Вверх

И вот настали холода!

"Проблема в жилищно-коммунальном хозяйстве области, и государства в целом, сегодня сложнее, чем проблема угольной отрасли. Это то, что может принести нам большие неприятности, если мы по здравому смыслу не решим эту проблему. В том числе, и в первую очередь на государственном уровне".

Так охарактеризовал ситуацию с готовностью области к холодам глава Донецкой администрации Анатолий Близнюк. По его словам, жилкомунхоз области работает ровно на столько, на сколько платят потребители его услуг. А потребители, в частности население, в смысле оплаты "исповедуют социалистические принципы: держава все должна дать, держава должна обеспечить, и если в комнате холодно, то это только потому, что мэр города не умеет работать, а не потому, что я не заплатил за воду, газ или еще за что-то". Таких, по мнению губернатора, 82%.

"Я не могу сказать: сколько у вас есть - столько и заплатите. Платить должны все! Есть система льгот и субсидий, которая выравнивает эту ситуацию", - заявил Анатолий Михайлович. Однако отметил, что проблема отопления - это не только неплатежи населения, это комплекс вопросов, среди которых и техническое перевооружение котельных, и эффективность центрального отопления.

А о какой эффективности можно говорить, если у нас, порой, котельные находятся на расстоянии полутора километров от обогреваемых ими объектов?! Да и можно ли в таком случае говорить о технической готовности коммунальщиков области к зиме? Но самое неприятное - это то, что, при наших едва теплых батареях, ситуация может быть и еще хуже. Как заявил А. Близнюк, фактически область оплачивает 1,7 млн. кубов газа в сутки на котельные. Лимит, выделенный ей для этого, составляет 3,3 млн. кубов, а за сутки 1 декабря фактически было потреблено 7,5 млн. кубометров. То есть, лимит превышен более чем в два раза, а оплаты - дзысь!

Трудно себе представить, как можно давать стране уголь и металл, живя в неотапливаемых квартирах. Но еще страшнее, когда отсутствие отопления приводит к человеческим жертвам. Так, по сообщению пресс-службы областной пожарной охраны, 24 ноября в Добропольском районе погибли двое детей. В поселке Новодонецкий, где они жили с матерью, уже более десяти лет нет нормального центрального отопления, отключена подача газа. Поэтому, уходя на ночь на работу, где мать малышей работала сторожем, она оставила включенным электрообогреватель. Короткое замыкание и…

А ведь если бы в доме было тепло.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: