Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С момента независимости Украины Служба безопасности 17 раз меняла своих руководителей. Кстати, дольше всех СБУ возглавлял Валентин Наливайченко с 2006 по 2010 гг, а меньше всех — Николай Голушко (сентябрь-ноябрь 1991 г).

Валентин Наливайченко, который в очередной раз возглавил СБУ в феврале 2014 года, продержался на этой должности полтора года.

Как и зачем «убрали» Наливайченко

Валентин Наливайченко покинул пост главы СБУ громко, что никак не входило в планы президента, любящего, чтоб смена фигур на его шахматной доске происходила тихо.

Началось все с того, что Наливайченко публично обвинил экс-руководство Генеральной Прокуратуры Украины в «крышевании» скандальной нефтебазы под Киевом «БРСМ-Нафта», где недавно произошел масштабный пожар. Вместе с этим он уволил всех руководителей подразделения СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (сфера влияния президента).

«Это не первая и не последняя ротация», - сказал тогда глава СБУ.

После этого между Наливайченко и Порошенко разразилась настоящая война. Генеральная Прокуратура (сфера влияния президента) вызвала Наливайченко на допрос, сорвав его важный визит в США. В свою очередь, Наливайченко стал ходить на телеэфиры, где рассказывал про коррупцию в высших эшелонах власти.

Президент наш, как многим известно, критику не любит, поэтому вопрос об отставке Наливайченко был предрешен.

Изначально поддержать отставку Наливайченко готова была лишь часть «Блока Петра Порошенко». Группа «УДАР» (которая входит в «БПП») сразу высказались против, ведь именно по их квоте Наливайченко полтора года назад был назначен.

Остальные коалиционные силы молчали, почувствовав, что за свои голоса можно поторговаться и получить те или иные привилегии. Достаточного количества голосов не было до последнего момента, поэтому многие сомневались, отправит ли парламент в отставку Наливайченко.

Но 18 июня Верховная Рада поддержала 248 голосами представление президента об увольнении Валентина Наливайченко с поста главы СБУ. Такого короткого и спокойного голосования в парламенте, пожалуй, еще не было: ни обсуждения вопроса, ни предоставления «виновнику» последнего слова. Само заседание Рады началось почти с двухчасовой задержкой, якобы, в связи с собранием совета коалиции. Вместе с этим в кулуарах парламента говорили, что голосов за отставку Наливайченко пока нет и за них идут торги...

«Идет большой политический договорняк», - сказал журналистам народный депутат Борис Филатов.

Он отметил, что ходят слухи, будто некоторых парламентариев пытаются подкупить, чтоб они проголосовали за отставку Наливайченко. Эту же информацию подтвердил и внефракционный нардеп Владимир Парасюк.

«Сегодня в сессионном зале активно распространялась информация, что за отставку Наливайченко дают по 500 000 $. Не знаю, правда это, или нет, но слышал об этом от 4 депутатов. Ответственным за акцию по мотивации является Олесь Довгий. Поэтому все может быть, учитывая его «опыт» в таких делах», - написал политик на своей странице в Facebook.

Но больше всего обсуждалась не тема денежного подкупа, а торги за должности и привилегии определенным политическим силам. Еще за два дня до этого «Самопомощь» и «Батькивщина» не готовы были голосовать за отставку Наливайченко, но, по словам некоторых нардепов, им сделали предложения, от которых они не смогли отказаться. В частности, министр экологии Игорь Шевченко (назначенный по квоте «Батькивщины») уйдет в отставку, но на его место придет другой бютовец (по последним данным, это могут быть Валерий Дубиль или Александра Кужель — члены «Батькивщины).

За «Самопомощью» якобы закрепили львовскую таможню и прокурора Львова (которые, впрочем, до сих пор не поменялись).

Один из журналистов заснял переписку народного депутата от «Народного фронта» Сергея Высоцкого с общественным деятелем Карлом Волохом, где нардеп пишет о привилегиях, которые получит Андрей Садовой за голосование его фракции «Самопомощь» против Наливайченко.

«Садовому отдают за Валентина прокурора Львова и львовскую таможню», - написал в СМС Сергей Высоцкий.

Самыми принципиальными оказались представители «Радикальной партии». Они не дали ни одного голоса за отставку Валентина Наливайченко.

Но больше всего внимания было приковано к представителям партии «УДАР». Как только появились о слухи о его возможной отставке, лидер «УДАРа» Виталий Кличко встал на защиту своего бывшего однопартийца.

«Народные депутаты из группы УДАРа не будут голосовать за отставку Наливайченко, если ее инициируют в парламенте. Сегодня сложно найти главу СБУ, который был бы более профессиональным и опытным, чем Наливайченко», - написал политик в Facebook.

Однако, уже спустя два дня Кличко резко изменил свое мнение и призвал депутатов из «УДАРа» поддержать отставку Наливайченко. Многие назвали такой шаг предательством.

Народный депутат Виталий Куприй считает, что Кличко изменил свое мнение взамен на должность киевского прокурора и однотуровые местные выборы.

«В результате ночных договорняков внутри коалиции и за ее пределами Порошенко убедил большинство депутатов голосовать за то, чтобы снять с должности председателя СБУ Валентина Наливайченко. Особенно циничным выглядит согласие Виталия Кличко и большинства партии «Удар» слить своего коллегу в размен на должность прокурора Киева и недопущения проведения выборов мэров в 2 тура (кстати, последнее поддержит и команда мэра Львова Садового). На что только не готов Кличко чтобы не сесть в тюрьму и продолжить свое бесславное управления в столице», - написал нардеп в Facebook.

Валентин Наливайченко ушел громко, и очевидно, что не просто так. Говорят, что теперь он начнет строить политическую карьеру и этот конфликт с президентом — отличный для этого трамплин.

СБУ возглавил "охранник президента" Василий Грицак

Назначение Василия Грицака на должность главы Службы Безопасности Украины не стало ни для кого неожиданностью. Сразу после отставки Валентина Наливайченко (в этот же день) Петр Порошенко назначил Грицака исполняющим обязанности главы СБУ.

А уже 2 июля Верховная Рада проголосовала за назначение В.Грицака главой СБУ. 340 голосами! Его поддержали даже представители «Оппозиционного блока», которые крайне редко поддерживают инициативы действующей власти. Ни одного голоса за Грицака не дала только фракция «Самопомощи».

За несколько дней до голосования первый заместитель фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко раскрыл интригу, сказав, что именно Грицака президент будет рекомендовать на должность главы СБУ.

«Мое личное мнение, что господин Грицак - едва ли не единственная кандидатура в руководстве СБУ, к которой сегодня нет никаких вопросов, потому что он возглавляет антитеррористический центр и большинство своего времени проводит в зоне боевых действий, руководит подразделением «Альфа» - наиболее боеспособным на сегодняшний день. Это человек, который согласно поручению СНБО, разработал систему перемещения граждан через линию столкновения. По-моему, это очень профессиональный человек, который за год работы первым заместителем доказал, что может возглавить службу», - сказал он журналистам в кулуарах парламента.

Самое важное, что стоит отметить: Василий Грицак — полностью человек Порошенко! То есть президент продолжает расставлять своих людей на ключевые должности в стране. Один из народных депутатов провластной фракции на условиях анонимности рассказал «ОстроВу», что Грицак какое-то время руководил личной охраной Порошенко, поэтому уровень доверия между ними очень высокий.

Итак, Василий Грицак в структуре СБУ - человек не новый. В 2005 году он занял должность начальника Киевского областного управления Службы безопасности, а уже с 2009 Грицак становится заместителем главы СБУ (начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины). В 2010 году он был уволен с этой должности.

В июле 2014 года Петр Порошенко назначает Василия Грицака заместителем главы СБУ - руководителем Антитеррористического центра при СБУ. Пребывая на этой должности, он заработал достаточно неплохую репутацию как жесткий руководитель и человек «дела, а не слова». Он часто бывал в зоне АТО, это подтверждают народные депутаты и комбаты.

«Знаю Василия Грицака как Офицера, который лично принимал участие не только в планировании, а и в выполнении боевых операций, не прячась за спинами своих подчиненных. А таких генералов на фронте, поверьте, очень мало», - написал на своей странице в Facebook народный депутат Дмитрий Ярош.

Член Радикальной партии Игорь Мосийчук подтвердил «ОстроВу», что Грицак был не просто в зоне АТО, а непосредственно на передовой.

«Я знаю его с очень позитивной стороны. Он был на передовой во время АТО. И это не была показуха», - сказал он.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что Грицак готов реформировать Службу безопасности и уже сейчас занимается расследованием коррупционных дел высокопоставленных лиц.

«С генералом Грицаком я познакомился на передовой Луганской области, узнал, что очень много ребят спецподразделения Альфа очень его любили и говорили о его личном мужестве. В последние дни, по моей информации, он руководит расследованием коррупционных дел высокопоставленных должностных лиц… Я имел обстоятельный разговор с генералом, и по моему мнению, он понимает необходимость чистки в СБУ и необходимость реформирования службы, так же как и то, какую фундаментальную угрозу представляет для выживания Украины как государства всеразьедающая коррупция», - написал политик в Facebook.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Добродомов считает, что на своей предыдущей должности Грицак показал хорошие результаты работы.

«К Грицаку вопросов меньше всего», - подчеркнул он.

И только фракция «Самопомощь» выступила категорически против назначения Василия Грицака на пост главы СБУ.

«Как назначать главой СБУ офицера, который всю жизнь в службе и имеет полдесятка роскошных машин даже в официальной декларации? Который весь год поражений командовал АТЦ? Который породил и продолжает отстаивать систему пропусков через линию фронта - новый вид масштабной коррупции?», - написал народный депутат Егор Соболев в Facebook.

Вместе с этим стоит отметить, что Грицак — это не просто человек Порошенко, это человек старой системы, и на обновление власти это назначение совсем не похоже.

Главным следователем СБУ стал «недолюстрированный» Остафийчук

И если к новому главе СБУ вопросов меньше всего, то к его заместителям, которых назначил Петр Порошенко, их очень много.

Президент назначил начальником главного следственного управления СБУ Григория Остафийчука, который подпадает под действие закона о люстрации.

Он с 2007 по 2011 гг занимал должность заместителя прокурора Киева, таким образом Остафийчук попадает под действие так называемой автоматической люстрации (согласно закону об очищении власти как лицо, занимающее должность в совокупности не менее одного года в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014). Согласно закону, ему запрещается работать на государственной службе в течение 10 лет.

Кстати, до недавнего времени Остафийчук занимал должность заместителя главного военного прокурора - начальника следственного управления, но весной 2015 покинул этот пост по собственному желанию.

Как сообщает пресс-служба Общественного люстрационного комитета, у Григория Остафийчука также есть доходы и имущество, которые он не может объяснить. В частности, речь идет о доходах его жены — Екатерины Колесник, которая работает в Генеральной Прокуратуре заместителем начальника Главного управления кадров, то есть в структуре, которая занимается люстрационной проверкой работников ГПУ.

«Президент сейчас массово собирает вокруг себя людей Януковича. Вместо того, что избавляться от них, он себя ими окружает, он назначает тех, кто был лоялен предыдущему режиму. Это может означать, что он боится, что повторится ситуация как с предыдущим президентом, когда ему понадобились не просто люди, а те, кто беспрекословно будет подчиняться приказам, даже преступным. И это очень большая опасность», - сказала в комментарии «ОстроВу» глава Общественного люстрационного комитета Александра Дрик.

По ее словам, именно президент ответственен за нарушение закона, так как именно он назначил Григория Остафийчука на эту должность.

«Григорий Остафийчук - это пример саботажа очищения власти всеми государственными органами, начиная с главы государства. Президент грубо нарушил люстрационный закон», - резюмирует Александра.

Руководителем Антитеррористического центра при СБУ стал экс-депутат Севастопольского городского совета

Не менее скандальным оказалось еще одно назначение президента в структуре Службы безопасности Украины. Речь идет о новом главе Антитеррористического центра СБУ Виталии Маликове — экс-депутате Севастопольского городского совета.

Родился В.Маликов в Харькове, окончил корабельный факультет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, после чего проходил службу в Ленинградской военно-морской базе на Балтике. После этого он вернулся в Севастополь и поступил на службу в МВД, был начальником севастопольской милиции до 2005 года. Затем Маликов работал заместителем заместителем директора Крымской республиканской дирекции «Райффайзенбанк Аваль», а спустя пять лет он был избран депутатом Севастопольского городского Совета от Народной партии Владимира Литвина.

С лета 2014 года он перешел на службу в СБУ, в частности, возглавил штаб Антитеррористического центра. По словам нардепа Игоря Мосийчука, В.Маликов часто бывал в зоне АТО.

Скандал с Маликовым разразился практически сразу после его назначения на пост заместителя главы СБУ. На официальном сайте главы Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля была найдена публикация, датированная 1 марта 2014 года, где собрано немало компромата на Виталия Маликова. Там отмечается, что Маликов на посту начальника севастопольской милиции, в первую очередь отремонтировал свой кабинет, добавив кухню и душевую. Затем он обеспечил жильем площадью в 200 квадратных метров себя и, отдельно, свою дочь от первого брака. Еще одна деталь: он состоит в родственных связях со скандальным экс-министром МВД Украины Николаем Билоконем, который в 2005 году сбежал из Украины, чтобы избежать уголовного преследования после победы Виктора Ющенко на президентских выборах.

Сам же Геннадий Москаль очень жестко отреагировал, когда СМИ после назначения Маликова на пост зама главы СБУ начали ссылаться на его сайт, распространяя компрометирующую информацию от его имени.

«Тупорылые «спецы» из СБУ взломали мой сайт и вставили информационную «утку» для компрометации нового руководителя Антитеррористического центра», - заявил Москаль.

Он отметил, что новость «с выдуманными фактами» о В. Маликове была намеренно вставлена хакерами в раскрученный сайт, чтобы затем распространить ее как компромат.

Однако, в интернете можно найти скриншот сайта Геннадия Москаля за май 2015 года, по которому видно, что информация про Виталия Маликова уже была там еще до его громкого назначения.

«Информация о новом заме в СБУ на сайте Москаля стояла и в мае этого года, так что о взломе своего сайта Москаль лжет», - написал пользователь Vik Ogi в Твиттере.

Журналист Вахтанг Кипиани на своей странице в Facebook подлил масла в огонь, написав, что Маликов во время, так называемой, крымской весны поддерживал «народного губернатора» Севастополя, российского гражданина Алексея Чалого. Также в СМИ появилась информация о том, что благодаря Маликову проводилась слежка за кандидатом в президенты Виктором Ющенко, когда тот баллотировался на пост президента.

Сам В.Маликов долго выжидал и никак не комментировал такой шквал компроментирующей информации, но 1 июля вышло его первое большое интервью «ЛигаБизнесИнформ»

в котором он опроверг каждый из этих фактов, а также рассказал о своей работе в СБУ.

«Где-то 2-го марта я переехал в Киев, доложил министру и покинул Крым. Больше я там не был. Из МВД в столице меня отправили в Херсон, где были проблемы. Затем по переводу ушел в Службу безопасности Украины - примерно с июня 2014-го года. И уехал в АТО... В АТО я попал в июне 2014 года. Уехал в Луганск. С бойцами заходили в Северодонецк в первые дни, освобождали город. После этого перешел на должность заместителя начальника управления «К». Правда, честно говоря, я там всего пару дней побыл и сразу перешел на оперативную работу в зону АТО. В середине августа меня назначили начальником штаба АТЦ. В январе мы создали объединенный штаб. Я занимался планированием специальных операций, в том числе по освобождению заложников, выявлению и нейтрализации разведсетей противника, работа по диверсионным группам», - сказал Маликов в интервью.

Новый заместитель главы СБУ Олег Фролов работал при Януковиче

Олег Фролов, который назначен заместителем главы СБУ, с 1993 по 2006 гг работал в органах государственной безопасности. Затем он три года пробыл заместителем главы государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

В 2011 году его назначают первым заместителем главы государственной службы Украины по вопросам защиты персональных данных. И мог бы Фролов как и Остафийчук попасть под действие закона о люстрации (ведь работал при Януковиче), но в этой должности он пробыл всего 3 месяца, что не является основанием для люстрации.

В июле 2014 года Петр Порошенко назначил Олега Фролова начальником Департамента оперативно-технических мероприятий СБУ.

Выводы

Последние назначения Петра Порошенко в СБУ говорят о том, что президент стремится сохранить старую систему и построить для себя ту же вертикаль, которую в свое время создал Янукович. Приоритетом кадровой политики Порошенко остаются не профессионализм и реформаторство, а личная преданность. Все его назначенцы в СБУ - это люди старой, прогнившей и коррумпированной системы.

Порошенко принимает решения исключительно единолично, не стремясь пояснять обществу логику и аргументы своих назначений. Часто, идя наперекор общественному мнению и пренебрегая настроениями общества.

Что же касается будущего СБУ, то теперь стоит ожидать, что ее риторика и политика будут полностью совпадать мнением Президента. Что, впрочем, делает его полностью ответственным за ее деятельность в глазах людей.

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: