Пятница, 18 августа 2017, 21:311503081097 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

1 июля 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины “О высшем образовании”, и спустя месяц Президент Петр Порошенко подписал эту новую редакцию закона. Вступает он в силу только 6 сентября 2014 года - спустя месяц после публикации в газете “Голос Украины”.

Интересно, что законопроект “О высшем образовании” был разработан еще в 2012 году рабочей группой, которую тогда возглавлял ректор Национального технического университета Украины “КПИ” Михаил Згуровский, он же является главным автором уже свежепринятого закона. Такой долгий путь законопроекта (он разрабатывался 3 года) его авторы объясняют публичностью его обсуждения и большим количеством правок и замечаний, которые поступали через интернет от всех заинтересованных..

“Очень важно, что этот закон стал законом консенсуса. Нас поддержало общество, нас поддержали правительство, парламент и президент. Именно так делается образовательная реформа”, - так прокомментировал принятие закона министр науки и образования Украины Сергей Квит.

Закон “О высшем образовании”, прежде всего, базируется на идее университетской автономии, что означает большую самостоятельность вузов в финансовой, экономической и организационной сферах деятельности. Немаловажно и изменение в государственной политике высшего образования, которая теперь основывается на принципе “общей международной интеграции и интеграции системы высшего образования Украины в европейское пространство высшего образования”.

"Этот закон имеет очень большое значение для развития образования и науки в Украине. Он по-своему революционный. Этот закон несет много важных изменений, которые все долго ждали. Это закон реформаторский", - говорит министр С.Квит.

Автономия высших учебных заведений: больше прав и ответственности

Прежде всего, авторы нового закона хвастают главным достижением - это получение высшими учебными заведениями автономии и большей самостоятельности.

Законопроектом автономия высшего учебного заведения определяется как самостоятельность, независимость и ответственность вуза в организации образовательного процесса, научных исследований, внутреннего управления, экономической и иной деятельности.

Министр науки и образования говорит, что с принятием закона университеты сами будут ответственны за качество образования.

"Закон упирается на идею университетской автономии в широком понимании. Мы университетскую автономию понимаем как автономия академическая, финансовая и организационная, то есть университет сам будет решать большинство вопросов, не обращаясь за разрешениями в Министерство образования. Этим законом мы даем университетам в руки определенные инструменты для того, чтобы они сами смогли разобраться. Вместе с автономией и широкими правами мы передаем университетах ответственность за их качество", - рассказал он.

Расширяется автономия и полномочия и для студенческого самоуправления. Согласно новому закону, с представителями студенчества будут согласовываться отчисления, перевод студентов, заселение общежитий и назначение замдекана по работе со студентами. Финансирование оно будет получать за счет членских взносов и собственных средств вуза.

Финансовая автономия вузов позволит теперь тратить свои средства в обход казначейства и не ждать помощи от государства на решение текущих проблем. Деньги, которые заработают государственные вузы, будут изначально храниться не в казначействе, а в государственных банках на специальных депозитных счетах.

"Все высшие учебные заведения будут иметь право открывать депозитные счета в банках и размещать там свои спецфонды, которые сейчас обслуживаются в государственном казначействе. Это очень важный инструмент развития для наших университетов", - прокомментировал министр науки и образования такое нововведение.

С одной стороны, срочный ремонт университета или покупка учебников теперь будут финансироваться гораздо быстрее, достаточно только снять деньги с депозитного счета в обход Министерства образования и науки. С другой же стороны, нет гарантии того, что эти средства не будут растрачены на ненужную роскошь или вообще уйдут кому-то в карман.

Новый закон также диктует правила выбора ректоров высших учебных заведений, которые будут проходить в 1 тур по системе “переходного голоса”. В частности, теперь в выборах руководителя университета будет принимать участие весь преподавательский состав, а также 15% студентов вуза.

Еще одно интересное нововведение - это ограничение пребывания на должности для ректоров, деканов и заведующих кафедрами - не более двух сроков по 5 лет (система 5+5). Наконец-то руководящие должности перестанут занимать родственники и «свои люди» предшественников, ведь порой деканы и ректоры занимают свои посты по 15-20 лет.

Все высшие учебные заведения получат право окончательного присуждения ученых степеней, то есть теперь не придется дожидаться утверждения Высшей аттестационной комиссии или Министерство образования и науки Украины.

Согласно новому закону, будет сокращено количество часов учебной нагрузки преподавателей на одну ставку с 900 часов до 600 часов в год.

"Таким образом они (преподаватели, - “ОстроВ”) смогут больше внимания уделять исследованиям", - прокомментировал Сергей Квит.

Вместе с этим уменьшается учебная нагрузка и для студентов - количество часов в одном кредите изменено с 36 до 30.

"Это означает, что будет больше часов для самостоятельной работы, и будут вводится новые критерии оценки качества знаний", - сказал министр.

И вот здесь хочется математически пояснить, что нагрузка преподавателям снижается на 30%, тогда как студентам - на 17%. Возникает вопрос: за какие средства вузы будут нанимать новый персонал для того, чтобы покрыть недостающее количество часов? На этот вопрос пока ответа нет. Изменения вступят в силу только с 1 сентября 2015 года и, возможно, к тому времени удастся решить эту проблему.

В новом законе также создаются условия для увеличения мобильности участникам образовательного процесса. Это означает, что теперь будет возможность для студентов и преподавателей учиться, преподавать, стажироваться и проводить научную деятельность в другом высшем учебном заведении на территории Украины или за ее пределами.

Отдельно в законе говорится и о языке преподавания в высших учебных заведениях. “Обучение во всех вузах осуществляется только на государственном языке”, - сказано в законе. Однако “с целью создания условий для международной академической мобильности” университет имеет право принять решение о преподавании определенных дисциплин на русском и других иностранных языках.

“Для преподавания учебных дисциплин на иностранном языке вузы образуют отдельные группы для иностранных граждан...При этом высшие учебные заведения обеспечивают изучение такими лицами государственного языка как отдельной учебной дисциплины. Перечень иностранных языков, которыми осуществляется преподавание учебных дисциплин, определяется высшим учебным заведением”,- говорится в тексте закона.

С 2016 года также вводится новый механизм электронного поступления в вуз и автоматического размещения мест государственного заказа (бюджетников).

Создание Национального агентства по контролю за качеством высшего образования

Отдельное место в законе занимает вопрос о контроле качества высшего образования. С этой целью создается принципиально новый контролирующий орган - Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. Это постоянно действующий коллегиальный орган, который реализует государственную политику в области обеспечения качества высшего образования.

Министр образования и науки С.Квит отмечает, что новый контролирующий орган позволит более широко, всесторонне и независимо следить за качеством работы вузов.

"Создается новая структура, которой не было раньше - это Национальное агентство по обеспечению качества образования. Она формируется по квотному принципу. Кроме представителей правительства, то есть Министерства образования, туда будут входить по квотному принципу представители университетов разной формы собственности...туда будет входить представитель от студенчества, от Национальной академии наук, от работодателей (4 представителя). Это агентство должно быть профессионально независимо, это ключевой момент", - сообщил министр.

Вместе с этим, окончательно ликвидируется ликвидируется ВАК - Всеукраинская аттестационная комиссия, которая занималась аттестацией научных кадров высшей квалификации. Все эти функции теперь ложатся на Национальное агенство по обеспечению качества образования (НАК), которое также будет осуществлять лицензирование и аккредитацию вузов.

Параллельно с этим законом, по словам министра, вскоре должны выйти постановления правительства о новой системе лицензирования и аккредитации вузов, которые будут более прозрачными и понятными.

“Представители университетов намного меньше будут общаться с государственными служащими, которые могут что-то разрешать, а что-то нет”, - отмечает С.Квит.

НАК также будет лицензировать специальные советы по защите диссертаций и других научных работ. Что интересно, так это создание так называемых одноразовых спецсоветов по защите научных работ. Это позволит снизить уровень коррупции, так как до последнего не будет известен весь состав комиссии, а также это будет стимулом для защищающихся делать научные работы на высшем уровне, ведь оценивать их будут уже профильные специалисты.

"У нас будут не только постоянно действующие спецсоветы по защите диссертаций, но будут и одноразовые. Это принципиально новое. Во всем мире диссертации защищаются одноразовыми спецсоветами, потому что сам спецсовет собирается один раз из круга тех специалистов, которые специализируются именно в теме той диссертации, которая защищается”, - пояснил министр образования и науки Украины.

Согласно нормам нового закона существенно усиливаются антиплагиатные нормы и ответственность за них. Следить за этим также будет новоиспеченное агентство (НАК). В частности, если в научной работе, которую уже успешно защитили, обнаружится плагиат, то глава совета, вместе со всеми его членами, которые дали положительную оценку работе, будут лишены права принимать участие в подобных советах 2 года.

Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования ежегодно будет готовить и публиковать доклады о качестве высшего образования в Украине и отчет о своей деятельности, а также осуществлять взаимосвязь Верховной Рады, Президента Украины, Кабинета Министров с высшим учебным заведением для обсуждения текущих проблем.

Состав Национального агентства по обеспечению качества высшего образования формируется по следующему принципу:

- два члена делегируются Национальной академией наук Украины и по одному - от каждой национальной отраслевой академии наук;

- тринадцать членов избираются съездами из числа представителей высших учебных заведений Украины государственной, коммунальной и частной формы собственности, в том числе девять членов - от государственных высших учебных заведений, один член - от коммунальных высших учебных заведений, три члена - от частных высших учебных заведений;

- три члена избираются общим представительным органом всеукраинских объединений организаций работодателей;

- два члена избираются съездом представителей органов студенческого самоуправления высших учебных заведений из числа лиц, которые получают высшее образование.

В законе отмечается, что субъект, избравший (своего представителя в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, имеет право отозвать его досрочно.

Срок полномочий членов Национального агентства по обеспечению качества высшего образования составляет три года, а один и тот же человек не может быть членом НАК более двух сроков.

Вместе с этим даже сам министр признал, что сейчас еще не готов полный механизм формирования этой структуры и пока остается шанс "пролоббировать своих людей".

"Мы будем еще выдавать подзаконные акты, чтобы в это агентство были выбраны люди от своих определенных групп, чтобы это были лучшие люди. Главное - это профессиональная независимость", - сказал С.Квит.

В Украине больше не будет младших специалистов и кандидатов наук

Наверное, самое обсуждаемое и интересное нововведение касается ликвидации уровня младшего специалиста и степени кандидата наук. Зато вводятся такие новые степени как младший бакалавр и доктор философии.

Согласно новому законодательству, подготовка специалистов с высшим образованием осуществляется на следующих уровнях:

1) начальный уровень (короткий цикл) высшего образования;

2) первый (бакалаврский) уровень;

3) второй (магистерский) уровень;

4) третий (образовательно-научный) уровень;

5) научный уровень.

Соответственно водятся 5 присуждаемых степеней:

1) младший бакалавр (выполнение 90-120 кредитов);

2) бакалавр (выполнение 180-240 кредитов);

3) магистр (выполнение 90-120 кредитов);

4) доктор философии;

5) доктор наук.

Министр науки и образования Украины особенно хвалится введением новой степени "доктор философии" (PhD), так это выводит украинское высшее образование на качественно новый международный уровень.

"Мы вводим третий цикл образования. В Украине был бакалаврский и магистерский циклы, на сегодняшний день мы вводим третий цикл - это "доктор философии" (или сокращенно PhD - Doctor of Philosophy), и на базе аспирантуры и докторантуры будут создаваться современные структурированные PhD-программы... Именно на третьем цикле осуществляется интеграция науки и образования, это особенно важно для нас", - сказал С.Квит.

Вместе с этим, кандидату наук, который ранее получил эту степень, не нужно снова ее подтверждать, это будет сделано автоматически.

"На сегодняшний день, если вы кандидат наук (а этот уровень мы уже ликвидируем вместе с уровнем специалиста), в таком случае не должно быть дискриминации. Вы приравниваетесь до доктора философии автоматически", - подчеркнул министр.

Проблему Сергей Квит видит в том, как украинские вузы будут готовить доктора философии, ведь современная система работает еще на советских и постсоветских принципах и правилах.

"Мы хотим отказаться от постсоветской и советской системы аспирантуры, когда фактически вы общаетесь только со своим руководителем... Структурированная докторская программа предполагает интенсивное обучение на протяжении четырех лет, кроме того, что вы работаете над своей диссертацией и над своим исследованием. С каждым годом количество часов уменьшается и остается больше времени для самого исследования и публикаций. Ключевой момент - это какая будет система подготовки", - утверждает министр науки и образования С.Квит.

Введения в действие нового закона

По словам председателя Комитета Верховной Рады Украины во вопросам науки и образования Лилии Гриневич, имплементация (введение в действие) закона “О высшем образовании” пройдет в 3 этапа:

1 этап - сентябрь 2014 года

2 этап - сентябрь 2015 года

3 этап - сентябрь 2016 года

"Закон вступает в силу 6 сентября. Есть целый перечень норм закона, которые уже должны быть внедрены. Это требует огромной работы Министерства образования и науки с ректорами, академическими сообществами для объяснения всех этих позиций, которые могут начать работу в этом году", - сообщила она.

Вместе с этим министр науки и образования подчеркнул, что закон может заработать только тогда, когда все академическое сообщество включится в процесс внедрения в жизнь всех нововведений.

"Этот закон будет работать только тогда, когда он будет поддержан академическим сообществом, то есть университеты теперь имеют возможность стать независимыми, стать автономными. Но автономность и независимость никто никому и никогда не дарит, потому что одно дело - это закон, другое дело - практика применения закона. Может быть хороший закон, который не работает. Для того, чтобы он работал, мы должны включить активность академических сообществ, то есть активность всех, кто имеет отношению к университету", - сообщил министр С.Квит.

Нельзя не сказать и о том, что в Министерстве науки и образования Украины прогнозируют ликвидацию и закрытие ряда высших учебных заведений.

"Нужно четко понимать, что естественным путем, повышая качество образования, значительная часть сегодняшних университетов обеспечить уровень не смогут и будут вынуждены закрыться", - рассказала заместитель министра науки и образования Украины Инна Совсун.

Принятие нового закона можно смело назвать революцией в сфере высшего образования Украины. Можно по-разному относить к этим нововведениям, искать в них плюсы, минусы, какие-то подводные камни, но это не уменьшает факта того, что система образования в Украине полностью сменила свой “советский” вектор развития на европейский.

Владислав Булатчик, “ОстроВ”


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: