Понедельник, 10 декабря 2018, 23:481544478490 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Письмо из Львова

«…все увидят, что донецкие предприниматели только платили за все (а обитатели Юго-Востока за это расплачиваются теперь), но вся грязная "красота", словно в насмешку, производилась львовскими и киевскими рекламистами, захотевшими хорошенько заработать на всеобщей беде, каковой я считаю раздор между жителями разных регионов и катастрофу, на краю которой мы все сегодня очутились».

Дорогие друзья, уважаемые оппоненты!

Всю свою жизнь я прожил в городе, которым часто пугают жителей чуть ли не половины Украины - в городе Львове. По образованию историк, я работал учителем, издателем, редактором, тележурналистом, в последние годы - в "Львiвськiй Газетi", то есть моя позиция достаточно публична, ее можно наблюдать в динамике и сравнивать, чтобы убедиться в искренности и последовательности того, что я делаю и во что верю.

В программе, которую записало перед вторым туром выборов "Громадське радiо", я пытался обратить внимание общественности Донбасса на экологический аспект предлагаемых кандидатами Януковичем и Ющенком стратегий. Ведь мы живем в третьем тысячелетии, когда человечество в нашей части мира худо-бедно обеспечивает фундаментальные потребности каждого гражданина посредством системы социального перераспределения (большой упор на этом делал наш бывший премьер-министр), но стратегической целью ставит вопрос качества жизни и развития человеческого капитала.

Насколько я понимаю, в Донецке реализуется "китайская" версия капитализма, которая абстрагируется, скажем, от фактора защиты окружающей среды, видя приоритеты прежде всего индустриального развития. Что сказывается на здоровье местных жителей, на повышенной заболеваемости, на распространенности генетически обусловленных детских болезней и т.п. Под этим углом мировосприятия меня целиком устраивает ситуация в нашем регионе, где преобладают предприятия средней руки, ориентированные на экологически более щадящий режим.

Да, у нас в области только 9 миллионеров и ни одного миллиардера, но общий уровень качества жизни таков, что сюда тянутся многие выходцы, прежде всего из Донбасса. Зарабатывая деньги там, донеччане и луганчане покупают квартиры тут и переселяют сюда свои семьи - те, кто побывал в Галиции, отлично знают, что люди у нас покладистые, спокойные, город старинный, красивый и с развитой инфраструктурой сервиса. Почему бы не попытаться учесть подобные стратегии и в иных регионах?

Я категорически отвергаю (и готов аргументированно защищать свою позицию) грязные мифы о преследовании русских или русскоговорящих во Львове и на Западной Украине вообще. Случается, к сожалению, мелкое хулиганство, инспирированное чрезмерным воздействием винных паров, но не более. Каждый, кто хочет потреблять информационный и культурный продукт на русском языке, имеет для этого все возможности - дай Бог подобное для украинского языка даже у нас, где потенциально достаточно большой круг потребителей, а значит выше чисто экономическая рентабельность такого продукта.

Иное дело - проблемы русской общины города. По моему субъективному мнению, они возникли в результате чрезмерной политизации деятельности Русского Культурного Центра в ущерб собственно креативным задачам. Руководимый Олегом Лютиковым и Александром Свистуновым Центр превратился в бастион партии "Русское Движение" (как позазывают итоги выборов в парламент, достаточно маргинальной, впрочем, как и украинские радикальные движения).

Но в городе, где живет не менее 70 тысяч русских (по результатам переписи), а языком владеют сотни тысяч, практически отсутствует качественная русская культура, создаваемая на месте ее носителями. У нас нет русской газеты, писатели и публицисты предпочитают печататься в России, а инициаторами приглашения во Львов московской труппы Виктюка, Бориса Гребенщикова или современных российских писателей выступают чаще всего именно украинские менеджеры в области культуры.

Каким законом можно активизировать культурную жизнь русской общины? Почему значительно меньшие общины поляков (15 тыс.), евреев, армян имеют свои газеты, фестивали, концертные коллективы, которые известны всему городу (по крайней мере)? Думаю, что ответ очевиден, и он лежит в плоскости инициатывы, а не мнимых ограничений и преследований.

Часто можно услышать расхожее мнение, что фальсификация на президентстких выборах была также и на Западе Украины. Отчасти согласен. Но прошу обратить внимание - она и тут тоже была в пользу кандидата от власти. По одной простой причине - вся властная вертикаль где бы то ни было в Украине сформирована из Киева, а партийная принадлежность наших чиновников практически ограничена СДПУ(о) и партией регионов.

Думаю, что никто в здравом уме не будет утверждать, что они работали на Ющенко - в случае победы оппозиции им светило как минимум изменение места работы, а как максимум тюрьма за регулярное и многолетнее попрание закона, которое раньше сходило им с рук только благодаря столичной "крыше". Социологи считают, что фальсификация на Западе в пользу Януковича была "умеренной" - 3-5%. Так ведь и разрыв по официальным итогам ЦВК не в 20%! Так сказать, копеечка к копеечке...

Хочу обратить внимание на один аспект движения юго-восточных "федералистов". Одна из концепций, озвученных ими, сводится к следующему: надо отдать максимум властных полномочий на места, чтобы никакие "киевские" или, упаси Боже, "львовские" тут не диктовали свою волю. В политологической терминологии это называется субсидиарностью.

Это стандартная норма Европейского Союза, это требование, которое годами выдвигала оппозиция, в частности комитет по вопросам местного самоуправления, возглавляемый А.Матвиенко. В рамках политической реформы она может стать реальностью, скажем, в форме выборности глав регионов. Но! В модельной для господ Кушнаревых России именно сейчас происходит процесс лишения граждан этих прав! Путин сам хочет назначать губернаторов, и он этого добьется! Тогда почему европейская субсидиарность - плохо, а путинская реформа по кучминому образцу - хорошо?!

И наконец о "мелочи", которую не замечают в пылу страстей. Как историк я привык анализировать каждое явление в комплексе, учитывая, в том числе, и персональный аспект ("человеческий фактор"). В ситуации с "сепаратизмом" существует очень важный нюанс. Эта идея в форме философских и политологических рефлексий много лет функционировала во Львове. Ее эстетический аспект - не более чем игра художников, элемент кульор льокаль.

Но в разрезе идеологическом случилось вот что. Когда главные промоторы концепции Кость Бондаренко и Олег Хавич получили во Львове "отлуп" (никто не воспринимал всерьез то, что они говорили), то эти "достопочтенные господа" вместе с шлейфом молодых львовских журналистов отбыли в Киев, где заняли стратегические позиции в аналитических центрах партии регионов и СДПУ(о). Подозреваю, что они решили в постмодернистском духе потешить себя и осуществить свою мечту о ребуар - путем доведения ситуации до абсурда: избрание Януковича президентом и вынужденное отделение Запада. Бред, конечно, а кто говорит, что это не было бредом изначально? p>Кроме того, львовянам отлично известно, кто из их земляков изготовлял оригинал-макеты всей агитационной продукции против Ющенко в серии "черного пиара". Придет время, и их имена будут названы, и все увидят, что донецкие предприниматели только платили за все (а обитатели Юго-Востока за это расплачиваются теперь), но вся грязная "красота", словно в насмешку, производилась львовскими и киевскими рекламистами, захотевшими хорошенько заработать на всеобщей беде, каковой я считаю раздор между жителями разных регионов и катастрофу, на краю которой мы все сегодня очутились.

С уважением, Андрий Павлышин, заместитель главного редактора "Львiвської Газети", председатель Украинской ассоциации "Международной Амнистии"

Письмо взято из электронной рассылки инфоцентра УЭА "Зелений свiт"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: