Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вы задумывались над тем, почему Игоря Коломойского называют «Беня», и это прозвище уже стало его вторым именем? На этот счет существуют две версии.

Первая – известного своей склонностью к матерным словам Коломойского прозвали Беней в честь одесского «благородного преступника» Бенциона (Бени) Крика, знакомого нам по рассказам Исаака Бабеля и снятого на основе этих рассказов фильма.

Вторая – компаньоны Коломойского услышали популярную в начале 1990-х песенку о дяде Бене – маклере. Кто-то из партнеров сравнил «дядю Беню» с Коломойским и это прозвище прижилось.

На самом деле, сам по себе этот факт не важен. Нам он интересен с той позиции, что имидж Коломойского, ранее подгонявшийся под персонажей еврейского фольклора, в последний год претерпел резкое изменение. С началом войны России против Украины, Коломойский стал не просто евреем, а жидобандеровцем – т.е. евреем- патриотом Украины. Из сферы чистого бизнеса, образ Коломойского переместился в сферу даже не политики, а идеологии.

Так кто же он, «Беня» Коломойский – патриот, маклер, олигарх, рейдер? Попробуем разобраться.

«Титул» патриота-бандеровца к Игорю Коломойскому приклеился, пожалуй, после его пресс-конференции, которую он провел в марте 2014 года. Это был первый выход к журналистам в должности губернатора Днепропетровщины. Его характеристика Путина, высказанная в ходе общения с журналистами, разошлась далеко за пределы Украины, даже сам «герой» комментария Коломойского не удержался и сделал ответный выпад.

В частности, Коломойский сказал: «Мне не понятно, как украинцы и русские могут воевать. Учитывая – я скажу недипломатично – шизофрению второго оппонента... У нас был один большой шизофреник, а там – шизофреник маленького роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума. Его мессианство, восстановление Российской империи 1913 года или СССР 1991 года может довести мир до катастрофы».

Пиком раскрутки патриотизма Коломойского было, конечно же, размещенное в Фейсбуке его бизнес-партнером и заместителем Борисом Филатовым сенсационное сообщение:
«У нас есть предложение. За каждый возвращенный ствол - выплачивается вознаграждение: за автомат 1000 долларов США, пулемет - 1500 долларов США, гранатомет - 2000 долларов США. За каждого переданного «зеленого человечка», он же наемник, ступивший на нашу общую землю – вознаграждение 10 000 долларов США».


После этого в СМИ стали появляться сообщения о том, что некоторые пытались «сдать» под видом сепаратистов своих знакомых или даже родных ради получения денежного вознаграждения. О реальных фактах слышно не было. Зато ПриватБанк, который, якобы, должен был осуществлять выплаты за «трофеи», получил массированную бесплатную рекламу, а Коломойский и, раскрутивший эту тему, Борис Филатов стали чуть ли не национальными героями.

По мнению некоторых журналистов и специалистов, общественный резонанс, который вызвала объявленная кампания, послужил прикрытием того, что в действительности Коломойский не занимался благотворительностью, а очень даже неплохо зарабатывал на сложившейся ситуации. В частности отмечалось, что согласно данным «Вестника государственных закупок» Министерство обороны закупило топливо для армии на сумму в 187,73 млн. грн. через «Укртатнафту» у структур Коломойского, который в то время был как раз губернатором Днепропетровской области. Эксперты также обратили внимание на то, что приобретение топлива через «Укртатнафту» было проведено по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника».

Ответ на поставленный в подзаголовке вопрос, в принципе, дал сам Игорь Коломойский, который в марте 2015 года в интервью Financial Times сказал, что понимает, почему Путин захватил Крым: «Он просто воспользовался ситуацией. Он такой же рейдер, как и мы».

При этом Коломойский разъяснил, что к термину «рейдер» относится положительно и считает его комплиментом, а не оскорблением. По его мнению, рейдеры сродни волкам – «санитарам» леса, которые очищают леса, «убивая немощных и больных для еды».

«Если где-то есть рейдерство, это означает, что там есть условия, чтобы позволить ему случиться. Либо закон несовершенен. Либо кто-то не управляет своей собственностью должным образом. Либо есть конфликт между акционерами», - пояснил он.

Обобщая то, что говорят о Коломойском знающие его люди, можно сказать, что он жесткий в вопросах бизнеса, лишен сентиментальности. Пожалуй, такую манеру и принципы ведения бизнеса можно выразить крылатой фразой из рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» – «Боливар не выдержит двоих» (англ. Bolivar cannot carry double). Кстати, героя рассказа, который возвел эту фразу в принцип своей жизни, звали Додсон Акула.

В июне в парламенте зарегистрировали проект постановления о создании временной следственной комиссии по проверке фактов подписания соглашения между акционерами ПАО "Укрнафта" от 25 января 2010 года, которое было одобрено Кабмином Юлии Тимошенко.

Этим соглашением Коломойский подстраховал возможность своего устранения от управления «Укрнафтой», поскольку оно предусматривает согласие 75 % акционеров на изменение устава.

Как сказал Арсений Яценюк, подписанное Юлией Тимошенко в 2009 году соглашение не позволяет правительству сменить руководство компании, хотя государство является собственником более 50 % уставного капитала, а структурам Игоря Коломойского принадлежат около 42 %. Поскольку на данный момент компанией управляют люди Коломойского, государство не может добиться перечисления в бюджет дивидендов и налогов на миллиарды гривен.

Пока материал готовился к публикации, стало известно, что структуры Коломойского подали два международных иска к Украине и сам Коломойский пригрозил, что на этом не остановится. В частности, к государству Украина предъявлен иск о нарушении прав миноритарных акционеров и второй иск о взыскании ущерба в сумме 5 млрд. долларов, что стало возможным с учетом положений соглашения, подписанного правительством Тимошенко.

Одновременно, из результатов аудита стало известно, что Укрнафта через приватовские фирмы незаконно вывела несколько миллиардов, чем занизила прибыль, вследствие чего не выплачивались дивиденды акционерам.

Напомним, что государственная доля в Укрнафте составляет более 50 %, однако Коломойский блокировал принятие решения о выплате дивидендов. С учетом проведенного аудита понятно, почему он блокировал выплату дивидендов акционерам, хотя, казалось бы, он сам, и его структуры, как акционеры должны быть заинтересованы в получении денег.

В качестве дивидендов он получил бы менее половины прибыли, а по своим схемам он, используя подконтрольное ему руководство компании, почти всю прибыль перегнал себе через различные счета своих структур. То, что при этом страдало государство и государственный бюджет, его никогда не интересовало.

Вот такой «патриотизм».

В 2015 году правительство надеется получить от приватизации предприятий порядка 17 миллиардов. Выступая на телеканале 112-Украина, глава парламентской Спецкомисии по вопросам приватизации Борис Филатов сказал, что такую сумму бюджет может получить, если продаст только два предприятия – Одесский припортовый завод и Центрэнерго.
Когда же ведущая спросила, как глава комиссии может прокомментировать информацию о блокировании приватизации Одесского припортового завода днепропетровской группой и, в частности, подконтрольной ей фирмой «Нортима», Филатов парировал, что ему ничего не известно об этом .

Интересная ситуация получается – глава спецкомиссии по приватизации, близкий к группе Приват, партнер и бывший зам Коломойского может рассказать о липецкой фабрике, находящейся в России, и о частной компании Рошен, но ничего не знает о ситуации вокруг государственного Одесского припортового завода, на котором, как говорит Филатов, он бывал.

Справка:
ОАО «Одесский припортовый завод» - одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины.
ООО Нортима, официальный адрес: г. Днепропетровск, наб. Ленина, 29А.  Фирма не имеет своего сайта. Данные государственного реестра:


22 июня Деловая столица разместила статью с красноречивым названием: «Приват» хочет по дешевке забрать Одесский припортовый завод».

В этой статье издание пишет: "Глава ФГИУ Игорь Билоус заявил, что компанией интересуются норвежские, американские, арабские и другие инвесторы. Тягаться с той же корпорацией Yara, годовой оборот которой превышает $12 млрд и которая способна выложить за ОПЗ не один миллиард долларов, "Привату" будет очень тяжело».

Подводя итог, издание делает следующий вывод: «Если приватизация припортового завода будет проходить на фоне судебного разбирательства, инициированного "Нортимой", это снизит инвестиционную привлекательность предприятия в глазах иностранных инвесторов, многие из которых и так считают его слишком рисковым. А значит, "Приват" получит возможность не сильно переплачивать в борьбе за него – так же, как он сделал в 2009 г.».

Предыстория «конфликта» такова. В 2009 г. был проведен конкурс по приватизации ОПЗ, на котором Нортима предложила за предприятие 5 млрд. грн. ($625 млн по курсу НБУ на тот период). Однако конкурсная комиссия отказалась признать компанию победителем, обвинив участников приватизации в сговоре. Впоследствии суд запретил приватизацию этого завода.

Теперь приватовская Нортима пытается через суд доказать, что приватизация Одесского припортового завода уже состоялась и никакой дальнейшей приватизации завода быть не может. При этом Нортима настаивает на том, что завод нужно продать ей за $227 млн.
А теперь вспомним – после назначения Коломойского губернатором днепропетровщины с подачи приватовцев главой Одесской ОГА был назначен Игорь Палица — один из проверенных менеджеров Игоря Коломойского, который руководил компанией «Укрнафта», в которой он к тому же является акционером.

Скорее всего, вы уже сами поняли цель такого назначения. Но не случилось, пришел Саакашвили.

И. Коломойский пошел ва-банк, пытаясь использовать наработанную в рейдерских захватах тактику – вначале заблокировать нежелательную сделку, загнать ситуацию в тупик, чтобы потом сказать – а теперь давайте договариваться.
К примеру, подобным образом приватовцы действовали в 2007 году, владея на то время всего 1,5 % акций нефтеперерабатывающего завода. В то же время у «Татнефти» был крупный пакет акций «Укртатнафты», через которую «Татнефть» являлась опосредованным собственником Кременчугского НПЗ. Несмотря на это Коломойский провел в руководство своего директора, добился ареста акций Татнефти, а потом предъявил ультиматум – давайте договариваться. В итоге он скупил обесцененные акции и получил контроль над нужным ему предприятием.

Бизнесовый и жизненный опыт Коломойского показывают, что ему совершенно все равно, с кем устраивать разборки, для него не существует авторитетов, он жестко продавливает свои интересы.

В конце июня Саакашвили устроил скандал в Госавиаслужбе Украины. Какие были претензии у Саакашвили? Рейсы отдаются одной авиакомпании, которая пользуясь своей монополией, устанавливает цены в два-три раза выше, чем лоу-косты при низком сервисе, по крайней мере, не выше, чем у лоу-костов. Какая это авиакомпания? МАУ – Международные авиалинии Украины. Кому принадлежит МАУ? Игорю Коломойскому. Где ранее работал Глава Госавиаслужбы Денис Антонюк? Вот его послужной список.

С 1997 по 2014 года диспетчер, инженер, менеджер, начальник отдела, директор дирекции по развития сети Авиакомпании "Международные авиалинии Украины".
С 2014 г. Глава Государственной авиационной службы Украины.

Во время разговора Саакашвили поинтересовался у главы Госавиаслужбы, какую он зарплату получает и может ли позволить себе пользоваться самолетами. Услышав ответ, что зарплата чиновника составляет 5,5 тыс. грн. губернатор заявил, что не верит в то, что Антонюк живет на такие средства. После этого Антонюк предложил губернатору прекратить этот «треп».

«Я от человека, который только что продал свою госслужбу олигархическому интересу, не потерплю обвинений в том, что я треплюсь», - ответил Саакашвили.

Расстановка «своих» людей на нужные государственные должности (глава Антимонопольного комитета, руководители различных национальных комиссий и служб, министры и их замы) излюбленный прием украинских олигархов для лоббирования своих корпоративных и личных интересов. И никакой речи об интересах государства, о патриотизме не ведется, наоборот, ставится задача получить либо прямую прибыль, либо преференции от государства, чтобы пополнить свой карман за счет бюджетных средств.

Резюмируем

Был период, когда интересы группы Приват ситуативно совпали с интересами государства Украина и Коломойскому было выгодно и жизненно необходимо удержать днепропетровщину, защитить здесь свой бизнес, свои деньги. Поэтому он был кровно заинтересован в том, чтобы это представлялось как бескорыстный патриотизм с его стороны.
Попутно у него была надежда получить дополнительные дивиденды за счет преференций от государства такому «патриоту Украины», а также расширить сферы своего влияния.

Не получилось. Произошла осечка. И когда его личные интересы разошлись с интересами государства, он, не скрываясь, пошел на него в наступление.

В одном из своих выступлений Маргарет Тетчер сказала: «Государственных денег не существует. Есть только деньги налогоплательщиков». Так что «корпоративный патриотизм» Коломойского просто предполагал получение дополнительных доходов за счет наших с вами денег.

Кстати, где оказался Игорь Коломойский после отставки? После освобождения от должности он выхлопотал семье десятилетнюю американскую визу, себе тоже получил визу и уехал в США. Поскольку самому Коломойскому визу дали одноразовую, он может проживать еще в Швейцарии, где любил жить последние годы и где у него вилла на берегу Женевского озера.

Он приехал в Украину только тогда, когда решался жизненно важный для него вопрос – собрание акционеров по поводу перевыборов руководства Укрнафты. Но приехал он с интересным багажом – двумя поданными исками к Украине и заготовками новых исков.

Быть богатым не зазорно, богатый тоже может быть патриотом своей страны, что подтверждает пример украинских гетьманов, которые были самыми богатыми людьми своего времени, но при этом оставались истинными патриотами Украины.

Например, Пилип Орлик, автор документа, получившего название «Конституция Пилипа Орлика». Ему пришлось эмигрировать во времена царствования Петра І, поскольку он был противником Российской империи. Проживая в Европе, Орлик продолжал считать себя законным гетманом, продолжал помогать Украине и проводил политику поиска иностранных союзников для выхода Украины из-под власти Российской империи.
 
Но ныне гетьманы перевелись, остались только олигархи «рыночного разлива».

Виктор Яковлев, специально для «ОстроВа»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: