Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Из-за пропаганды и дегуманизации мы перестали замечать полутона. Жители Донбасса существуют для медиа либо как радикальные вышыванковые патриоты, либо как «чёртовы сепаратисты, сбивающие боинги». Многие сознательно или несознательно забывают: там до сих пор находятся обычные люди, которые, хотя бы формально, являются украинцами.

Недавнее решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении финансирования оккупированных территорий востока, по сути, оставляют их один на один с повальной нищетой. Ведь надежд на Россию уже нет, а «экономический гений» лидеров боевиков ДНР/ЛНР направлен только на их личное обогащение. Есть ли варианты спасти Донбасс от голодной смерти, не финансируя сепаратизм?

Татьяна работает в одной из школ, так называемой, Луганской народной республики. Она иронизирует, что работает «волонтером», так как зарплату не получает. Руководство школы обещает деньги, но всё это остается на уровне разговоров. Девушка собирается выехать в Украину, и даже уверена, что найдет там работу – так как молода и имеет высшее образование.

Таню больше волнует судьба её бабушки и дедушки, которые ни в коем случае не собираются оставлять свои дома. Как они будут жить без пенсий? Татьяна не знает.

Опыт показывает, что идея сепаратизма живёт, пока есть еда. Когда в начале лета украинские военные освобождали города Донбасса от сепаратистов, вместе с бронетехникой туда заезжали грузовики с «гуманитаркой». Вчерашние сторонники «республик» часами стояли в очередях ради еды от «карателей». В соцсетях даже ходили шутки о страшных «пытках сардельками» представителями киевской хунты

«Хунта» привезла людям хлеб и колбасу, починила электро- и водоснабжение и всё как-то затихло. Даже ярые патриоты ДНР и ЛНР чаще всего не распространяют своих идей дальше кухонь. «Республики» проиграли в гуманитарной политике в отличие от одного из своих прототипов – непризнанного Приднестровья. Там, в своё время, для жителей создали социальные условия не намного хуже, чем в Молдове.

В советское время существовал грустный анекдот про «колбасные электрички» - измученные дефицитом люди ехали за покупками в крупные города. Нечто похожее происходит сейчас на востоке. Автобусы из так называемых ДНР и ЛНР переполнены пенсионерами, едущими «в Украину, переоформлять пенсию». После этого бабушки и дедушки возвращаются домой, где снимают наличные с еще работающих банкоматов или расплачиваются карточками в магазинах через терминалы. Понятно, что это махинация, ведь люди приезжают не глотать «воздух свободы», а просто получать деньги. Но это помогало им хоть как-то выжить. Ведь голодная смерть не выбирает жертв, исходя из политических взглядов.

Теперь Киев решил изменить правила игры и прекратил финансирование, так называемых, оккупированных территорий. Для получения выплат необходимо иметь официальную регистрацию в «украинских» городах или селах. Помочь выехать людям должен закон «Об обеспечении прав и свобод, внутренне перемещенных лиц», который Порошенко подписал 19 ноября.

Но выходит, что Украина берет на себя ответственность только за тех, кто решил выехать из Донбасса. Жизнь людей, которые не хотят или не могут это сделать остается полностью на совести оккупантов.

«Это оккупированная территория, а значит, мы не можем поддерживать их экономику. С политической точки зрения я полностью понимаю это решение. Другое дело с гуманитарной политикой. Мы должны помочь и обеспечить все условия для тех, кто хочет оттуда уехать», - говорит экономист Александр Пасхавер.

У боевиков ЛНР-ДНР нет источников для пенсий и соцпомощи на контролируемых территориях, как и нет лишних денег. Остановка предприятий, прекращение соцвыплат ведёт к депрессии в регионах. На «народных сборах» в ДНР и ЛНР уже сейчас острее всего стоит именно финансовый вопрос. В ответ люди обычно получают обещания и угрозы. Ситуация продолжает накаляться. А в гуманитарных конвоях из России – снаряды и топливо для танков…

Кстати, Москву вышеупомянутое решение СНБО также ставит перед выбором – переходить к полномасштабному содержанию «республик» или полностью отмахнуться от сепаратистов. Но сможет ли РФ, входящая в рецессию со своими экономическими проблемами, тянуть эти регионы? К тому же открытое финансирование сепаратистов может в очередной раз ухудшить отношения Кремля с Западом.

Выходит, что оккупированная часть Донбасса остается ничейной. Политика украинских властей наводит на мысль, что Киев действительно потерял к ним интерес и сбрасывает как балласт. С этим не согласен политолог Владимир Фесенко.

«Разве Советский Союз платил пенсии во время оккупации? Нет. Война – это форс-мажор. Работа всех систем приостановлена. «Спасайся, кто может» - нужно выезжать куда угодно, - говорит политолог. Он добавляет, что гуманитарную помощь нужно передавать через международные организации и напрямую.

Доктор исторических наук, социолог Оксана Михеева сама не так давно переехала из Донецка во Львов.

«Для меня это страшный вопрос, - говорит она про последние решения. – Я понимаю, что там остались не активные фанаты ДНР, а жертвы ситуации. Они по разным причинам не могут выехать. Им некуда ехать, нет никаких акций по переселению. Это превращается в геронтоцид – убийство пожилых людей».

Сами себя оккупированные территории не прокормят. Боевики не спешат брать ответственность. Украина не создает условий для переезда. Да и что делать пожилым людям, у которых ничего нет? Существует ли гарантия, что сепаратисты уйдут вон, когда окончательно поймут собственную неспособность кормить население? Вряд ли решат проблему белые российские «камазы» гуманитарного конвоя. Донбасс пойдёт «танцевать» с тем, кто его поддерживает – гуманитарно или финансово. Но пока «кавалеры» его игнорируют.

Отказ в финансировании скорее стимулирует мобилизацию трудоспособного населения оккупированного Донбасса в ряды боевиков ДНР-ЛНР, так как вскоре это может остаться единственным способом прокормиться. Возможно, выход из ситуации - в снабжении гуманитарной помощью через международные и волонтерские организации. Есть надежда, что боевики не разворуют «гуманитарку» полностью, опасаясь голодных бунтов.

Но самое страшно, что игнорируют Донбасс сами украинцы. Если просмотреть мнения в сети, то можно подумать, что людей, которые год назад объединялись под девизы равенства и свободы, заменили на жестоких и хладнокровных вершителей чужих судеб. Да, многие жители оккупированных регионов ненавидят нас, ненавидят всё украинское, ходят на псевдовыборы и псевдореферендумы, но разве это даёт нам право обрекать их на голод?..

Мы ждем решения проблемы от государства. Мы так привыкли. Но, возможно, плачущим и стонущим об умирающих стариках на Востоке, нужно начать с себя? Вы, сидящие у мониторов и экранов, имеющие умные головы и здоровые руки, - скольким старикам на Донбассе помогли лично Вы? Они не могут себя обеспечить. Государство – не может. Но Вы то - можете! Имеете ли Вы моральное право требовать чего-то от других, в том числе и от государства, если ничего не сделали для решения проблемы сами?

Роман Губа, для «ОстроВа». Этот текст написан в рамках Школы международной журналистики «Украина после выборов», организатором которой была Школа журналистики Украинского католического университета при поддержке проекта Mymedia.org.ua.   


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: