Пятница, 18 августа 2017, 10:101503040240 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По данным ООН, более 100 тысяч человек покинули свои дома в зоне АТО на Донбассе. С каждым днем количество людей, которые выезжают с территории вооруженного конфликта, растет. Часть жителей Донбасса едет в Россию, другая часть остается в Украине, но есть и те, кто решил уехать в аннексированный Крым.

По информации “ОстроВа” в Крыму в настоящее время пребывает от 7 до 10 тысяч вынужденных переселенцев из зоны АТО. Каждый день на полуостров приезжают в среднем 200 жителей Донбасса в поисках спасения и лучшей жизни. Но оказалось, что ни крымчане, ни новая российская власть не готовы предоставить необходимые условия переселенцам.

Как встречают переселенцев

На севастопольском железнодорожном вокзале обустроили специальный пункт для переселенцев из Донбасса, при этом “из зоны АТО” не говорят, так как считают происходящее на востоке Украины карательной, а не антитеррористической, операцией. Так называемые волонтеры в футболках и кепках с надписями ЛДПР (российская партия Владимира Жириновского) объясняют, что всем “беженцам”, прежде всего, необходимо пройти медицинское обследование и сдать отпечатки пальцев.

“А вы как думаете? У нас все строго и серьезно. Мы должны знать, кто приезжает в наш любимый город. Абы кого нам тут не надо. Если человек честен и ему нечего скрывать, то он спокойно пройдёт обследование и сдаст отпечатки пальцев. Есть такие, кто отказывается это все проходить. Тогда мы не можем им ничем помочь. Это нечестные люди”, - рассказала Ирина, которая регистрирует переселенцев.

Отпечатки пальцев сдают абсолютно все, и женщины, и пенсионеры, и даже дети. Медицинское обследование необходимо пройти также прямо в здании вокзала, для этого выделили отдельный кабинет. Переселенцы сдают кровь и проводят общее обследование организма.

Проходить все эти процедуры необязательно, если ты не претендуешь на статус беженца, а соответственно на социальную защиту и помощь от крымского правительства. Получив все необходимые документы, переселенцев отправляют в лагерь для беженцев, который представляет из себя палаточный городок посреди поля. Те, кому больше повезет, могут получить место в общежитии на окраине города.

“Один из таких палаточных городов находится на территории заброшенного завода, другой на старом футбольном поле. Все это богом забытые места, где никакой цивилизации, а только палящее солнце. Кормят там скудно, в основном это похлебки и каши, в общем, полевая кухня. Зато местные и российские журналисты там уже стоят в очереди, чтобы взять интервью и вновь прибывших и послушать рассказы о зверствах украинской армии”, - рассказал “ОстроВу” один из координаторов переселенцев в Симферополе.

Самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что переселенцам, которые не зарегистрировались и не написали заявление на получение статуса беженца, не будет предоставлена никакая помощь. А согласно российским законам, находится в Крыму они смогут не более трех месяцев.

"Компенсировать будем затраты на размещение конкретных людей, конкретных беженцев, которые напишут заявления на получение статуса беженцев. Все, кто заявления не пишет и не готов писать, и приехал с непонятными целями, не смогут рассчитывать на нашу помощь", - сообщил Аксенов.

Вместе с этим, по информации “ОстроВа” заявлений на получения статуса беженца в России не так много. К середине июля, например, в Севастополе было официально зарегистрировано 340 таких заявок. Дело в том, что при написании соответствующего заявления разрываются все связи с Украиной и вернуться обратно к себе домой уже не получится. Поэтому подавляющее большинство переселенцев не регистрируются в Крыму официально. Сейчас все стараются получить временное убежище в российском Крыму, чтобы впоследствии была возможность вернуться домой.

Однако, далеко не всем желающим выделяют бесплатное жилье и обеспечивают питанием в Крыму. Координаторы предупреждают, что количество “социальных мест” ограничено и с наступлением холодов все палаточные лагеря демонтируют и людей расселять будет некуда.

Существуют в Крыму и волонтерские движения помощи беженцам с юго-востока Украины. Корреспондент “ОстроВа” в качестве переселенца обратился в несколько таких организаций, однако везде получил отрицательный ответ. Оказывается, что местные жители готовы помогать только за деньги, а свободное жилье и койко-места стараются сдать туристам.

“У нас очередь, оставьте свои координаты и с вами свяжутся. Мест пока нет. И наверное, еще не скоро появятся. Обратитесь в государственные службы, там вас поселят и дадут помощь”, - все, что могли ответить волонтеры.

В интернете или даже на заборах можно найти объявления о том, что "семья с юго-востока снимет жилье недорого". Корреспондент "ОстроВа" позвонил по одному такому объявлению, это оказался риелтор, который рассказал, что подобных заявок приходит много.

"Но это не беженцы, вы же сами понимаете. Просто люди хотят дешевле снять жилье, а сказать можно все, что угодно. Мне недавно такая семья позвонила и попросила найти квартиру у моря с хорошим ремонтом со скидкой, так как они беженцы. Когда я сказал, что никто не будет делать скидку на жильё у моря, на меня еще и накричали", - поделился риелтор.

Елена приехала из Славянска в Севастополь в начале июня, так как здесь у нее много старых друзей. Бесплатно поселиться у нее не получилось, так как на тот момент не было свободных мест. Ей смогли только предложить комнату в коммунальной квартире в “плачевном состоянии” и на окраине города. Стоят такие хоромы для переселенцев 3000 рублей в месяц (примерно 1000 грн). Работу Елене также не смогли предоставить, поэтому она пошла работать фитнес-тренером в небольшой спорт-клуб с зарплатой 7000 рублей в месяц (2100 грн).

“На жизнь хватает с трудом. Выручает только гуманитарная помощь. Где-то раз в неделю хожу в специальный пункт для беженцев и там могут дать консервы, одежду, даже косметику. В остальном все хорошо, привыкаю к спокойной жизни. Не жалею, что уехала, ведь там меня бы уже было в живых. здесь хоть и туго, зато спокойно и безопасно. О будущем пока стараюсь не думать”, - рассказывает Елена.

В то, что Славянск уже освобожден и возвращается к мирной жизни, она не верит, говорит, что “все подстроено и сделано на камеру”. Переубедить Елену, что в Украине ей будет безопаснее и спокойнее, не удалось…

Хочется отдельно отметить, что все беженцы, которые официально зарегистрировались в Крыму, вынуждены будут в ближайшее время покинуть солнечный полуостров. Недавно вступило в силу постановления Правительства России «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке» и «Об утверждении распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины». Согласно этим документам в Крыму, Севастополе, Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Чечне размещение беженцев не предусмотрено. Российское правительство не скрывает, что переселенцев отправят в отдаленные и северные области РФ, так сказать “поднимать целину”.

Как встречают беженцев в Крыму

Переселенцев из Донбасса в Крыму встречают неохотно. Туристический сезон все-таки в разгаре, и местные жители хотят видеть на улицах обеспеченных туристов, которые готовы платить деньги за съем жилья, покупать сувениры и ездить на экскурсии. Беженцы же себе такого позволить не могут.

Например, риелторы стараются не сдавать жилье жителям с юго-востока Украины. Считается, что это ненадежные плательщики, которые обязательно будут торговаться, а также подселять к себе прибывших из зоны АТО родственников и друзей.

“Были случаи, когда беженцы с востока Украины снимали квартиру на неделю, а потом отказывались выезжать и платить. Даже сами предлагали вызвать полицию. Но никто на это не пойдет, ведь сдают все жилье нелегально, а сейчас Россия ужесточила правила сдачи и там большие штрафы...вплоть до конфискации квартиры. Вот поэтому с беженцами очень осторожно имеют дело”, - рассказали “ОстроВу” в севастопольском агентстве недвижимости.

В основном жители Донбасса едут в Крым переждать активную фазу АТО, а также отдохнуть на солнечном полуострове в качестве туристов. В социальных сетях можно найти много историй о том, как "переселенцы" приезжают на дорогих машинах с донецкими номерами и требуют скидок и "особого отношения к себе".

"Ведут себя по-хамски. Считают, что они тут главнее местных жителей. Рассказывают, что у нас там на востоке творится ад, и мы должны быть к ним снисходительными. Недавно я стала свидетелем такой картины: в салон красоты в Симферополе пришел парень, постригся и отказался платить. Сказал, что он из Донецка приехал, он беженец, денег у него нет и так далее. Предложил даже полицию вызвать, но администратор не решился и отпустил его. Разве это нормально?", - рассказывает жительница Симферополя Екатерина.

Корреспондент "ОстроВа" сам стал свидетелем подобного поведения "беженца" в Севастополе. Мужчина решил побриться прямо на городском пляже, на что женщина с ребенком сделала ему замечание, мол в воде купаются дети и это неприлично. В ответ мужчина в хамской форме ответил, что он беженец и нам не представить, каково ему было там. Молодой человек не постеснялся употреблять маты, несмотря на большое количество людей на пляже, включая детей.

Даже Сергей Аксенов недавно выступил с заявлением, что в Крым под видом беженцев приезжают "желающие бесплатно отдохнуть на море или экстремисты". Но разбираться, кто есть кто, крымские власти особо не торопятся, а от этого у местных жителей только обостряется недоброжелательное отношение ко всем жителям Донбасса.

Светлана с семьей решила уехать из Донецка к своим друзьям в Евпаторию, надеялись найти в Крыму работу и "пустить корни". Женщина работала в Налоговой службе, однако, по ее словам, сепаратистов никогда не поддерживала. В Евпатории она решила сходить в городскую администрацию, чтобы ей помогли трудоустроиться, но получила отказ.

"Мне сказали, что сейчас идут сокращения в государственных структурах Крыма. Всех сотрудников, особенно начальников, присылают из России. Работы нет, помощи никакой мне не предложили. Буду возвращаться в Донецкую область, другого выхода нет, здесь мы никому не нужны, здесь и своих проблем хватает", - с печалью констатирует Светлана.

И все-таки, почему жители Донбасса продолжают ехать в оккупированный Россией Крым, несмотря на то, что Украина готова обеспечить всех желающих жильем и всем необходимым? Кто-то искренне верит в то, что Россия их защитит от мифической "карательной украинской армии". Кто-то едет к своим родственникам и друзьям переждать активные боевые действия. Ну а кто-то просто хочет отдохнуть у моря и позагорать на крымских пляжах. Россия уже заявила, что отдых долгим не будет и вскоре переселенцами придется либо вернуться в Украину, либо уезжать в отдаленные российские области.

Андрей Иванов, Севастополь-Киев, специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: