Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Кого можно считать патриотом Украины - тех, кто одевает по праздникам вышиванку и делает миллион селфи на фоне флага, или тех, кто без лишних слов пытается своими силами реально бороться против оккупации Донбасса?

8 мая в Донецкой области были задержаны 9 добровольцев по подозрению в разбойном нападении. Трое из них являются партизанами из группы «Равлики» - жителями Донетчины. Богдан Чабан (позывной «Азот»), Борис Овчаров («Дончанин») и Александр Крюков («Боцман») – все трое длительное время сотрудничали с МВД и СБУ, координировали свои действия с ними, выполняя и помогая силовым структурам в выявлении, расследовании и задержании сепаратистских групп, российских диверсантов и тех, кто способствовал преступлениям против целостности нашей страны. Сейчас ребята находятся в Мариупольском СИЗО.

Коллаж НВ фото: pauluskp

В пресс-службе МВД подчеркивают, что «в факте задержания Министерство не усматривает преследования партизанского движения. Однако нужно как можно быстрее урегулировать добровольческую активность, предусмотрев ее в составе официальных силовых структур – МВД, Нацгвардии, Вооруженных Сил».

Так, начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин заявил, что группа лиц задержанных во время разбойного нападения на животноводческую ферму в с. Евгеновка (Великоновоселковский р-н, Донецкая обл.) 8 мая, не имеет отношения к правоохранительным органам, либо силам, привлеченным к антитеррористической операции, и они понесут заслуженное наказание, если их вина будет доказана. При этом в МВД добавили, что при задержании у участников группы были изъяты 8 автоматов, 5 гранатометов РПГ, около 2 тыс. патронов, гранаты, 5 кг взрывчатки, 2 пистолета.

После заявления Аброськина, с иной позицией выступил его заместитель – Игорь Кива, который в эфире «Громадського ТБ» признался, что знал о «Равликах», сотрудничал с ними и получил от них сигнал о найденном складе оружия в Великоновоселовском районе.

«От одного из "Равликов" мне поступил звонок о том, что в Новоселовском районе в колхозном хозяйстве они обнаружили склад оружия. Я был знаком с участниками этой ситуации, у меня большой опыт боевых действий, начиная с марта прошлого года. Многие знают меня, и я тоже многих знаю. Когда они сказали, что обнаружили склад оружия и находятся в Новоселовском районе, я сказал, что желательно все это задокументировать на фотоаппарат, на цифровые устройства и вызвать 102. Через 40 минут они позвонили мне повторно. Все звонки есть в моем телефоне, это легко проверяется. Я этого не скрываю. Они сказали мне, что по телефону 102 никто не отвечает, дозвониться невозможно. Тогда я сам дозвонился до главы Великоновоселовского райотдела и объяснил ему суть ситуации, что у него такое происходит и сказал, чтобы он отправил группу на место происшествия", - сказал И.Кива.

В МВД Украины лишь подчеркивают, что следствие осуществляет Донецкая областная прокуратура.

«Следствие в уголовном производстве по ч. 3 ст. 187 (Разбой) УК Украины осуществляет прокуратура Донецкой области, поскольку один из девяти задержанных является сотрудником подразделения милиции особого назначения «Святая Мария». МВД выполнило лишь функцию задержания нападавших, после чего передало все материалы в прокуратуру Донецкой области», - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы МВД Украины Артем Шевченко.

Сотрудничая с правоохранительными структурами, ребята из группы «Равлики» оказались за решеткой. Абсурдная ситуация. Поэтому в защиту патриотов выступили активисты, бойцы, волонтеры – 2 июня митинги с требованием освободить задержанных состоялись в Киеве и в Мариуполе.

Волонтеры и бойцы, и просто друзья задержанных дончан, пришедшие поддержать партизан на митинге в Киеве, убеждены, что задержание добровольцев-патриотов – это провокация.

«Я лично знакома с Богданом Чабаном и знаю его как жизнерадостного и патриотично настроенного дончанина. До всех этих печальных событий, Бодя (так его называют друзья) руководил донецким арт-кафе «Изба-Читальня», он активно занимался работой с журналистами, организацией культурных мероприятий и концертов в Донецке. Он всегда считал себя украинцем и отстаивал ценности своей страны. Это очень добрый и отзывчивый человек, идеалист – по убеждениям. Богдан был одним из организаторов проукраинских митингов в Донецке. Когда начались реальные военные действия, он сначала партизанил в Донецке, а потом стал добровольцем и служил в рядах нескольких добровольческих батальонов. Я знаю, что Богдан прошел такие горячие точки как Иловайск, Пески. Как уже всем известно, в последнее время он руководил партизанской группой «Равлики». То, в чем сегодня обвиняют Богдана Чабана (меркантильность, корысть, стремление к наживе путем мародерства) – абсолютно не соответствует тому, какой это человек на самом деле», - рассказала Юлия Чечеткина, знакомая задержанного Богдана.

«У нас нет закона, у нас есть бандитские формирования под названием «милиция». Это сплошной произвол людей в погонах – людей, которым народ разрешил носить оружие. Наши законодатели создают такие законы, которые позволяют уничтожать добровольцев на фронте. Добровольцы – первые пошли на фронт и боролись против сепаратизма», - считают активисты.

Кстати, о сепаратизме. В одном из журналистских блогов  автор (известный и авторитетный блогер) подробно рассказывает, кто именно из правоохранителей участвовал в задержании «Равликов». В частности, о том, что «задержанием донецких партизан из отряда Равлик занимался Юрий Горустович. Этот мент год назад открыто сдавал Мариуполь россиянам - есть видеозаписи и многочисленные свидетельства. Сейчас он начальник управления общественной безопасности ОПГ МВД в Донецкой области».

Горустович сидит в центре. Фото pauluskp

В блоге приведено видео от 1 мая 2014 году, где наглядно демонстрируется, как на одном из пророссийских митингов в Мариуполе толпа пытается штурмовать здание городской милиции, а один из руководителей сепаратистов предлагает Горустовичу стать их главным «милиционером». При этом Горустович не отказывается и говорит, что назначение нужно оформить должным образом. Далее на указанном видео хорошо видно, как Горустович выступает перед толпой и говорит: "Вы работаете в горисполкоме, у вас работают группы в райадминистрациях, вы готовите референдум. Ничего не меняется. Со стороны милиции никаких силовых акций не будет". Толпа людей скандирует «Го-рус-то-вич! Го-рус-то-вич!», после чего над зданием городского управления МВД снимают флаг Украины и устанавливают триколор «ДНР». Затем снова выступает Горустович, утверждая, что «консенсунс достигнут» и называет себя исполняющим обязанности начальника городского управления милиции. «По вашей просьбе я исполняю обязанности до 12 мая". Таким образом, он обещает обеспечить «порядок» в ходе так называемого референдума 11 мая. При этом, Горустович намерен «четко отреагировать» на проявления футбольных ультрас, которые могут нарушить порядок, подчеркивая, что «у преступности нет политики».



Видео интернет портала Guru.ua

Командир батальона ОУН Николай Кохановский уверен, что случай с «Равликами» - еще одно доказательство борьбы власти с добровольцами.

«Я знаю практически о каждой операции, которую они проводили. Все трое служили в нашем батальоне, потом вышли в отдельное подразделение, которое занимался определенной работой. Они сотрудничали с правоохранителями, потому что такие партизанские группы нужны, но они беспомощны без поддержки МВД, СБУ. Сейчас есть общая тенденция - всех добровольцев вытесняют с фронта. Например, «айдаровцы» сейчас сидят в Харькове, бойцы из Правого сектора - в Лукьяновском СИЗО, а теперь «Равлики». Это не единичные случаи, целенаправленные репрессии», - прокомментировал командир батальона.

По его словам, добровольцы невыгодны нынешнему режиму. «Добровольцы – это кто? - Те, кто не хочет терпеть несправедливость, те, кто видит коррупцию, безнаказанность на фронте и в тылу. Война формирует в большинстве случаев патриотов», - добавляет Н. Кохановский

На вопрос – кому выгодно устранить «Равликов» из «борьбы», адвокат ребят Дмитрий Коробко считает, что однозначно говорить об этом сложно. «Это может быть комплекс причин: от каких-либо финансовых потоков, на которые могли случайно попасть задержанные ребята до большой политики по прижатию малоконтролируемых добровольческих формирований, которые рвутся на войну. В то время как государство не хочет, чтобы они воевали. Может быть, это какие-либо амбиции милицейского руководства, которые возможно делают себе на этом карьеру. У нас были данные, что у правоохранительных органов была целая схема по аресту аналогичных добровольческих батальонов», - отметил адвокат.

В поддержку патриотов-дончан выступили и народные депутаты. Более того, парламентарий Семен Семенченко уже успел пообщаться с одним из троих задержанных.

«Членов группы в СИЗО всего три человека, они отрицают наличие судимостей и не прописаны в Великоновоселковском районе. Возможно Аброськин давал информацию относительно других задержанных, но к группе Равлик они не имеют отношения. Судя по всему дело идет о двух разных группах задержанных в одном месте….В СИЗО я общался с Богданом Чабаном (он на фото). Мало того что я встречался с ним во время Иловайской операции, то есть лично подтверждаю его нахождение на фронте . Так мы еще и вытаскивали его из Ворошиловского РОВД в марте прошлого года, когда он с товарищами, в тогда еще украинском Донецке, сорвал российский флаг с площади Ленина», - написал Семенченко на своей странице Фейсбук.

Также 2 июня на брифинге в Верховной Раде депутат от "Батькивщины" Алексей Рябчин сообщил, что более 10 народных депутатов написали представление о взятии 3 арестованных добровольцев "Равлика" на поруки. Под документом, среди прочих, подписались депутаты: Артур Герасимов, Дмитрий Лубинец, Олег Петренко, Семен Семенченко, Сергей Тарута, Дмитрий Линько и Наталья Веселова.

«Данные народные депутаты готовы личным примером, личным обязательством гарантировать, что добровольцы из группы "Равлик" должны быть отпущены под поручительство. И мы готовы гарантировать своей репутацией, что эти люди будут ходить на суд, давать показания", - заявил А.Рябчин.

Друзья, коллеги, сослуживцы и народные депутаты выступают в защиту задержанных патриотов из группы «Равлики», а в МВД ребятам инкриминируют обвинение по статье «Разбой». Случай с задержанием добровольцев, как было сказано выше, не единичный, и вызывает нарастающую волну недоверия народа не только по отношению к конкретным работникам милиции, но и целом к правоохранительной системе.

Ирина Филиппова, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: