Четверг, 14 декабря 2017, 02:301513211419 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Человек может вытерпеть все: нищенское существование, смерть близких, предательство..все, кроме унижения. Неспроста именно чувство ущербности в глазах «другой» Украины так долго взращивал в своем наивном электорате на Донбассе олигархат Партии регионов. Дескать, «бандеровцы» вас – людей труда, лихо ненавидят, поэтому вам лучше держаться от них в стороне. Пропаганда незаметно внедряла в мозги дончан, что свои избранники «из народа» – пускай не вcегда путевые, однозначно лучше, чем «хитроумные» далекие. Янукович – вор, но он наш вор.

И когда пришло время разыграть кровавый сценарий, эту карту с «уязвленным чувством собственного достоинства» сильные мира сего ловко положили на стол. Только так я могу объяснить поведение людей, доверившихся Губаревым, Пушилиным, Стрелковым, предложивших в свою очередь народу почувствовать себя не изгнанниками, которых все якобы ненавидят или используют, а творцами своей новой истории.

«Историю», в которой оказались я и многие мои земляки можно без преувеличения назвать адом. Некогда современный город превратился в мрачную тюрьму, в которой заложниками оказались голодные старики, школьники, студенты, дончане, вернувшиеся с вынужденных отпусков, потерпевшие неудачу в поисках работы в других городах, или просто те, кому некуда ехать.

Те, кто за 20 лет не нашел себя в новых реалиях рыночной экономики, или просто лузеры, люмпены, бездельники, алкоголики и наркоманы - пришло их время. Неожиданно появилась возможность социального лифта, когда парковщик, автомойщик или слесарь может мгновенно добиться власти и славы. Необязательно работать, чтобы купить автомобиль, например. Достаточно автомата и камуфляжа. Сомали и СССР в одном флаконе? Да, Вы в Донецке.

Открывая входную дверь подъезда ты автоматически из 21 века попадаешь в серые бесперспективные 90-е. Добрая часть коммерческого бизнеса с началом АТО поспешила закрыться или уехать в другие регионы, а те, кто остался не имеют возможности без перерегистрации в «ДНР» нормально осуществлять свою деятельность. Так, крупнейший торгово-развлекательный центр «Донецк Сити» закрыт, на основных торговых улицах брендовые магазины зашиты плитами из прессованных древесных опилок, многие бутики «на переучете». Автосалоны, разграбленные «ополченцами», стоят пустыми, некоторые уже и без логотипов.

Сейчас в Донецке более-менее работают только рынки, мелкий частный бизнес и локальные сети супермаркетов «Амстор» и «Обжора».

Предприниматели признаются, что боятся закупать значительно подорожавший в связи с девальвацией новый товар и провозить его под обстрелами, платить дань на блокпостах, в связи с чем приходится довольствоваться скудным ассортиментом и не жаловаться на неприлично высокие цены. Очень ходовым товаром теперь являются большие клетчатые сумки, как в 90-е, после развала СССР, в которые можно быстро собрать свои нехитрые пожитки и уехать куда подальше. Люди на рынках предлагают автобусные туры для эвакуации в Москву, Ростов и Крым.

С 1 декабря банкоматы, расчеты по терминалам, отделения государственных банков и других учреждений – вне зоны нашей роскоши.

Одно из немногих, что появилось в городе: это брелки, зажигалки, магниты на холодильники, восхваляющие «ДНР», «Новороссию» и СССР. Наверное, оккупационные власти надеются на приток туристов. Среди магнитов выделяется один, с надписью «Территория СССР». Вероятно, сейчас Донецк действительно напоминает СССР в последний год своего существования.

Как само собой разумеющееся, отныне на улице, в кафе, в супермаркетах, в торговых центрах, в маршрутках – всюду они – вооруженные люди (нередко «под шафе»). Такое привычное для современных мегаполисов явление как пробки - теперь полностью покинуло Донецк. Да и автопарк на улицах города стал значительно беднее: на смену современным джипам пришли машины значительно скромнее, - среди них и простреленные, покореженные «Жигули» и БМП. Многие водители то ли от страха, то ли от избытка гордости за новые реалии «украшают» свои авто символикой «ДНР»: флагами, наклейками и пропусками от «республики».

Только Южный автовокзал соединяет нас «с большим миром», поэтому здесь всегда выстраиваются огромные очереди в справочную и в кассы. Количество желающих уехать пропорционально количеству приезжающих. Пенсионеры, которые до военных действий практически не покидали город, превратились в заядлых путешественников. Города Красноармейск, Константиновка, Мариуполь, Запорожье, Днепропетровск, ранее их не привлекавшие, теперь стали «Меккой» - центрами паломничества с целью переоформления пенсий. Кстати, пенсионеры от 65 лет и старше чувствуют себя людьми первого сорта, так как им положена гуманитарная помощь от Ахметова. Старикам, которым не посчастливилось достичь 65 летнего возраста приходиться уповать только на судьбу. Теперь возле мусорных баков можно встретить вполне прилично одетых людей, которые с надеждой изучают внутренности контейнеров.

Как бы это не звучало странно, но в «ДНР» по-прежнему чисто и тепло. За этим тщательно следят смелые работники коммунального хозяйства. Пока что веерных отключений электроэнергии как в Украине нет, а регулярные повреждения водоканала ликвидируются в течении суток. Отопление у нас началось вовремя.

Приятно осознавать, что дончане не остаются друг другу чужими. К примеру, если у кого-то не хватает нескольких гривен заплатить за продукты на кассе в супермаркете, то в очереди всегда находятся люди, которые безвозмездно доплачивают за покупки. Визуально выросло количество покупателей алкогольной продукции из числа лиц бывших до войны представителями среднего класса.

Вечером жизнь в городе замирает: общественный транспорт ходит максимум до 20:00, службы ТАКСИ принимают заказы до 23:00. Патруль полиции ДНР начинает ловить нарушителей комендантского часа с 22:00, поэтому с наступлением темноты люди стремятся быстрее добраться до своих домов. Некоторые горожане даже стараются лишний раз не включать свет в квартирах, чтобы не искушать любителей пострелять в окна.

Большую роль в укреплении власти «ДНР» сыграли бывшие работники милиции. Они быстро переименовались в полицию, сменили номера на машинах, повесили на зданиях УМВД и горотделе милиции двухглавый герб ДНР. Нужна ли вообще Украине такая структура, по факту единственная функция которой наживаться на пострадавшей и виновной стороне?

Оставленные остальной Украиной один на один с вооруженными террористами, дончане задают много подобных вопросов. Например, почему украинское правительство прошлой весной просто абстрагировалось, бездействовало, одним словом, не мешало людям свыкаться с идеей «русского мира». Тогда власть не предпринимала никаких попыток освободить ключевые админздания от боевиков и воздерживалась от характеристик «сепаратисты», «террористы». При этом до сих пор официальный Киев, требующий санкций против агрессора от Европы и США, сам не разработал и не ввел ни одной «санкции», даже не разорвал дипломатические отношения с РФ.

Нужно ли ставить в упрек истинным патриотам Донецка, что они не остановили беспечно перекочевавшую к нам колонну вооруженных террористов из Славянска? До последнего момента дончане не верили, что миллионный город украинские власти оставят на растерзание местному криминалитету и приехавшим боевикам.

Теперь же все больше ощущается «точка невозврата». Истинных приверженцев «ДНР» на первоначальном этапе было не так уж и много, но благодаря неоднозначной политике Киева многое изменилось. Украинское телевидение отключено. Разрушения и жертвы в городе благодаря деятельности российского телевидения и агит-каналам ДНР значительная часть местных жителей считает следствием действий сил АТО.

Стоит учитывать, что многие дончане влились в ряды «ДНР» от безысходности, потому что оказались на грани выживания, при этом в «орбиту войны», так или иначе, затягиваются их родственники, знакомые и так далее.

Почему колонны с войсками и вооружениями РФ периодически беспрепятственно входят в город. Политика Украины, не препятсвовать этому, не использовать боевую авиацию вызывает недоумение. Находясь здесь, приходишь к мысли, что власть в Киеве уже сдала Донецк навсегда. Ведь решения президента прекратить деятельность государственных и банковских учреждений де факто признают ДНР. И это вместо того чтобы освободить город от боевиков. Это удивительно, как террористическая группа Гиркина в составе 55 человек спокойно развязала войну в нашем регионе и не была тут же уничтожена спецслужбами и армией. В какой стране мира вообще возможно такое?

Ежедневно мирные жители находится на волоске от смерти, ведь предугадать когда и где будет очередной артобстрел нереально. Да, и сводки жертв и раненых, ранее вызывавшие ужас, теперь удручают не так, как прежде. Человек привыкает ко всему…

Война делает нас собранными, угрюмыми и тревожными. Находясь в Донецке трудно расслабиться. Иногда даже ловишь себя на мысли, что лучше быть сразу убитым, нежели мучиться потом оставшиеся годы калекой. Но все равно мужаешься и как стойкий оловянный солдатик продолжаешь свой путь. Преданный Украине и преданный Украиной…

Георгий Лунев специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: