Понедельник, 17 декабря 2018, 16:561545058582 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уже более четырех месяцев существует волонтерское сообщество “Донбасс SOS”, целью которого является помощь людям, оказавшимся в зоне военных действий на Востоке страны.

Руководит этим сообществом 30-летний Александр Горбатко, родом из Горловки, бывший активист донецкого Евромайдана, в мирной жизни работавший инженером-строителем.

Организация включает в себя 8 координаторов и более 25 волонтеров горячей линии, а также сеть региональных волонтеров в Донецкой, Луганской, Черновицкой, Одесской, Харьковской, Херсонской, Волынской, Кировоградской, Сумской, Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Закарпатской областях. По сути, ребята делают то, что должно делать государство…

Интервью с Александром проходило в киевском офисе “Донбасс SOS”, который волонтерам бесплатно предоставила одна из сочувствующих киевских компаний. Во время нашего разговора на горячую линию не переставали поступать звонки из региона конфликта.

- Александр, как зародилась ваша организация “Донбасс SOS”?

- Изначально в Донецке образовался своеобразный евромайдановский костяк, который перерождался в определенные структуры: КПСД (Комитет патриотических сил Донбасса, - “ОстроВ”), рабочая группа “Евромайдан” и в другие движения. После трагических столкновений в марте возникла необходимость помогать ребятам, которые пострадали во время проукраинских митингов, особенно 13 марта, когда погиб Дмитрий Чернявский (в столкновениях с пророссийскими активистами в Донецке, - “ОстроВ”) и пострадало очень много ребят. И уже 14 марта мы создали такое движение как “Донбасс SOS”: просто пришли в Донецке на квартиру, собрались, купили чистые телефонные номера, попросили у ребят телефоны, каждый принес, что мог. Сейчас только группа волонтеров, которая приходит работать на горячую линию - это больше 25 человек.

Когда мы создавались, мы хотели просто помогать людям, но впоследствии мы поняли, что люди просто не знают как обращаться к государству, то есть мы выступаем в роли посредника между государством и людьми.

- По каким вопросам люди обращаются к вам на горячую линию?

- По всем, каким можно. Звонят простые люди, МЧСники, звонят и из государственных структур, но порядка 95% - это обычные местные жители. В первую очередь люди хотят выехать, это их основная цель, они звонят нам и говорят: “Помогите нам выехать, помогите с маршрутом”. Если это автотранспорт, то мы узнаем, какие есть выезды из определенного города и через какие блок-посты необходимо ехать. Если люди не имеют своего транспорта, то их необходимо скоординировать как добраться до железнодорожного вокзала и оттуда уехать. Также мы даем различные сайты, разную информацию относительно социальных служб, красного креста и так далее.

Одна из видов деятельности, которой мы занимаемся, это поселение. Многие люди звонят и говорят, что хотят выехать, но выехать некуда. В таком случае мы используем нашу базу частного поселения, ведь многие люди просто звонят и говорят о том, что они готовы принять семью из зоны АТО. Также у нас есть база мест компактных поселений. Больше всего мне в этом нравится то, что люди бескорыстно откликаются на помощь и предлагают сотрудничать.


И еще один наш вид деятельности - это то, что мы обрабатываем информацию по похищенным ребятам, бывшим пленным, пытаемся найти тех, кто вышел из плена, чтобы помочь им в в медицинской и психологической реабилитации.

- Насколько сегодня масштабна тема эвакуации людей из зоны АТО?

- В Киеве и не только люди не до конца понимают, что происходит в Донецке, Луганске и других регионах. Существует информационный вакуум относительно того, какая ситуация на самом деле.Если посмотреть официальную статистику ООН и наших госструктур, то сегодня более 60 тысяч человек официальных временных переселенцев. Но мы прекрасно понимаем, что из Донецкой и Луганской областей выехало гораздо больше людей. По нашим же данным регион покинуло более 200 тысяч человек. Только 5-10 % людей обращаются к нам и аналогичным инициативам, остальные же выезжают самостоятельно неизвестно куда. Многие жители тех же Луганска и Донецка хотят выехать, но не могут.

- Почему многие все же не покидают регион вооруженного конфликта?

- Проблема в том, что как только начинают бомбить населенный пункт, люди начинают массово выезжать, но до тех мы наблюдаем затишье. В результате образуется своеобразная пробка: люди не могут нормально купить билеты и выехать. Например, сегодня уходит поезд из Луганска, где специально выделено 780 мест для переселенцев, но его не получится заполнить, так как 780 билетов на вокзале за сегодня не продадут, и поезд уйдет пустой. Пропускная способность касс просто не справится с таким количеством желающих уехать.(На данный момент работа жд вокзалов Луганска, Дебальцево, Горловка прекращена – «ОстроВ»).

Проблема еще в том, что местные власти постоянно заявляют о том, что ситуация в городах "стабильно напряженная", то есть никто не говорит о том, что ситуация напряженная и необходимо покидать регион. Нам говорят о том, что есть бомбоубежища и какие-то проблемы, но не более того. И люди на это по-своему реагируют и не торопятся выезжать.

Также есть информационный вакуум в плане украинских СМИ. На сегодняшний день людям тяжело получать нужную информацию. Есть, конечно, продвинутые ребята, которые читают интернет, но у очень большой массы людей нет такой возможности, у них только ДНРовские и российские каналы. Соответственно, у них не звучит информация о том, что необходимо покидать территорию.

Кстати, ДНРовцы свои семьи вывозят, они даже этого не скрывают, есть даже соответствующие заявления в СМИ. Но остальным людям они никак не помогают выехать.

Еще в том регионе и населенном пункте, где проходят активные боевые действия, невозможно проводить эвакуацию людей, пока все не закончится. Иногда людей не пропускает украинская армия через свои блокпосты, причем это никак не объясняется. Было такое, что люди поехали в освобожденный Мариуполь, но их просто развернули и не пустили в город.

У многих людей также присутствует страх, что у них на блокпосту отберут автомобиль или заберут мужчину, потому что он призывного возраста и может воевать.

Часть населения просто боится оставить свой дом и работу. Думают, что выехав из региона, они останутся без своего жилья и постоянного заработка. Ходят даже слухи, что ДНРовцы вычисляет, кто выехал и обворовывают их квартиры и дома. Подтверждения этим слухам у нас нет, но это очень сильно давит на психику людей.

Существует и много других фобий, из-за чего люди боятся выезжать из региона.

- Чего сейчас не хватает для решения проблемы с эвакуацией людей?

- Мы делаем частным образом все, что в наших силах, но сейчас мы пришли к тому, что нам необходима помощь государства, точнее эта помощь нужна людям. Государство в данном случае должно обозначить и признать проблему, чего сейчас оно не делает. Наверное, это по каким-то политическим причинам, но наличие проблемы эвакуации не признается.

Мы считаем, что государство в первую очередь должно обеспечить бесплатный проезд железнодорожным транспортом из каких-то станций в транзитные места, которые находятся в Красноармейске, Волновахе и Сватово. Было бы очень удобно, если бы люди из Донецка смогли выехать в эти места бесплатной электричкой, побыть там сутки, зарегистрироваться и определиться о том, куда ехать дальше. В этих населенных пунктах есть много инициатив, которые готовы оказывать помощь.

Еще необходим дополнительный транспорт, который бы выезжал из оккупированных городов, увеличив таким образом пропускную способность. Кассы на сегодня не справляются с объемом работы: это постоянные очереди, нервы, крики и тому подобное.

Государство должно также провести информационную компанию. Людей нужно известить о том, как они могут покинуть территорию. Они должны понимать, что государство дает им определенные гарантии, а не пустые заявления с телевизора.

- В последнее время появилось много сообщений о том, что людей, особенно мужчин, ДНРовцы забирают прямо на вокзалах. У вас есть подтверждения таким случаям?

- У меня есть факты того, что людей забирали с вокзала, но это касалось только военных. Они едут в гражданской одежде, но при этом они были похищены прямо с вокзала. Интересно то, что уже контакты самих террористов из ДНР и ЛНР, которые похитили этих людей, давал лично начальник вокзала Донецка. Дальнейшая судьба похищенных ребят неизвестна, но скорее всего этих военных похищают и берут в плен, чтобы потом обменять на своих. Мы сейчас наблюдаем, что очень медленно, но все же запустился процесс обмена военнопленными.

- Ваша организация занимается вопросами, связанными с заложниками?

- Да, но мы ведем исключительно сбор информации и передаем ее уже тем ребятам, которые общаются непосредственно с ДНРовцами. Я тоже помогаю и консультирую, например, как нужно правильно написать заявление в милицию и о том, что необходимо делать человеку, когда он выйдет из плена.

- У вас есть данные о том, сколько сейчас заложников у боевиков?

- На данный момент это около 20 человек именно тех, кого я знаю. Это не считая военных. Военнопленные случаи появились у нас совсем недавно и мы консультируем тех, кто обращается по этому вопросу, но только в плане того, куда им можно обратиться.

- А кто в основном становится заложниками, кроме военных?

- Основная масса - это проукраинские активисты, но они по возможности уже покинули территорию Донецкой области. Перед выборами был серьезный рейд, когда специально вылавливали людей, в том числе и много моих друзей. Заложниками в основном становятся те, кто ведет какую-либо проукраинскую деятельность в социальных сетях, которые не скрывают своею позицию. Этих людей сдают друзья, соседи и родственники, и сдают серьезно.

Также мы наблюдаем, что идет охота на членов партии "Батькивщина". Создается впечатление, что кто-то слил целый список. Ходят по домам, всегда знают, кто и где живет, в том числе ходят и к родственникам.

- Для чего они берут их в заложники?

- В основном ради информации. Они просто выбивают из них информацию, добывают данные про других людей, кого и где можно найти. Также есть отдельная ниша - это заложники ради корыстных целей. Один из моих друзей в плену рассказал, что один из пленных переписал свою машину "Hammer" и подобных случаев очень много.

Когда все только начиналось с заложниками, я узнал информацию о том, что террористы брали руководителей государственных предприятий (шахты, горгазы, горводоканалы), держали сутки-двое и в результате их отпускали. Но потом эти начальники сразу же меняли свои политические взгляды и из гаража организации уходили 2-3 машины. Насколько это было массово, я не знаю, но я достоверно слышал о трех таких случаях в Горловке и Донецке.

- Есть ли какая-то государственная политика и отношение к этим военнопленным?

- Я бы не сказал, что эта политика серьезно налажена. Я знаю, что многих ребят освобождали при поддержке СБУ. Что же касается вообще о переговорах насчет заложников, то официальное заявление нашего правительства таково, что с террористами никто переговоры не ведет. И тут выступают уже только какие-то посреднические условия и помощь.

Я знаю, что в Славянском районе уже организована группа по работе с заложниками. Но пока их достижения нам неизвестны. Нам бы очень хотелось, чтобы возник какой-то орган, в который мы могли бы открыто обращаться и передавать поступающую нам информацию.

С другой стороны, не все хотят идти на контакт с силовыми структурами.

- Почему так происходит? Люди не доверяют силовикам?

- Да, есть большой процент недоверия. Мы сами понимаем, кто руководит батальоном "Восток" в городе Донецке - бывший руководитель "Альфы" СБУ, и мы думаем, что окончательно связь еще не разорвана. Также многих ребят, которые выходили из плена, в том числе и мои друзья, привезли из захваченного здания СБУ к начальнику городского отдела милиции, и он уже давал указания развезти ребят по домам. Это может говорить о том, что есть какое-то сотрудничество и договоренность. Получается, что ребят взяли в присутствии сотрудников ГАИ, они видели как их брали в плен и ничего не сделали, а потом их привезли в горотдел милиции. Как можно после этого им доверять? Даже изначально, когда ребята позвонили на "102" и вызвали милицию, то вначале приехали ДНРовцы, а только потом милиция, то есть мы осознаем, что милиция сливает информацию в ДНР.

Мы также знаем и о единых реестрах, когда у донецкой милиции есть доступ к единой базе, соответственно, они могут эту информацию передавать в ДНР и это страшно.

- Хорошо, а как можно помогать тем людям, которые все же остались в оккупированных городах?

- Мы говорим о создании специальных мобильных групп в таких городах. Например, звонит нам человек на горячую линию и говорит, что он сидит в Луганске с осколочным ранением, вызывал скорую, а она не приезжает, или человек заблокирован в квартире или подвале... Как нам помогать таким людям мы абсолютно не понимаем. Мы ищем каких-то волонтеров, которые могут передвигаться по городу. Скоро вообще МЧС там не будет выезжать. Должны просто быть отчаянные ребята, которые с нейтральной позицией смогут выполнять эту функцию. Это очень важно, потому что таких обращений будет много. Многие сотрудники МЧС и скорой помощи имеют пророссийскую настроенность, поэтому может возникать определенный конфликт.

Есть еще такая прослойка населения, которая не может купить себе продуктов и достать лекарств, и им также необходимо помогать. Иногда нам звонят пожилые люди и просят, чтобы им привезли инсулин(медикаменты) или еды.

- Возможно ли этот вопрос решить на базе "Красного креста"?

- "Красный крест" помогает, но сейчас именно в Донецке и Луганске завал, там всем работы хватает. Если бы еще была поддержка со стороны государства, лоббирование этой проблемы, приглашение иностранных представителей, которые могли бы в этом деле помочь, то было бы очень неплохо.

- Сейчас много разговоров о том, что приезжают наши беженцы в другие регионы, высказывают там про российские позиции и бездельничают. Есть у вас такие факты?

- К нам на горячую линию звонят пророссийско настроенные люди. Они спрашивают относительно выезда в Россию, мы им рассказываем, что не занимается выездами в РФ, можем только дать координационные телефоны вокзалов, специальные сайты, а также даем телефон Посольства России в Украине. Также мы им рекомендуем поехать на неоккупированную территорию Украины.

Я общаюсь с многими ребятами, которые непосредственно работают с переселенцами и знаю, что иногда попадаются люди, которые спорят, ругаются на политической почве. Я считаю, что мы должны признать тот факт, что в Донецкой и Луганской областях есть пророссийски настроенные люди. Но они тоже украинцы, они наши сограждане и не помогать им - это предательство. Другой вопрос, что мы должны с ними работать в плане разъяснения. И то, что сейчас людей вывозят в безопасную зону и им помогают - это хороший пример того, что мы не хунта, мы такие же люди как они и хотим жить в мире.

Мне недавно рассказали, что люди с про российскими взглядами стараются выезжать в Днепропетровскую область. Одна из волонтеров, которая там работает, рассказала, что там есть несколько людей, которые стояли с оружием на блокпостах. В данном случае я вижу то, что они перевоспитываются, а во-вторых, он не держит оружие и не стреляет в наших солдат.

- В интернете можно найти много историй о том, что переселенцы из Донбасса бывают недовольны тем, куда им приходится выезжать и чем заниматься. Были ли у вас такие случаи?

- Да, но нужно учесть, что Донбасс - это промышленный регион и люди, которые там живут, с землей могут мало сталкиваться. Когда они выезжают в сельскохозяйственные районы, то их просят выполнять именно с/х деятельность, а это им может не нравиться. Также многие считают, что они жертвы и им должны все помогать. Это тоже есть, проявляется незначительно, но все же существует. Я считаю, что решение этой проблемы - это помогать таким людям найти себя. Человека можно натолкнуть на поиск какой-то работы или нового вида деятельности. Например, существует "Центр занятости вiльних людей", который занимается рекрутинговой деятельностью , то есть они ищут работу для тех, кто переехал из зоны АТО.

- Куда нужно звонить обычным гражданам за помощью? Есть ли какой-то централизованный номер, где можно получить всю необходимую информацию и помощь?

- Сейчас МЧС презентовало новую телефонную линию "101", куда могут все звонить по вопросам эвакуации. Это основной номер. Потом уже можно звонить на горячую правительственную линию 0 800 507 309. Когда недавно начались серьезные проблемы по Луганску, то мы попытались воспользоваться телефоном "101", потому что мы не могли сами справляться. И потом нам же оттуда позвонили и попросили не давать их номер, так как они не справляются. Я знаю, что некоторые люди звонят на различные правительственные линии, в том числе и на линию Донецкой областной администрации, и там тоже могут дать наш номер по вопросам поиска жилья, например. Своей работой мы разгружаем все эти линии, но в итоге, что они, что мы даем аналогичные телефоны и информацию.

- Недавно в МВД Украины отчитались о том, что созданы коридоры безопасности, по которым все желающие могут покинуть зону АТО. Насколько это соответствует действительности и помогает?

- Суть в том, что они обещают забрать и вывезти, но только из транзитной точки, до которой нужно добраться самостоятельно. Это Волноваха, Красноармейск и Сватово. Вот как туда добраться? Как выехать из Донецка, Горловки? Вот этого механизма нет. В правительстве говорят, что работают и ж/д вокзалы, и автобусные станции, только вот купить билет крайне проблематично и практически невозможно.

Для тех же самых украинские СМИ это не является приоритетом. Это в Донецке ждут, когда появится та или иная важная информация, а тут (в Киеве, - "ОстроВ") это не очень важно, и люди из-за этого страдают. И в данном случае я бы использовал FM радиостанции, которые работают на территории Донецкой и Луганской областей. Также это распространение листовок с помощью артиллерии, как это делалось в Славянске.

Координаты штаба «Донбасс SOS»:

(050) 943-42-28

(068) 545-17-96

(063) 785-11-36

сайт: donbasssos.org

vk.com/antongorodetsky2000 (ВКонтакте)

fb.com/antongorodetsky2000 (Facebook)

[email protected] (e-mail)

antongorodetsky2000 (Skype)

Беседовал Владислав Булатчик, “ОстроВ”


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: