Вверх

Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен. Как это было

К вечеру вторника затянувшееся ожидание приезда в Донецк "оранжевого" автопробега, внезапно разродилось почти всеми прогнозируемой сенсацией: сторонники Виктора Януковича "Поезд дружбы" в город не пустили, автомобили с ющенковской символикой забросали камнями и пробили им шины. К приезду не очень званных гостей в Донецке готовились с самого утра. Организованные группы студентов снимались с занятий и, предварительно экипированные сине-белыми флагами на телескопических древках, направлялись на импровизированные митинги. Сперва "утренники" в поддержку Януковича были организованы на площади Ленина и возле Дворца молодежи "Юность", то есть в местах возможного появления "наиболее вероятного противника". Чуть позже, когда мэр Донецка Лукьянченко сообщил, что "Пора" получила разрешение на проведение двухчасового митинга возле "Юности", желающие поприсутствовать на этом мероприятии сторонники Януковича начали передислоцироваться к памятнику Иосифу Кобзону.

В ожидании приезда автопробега студенты забавлялись тем, что забрасывали снежками соломенные чучела своих идейных противников. Затем, когда небольшой запас снега иссяк, предали обряженные в оранжевое муляжи Ющенко, Тимошенко и Порошенко огню.

В это же время на въезде в Донецк "бело-синие" автолюбители так же готовились к встрече своих "оранжевых" коллег. Многочисленные призывы организаторов народного негодования по поводу приезда "Поезда дружбы" к спокойствию, выдержке и лояльному отношению к гостям города еще больше убеждали, что Донецку предстоит пережить некое подобие римейка прошлогоднего шоу "Ющенко в городе". Поэтому появившаяся Интернете информация о том, что автомобили сторонников Януковича атаковали колону "Поры", моментально стала темой номер один.

Координатор украинской прессы в автопробеге Ольга Годованец, с которой сразу же связался "Остров", сообщила, что около 60 автомобилей сторонников В. Януковича заблокировали дорогу для въезда в Донецк, в связи с чем участники акции решили повернуть на Харьков. Однако, ввиду того, что на дороге было разбросано множество металлических "ежей", многие машины-участники автопробега прокололи шины.

Водители были вынуждены остановиться и производить замену шин. "Сейчас машины забрасывают камнями, но вокруг ни одного автомобиля ГАИ нет, хотя в течение поездки они сопровождали колонну. Ситуация очень сложная. Мы полагаемся только на Бога" – говорила О. Годованец.

Однако утром следующего дня в редакцию "Острова" позвонил человек, представившийся как один из организаторов и участников бело-голубой колонны, выехавшей на встречу «Поезду Дружбы». Дмитрий просил не называть его фамилии.

Очевидец представил собственную версию того, что произошло на кольцевой дороге.

По его словам, встречать "оранжевых" на въезде в Донецк собралось очень много донецких автолюбителей. "У меня одна сотрудница связана со штабом Януковича, поэтому я знал о готовящейся встрече автопробега от нее и решил принять участие в этой акции. Когда я приехал на Широкий (именно там должен был въехать в Донецк "Поезд дружбы" – "Остров"), там уже было около 200 машин с "бело-синей" символикой. Кто-то услыхал по радио, кто-то просто мимо проезжал. Настроение было нормальное, никакой агрессии. Наоборот, у меня в "оранжевой" колонне родич ехал, так он мне позвонил и сказал, что у них с деньгами плохо. Я предложил скинуться на бензин. Все охотно откликнулись.

Мы собирались проводить их по городу, чтобы не было никаких провокаций. Показать какой у нас город красивый. По Первой линии хотели их провести… Стоим, ждем. Тут мне звонят, что возле "Юности" какие-то люди собираются. Я туда крутнулся, смотрю человек 500 молодежи, все пьяные, готовятся к встрече колонны. Разогревают их…"

После этого донецкий водитель решил вступить в переговоры с организаторами автопробега. Он предложил не ехать в центр города на запланированный митинг: "Я сам видел пьяных малолеток… Мы боимся провокаций… В том числе, и с вашей стороны. Вы можете сделать это специально…Просто один из ваших сделает…, раз, и все - спичка зажглась. Не надо этого… Давайте митинг здесь проведем. Народу много. Проведем, побратаемся…и все нормально и поехали дальше".

Дончанин предложил участникам автопробега, чтобы "бело-голубые" машины провели колону через центр города, по улице Артема: "Из города вас вывозим, провожаем - все будет классно, только одна просьба - не останавливаться, чтобы не было провокаций". Они согласились: давайте митинг, едем через город. Старшая согласилась, но потом люди повыходили из машин и начали: "нет, мы хотим митинг, нет, мы будем останавливаться". Как бы получилась не агрессия с их стороны, а получилось, как бы они специально нарываются. Тогда, говорю, извините, я не знаю, что с вами делать. И тогда, там был замгубернатора, я его фамилии не знаю, принял решение - обводить их вокруг города".

По словам водителя когда "оранжевая" колонна начала движение по объездной автодороге, к ней начали присоединяться машины с символикой Януковича. Они дружелюбно сигналили автопробегу и, смешавшись с ними, поехали вместе. Потом, уже на самом выезде из Донецка, из какой-то машины начали бросать шипы. Дмитрий и его товарищ догнали этот автомобиль: "малолетки оказались. Не в милицию же их сдавать – поджопников понадавали…"

По словам участника "бело-голубого" конвоя, пострадало много машин, а когда колонна остановилась, вдоль нее начали курсировать донецкие машины. Они предлагали свою помощь в ремонте колес: "Спрашивали у людей: давайте ваши шины, сейчас отвезем на шиномонтажку. Я даже знаю - кто-то колесами поменялся: "Ланос" на "Ланос". Подвозили людям запаски". Потом, говорит Дмитрий, "оранжевых" совершенно спокойно вывезли на Харьковскую трассу. Кстати, по его словам, автомобили ГАИ по-прежнему сопровождали колонну.

В подтверждение своих слов, Дмитрий набрал по мобильному телефону своего приятеля, который принимает участие в автопробеге "Поры". Олег, так звали приятеля, подтвердил "Острову", что донецкие автолюбители встречали их очень дружелюбно, что агрессия была только со стороны нескольких "малолеток". Более того, сообщил Олег, когда на дорогу начали разбрасывать шипы, донецкие автомобили поехали первыми, чтобы своими колесами собрать их. Так сказать, принять удар на себя. По словам Олега, в Донецке, если не считать малолеток, их встречали очень хорошо и участники автопробега с нетерпением ждут возвращения в Киев, чтобы рассказать о донецком гостеприимстве на пресс-конференции.

Вместе с тем, пресс-служба автопробега в лице Ольги Годованец, продолжает настаивать на том, что автоколонна подверглась спланированному нападению: "Наши машины подрезали, пытались вытеснить на обочину, по машинам кидались яйцами и пластиковыми бутылками…", - сообщила она "Острову". Другие участники автопробега и находившиеся на месте событий донецкие журналисты подтверждают ее слова. При этом, пресс-служба автопробега не склонна обвинять во всем случившемся организованных автолюбителей - сторонников Януковича, соглашаясь, что речь идет о провокациях. Правда, журналист Вахтанг Кипиани, путешествующий по Украине "Поездом дружбы" более категоричен в своих оценках: "Два заместителя губернатора области, представители мэрии, ГАИ, "Беркута" просили нас не заезжать в город, так как не могут гарантировать безопасности, потому, что толпа "неуправляемая"… В машины с желтой и оранжевой символикой летели яйца, камни… Нецензурная брань, звучали угрозы физической расправы. Люди с сине-белой символикой демонстрировали обрезки металлических труб и дубинки. Попытка провести пресс-конференцию под открытым небом была сорвана тысячной толпой, которая кидалась на журналистов и представителей оргкомитета. ("Украинская правда")

Удивительная ситуация вырисовывается: руководство города, сознательные граждане говорят о неких "неуправляемых толпах". Возникает вопрос: зачем было снимать студентов с занятий, вооружать их символикой Януковича, разогревать ура-патриотическими выступлениями на митингах, чтобы потом обозвать неуправляемой, потенциально опасной для автотуристов силой?

Судя по всему, донецкая команда Виктора Януковича действительно не планировала никаких скандалов с забрасыванием оранжевых машин яйцами и пробитыми шинами. По крайней мере, приход на «Остров» Дмитрия говорит о желании сгладить последствия уже разразившегося в прессе скандала. Тогда что это было?

Вероятнее всего, «разогретая» молодежь на площадях и дружелюбная бело-голубая колонна, предупреждающая оранжевых о возможных провокациях в городе, планировалась с единственной целью: в очередной раз показать незваным гостям, что "чужие здесь не ходят" и продемонстрировать запущенный донецким кандидатом тезис о том, что Донбасс никогда не признает Ющенко. В этом отношении акция удалась. Никакого смысла в агрессии не было, так как к тому времени "Пора" не солоно хлебавши, покидала Донецк.

Но, как говорил Чехов, если в первом акте на стене висит ружье, то по ходу спектакля оно обязательно выстрелит. Нагнетаемая в последнее время в Донецке атмосфера острого неприятия инакомыслия принесла свои плоды и, видимо, нашлись "народные мстители" которые по собственной инициативе решили показать ющенковцам кто в Донбассе хозяин. Кстати, сам Виктор Федорович не устает заявлять, что он не может контролировать наиболее рьяных своих сторонников, "которые возмущаются нарушением конституции, закона и прав человека".

Однако, в данном случае, Януковичу такая "помощь" была не нужна. Сразу после прозвучавших в ходе дебатов призывов Виктора Федоровича к консолидации востока и запада, сразу после напоминания Ющенко о том, как брутально его не пускали в Донецк, прозвучавшего на тех же дебатах, Янукович меньше всего нуждался в новом подтверждении закрытости и негостеприимности донецких. Но, как говорится, услужливый дурак – опаснее врага.

Кстати, за "почетное" звание тех, кто лучше всех подставил своего кандидата, вполне могли бы посоревноваться не только "получившие пожопниов" малолетки, но и те, кто заботливо сообщил всем желающим место и время приезда оранжевой "автоколоны", те, кто мобилизовал учащихся донецких ПТУ на многочасовые митинги на площади Ленина и возле "Юности".

Попробуйте угадать, сколько явных и латентных сторонников Виктора Ющенко в Донецке смогло бы принять участие в акциях, проводимых "Поездом дружбы" если учесть, что сами автопробежцы, давно выбившиеся из графика, не знали когда они будут в Донецке. Кроме того, не стоит забывать, что "оранжевые" не знали города и не имели четкого маршрута передвижения по Донецку. И, самое главное, ни пресс-служба автопробега, ни донецкий областной штаб Виктора Ющенко толком даже не проанонсировали приезд в Донецк "Поезда дружбы". Так что, если бы не "информационная поддержка" штаба Виктора Януковича, сам факт автопробега остался бы незамеченным большинством дончан. Постояли бы в донецких пробках, помитинговали бы на полупустой площади…

Теперь же весь мир знает, как "оранжевых» в очередной раз в Донецк не пустили.

Александр Пехотин, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: