Ахметов убежден, что при любом президенте "Донбасс будет жить, работать и процветать"

Президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов 24 декабря дал интервью ТРК "Украина". Предлагаем вашему вниманию его полный текст.

- Ринат Леонидович, вы проводите с народным артистом России, известным композитором Игорем Крутым благотворительную предновогоднюю акцию. 55 тысяч гривен получило каждое из более 70 детских учреждений, вы вручили более 25 тысяч новогодних подарков. И кроме того, на оборудование выделены деньги ряду детских больниц и школ-интернатов. Ринат Леонидович, все же, связана ли эта акция с предстоящим голосованием 26 декабря?

- Такие мероприятия мы с Игорем проводим уже много лет. Я хочу вам сказать, что это не имеет никакого отношения к политике. А главное, что я хочу вам сказать, что когда ты делаешь добро, ты по-настоящему чувствуешь счастье. И это как раз тот случай, когда отдавая, становишься богаче.

- Ринат Леонидович, до выборов остается два дня, тема выборов ну никуда от нас не уйдет, она на первых полосах всех средств массовой информации. Как вы сегодня оцениваете политическую ситуацию в Украине?

- На мой взгляд, очень плохо, что страну разделили по географическим принципам. А правильно разделять по идеологическим взглядам. Я хочу вам привести один пример из нашей украинской футбольной жизни. Три года назад я сказал, что если мы стремимся в Европу, то наши клубы должны тренировать лучшие европейские тренеры. Мне сказали, а где же ваш патриотизм? Я сказал, что в моем понимании, патриот – не тот, кто родился в Украине, а тот, кто работает на Украину. На славу Украины. Поэтому мы не должны бояться приглашать иностранных специалистов, и они помогут нам выйти на качественно новый уровень. Это была одна идея.

Вторая идея – президента футбольного клуба "Динамо (Киев)" – она противоположна. Он говорит, что, мы считаем, что наши отечественные специалисты не хуже иностранцев. И мы судьбу своей команды, судьбу своего клуба будем доверять нашим тренерам. И эта позиция заслуживает уважения. И если сегодня спросить, чья идея правильная, мы не скажем. И та, и другая имеет право на жизнь. И та, и другая имеет сторонников и противников. Главное, что болельщики имеют возможность встречаться, обсуждать, а время покажет, чья дорога была верной. Мне также хотелось бы, чтобы в политике не регионы между собой выясняли отношения, а чтобы была борьба идей, здоровая конкуренция.

- Ринат Леонидович, что вы в будущем, ну или сейчас уже вы можете ответить на этот вопрос, предпочтете – дружбу с Россией и Единое экономическое пространство, или Европейский союз и НАТО?

- Вы знаете, я бы ответил так. Если вы хотите у меня спросить: я – за дружбу с Россией, я – за экономическое партнерство с Россией, я вам однозначно отвечу – да, я "за". И покажите мне хотя бы одну страну в мире, которая бы не хотела бы дружить с Россией. Но если вы у меня спросите: вы - за дружбу с Америкой, за экономическое партнерство с Америкой, я вам точно также отвечу – я "за". И покажите мне точно также хотя бы одну страну в мире, которая не хотела бы дружить с Америкой. Если вы хотите у меня спросить: я – за то, чтобы мы вступили в Европейский союз, я вам точно также отвечу – я "за". На мой взгляд, не нужны нам крайности. Что если я дружу с одним, значит, я должен поругаться со всем миром. Если я дружу с другим, значит, я со всеми не должен разговаривать. Мне кажется, политики должны думать…(ведущий перебивает, не дает договорить, задает следующий вопрос).

- Политики обвиняют нас, жителей Донбасса, в том, что мы, находясь рядом с границей России, все-таки привержены идеям строительства взаимоотношений и дружбы именно с Россией и больше, это, так сказать, приоритетное начало жителей здесь в Донбассе...

- Я думаю, весь мир хотел бы строить нормальные конструктивные взаимоотношения с Россией.

- Ринат Леонидович, как вы оцениваете такую ситуацию: президент Янукович – премьер-министр Ющенко. Ну или наоборот.

- Я вам скажу так. В демократическом государстве партия, которая одержала победу на выборах, и получила большинство голосов, в руки берет власть и ответственность. Проигравшая сторона уходит в оппозицию. Мне тяжело, как поступит в данном случае проигравшая сторона сказать. Но если вы хотите спросить у меня, что если бы я баллотировался на пост президента Украины, и проиграл, и мне предложили возглавить правительство, согласился бы я или нет? Я вам однозначно отвечу – нет. Я бы ушел в парламент, и был бы в оппозиции.

- И все же, на ваш взгляд, что ожидает Донбасс с приходом к власти Виктора Ющенко?

- Мы должны еще увидеть результаты выборов 26 числа. Я вам скажу так. Кто бы ни одержал победу на выборах президента – Виктор Янукович или Виктор Ющенко – Донбасс будет жить, работать и процветать. Я в этом глубоко убежден. Фраза, где говорят, что "Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано", на мой взгляд здесь неуместна. Я думаю, новоизбранный президент не может думать о том, как поставить свой народ на колени. У него есть более серьезные задачи. Он должен думать, как посадить свой народ за руль собственного автомобиля. И желательно, чтобы была возможность выбрать – ту или другую машину купить.

- Мне неприятно за дальнейший мой вопрос, но все же, зрители спрашивают. Напомню вам цитату и слова Юлии Тимошенко о том, что Донецкую и Луганскую область нужно огородить колючей проволокой и вас, цитирую, заставить мыть подъезды. Как вы расцениваете эти слова?

- Вы знаете, с большим уважением, отношусь к любой профессии. Но если это было сказано в мой адрес, я так понимаю, что это только для того, чтобы меня обидеть, унизить и оскорбить. Я хочу сказать, что у меня можно отобрать только жизнь. Но не честь и достоинство. Это первое. Второе. Если вы хотите у меня спросить, верю ли я, что госпожа Тимошенко сказала такие слова, я ответил бы так: Юлию Владимировну можно любить или не любить, уважать или не уважать, разделять ее взгляды или не разделять, но нельзя сказать, что она глупая женщина. Поэтому, я думаю, что это слухи. Такие слова мог произнести только ограниченный человек. Но правильно адресовать этот вопрос не мне, а Юлии Владимировне. Дайте ей возможность, предоставьте ей прямой эфир, и задайте вопрос, говорила она так или не говорила. А после этого мы будем обсуждать и анализировать ее слова.

- Ринат Леонидович, вы все-таки должны со мной согласится, что есть в окружении Ющенко, ну помимо Тимошенко, экстремистски настроенные лидеры, которые все-таки хотели бы воспользоваться ситуацией и поставить Донбасс на колени.

- Вы знаете, я всегда говорил, что я буду заниматься футболом и бизнесом. Но если действительно, во что я не верю, это произойдет, я перестану заниматься бизнесом, уйду в политику, буду в оппозиции и сделаю все возможное, чтобы Донбасс на колени не поставили.

- Ну и последний вопрос. Поскольку вы президент футбольного клуба "Шахтер", нашей любимой команды, после выборов наши любимцы в какой форме будут играть?

- Я думаю, вы слышали по этому поводу, что сказал господин Луческу. Что можно поменять жену, любовницу, но нельзя менять традиции. И я с ним полностью согласен. Я вам скажу, что я в клубе могу повлиять на все процессы, ни никогда я не буду, как говорится, делать покушение на традиции. Тем более, я вам скажу, что по поводу оранжевого цвета очень много в стране ходит жизненных анекдотов. Я вам хочу рассказать одну жизненную историю. Говорят, в Киеве одна бизнес-группа поддерживала на выборах Виктора Януковича. Где-то через неделю-полторы их руководитель приходит в офис, как говорится, весь в оранжевом цвете. Ну и все в шоке, говорят, ну а что случилось, что произошло – у нас изменились взгляды, у нас по большому счету поменялась наша линия? Посмотрел по сторонам, говорит - нет, ну что вы, все так же. Говорят, а что за цвет у вас? А он говорит – вы знаете, Штирлиц тоже ходил в немецкой форме. Поэтому я хочу вам сказать, что мы играли, играем и будем играть в своих родных цветах – цветах донецкого "Шахтера".

ЦИСПД

25.04.2024