Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



22 июня в 19.00 в Киеве на Майдане Незалежности, а также в других городах на свободных и освобожденных территориях Украины пройдут митинги жителей Донецкой и Луганской областей в поддержку прав своих земляков на оккупированном Донбассе. Организаторы мероприятий - общественные организации Востока Украины. Позиция: «Мы за жесткий контроль, но не над заложниками!»

Требования: отмена пункта 1.6. нового «Временного порядка пересечения линии разграничения» о запрете автобусного сообщения; либерализация провоза через линию разграничения лекарств и продуктов первой необходимости; контроль за соблюдением прав граждан на пропускных пунктах; внедрение практики регулярных обращений руководства Украины к гражданскому населению оккупированных областей - с разъяснительной целью, а также с целью передачи по вертикали уважения к правам жителей Донбасса – граждан Украины, независимо от территориальной принадлежности и ситуации, в которой они оказались.

«Новый «Временный порядок пересечения линии разграничения», который должен был упростить передвижение простых украинцев в зоне АТО, в действительности ограничил и без того урезанные войной права граждан Украины – жителей Донецкой и Луганской областей», - заявляют организаторы митинга. С одним из них, руководителем Луганской правозащитной группы Натальей Целовальниченко «ОстроВ» встретился, чтоб прояснить ситуацию с новой пропускной системой и то, как она отразится на людях.

- Наташа, Вы входили в рабочую группу СБУ, которая от лица общественности представила новую пропускную систему. Это, действительно новая система, в ней было что-то принципиально изменено?

- И нашими стараниями, и не нашими, изменений достаточно много. Хочу сказать сразу, мы как общественники старались сделать эту систему более мягкой именно для мирного населения. Но, к сожалению, хотя часть наших предложений и вошла в новый усовершенствованный порядок, остальные положения этого документа были внесены без согласования с нами. С нами никто не обсуждал вопросы, касающиеся товарных перевозок, запрета пассажирских перевозок. Это все было сделано внезапно. Фактически речь идет не о смягчении, а об ужесточении порядка по результатам этих наработок.

Как нам сообщили в рабочей группе СБУ, оказывается после нас правки вносили так называемые "правныкы" от Кабинета Министров, СБУ, и Администрации Президента. Когда я услышала "правники" я очень удивилась этому пункту 1.6, который как раз не дает людям воспользоваться пассажирским транспортом, удивилась, когда в документе используются термины беженцы, вместо внутренне перемещенные лица. Хотя любой юрист знает, что беженцы – это граждане иностранного государства. Граждане Украины на территории своей страны – это внутренне перемещенные лица. Получается «правныкы» СБУ и АП уже не считают жителей Донбасса гражданами Украины…

-Какие конкретно изменение произошли в порядке пересечения лини размежевания?

- Чтобы преодолеть коррупционную составляющую системы, было решено отказаться от письменных разрешений на въезд/выезд. Какой-то период времени письменные разрешения будут еще функционировать, но нам было объявлено, что до 20 июля все должно быть приведено в соответствие, и все бумажные пропуска будут внесены в электронную базу. Даже есть рекомендации, что с учетом того, что очень много бумажных документов оформлялось коррупционным путем, через каких-то посредников, то велика вероятность, что в дальнейшем эти документы могут просто не попасть в электронную систему. Поэтому людям, которые воспользовались коррупционной составляющей системы, лучше заново подать свои документы электронной почтой или другим путем.

Пункт 1.6 нового Положения запретил пассажирские перевозки, то есть люди должны доехать до границы территории, которая контролируется боевиками, до так называемой "нулевки", выйти из транспорта, имеется в виду автобус, на котором они туда добирались и пешком идти до нашей территории, которая подконтрольна Украине. Зачастую это расстояние может составлять 15-20 км. Мы понимаем, что сейчас это совершенно нереально. Мы задали вопрос: "О чем Вы думали, когда вводили такой пункт". И нам ответили: "Там есть оговорка, что организованные группы в отдельных случаях, как здесь предусмотрено, нерегулярные перевозки, могут осуществляться по отдельному согласованию. "Вы понимаете насколько вы усложняете порядок и добавляете коррупционный фактор, ведь посредники, которые работали раньше будут наживаться теперь на таких согласованиях, в то время, как обычные граждане, имевшие возможность ранее выехать просто автобусами, теперь этого сделать не могут?". В ответ мы услышали, что так они беспокоятся о безопасности наших граждан, что этот автобус - идеальная цель для террористов. С одной стороны – это правильно, но с другой - реальные ситуации показывают, что такого рода оправдания зачастую приводят к обратному эффекту. Создались очереди на пропускных пунктах, люди озлоблены…

В СБУ предполагают решить эту проблему тем, что , по договоренности с боевиками, автобус с оккупированной территории будет ехать до определенной точки, где его будет встречать украинский автобус, куда люди будут пересаживаться, чтоб не шли пешком, особенно пенсионеры.

С другой стороны, у нас есть информация, которая также была озвучена на рабочей группе СБУ, что сначала работы пропускной системы минус 250 тысяч пенсионеров, которые выезжали с оккупированной территории и вынуждены были вернуться, перестали получать пенсии. Сейчас они выехать не могут, имеются определенные ограничители. Дополнительно этот пункт 1.6, думаю, повлечет еще такое же число людей, которые будут лишены выплат и пенсий. Я так понимаю, что этот пункт, возможно, закладывался и с целью сэкономить на пенсионных и социальных выплатах.

- Вы напрямую работаете с людьми, которые едут оттуда и туда, как на Ваш взгляд, эта ситуация повлияет именно на настроения наших граждан?

- Настроение людей, мягко говоря, нехорошее. Люди ожесточаются, по отношению к Украине в том числе. Многие говорят, что с такими порядками не собираются считаться: «Если так, то нам проще поехать через территорию России». Очень многие сейчас пользуются соответствующими услугами россиян. Кое-кто говорит, что даже российсике автобусы умудряются ехать и по нашей территории по каким-то согласованиям. Очень много свидетельств коррупции, которая стала возможной благодаря этой пропускной системе.

- А что вызывает наибольшее недовольство?

- Например, ужесточение ввоза товаров на оккупированную территорию, на которую больше не будут завозиться продовольствие и медикаменты. Если они захотят их закупать, то должны будут выезжать на подконтрольную Украине территорию, закупать все на определенную сумму денег до 5 тыс грн, и после вывозить на своем личном транспорте к себе домой в Донецк или Луганск. Жителям также остается вариант покупать продукцию у России.

Когда мы задали вопрос, каким образом обеспечить защиту мирного населения и не допустить гуманитарную катастрофу, то есть за счет чего люди будут выживать, нам сказали, что предусматривается возможность получения гуманитарных грузов. Так медикаменты и продукты могут идти в сопровождении Красного Креста и ОБСЕ. Они отмечали невозможность договориться с той стороной, и поэтому ссылались на международные структуры, которые будут стараться выполнять эти функции.

Кроме того, перевозка фурами ушла в небытие. Согласно Временному порядку, все перевозки такого масштаба будут осуществляться ж/д транспортом по согласованным коридорам.

- А какие-то позитивные изменения в пропускной системе появились?

- Нам удалось включить во Временный порядок несколько моментов. Теперь человеку, который отправляет электронной почтой свои документы, должно приходить подтверждение, что эти документы хотя бы получены. Это является для человека точкой отсчета и доказательством того, что он не отправил их просто в воздух. Мы добились, что письменный отказ также должен оформляться и предоставляться человеку в течение 20 дней, таким образом, дается возможность для обжалований каких-то действий и решений в этой сфере.

Кроме того нам удалось добиться, что если переселенцы вывозят с неконтролируемой территории свои вещи, мебель, предметы обихода, то в таком случае на них не распространяется Временный порядок. Единственно, эти вещи должны быть без фабричной упаковки, иметь вид бывших в употреблении. Упростили одиозную норму, что одна семья может вывести только одну коляску на ребенка, сейчас они это сформулировали более обтекаемо – "в нормально соотносимом количестве".

Но в других частях согласования с нами как такого не было. Кроме того, у нас сорвалась встреча с представителями фискальной службы, которые как раз были авторами всех норм, которые касаются товарооборота. От сотрудников СБУ мы получили намеки, что на них при создании Временного порядка оказывалось большое давление со стороны правительства и Администрации Президента, и они выполняли политическое решение.

Кроме того, нам объявили, что это только начало, и ожидается более жесткое решение в отношении данного региона. Вполне может быть создана ситуация реальной блокады.

Записала Лина Островская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: