Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



ВНИМАНИЕ! Этот материал можно прочитать в новом формате ЗДЕСЬ 
 
Всю прошедшую неделю в информационном пространстве сторонников «Русского мира» рассуждали о будущем “ДНР” и “ЛНР”. “Первые лица” так называемых республик наперегонки высказывали свое мнение о дальнейшем развитии военного конфликта. Однако, удивительно то, насколько полярны их мнения. 

В активно распространявшемся по подконтрольным боевикам информагентствам видео, главарь так называемой Донецкой Народной республики по-прежнему настаивает на независимости “ДНР” и заявил, что никаких атрибутов украинской власти там не будет. Вот полная расшифровка его ответа журналисту: 

Журналист: 
Вы неоднократно последнее время заявляете, что Вы ведете ДНР только к независимости и о возврате в Украину не может быть и речи. Тем не менее за столом переговоров сидят и завтра будут сидеть представители Республики и предметом разговора за этим столом будет изменение в конституции Украины, где ДНР прописывается как одна из административных частей.

Александр Захарченко: 
Там есть основная вещь, написано: «по согласованию». Те документы, которые мне приносят, и я не согласовываю, они не есть решением каких-либо вопросов. Можно общаться по поводу особого статуса, но наше мнение, что такое особый статус наших территорий? - Я понимаю прекрасно, что нас не будут называть Донецкая или Луганская Народные Республики. Особый статус, это отдельная граница, отдельная таможенная служба, отдельные погранвойска, позволяющие нам контролировать границу с Россией. Да, мы соседи, мы завязаны на экономике, но никаких атрибутов власти Украины: флага, герба, гимна здесь не будет. Будет флаг, герб, гимн Донецкой Народной Республики, как нас будут называть – это уже вопрос пятый.

На митинге звучали вопросы «когда у нас всё прекратится, когда мы победим?», «что нужно для этого сделать?», «давайте снесем Пески, дойдем до Славянска и всего остального» - это желание людей, понятно люди устали от постоянных бомбежек, они не понимают, почему мы молчим, почему не отвечаем. Вы знаете, как, наверное, любой мужчина, находясь здесь в ДНР, как и мои земляки, сижу скриплю зубами и прекрасно понимаю, что для того, чтобы это все сделать – мы потеряем очень много людей. Нужно подготовить наши подразделения, научить, обучить, экипировать – это время. Поэтому в любом случае, как бы тяжело нам не было это признать, но если Армия не готова выполнять те или иные задачи, то нужно сделать всё, чтобы Армия успела обучиться.

Ни одного бойца не подготовленного – в бой я посылать не буду. Я лучше буду кивать головой и скрепя зубами терпеть, готовить Армию и делать так, как правильно. Шапками мы никого не закидываем, мы побеждаем только духом и умением, об этом говорил еще Суворов.

А вот так называемый “постпред “ДНР” в Контактной группе, вице-спикер “Народного Совета республики” Денис Пушилин вообще не рассматривает возможность независимости “республик”. В своем комментарии, он заявил о перспективе “воссоединения с Россией”. В то же время, он допускает “определенное” сосуществование с Украиной. Мол, всё зависит от выполнения Киевом Минских соглашений. 

"Перспектива воссоединения Донбасса с Россией зависит от выполнения или не выполнения Киевом Минских соглашений. Такой вариант всегда остается. Сейчас приоритетным является тот вариант, под которым поставили свои подписи главы наших республик. Если Украина будет выполнять Минские соглашения, то мы придем к определенному сосуществованию с ней. По сей день Киев не выполнил ни одного пункта соглашения", - заявил он. 

Свое видение развития событий изложил и «Председатель «народного совета» «ДНР» Андрей Пургин. Он предсказал эскалацию конфликта и перехода его в “более горячую стадию”. По его мнению, всё это случится, если в ближайшие 2-3 недели политическим путем не будет найден выход из сложившейся на Донбассе ситуации, конфликт перейдет в более «горячую» фазу. 

"Если в ближайшие 2-3 недели не будет каких-то действий политического характера от «нормандской четверки» или в минском формате, то это может обрушить ситуацию в более горячую фазу. Надеемся, что это продлится недолго. Рано или поздно будет реакция «нормандской четверки», которая является гарантом комплекса мер от 12 февраля… Это длиться бесконечно не может. Я думаю, что какая-то развязка будет в ближайшее время"

Ну а информационной бомбой недели можно смело назвать видео Игоря Стрелкова, который весной-летом 2014 года командовал террористами Славянска и занимал пост “министра обороны” непризнанной ДНР. На видео он заявляет о том, что проект «Новороссия» обернулся «колоссальным провалом» для Кремля. Он отметил значительное усиление позиций украинской армии, в то время, как самопровозглашенные республики, по его мнению, продолжают “танцы на граблях”. Стоит отметить, что это видео просочилось каким-то образом в сепартистские паблики в социальных сетях, однако, его очень быстро удаляли. 

То, что мы имеем сейчас на Украине, в Новороссии - это полнейший провал! Я не знаю, как его “замазать”. Была сделана ставка на то, чтобы договориться с Украиной, был написан план, видимо, о том, что мы возвращаем в Украину две автономии - Донецкую и Луганскую с нашими ставленниками. 

Украина при этом де-факто признает переход Крыма России. А затем мы начинаем постепенно возвращаться на круги своя: санкции начинают постепенно отменяться и всё становится как было + Крым. 

План “замечательный”. Чем он был еще силён: если Донецк и Луганск возвращаются в виде автономии, то Украина автоматом становится федеральным государством и тем самым ставится “предохранитель” на ее вхождение в НАТО. 

"Россия получает в виде этих автономных регионов союзников и рычаги влияния на Киев и снова всё успокаивается: можно дальше ездить в Ниццу, летать в Лондон, выводить деньги и выводить ресурсы и отправлять их в швейцарские банки. Всё в этом плане было логично, кроме одного: забыли согласовать с Киевом. 

А у Киева одно: полная капитуляция России, полная сдача Новороссии, никакого статуса государственного русскому языку, Крым - обратно, а еще мы обязательно пошлем вам наших боевиков с Майдана хулиганить на Болотную или Манежную. То есть, по факту - полный провал. 

Четыре месяца назад, когда украинские войска готовы были идти на Киев свергать Порошенко, когда был брошен без гарнизона Мариуполь, Волноваха, которые сейчас взять не могут. 

Четыре месяца назад наступление было остановлено в рамках реализации данного плана. За это время украинские войска усилились втрое - они сейчас намного сильнее, чем, в августе-сентбре, население Украины еще больше зомбировано, решимость воевать у Украины нисколько не уменьшилось, на Украину пошли потоки западной техники, достаточно современной, поехали советники, ЧВК, волонтеры польские, НАТО готовится вводить всё новые санкции. 
То есть, мы имеем ту же самую ситуацию, что была осенью только в три раза хуже. Танцевали на граблях: весной не ввели войска, не защитили Донецк, Луганск - первый раз наступили, сейчас наступили второй или третий. То есть, танцы на граблях продолжают. Это провал!", - заявил Стрелков. 

Артиллерийский ад в Донецке

Минувшая неделя отметилась также целыми сериями мощнейших взрывов в Донецке. Так, вечером 16 июня “бахнуло” в Куйбышевском районе города в зоне казенного завода химизделий. Об этом сообщило сепаратистское агентство “ДАН” со ссылкой на "главу райадминистрации" Ивана Приходько.

"Был мощный взрыв в районе казенного завода. Данных о пострадавших и погибших на настоящий момент нет."

Взрыв на самом деле был такой силы, что его ощутил практически весь город. По словам местных жителей, после взрыва в городе вынесло окна, тряслись стены, а в небо поднялся гриб дыма. В результате - образовалась воронка глубиной больше человеческого роста.

Однако, самое страшное заключалось в том, что на территории этого завода находится хранилище ядерных отходов. Об этом активно писали украинские СМИ и всё больше обсуждали дончане в социальных сетях.

Видимо, для того, чтобы сбить градус напряженности, во всех СМИ, контролируемых террористами, было размещено заявление Александра Захарченко. Кроме заверений в том, что хранилище радиоактивных отходов цело, главарь “ДНР” язвительно обвинил украинских военных в том, что они сами расстреливают свои боеприпасы.

"Обстрелы силовиками района Донецкого завода химических изделий (ДЗХИ) не затронули хранилище радиоактивных отходов. Могильник действительно существует (на территории Донецкого завода химизделий), но не на самой территории ДЗХИ. Силовики наносят удары по предприятию, потому что там была взрывчатка. Но все, что могло сдетонировать, там уже сдетонировало. А могильник находится немножко не в том месте, куда они стреляют. В этой связи постоянные обстрелы завода у ополченцев вызывают смех. Такое чувство, что украинские военнослужащие просто расстреливают свои боеприпасы".

А в ночь с субботы на воскресенье Донецк сотрясли новые мощные залпы тяжелой артиллерии. Сообщения о взрывах, сопровождавшиеся видеофиксацией происходящего, появлялись на протяжении всей неспокойной ночи.

"Это просто ад. Артиллерия бьет со всех сторон. Азотный".

"Донецк, кажется опять началось. На юго западе зарево взрывов сплошных. Марьянка? Звук канонады не утихает".

"Возле больницы Калинина бахало так, что мы плакали вместе с дочкой".

"Мы всей семьей просидели в ванной. Было очень страшно".

Пропагандистская лапша. Рецепт всё тот же

Очередные перлы сепаратистской пропаганды продолжают без устали литься на жителей “народных республик”. В симпатизирующих террористам пабликах в социальных сетях активно распространялась статья издания “Московский комсомолец с "сенсационным"содержанием: "Божья помощь Донбассу. В "ЛНР" и "ДНР" молитвами обезвреживают бомбы".

В статье говорится, об одном из протоиреев, который своими молитвами якобы смог обезвредить "кассетные бомбы на парашютах, выпущенные по жилым кварталам бомбардировщиками"

"Владимир Креслянский служил в храме иконы Божией Матери "Умиление". 31 июля прошлого года, закончив все дела в церкви, он отправился домой, на другой конец города... Вскоре раздались взрывы. Осколками двух бомб священника серьезно ранило в грудь и в левую руку. Но вместо того, чтобы бежать прятаться, он вышел на дорогу, опустился на колени и стал молиться. После этого шесть 500-килограммовых бомб упало на асфальт, но они не взорвались. Это можно считать чудом, поскольку в такие снаряды встроены датчики. Они реагируют на приближение к поверхности и дают сигнал к взрыву, так что разлетающиеся осколки накрывают все вокруг. Удивительно, что сразу на шести бомбах эти датчики не сработали и в тот раз никто из мирных жителей не погиб. Но после того, как авианалет закончился и люди смогли подойти к священнику, замершему на коленях, оказалось, что отец Владимир умер от потери крови. Он так и застыл с головой, преклоненной до земли".

Видимо, пропагандисты поняли, что одним материалом тему “духовных скреп” полностью не раскрыть. Ибо на этой неделе снова продолжилась эпопея с иконой «Богоматери Державной", на которой изображен "святой" Иосиф Сталин в окружении советских военачальников. Теперь она побывала на Энгельсской авиабазе стратегической авиации. По сообщению сепаратистских СМИ, "икону" окропил священник, а затем “освятил” ею “все стратегические бомбардировщики, ядерное оружие и помещения военной базы”.

Ну а безоговорочным победителем в рубрике "Когнитивный диссонанс недели" можно смело назвать выступление лидера ЛДПР в программе "Вечер" с Владимиром Соловьевым на канале "Россия-1". Владимир Жириновский заявил, что "ДНР" и "ЛНР" нужны американцам, чтобы выкачивать из России деньги.

"США как раз не нужна сильная власть в Украине, а нужны множества республик по типу ДНР и ЛНР, которые, в свою очередь, должна кормить Россия".

Интересно, что ранее, уже упоминаемый Игорь Стрелков также утверждал, что существование "народных республик" в нынешнем виде выгодно Соединенным Штатам Америки.

Обзор подготовил Руслан Бирюков


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: