Четверг, 20 сентября 2018, 11:401537432802 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Активисты львовской Автосотни - общественного формирования с красноречивым названием «Рабів до раю не пускають» - просили опубликовать это интервью только после того, как они завершат свою акцию — доставку гуманитарной и другой помощи нашим военным в Харьковской и Донецкой областях. Просьбу несложно понять: несмотря на то, что маршрут гражданского автодесанта не афишировался, не исключалась высокая вероятность провокаций в зоне АТО. Теперь колонна Автосотни уже вернулась с украинского Востока на Львовщину. Активисты доставили на передовую полсотни бронежилетов, приборы ночного видения, бинокли, медикаменты, продукты, средства личной гигиены и другие вещи... 

О том, как готовилась эта акция, «ОстроВу» рассказал руководитель штаба ОФ «Рабів до раю не пускають» Андрей Дякович.

- Общественное формирование «Рабів до раю не пускають» и общественная инициатива «Автосотня» образовались во время Евромайдана зимой 2014 года для надзора за органами власти, люстрацией чиновников, а также оказания юридической, охранной, аналитически-информационной помощи всем нуждающимся гражданам, - говорит Андрей. - Идея отправить помощь нашим военнослужащим и работникам милиции, которые находятся на восточных рубежах Украины, возникла после того, как нам стали сообщать их родные и близкие, что гуманитарная помощь из Львова до военнослужащих не всегда доходит. Говорят - отправляли бронежилеты, дополнительную амуницию, продукты, но доходило или частично, или вовсе не доходило...

- Почему?

- Неизвестно. Поэтому люди, которые к нам обратились, хотели, чтобы эта помощь была просто однозначно доставлена военнослужщим. Мы сказали — доставим по конкретному адресу, подготовим фото- и видеоотчет, и таким образом поможем нашим военнослужащим. Ситуация на Востоке Украины сложная и судить отсюда, что происходит там, сложно, даже читая Интернет, потому что кто-то информацию искажает, кто-то недоговаривает. Поэтому мы решили, что заодно увидим и реальную ситуацию своими глазами, сделаем выводы, поймем, что там за проблемы, с чем еще можем помочь.


- Вещи, амуниция, продукты, лекарства... Кто это все вам приносит, чтобы вы доставили на Восток?

- Здесь есть и помощь родителей военнослужащих, и помощь сотрудникам милиции, которую собрали их львовские коллеги, и помощь просто неравнодушных граждан. Конечно, мы не сможем доставить эту помощь в любую точку АТО, потому что есть зоны повышенного риска. Мы мирная организация, мы, как говорят у нас во Львове, за мир, согласие и братство, едем без оружия, хотя за себя постоять можем. У нас есть различное разрешенное оружие, но мы его с собой принципиально не берем, чтобы никак и никого не провоцировать на блок-постах, потому что мы везем гуманитарный груз.

- А свой маршрут вы с силовиками согласовываете, чтобы вам содействовали?

- Нет. Теорию хаоса никто не отменял. Мы просто знаем, куда будем ехать. А уже как будем ехать — как карта ляжет. Реально.

- Вы первый раз едете с такой акцией?

- С такой акцией - да, в первый. Мы только начали. Идея возникла практически спонтанно, несколько дней назад, и уже за полтора дня вот это собрали (показывает на сложенные горой упаковки с «гуманитаркой»), а люди еще несут и несут. Мы думали ехать на нескольких машинах, а теперь понимаем, что этим не обойдемся...


- Как люди узнавали, что вы повезете помощь?

- Прошла информация по телевидению, по радио, «народной почтой»... Люди очень хотят помочь и хотят, чтобы это произошло контролированно, чтобы попало именно туда, куда нужно — военнослужащим. Чтобы не осело на каком-нибудь складе НЗ или не оказалось в руках каких-нибудь барыг, которые на этом будут наживаться.

- Дай Бог, все получится, акцию повторите?

- Посмотрим. На все воля Всевышнего. Господь нас оберегает, но как оно дальше будет, как люди поддержат... Если будут обращаться — снова поедем, отвезем, что нужно, чтобы снова помочь. Лично меня в армию еще не призывали, других ребят тоже, но этой помощью мы хотим подключиться к помощи армии. Просто взять в руки оружие — это пока не выход, потому что нужна хорошая подготовка. Какая-то подготовка у нас есть, но ее недостаточно, и есть сдерживающий фактор — у многих маленькие дети, от двух меясцев до 3-5 лет. Мы смотрим на это фактор и с другой стороны: власть пока не думает о тех, кого «попросила» идти на войну. А семьи есть, и их нужно содержать. А в такой сложный период кто-то остался без работы и семья оказалась в сложной ситауции... Как бы там ни было, в жизни каждого солдата на первом месте стоит семья. Когда солдат знает, что его семья находится в абсолютной безопасности, что его семь будет защищена, тогда он спокойно может воевать. А если знает, что с семьей что-то не так, он постоянно «на нервах». А если мы приезжаем и рассказываем, что с семьей все нормально, не о чем волноваться, то у солдата и душа на месте.


- Есть ли во Львове другие организации, которые проводят аналогичные акции?

- Честно скажу, мы не обращались за помощью. Мы просто сказали: хотите нам помочь - пожалуйста! К нам обратились - мы все довезем и отчитаемся. Мы не хотим, чтобы о нас что-то плохое подумали. Мы абсолютно честно относимся к этому вопросу. Кто-то хочет к нам присоединиться? Нет вопросов — формируем колонну и едем.


- Едете своим транспортом?

- Да, на автомобилях наших активистов.

- С бензином помогут?

- С бензином частично помогли - 50 литров заправили сначала и еще 200 литров обещали по дороге...

- Профинансировала власть?

- Нет, частные структуры.

- А власть?

- Мы к ней не обращались. У власти и без того сейчас куча проблем. Зачем мы еще... Мы стараемся обойтись, никого не напрягая. Есть определенные группы людей, хотят помочь — помогают. А ставить свои проблемы и идти кому-нибудь о них рассказывать — это не то. Захочет власть помочь — поможет, она в курсе. Если все будет нормально, это будет не последняя поездка...

Уже после возвращения львовской автосотни с Востока, руководитель ОФ «Рабів до раю не пускають» Иван Спрынський рассказал «ОстроВу», что первым пунктом маршрута был город Изюм на Харьковщине. 

«Там наши силовики с благодарностью приняли помощь, но как только услышали о следующей точке нашей поездки - город Славянск - погрузили привезенную воду и продукты со словами: «На передовой это более нужно», - рассказал Иван.

«На блокпостах в Изюме и Славянске служат настоящие герои, готовые до последнего воевать за украинское государство. Когда они читали привезенные письма от львовских детей, то были очень удивлены и расстроганы», - добавил И. Спрынський.

В то же время он признал, что если у военных впечатления от поездки только позитивные, то у активистов автосотни - не совсем. По словам Ивана, есть серьезные проблемы с обеспечением военных, особенно на позициях у Славянска, и в этом активисты автосотни видят признаки «искусственного саботажа» со стороны служб обеспечения военных. 

Есть вопрос и со статусом военнослужащих. «Все выглядит как военные действия, но все называется Антитеррористической операцией, то есть, эти ребята не являются участниками боевых действий. Как это назвать? Экономией на человеческих жизнях? Нет и современного обечпечения - не хватает шлемов, биноклей, приборов ночного видения, медикаментов (в том числе, кровоостанавливающие смесей) и другого. Но ведь деньги Министерству обороны пришли?! Поэтому, с одной стороны складывается впечатление, что военным помогают, как только могут, а с другой — если Главнокомандующий видит, что наверняка есть разворовывание, то, может быть, нескольких виновных нужно было бы посадить?», - говорит И. Спрыньский.

«Но боевой дух наших военных на очень высоком уровне», - подчеркивает Иван и заключает: «Наша автоколонна с гражданской помощью военным готовится снова отправиться на Восток с грузом различной помощи».

Ярослав Колгушев, «Остров»  

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: