Понедельник, 10 декабря 2018, 11:431544434987 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мутация

Когда еще поговорить об экологии, как не в период предвыборных баталий. Глядишь, кто-то из политиков и подхватит знамя, обратит свой взор на проблему. Ведь хочешь - не хочешь, но вопросы здоровья всегда были в числе приоритетных для человека. Оно и только оно является бесценным и не зависит от мошны. И очень серьёзно здоровье зависит от среды обитания.

На улучшение этой самой среды обитания обществом выделяются деньги, формируются приоритеты и последовательно, шаг за шагом, решаются текущие задачи. Однако, экономика дама строгая. И все эти действия происходят только в том случае, если среду обитания действительно можно улучшить. Западными специалистами давно рассчитаны уровни загрязнения, при которых обществу становится невыгодно дальнейшее вложение средств в улучшение окружающей среды с целью уменьшения её влияния на здоровье населения.

Так вот, согласно выводов научных исследований, которые проводились в рамках Государственной программы «Иммунология и медицинская генетика», оказалось, что ущерб здоровью населения г. Мариуполя в долларах США существенно превышает стоимость всего металлургического комплекса города вместе с очистными сооружениями. Другими словами, если сегодня продать всё имущество металлургических комбинатов «Ильича» и «Азовсталь» и раздать полученные деньги населению Мариуполя, то и тогда их не хватит, что бы компенсировать нанесённый здоровью ущерб. Существенно не хватит. И слова руководителя «Азовмаша» Александра Савчука, сказанные им на одной из пресс-конференций о том, что «город скоро превратится в помойную яму с мутантами» - имеют под собой основания.

В виду того, что загрязнение окружающей среды в нашем городе превысило все мыслимые пределы и привело к тому, что изменения стали происходить на уровне генетических структур половых клеток. Внутри своего организма мы становимся мутантами со скоростью, превышающей в 2-3 раза естественный темп мутации. По оценкам медиков, проводивших исследования в нашем городе, эффект химического загрязнения г. Мариуполя эквивалентен (т.е. равен) эффекту воздействия ионизирующей радиации.

Более того, химическое загрязнение нашего города по своим последствиям более 10-ти раз превышает последствия радиационного облучения лиц, проживающих в наиболее загрязнённых после Чернобыльской аварии населённых пунктах. Т.е. радиация наносит меньше вреда здоровью, чем выбросы в атмосферу в нашем городе.

«Впервые на человеческой популяции была количественно охарактеризована мера генетической опасности химического загрязнения окружающей среды, имеющей место в одном из городов Земли». Эта популяция - мы с вами, мариупольцы. Это о нас с вами говорят в научных докладах. «Эти данные признаны научной общественностью. Они неоднократно докладывались на международных форумах, опубликованы в авторитетных иностранных и отечественных журналах, отмечены присуждением международных грантов» ( Из доклада института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя МЗ Украины, г. Киев).

Это не страшилка. Это установленный факт. Счётчик над крыльцом мариупольского горисполкома, показывающий «естественный» фон радиации - это все от лукавого. Не в радиации дело. и не только она подлежит измерению.

Есть в аналитике такое понятие как совокупность признаков. Судите сами - превышение смертности над рождаемостью в городе очень быстро стало устойчивой тенденцией, а потом просто фактом. Реальность нашей жизни - город неуклонно вымирает. Положение усугубилось последними выборами в местные Советы. Сегодня городской Совет Мариуполя на девяносто процентов состоит из депутатов прямо лоббирующих интересы двух металлургических гигантов. Поднимать вопросы экологии никто из них не заинтересован.

Отсюда и последствия: - за последние годы отмечена стойкая тенденция к снижению детского населения за счет уменьшения рождаемости. За эти годы отмечен рост как общей заболеваемости детей, так и детей до одного года. Рост отмечен за счёт патологии органов дыхания и кожных заболеваний. За это же время наметилась тенденция к росту численности детей-инвалидов до 16 лет.

В структуре детской инвалидности лидируют заболевания нервной системы и врождённые аномалии развития. Если врождённые аномалии на 1000 новорождённых в 1995 г. составляли по городу 1,7 %, то в 2000 г. уже 3,4 %. Сейчас эти показатели еще выше. Структура смертности населения по городу уже много лет практически не меняется - это всё те же болезни системы кровообращения (сердечно-сосудистые).

Теперь задайтесь вопросом - что такое кислородно-конверторное производство? Каждый конвертор это гигантская воронка, которая поглощает кислород из атмосферы и сжигает его. И этот цикл непрерывный. Изо дня в день, из года в год.

Кстати , мало кто знает, что когда начиналось строительство кислородно-конверторного цеха МК «Азовсталь» многие страны, к которым обратились за выполнением заказа, отказались принимать в этом участие. И мотивировали свой отказ именно состоянием здоровья населения города и теми последствиями, которые возникнут для этого населения после окончания строительства и запуска производства.

А сколько этого кислорода сжигают заводские факелы? Не случайно же всё население Мариуполя страдает от кислородной недостаточности. Какими деньгами можно измерить этот ущерб? Кто оплатит эти счета? До сих пор никак не может решиться вопрос замкнутого цикла водоснабжения меткомбинатов. ОАО «ММК «Азовсталь» использует 798 миллионов куб.м морской воды и сбрасывает термально загрязнённые воды вновь в Азовское море. Из-за возможности бесплатно использовать морскую воду практически отсутствует система оборотного водоснабжения.

В полутора километрах от посёлка Сартана расположен накопитель жидких отходов ОАО «Маркохим». Все колодцы Сартаны загажены фенолами и почти поголовно население посёлка страдает от сахарного диабета. Нет ни одной семьи, которую обошло бы эта страшное заболевание. Во сколько обходится кокс «Маркохима»? И если МК «Ильича» там построил школу и содержит врачей поселковой больницы, то о благодеяниях «Маркохима» так ничего и не слышно.

Таким образом, все эти признаки складываются в общую картину и приводят к неутешительным выводам: когда со всей очевидностью стало понятно, что никаких денег не хватит, что бы улучшить положение в Мариуполе, т.е. фактически спасать здоровье людей отдельного города для общества экономически не рентабельно, на мариупольцах поставили жирный крест и живыми вычеркнули из этой жизни.

Сколько бы нам не говорили через «дупло» телевизора о необычайной щедрости директоров мариупольских меткомбинатов, подающих городу щедрой рукой тысячи и даже миллионы гривен «на бедность»; сколько бы не славословили в их адрес по поводу выложенной плитки или подаренных автомобилей - все это жалкие крохи от крошек истинного пирога. Крохи от крошек того, что подлежит компенсации.

Но даже эти крохи достаются далеко не всем жителям Мариуполя. Здоровье заводы забрали и забирают у всех. Без исключения. А поддержка и помощь на лекарства - «только членам профсоюза». Какое к этому отношение имеют все те, кто не варит сталь и не дает рекордную плавку - моя мать, допустим, или ваш отец, или ваши дети? Абсолютно никакого. Но своими легкими они очищают эту синеву над комбинатом и кашлем имитируют аплодисменты отечественному предводителю... Причем здесь весь город к вашему празднику?...

А пока взгляните в глаза своему ребёнку. Биологический механизм разрушения уже запущен и никто не в состоянии остановить его. Н-и-к-т-о !!! Природа ничего не оставляет безнаказанным. И даже если взрослые любят маленьких, заботятся о них, они ничем не могут помочь, когда те смотрят в могилу и в широко открытых глазах нет надежды на помощь и утешение ... Самое ужасное и волнующее из всего - трогательная покорность, с которой ребята принимают свою долю.

Да храни бог малышей! Они расплачутся при виде сломанной игрушки, но с мужеством праведника загородят мать от руки убийцы и перенесут то, что никогда не знали отца. А, может быть, придёт время и они станут лишними в доме, и тогда они уложат свои пожитки в старую картонную коробку, перевяжут её бечёвкой и пойдут искать другую улицу, другой дом, другую дверь. Да сохранит их бог! Они перенесут... Ветер и холодный дождь... Они перенесут. Всё. Кроме нашего безразличия к их судьбе.

Юрий Стрелков, Мариуполь



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: