Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Данный обзор можно читать в формате лонгрида. Для этого зайдите по этой ссылке.


Год назад 5 июля 2014 года закончилась оккупация Славянска пророссийскими боевиками, которая продлилась 84 дня. Сепаратисты назвали город “украинским Сталинградом”, а свое отступление - до сих пор считают одним из самых больших поражений за весь период войны на Донбассе.

Сепаратистское информационное пространство заполонили всевозможные материалы, посвященные этой дате. В большинстве из них превалировали оправдания действий «армии», которой руководил Игорь Стрелков. Другие - сводились к банальной манипуляции общественным мнением жителей оккупированных территорий Донбасса, утверждая, что большинство из них ненавидят Украину за “захват города русской славы”.

Информационные материалы российского блогера Анатолия Несмияна регулярно публикуются в СМИ, подконтрольных боевикам. На прошедшей неделе по информационным агентствам и пабликам в социальных сетях, симпатизирующим ДНР\ЛНР была опубликована его статья о “знаковой годовщине”. Несмиян пишет о намеренной дискредитации Стрелкова и о предательстве Донбасса. Вот самые интересные фрагменты из этого материала.

"Через пару дней будет очередная годовщина - причем годовщина крайне знаковая - событий войны на Донбассе. В ночь с 4 на 5 июля прошлого года Славянск был оставлен ополчением. Событие до сих пор вызывает неоднозначное толкование, которое усугублено откровенным заказом на дискредитацию Стрелкова. Мотивы этой дискредитации не вижу смысла обсуждать - олигархи России и Украины, а также поддерживающий их обслуживающий слой смертельно боятся людей, которые имеют не только свое суждение, но и готовы отстаивать его. Методы дискредитации тупы и банальны - ложь вперемешку с тотальной безграмотностью, однако они работают, в особенности на людях с сублимированным фрагментарным мышлением.

Ополчение Славянска стало заложником предательства, как и весь Донбасс. Фактически после 11 мая, когда стало ясно, что Москва не признает итогов референдума, а лишь "уважает" их, восстание оказалось обречено, так как с самого начала было ориентировано на крымский сценарий. Никто не мог предполагать, что, грозное мартовское предупреждение о неприемлемости применения силы против мирного населения, уже в мае будет забыто, а нацисты Киева, все больше смелея от безнаказанности, перейдут от стрелкового оружия ко все более смертоносным системам вооружения, которые они будут применять по площадям. Именно тогда и родились всевозможные хитрые планы и прочий пропагандистский мусор про грозное русское молчание и тому подобная чушь.

Объявленное в середине июня перемирие было использовано для перегруппировки сил карателей, и после его прекращения ситуация вдоль границы стала носить все признаки катастрофы. Начались бои за Изварино - по сути, последнюю точку соприкосновения территории восстания с Россией(...)

Смысл обороны Славянска в свете событий на границе был утрачен. Перед Стрелковым стоял выбор из двух сценариев действий, каждый из которых не предполагал продолжения обороны Славянска.

Первый сценарий (который Стрелков и реализовал) - выход в Донецк, усиление его обороны и ликвидация прорыва вдоль границы. В какой-то степени ему удалось решить эту задачу. Буквально через две недели после выхода из Славянска был пробит коридор, соединяющий территорию восставших с российской, отбиты атаки на Изварино, войскам группировки ВСУ и тербатов были нанесены крайне ощутимые потери. Тем не менее, южная группировка так и не была разгромлена, что позволило ей в начале августа вновь нанести удар в северном направлении и практически окружить Донецк.

Второй сценарий - отказ от обороны Донецка и переход к маневренной войне на всей территории Левобережья. Я не стану развивать эту тему, скажу лишь, что этот сценарий был вероятен, но Стрелков избрал не его, это было его решение, как командующего, поэтому он сразу же перешел в разряд альтернативной истории.

Те, кто надрывает голос, рассказывая про неудачника, "сдавшего" Славянск, никак не учитывают общую обстановку на тот момент, а точнее - сознательно избегают ее рассмотрения. Просто потому, что такое рассмотрение полностью дискредитирует их тезис о необходимости защиты Славянска в сложившейся ситуации. Им важно подчеркнуть несостоятельность Стрелкова как командира, и если факты противоречат такому утверждению, тем хуже для фактов”.

Другой популярный среди читателей ДНР\ЛНР военный обозреватель Борис Рожкин “собаку съел” на теме прославления армии “Новороссии” и ее героического отступления из Славянска. В своей воскресной аналитической заметке он сделал по сути своеобразный дайджест из тезисов его предыдущих материалов. Судя по количеству лайков и степени распространения его стараний по Сети, эта заметка пришлась читателям по душе.

"Сегодня годовщина отступления из Славянско-Краматорской агломерации. Материалов на эту тему у меня выходила масса, так что тезисно.

1. Непосредственная военная причина оставления Славянска, оперативное окружение, в котором оказалась славянская группировка после прорыва хунты у Николаевки.

Судьба ее в случае сидения в Славянске была бы незавидной, после взятия Николаевки, противник укрепил бы заслоны в районе дороги на Краматорск и в условиях недостатка снабжения, начал бы просто разваливать город артиллерией, при этом не имея значимого кол-ва техники, гарнизон Славянска не мог проявить наступательной активности, в условиях многократного превосходства противника в силах. Причины падения Николаевки вполне тривиальны, в условиях превосходства сил противника (в технике в десятки раз), ополченцы не могли прикрыть широкий фронт и построить эшелонированную оборону.

2. Оставлять не только Славянск, но и Краматорск, Дружковку и Константиновку пришлось как по военным соображениям (противник столь же легко, пользуясь недостатком противотанковых средств и техники, охватывать позиции ополченцев и выходить на коммуникации), так и в силу того, что в тылу продолжали оставаться гарнизоны хунты в Артемовске(...)

С военной точки зрения, ситуация для Славянска ухудшалась с июня - пал Красный Лиман, ополченцы потерпели чувствительное поражение под Ямполем. С трудом удерживались позиции в Семеновке и на окраинах Славянска. Наступление, которое хунта начала 1 июля, удалось остановить лишь в конце августа…

Тогда ведь всерьез бытовало мнение, что ополченцев дожмут и война не продлится долго (то, что было дальше, мало кто предвидел).

3. Сам выход из оперативного окружения с точки зрения потерь был относительно удачным, но не без потерь(...)

Никакого "свободного коридора" естественно не было, противник ожидал, что Стрелков будет пассивно сидеть в Славянске, пока его будут обкладывать двойным кольцом окружения и обрабатывать артиллерией. В захваченной под Дебальцево секретной справке СБУ (документ должен был оставаться секретным до 2019 года) от 3 июля помимо общей оценке сил ополченцев, содержались утверждения, что в ближайшие дни Стрелков продолжит оборонять Славянск. Одновременно с этим, в справке указывается о том, что руководство ДНР готовится к "эвакуации" из Донецка. В этом плане, разведка противника проморгала подготовительные мероприятия, связанные с отходом из Славянска, поэтому Стрелков достиг тактической внезапности.

4. Приход Стрелкова в Донецк смешал все карты «миротворцам», готовившимся сдать город. Несколько ранее, еще в июне, легко сдали Мариуполь (вероятно по тем же причинам, по которым его не стали брать в сентябре - скорее всего уже в июне существовала договоренность с Ахметовым, что ему уступят Мариуполь для сохранения его империи - со слов одного из активных участников мариупольского сопротивления, принимавшего участие в захвате техники украинских военных и событиях 9 мая, для эффективного развития восстания в Мариуполе тогда требовалось пара машин с автоматами, которые так туда и не прибыли), где так же как и в Донецке сохранялась украинская власть и украинская милиция. После прихода Стрелкова из Донецка стремительно исчезают чиновники и силовики подчинявшиеся хунте и как позднее признал бывший мэр Донецка Лукянченко, если бы Стрелков не вернулся в Донецк "конфликт был бы исчерпан", чем фактически подтвердил наличие заговора с целью сдачи Донецка хунте/Ахметову в начале июля 2014 года (по поводу чего еще в июне велись консультации с Ахметовым и Коломойским). Помимо Лукьянченко и Пожидаева, своих постов тогда лишились Пушилин и "заединщик" Ходаковский. Собственно, начавшаяся именно тогда истеричная травля Стрелкова, является следствием сорванных планов, которые поломал Стрелков. И судя по тому, что травля не прекращается (правда сейчас это скорее попытка назначить стрелочника, так как вопросов по происходившему на Донбассе в 2014 году немало), собственно, даже если ему уже никогда не позволят вернутся в ДНР, свою главную задачу он выполнил, тем самым обеспечив себе место в истории”.

Пока в Славянске жители и военнослужащие Украины вышли на главную площадь города, чтобы отметить год со дня освобождения Славянска от боевиков "ДНР", в Донецке в Парке Ленинского Комсомола пропагандисты “республики” организовали митинг "Славянск. Не забудем - не простим", на котором присутствовало около 100 человек (https://vk.com/wall-57424472_65671 только фото). Практически все СМИ “ДНР” активно освещали это событие и безустанно цитировали слова, так называемого, «заместителя Народного Совета ДНР” Дениса Пушилина.

“Это была действительная героическая оборона Славянска. Никто не знал, что будет завтра, через месяц. Многие не понимали каким образом удается противостоять на тот момент уже полноценному применению армии против Донбасса. Тем не менее, наши соратники, наши земляки взяли в руки оружие, кто-то, имея опыт побольше, отслужив в армии, а кто-то — прямо из забоя шахты, и печи металлургического завода. Действовали, в основном, по наитию, прекрасно понимая, что если не мы, то кто? Был очень сложный период. Мы поддерживали и возлагали большие надежды на Славянск. По-разному можно относиться к тому приказу, который был отдан. Наверняка, мы услышим различные мнения. Однако могу сказать одно — все ребята, которые стали на защиту Славянска, они навеки останутся героями! Уверен, что обязаны сделать все возможное, чтобы Славянск и другие города, где проходил референдум — стали опять Донецкой Народной Республикой! Уверен, что это у нас получится! Сейчас мы используем мирный, политический шанс. Но готовы к любому развитию событий!”.

“Присутствующие минутой молчания почтили память всех погибших в Славянске. Люди держали в руках плакаты с надписями: “Мы помним погибших в Славянске”, “Фашизм не пройдет”, “Славянск — это ДНР!”, «Славянск, мы вернемся!» и т.п.

– описал картину события интернет-портал “Русская весна”.

Клиническая украинофобия

Прошедшая неделя у сепаратистов также отметилась тотальной ненавистью ко всему украинскому. Естественно, уничижительные и откровенно украинофобные материалы публиковались на протяжении всего конфликта, но такой массовости не было давно. Чуть ли не главным и не самым популярным событием стала смена вывески донецкого автовокзала “Південний” на “Южный”. Сеть кишила язвительными репортажами с места событий. Вот, например, что написал журналист Денис Григорюк в статье “Устранение последствий украинизации”, который заодно сделал и целый фотоотчет.

“В Донецке продолжают исправлять последствия украинизации и меняют все украинские вывести на русскоязычные. Вот дело дошло и до автовокзала Южный, который до сегодняшнего дня был «Пiвденним».1 июля Общественная Организация «Молодая Республика» заменила украиноязычную вывеску на автовокзале «Южный». Это мероприятие прошло в рамках проекта «Пушкинский день». С начала июня организация проводит замену информационных табличек, вывесок и указателей по всей территории Донецкой Народной Республики.

Помимо этого, сегодня организация также заменила около 100 дорожных указателей в центре Донецка. Как уверяют инициаторы мероприятия, этот проект бессрочный, поэтому «Молодая Республика» продолжит переводить информационные стенды на государственный язык Донецкой Народной Республики."

Подхватили антиукраинский тренд и в “ЛНР”. Главарь “республики” Игорь Плотницкий приказал убрать любую символику, связанную с Украиной. Причем, дал абсолютный карт-бланш русофилам. Об этом сообщил рупор боевиков “ЛуганскИнформЦентр”.

“Важное символическое решение принято в ЛНР. Глава ЛНР Игорь Плотницкий выделил территориям средства на закрашивание украинской символики, оставшейся в Республике. Об этом он сообщил на совещании с главами городских и районных администраций.

"Объекты определяйте сами", - сказал глава ЛНР.

После первой "оранжевой революции" власти Украины организовали масштабный проект по раскрашиванию объектов инфраструктуры, скамеек, высоковольтных столбов, уличных фонарей и асфальта в цвета бандеровского флага. В результате нацистская символика встречается на территории ЛНР еще достаточно часто”.

Кроме того, активно вытесняется из оборота и украинская гривна. Власти самопровозглашенных “республик” в унисон твердят, что рубль фактически стал единой валютой в ДНР\ЛНР. Боевики "Донецкой народной республики" заявляют, что более 90% доходов "республики" уже составляет рубль. Об этом рассказала глава "Центрального республиканского банка" "ДНР" Ирина Никитина в интервью пресс-центру "республики.

"У нас есть все предпосылки, чтобы перевести баланс "банка" в рубль. Более 90% доходов "республики" составляет рубль, потому что у нас торговые отношения в основном с РФ, ориентированы на рублевую зону", - цитирует "замминистра" ДАН.

Ранее, в "ДНР" была внедрена так называемая мультивалютная зона, в связи с чем в магазинах появились двойные ценники – в гривнах и рублях. Расчет производится по фиксированному курсу: за одну гривну в «ДНР» давали два рубля, в то время как на свободной территории Украины рубль стоил дешевле. На рынках и в некоторых магазинах продавцы просили покупателей расплачиваться гривнами и даже давали в таком случае скидку. Соцвыплаты на территории "ДНР" проводятся в рублях.

В интернете практически синхронно появились сюжеты о том, насколько жаждут монополии рубля на территории “республик” их жители. Смысловая нагрузка этих пропагандистских видео предельно проста - был рубль, не было бы проблем…



Продолжил украинофобную истерию и скандал с российской певицей Земфирой, которая спела на музыкальном фестивале Tbilisi Open Air.

В столице Грузии, держа в руках флаг Украины. Она просто взяла флаг Украины у одного из зрителей концерта и прикрепила его к своему микрофону.

В ДНР\ЛНР, вслед за Россией, ее окрестили “бандеровкой” и “фашитской”. Травля певицы добралась даже до коридоров высшего руководства РФ. Так, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков устроил в Twitter опрос об оценке действий певицы.

«Прошу выразить ваше отношение к акции Земфиры в Тбилиси, где она пела, размахивая флагом Украины. Кто против — ретвит, кто за — избранное», — написал Пушков.

А известный российский журналист Максим Шевченко пошел еще дальше. Он уверен, что такое поведение певицы Земфиры связано с ее сексуальной ориентацией.

“Земфира, будучи лесбиянкой, естественно встала за Украину, в которой сегодня правят секс-меньшинства”, – написал на своей странице в “Фейсбуке” Шевченко.

К сожалению, на момент написания этого обзора твит Пушкова и публикация Шевченко уже были удалены.

Любовь по-сепаратистски

https://pp.vk.me/c627829/v627829841/8e96/worUOsublkM.jpg

Руководство “ДНР” решило поддержать выход любовного телешоу на захваченном боевиками макеевском канале ЮНИОН. О запуске программы сообщается на сайте «совета министров» и «народного совета ДНР». Вот выдержка:

"На телеканале "Юнион" стартует телевизионный проект "Стрела судьбы" при поддержке Министерства информации ДНР и генерального партнера стрелково-развлекательного комплекса "Артемида". Голос проекта - Юлия Чичерина. Главный приз телепроекта - организация свадьбы, свадебное путешествие и специальный приз от официального голоса проекта", - говорится в сообщении.

К сообщению прилагается и видеоанонс будущего телевизионного «шедевра».

В ролике девушка, гуляя по полю, видит танк. Из него выглядывает танкист с букетом цветов. Внезапно на экране возникает надпись: "Любишь? Действуй вопреки всему!", а затем появляется изображение мужской руки, которая передает в женскую ладонь шкатулку с обручальным кольцом. В финале танкист, девушка и букет вместе едут на танке в неизвестном направлении.

Бренд-войс проекта Юлия Чичерина уже не впервые поддерживает инициативы боевиков. Недавно она заявила, что не жалеет о потере симпатий со стороны "радикально настроенных музыкальных слушателей с Украины". А 14 июня 2015 года она выступила на школьном выпускном Дебальцево. Об этом она сообщила в своем аккаунте в Фейсбуке.

Обзор подготовил Руслан Бирюков

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: