Пятница, 19 октября 2018, 03:301539909042 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Для въезда и выезда из зоны АТО теперь необходимы специальные пропуска, которые будут изготовляться по специальному запросу до 10 суток и не факт, что вы его вообще получите. Украинское правительство называет это усилением мер антитеррористической безопасности.

Основанием для таких радикальных шагов стало решение Совета национальной безопасности и обороны, целью которого является ограничение движения людей и грузов через линию разграничения в обоих направлениях. Мол, в зону АТО может прибывать подкрепление боевикам, а оттуда в Украину могут попадать террористы и устраивать различные диверсии.

На сегодняшний день организация пропускного режима вызывает больше вопросов, чем ответов, с которыми “ОстроВ” постарался разобраться.

1. Пункты пропуска

Изначально были определены 7 направлений и соответствующих пунктов пропуска для въезда и выезда из оккупированной территории. Это:

«Луганск - Счастье - Новоайдар»

«Луганск - Станица Луганская - Широкий»

«Фащевка - Дебальцево - Артемовск»

«Горловка - Артемовск»

«Донецк - Курахово»

«Донецк - Мариуполь (через Волноваху)»

«Новоазовск - Красноармейск - Талаковка - Мариуполь»

Спикер антитеррористической операции Андрей Лысенко строго предостерег, что покидание или въезд в зону АТО другими путями может быть опасно для жизни, так как территория по всей линии разграничения сильно заминирована как боевиками, так и силами АТО.

Осуществлять попытки пересечь (линию разграничения) через лесопосадки, кусты и так далее - это все очень опасно для жизни. Местные жители об этом знают, поскольку были случаи, когда люди попадали на эти минные ловушки, на растяжки, гибли и получали раны”, - сказал спикер АТО.

2. Кто может подать заявку на получение пропуска?

Пропуск выдается только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Данные о несовершеннолетних вносятся в пропуска их родителей или законных представителей. Выходит, что те, кто не достиг 18-летнего возраста, не смогут попасть в зону АТО и выехать оттуда.

Получить пропуск могут граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства. Список необходимых документов для всех этих категорий отличается.

3. Где и как подать заявку на пропуск?

Оформление пропусков осуществляется координационными группами, которые созданы при управлениях (отделах) МВД районов в городах:

Старобельск,

Дебальцево,

Великая Новоселка,

Мариуполь.

Спикер АТО Андрей Лысенко в понедельник сообщил, что подать заявку можно по телефону и электронной почте, однако пока это преждевременная информация. На сегодняшний день заявку можно подать только лично. Тем более, что при заполнении заявления на получения пропуска в зону АТО необходимо предъявить оригиналы документов, что заочно сделать невозможно.

Для подачи заявки на получение пропуска необходимо при себе иметь:

1) паспорт (плюс 2 его копии),

2) документ, подтверждающий цель въезда на неконтролируемую территорию

Следует также заранее прописать весь маршрут перемещения в зоне АТО (населенные пункты). Это нужно будет обязательно указать в заявлении.

4. Что такое документ, подтверждающий цель въезда на неконтролируемую территорию?

- копии документов, подтверждающих проживание лица, которое пытается въехать на неконтролируемую (контролируемую) территорию, его близких родственников или членов семьи на территории проведения АТО;

- документ, подтверждающий место захоронения близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории;

- телеграммы, заверенные учреждениями здравоохранения, о смерти или болезни близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории;

- документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости, которые находятся на неконтролируемой (контролируемой) территории;

- другие документы, которые могут подтвердить цель въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию.

На самом деле, чем больше документов у вас будет на руках, тем больше шансов получить заветный пропуск. Каким же образом получить из зоны АТО телеграмму или документ, не уточняется. В комментарии “ОстроВу” спикер АТО А.Лысенко лишь отметил, что в случае болезни или смерти родственника, медицинское учреждение может прислать факс, что и будет основанием для въезда на оккупированную территорию.

Более подробный список этих документов обещают обнародовать в ближайшее время.

5. Какой срок изготовления пропуска?

Пропуск может изготовляться от 1 до 10 суток. Все зависит от цели поездки на оккупированную территорию и предоставленных вами документов.

Пропуск можно получить в течение 10 суток через Координационную группу при управлении (отделе) МВД Украины района (города). Также вы можете попросить, чтобы этот пропуск доставили прямо к блокпосту первого рубежа, где вы его заберете. Доставка выписанных пропусков на блокпосты возлагается на Координационную группу.

Пропуск можно оформить и в срочном порядке за 1 день. Для этого необходимо подать документы непосредственно на контрольных пунктах въезда-выезда или блок-постах первого рубежа на направлениях вашего движения. При себе нужно иметь один из следующих документов:

- телеграмма, заверенная учреждениями здравоохранения, о смерти или болезни близких лиц

- документ, подтверждающий место захоронения близких лиц

Быстрый пропуск можно получить и по письменному (устному) согласованию руководителя Координационной группы. Подробности этого процесса в настоящее время неизвестны. Тут уже могут сработать методы “от взятки до мольбы”.

6. Сколько времени действителен пропуск?

Как сообщает пресс-служба антитеррористического центра, пропуск выдается для однократного или многократного въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию и выезда из нее и действителен в течение указанного в заявлении срока.

Если человек работает на оккупированной территории, а живет, например, в Мариуполе, то в случае предоставления справки с места работы, будет выдан многоразовый пропуск. Без документа, в котором говорится, что вам необходимы регулярные (постоянные) поездки в зону АТО, многоразовый пропуск могут не дать, поэтому, об этом лучше позаботиться заранее.

7. Как выехать из зоны АТО?

Для того, чтобы выехать из зоны АТО необходимо со всеми документами, о которых говорилось ранее, доехать до ближайшего украинского блокпоста, подать их, вернуться обратно и ждать ответа. Затем приехать на этот блокпост, забрать готовый пропуск и выезжать.

По меньшей мере, такая процедура очень опасна, потому что боевики обстреливают сейчас все подряд, а если они еще и знают, что ты собрался выезжать, то ты для них – предатель и их реакцию предугадать не сложно.

8. Могут ли отказать в выдаче пропуска?

Организацией пропускного режима занимается Служба безопасности Украины, и именно в этом ведомстве будут решать, достойны ли вы выдачи пропуска. Отказать могут любому.

Решение об отказе в оформлении пропуска принимается в случае:

1) когда лицом создана или может быть создана угроза национальной безопасности государства или охране общественного порядка, обеспечению охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих на территории Украины;

2) когда паспортный документ поддельный, испорчен или не соответствует установленному образцу, либо принадлежит другому лицу;

3) предоставление лицом заведомо ложных сведений или поддельных документов;

4) если есть обоснованные основания полагать, что лицо имеет иные, чем заявленные в заявлении, основания и цель въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию.

Если вы не предоставили подтверждение относительно оснований и цели въезда на указанную территорию, то вам также могут отказать в выдаче пропуска.

Поэтому, лучше позаботиться заранее и подготовить все необходимые документы, которые подтверждают цель вашей поездки. Полагаться “на авось” здесь не стоит. Какие документы нужно представить, если вы, например, просто хотите посетить родных, - неизвестно.

9. Какие правила действуют для иностранцев?

Для иностранцев (а это и россияне) проще получить визу в другую страну, чем попасть в зону проведения АТО. В принципе, им необходим тот же пакет документов, что и для украинцев плюс документ, подтверждающий пребывание на территории Украины на законных основаниях. Им будет нужна копия паспорта или документа, удостоверяющего личность, с переводом на украинский язык и заверенная в установленном порядке.

Причиной отказа иностранным гражданам во въезде на оккупированную территорию может быть отсутствие документа, подтверждающего наличие достаточного финансового обеспечения на период запланированного пребывания на территории Украины или соответствующих гарантий принимающей стороны.

10. Как быть волонтерам, международным наблюдателям и дипломатам, которые регулярно ездят в зону АТО?

По ходатайству или согласованию с Министерством иностранных дел Украины международным наблюдателям и дипломатам могут быть выданы пропуска в случаях:

- необходимости участия в обеспечении национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта, или по гуманитарным соображениям;

- необходимости выполнения дипломатических и консульских функций, в том числе в рамках деятельности международных организаций, членом которых является Украина.

Волонтерам и сопровождающим гуманитарные грузы в зону АТО также может быть выдан пропуск “по гуманитарным соображениям”.

11. Может ли быть полное перекрытие движения в зону и из зоны АТО?

Возможно и полное прекращения движения в зону и из зоны АТО. В частности, в случае нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований на расстоянии до 30 км от транспортных коридоров для перемещения населения, транспортных средств или непосредственного обстрела транспортного коридора, блокпостов, контрольных пунктов направление движения будет перекрываться.

Такое уже можно было наблюдать в понедельник, 12 января, когда было перекрыто движение и пропуск людей на двух дорожных направлениях: Донецк-Курахово и Донецк-Мариуполь. В настоящее время эти направления открыты, однако следует заранее узнавать такую информацию, чтобы не стоять в многочасовой пробке и не подвергать свою жизнь опасности.

Теоретически возможно, что в случае опасности по всем направлениям, все пропускные пункты будут перекрыты.

Как все обстоит на практике

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что никакого нормативного документа или акта, на основании которого возможен пропускной режим, - нет. Все сводится к тому, что это решение СНБО. По мнению юристов, это, прямое нарушение ряда законов Украины.

В соответствии со статьей 33 Конституции, каждому, кто на законных основаниях пребывает на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно выехать с территории Украины.

Такой пропускной режим является нарушением Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», где в части 1 статьи 10 установлено, что граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при условии предъявления документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины. Необходимость предъявления какого-либо другого документа или предоставление каких-либо сведений о цели поездки в таких случаях законодательством Украины не предусмотрено.

Сама же информация о начале пропускного режима появилась на странице пресс-центра антитеррористической операции в социальной сети Facebook, и то удалялась, то снова появлялась с какими-то новыми дополнениями. Создавалось впечатление, что все это писалось на скорую руку для отмашки. В конце этого сообщения был прикреплен ряд номеров и электронных адресов, где можно более подробно узнать информацию о пропускном режиме:

Координационный центр: 0923180508, 0673340795, [email protected]

Координационная группа Старобельский РО УМВД: [email protected], [email protected]

Координационная группа Великоновоселковский РО УМВД: 0923141256, 0923140569, [email protected]

Координационная группа Дебальцевский ГО УМВД: 0673342404, [email protected], [email protected]

Координационная группа Мариупольский РО УМВД: 0923140244, 0676845876, [email protected], [email protected]

За более подробными комментариями обращайтесь в пресс-службу СБУ:

0442793040 или на "горячую" линию СБУ: 0800 50 14 82

0629 52 31 82 (управление СБУ в Донецкой области)

“ОстроВу” не удалось во вторник (13 января) дозвониться ни на один номер, указанный пресс-службой антитеррористического центра. Ряд номеров постоянно занят, мобильные просто отключены, некоторые линии не отвечают или даже сбрасывают. Все запросы на электронные адреса также остались без ответа.

Корреспондент “ОстроВа” обратился за разъяснениями к начальнику пресс-центра АТО Роману Туровцу. Однако он отказался комментировать этот вопрос, заявив, что уже достаточно комментировал эту тему.

Организацией пропускного режима занимается СБУ и мне не хочется вдаваться в подробности их деятельности”, - ответил он.

В Министерстве обороны и Генеральном штабе также сообщили, что разработкой системой пропусков занимается Служба Безопасности Украины и все разъяснения можно получить только там.

Спустя несколько часов беспрерывных попыток хоть куда-то дозвониться, трубку взяли в Управлении СБУ в Донецкой области. Молодой человек нервным и немного раздражения голосом пояснил, что не стоит им звонить, так как СБУ за пропускной режим не отвечает.

"Мы этим не занимаемся. Вообще. Звоните в милицию по номеру (0629) 54-02-02 или подъезжайте туда, они за это отвечают", - сказал он и повесил трубку.

Номер относится к дежурной части отделения милиции поселка Сартана. Дозвониться туда получилось также спустя несколько часов попыток. Там ответили, что они занимаются оформлением пропусков только через блокпост в селе Гнутово.

Если вы будете ехать через другой блокпост, то не тратьте зря время, а связывайтесь с другими центрами по приему заявок. Мы принимаем заявки только, если вы едете через Гнутово” - сказал дежурный.

Он также рассказал, что пока можно только лично приехать и написать заявление на пропуск. С собой необходимо иметь паспорт, идентификационный номер, их копии и основание для въезда в зону АТО.

Основание для въезда в зону АТО должно быть официальным, заверенным украинскими организациями, с печатью”, - сообщил он.

По его словам, заявление можно прийти написать по адресу: поселок Сартана, улица Челюскинцев, 67А (здание поселкового совета) с 9-00 до 18-00. Далее все документы отправятся в СБУ, откуда уже приходит ответ, разрешено ли вам въезжать на оккупированную территорию.

Куда же звонить обычным людям, которые не понимают принципы работы пропускного режима, какие документы необходимо подавать, когда и куда? Они пишут в редакции СМИ, волонтерские организации и движения. Там, по крайней мере, их выслушивают и не вешают трубку.

Лидер движения “Донбасс SOS” Александр Горбатко рассказывает, что люди не понимают принципы работы пропускного режима, поэтому постоянно звонят на горячую линию.

Каждый четвертый звонок к нам связан с темой пропускного режима в зону и из зоны АТО. Мы сами не знаем всей информации. Мы обращались во все возможные структуры, но более подробной информации нам нигде не предоставили. Говорят, что сами ничего еще не знают. Обращались в координационный центры, там нам ответили, что у них нет еще бланков и ждать нужно до 21 января, только тогда начнется прием документов. В антитеррористическом центре нам ответили достаточно грубо, что никакой подробной информации нет. Все молчат”, - сказал он в комментарии “ОстроВу”.

Спикер антитеррористической операции Андрей Лысенко сказал, что в настоящее время никто не может дать подробную информацию о пропускном режиме, так как организационная работа еще продолжается.

Сейчас продолжается организационная работа насчет доработки пропусков, механизмов, по которым они будут выдаваться, а также механизм пропуска граждан, которые будут пересекать эту линию”, - сообщил он “ОстроВу”.

По его словам, должно быть еще решение Кабинета Министров Украины, где будут установлены нормы пропускного режима официально. Пообещал, что это должно произойти в ближайшее время. Без этого постановления пока еще рано говорить и принципах оформления и выдачи пропусков.

Сейчас режим пропуска остается тот же, что и был до этого”, - заверил спикер АТО, напомнив, что это паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Как оказалось, в состав Координационной группы будут входить представители всех силовых ведомств, поэтому сейчас такая неразбериха в том, кто и за что отвечает. А.Лысенко рекомендует запастись терпением и подождать.

Рабочая группа сейчас этим всем занимается. Есть координационный центр, куда входят представители всех силовых ведомств. Нужно немного подождать. Механизмы отрабатываются и в ближайшее время все будет нормально. Все делается для того, чтобы этот пропускной режим был надежным”, - рассказал он.

На вопрос о том, зачем вообще устанавливается такой строгий режим, спикер АТО говорит, что из зоны АТО шел поток людей на территорию Украины, и не только переселенцев, но и диверсантов.

Нужно было сразу принять решение, чтобы остановить этот поток, где часто проходили люди, у которых было специальное задание. Сейчас его приостановили и ситуация сразу выравнялась по сравнению с тем, что было. Хотя, мы понимаем, что это неудобно для местного населения”, - сказал Андрей Лысенко.

Это военное обоснование. Но Донбасс – это не только война. Вместе с боевиками на оккупированных территориях останутся изолированными украинские граждане и украинские патриоты, у которых не было возможности покинуть родной дом.

Работать пропускной режим, по словам спикера АТО, будет до тех пор, пока есть угроза. О какой именно угрозе идет речь, уточнять не стал.

Владислав Булатчик, “ОстроВ”


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: