Вверх

18 апреля 2014 года в Москве был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. Многие, в том числе и сами крымчане, до конца не верили, что полуостров сможет вкусить все «прелести и радости» российской жизни, однако вот уже более двух месяцев Россия наводит свои порядки в Крыму. Сколько было лозунгов, разговоров, криков и даже песен о переменах и новой беззаботной жизни, но в результате крымчан накрыло состояние постоянного замешательства, раздражения и неуверенности в завтрашнем дне.

С каждым днем неумеренно и бесконтрольно растут цены на продукты питания и лекарственные препараты. Дефицит товаров первой необходимости также ощутимо чувствуется местными жителями. Российское правительство продолжает кормить крымчан обещаниями и красивыми словами о том, что переходный период вскоре закончится и Крым заживет как в сказке. Только счастливый конец в этой истории никто не обещал.

Про пустые полки и дефицит украинских товаров

Одна из первых проблем, с которой столкнулись жители полуострова, стал дефицит украинских товаров на полках в супермаркетах и магазинах. Еще с первых дней оккупации Крыма наблюдался небывалый ажиотаж вокруг товаров украинского производства.

«Скупали все: рис, гречку, макароны, замороженное мясо и рыбу, туалетную бумагу и даже воду. В магазине невозможно было находиться. Приходилось идти либо рано утром, либо поздно вечером, чтобы в нормальной обстановке купить обычный набор продуктов. Полки были заполнены нормально, дефицита никакого не было. Просто все боялись, что начнется война и в Крым перестанут завозить продукты. Это был обычный страх и паника, которой поддалось большое количество местных жителей», - рассказывает Светлана Ивановна, жительница города Севастополя.

Действительно, пропаганда и паника сыграли свою роль и в марте многие владельцы магазинов и супермаркетов неплохо обогатились. Вот только никто не мог тогда предположить, что спустя два месяца крымские жители встретятся с дефицитом привычных им ранее товаров, пустыми продуктовыми полками и заоблачными ценами...

27 мая 2014 года, город Севастополь, один из крупнейших супермаркетов сети «Novus» в спальном районе. Екатерина Леонидовна рассказывает, что никогда еще не видела картины «страшнее и удручающей».

«Будто накануне войны или после нее... - не разберешь. В огромном супермаркете пустые полки в несколько рядов. Чтобы как-то сгладить картину, работники зала растягивают имеющиеся в наличии товары в один ряд. Выглядит это жалко и убого. Рассказывают, что это временно и скоро все будет ломиться от российских товаров, но верится с трудом. Ценники везде расклеены кое-как, в рублях приписаны от руки поверх украинских», - поделилась она с «ОстроВом».

Многие привычные крымчанам товары на полуострове уже можно найти с трудом. Например, с полок пропадает молочная продукция украинского производства. Также уже достаточно сложно найти в магазинах украинский шоколад, соки, майонез, консервы, макаронные изделия, подсолнечное масло и так далее.

«Вначале раскупили все самые дешевые продукты, потом подороже, они сейчас в самом большом дефиците. Получается, что в принципе продукты есть в городе (Симферополе, - «ОстроВ»), но они уже и стоят соответственно дорого. Поэтому, кто живет побогаче, ничего не ощущают, а вот пенсионеры и даже студенты приходят и жалуются, где продукты и товары определенных марок... Но мы лишь можем разводить руками. Сами в таком же положении оказались. Из Украины почти ничего не приходит», - говорит продавец одного из крупнейших супермаркетов города Симферополя Алла.

В чем же дело такого внезапно возникшего дефицита товаров в 21 веке?

Дело в том, что с 17 мая 2014 года оккупационная власть Крыма не пропустила ни одного автомобиля и фуры с украинскими товарами и продуктами на территорию полуострова. С чем это было связано, неизвестно. Эту же информацию позже подтвердил начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Олег Слободян. В свою очередь, крымские власти назвали эту информацию слухами и неправдой. В частности, отмечается, что запрет на ввоз был лишь на запрещенные в России продукции фирмы «Roshen», продукцию молочных предприятий Украины и украинское мясо.

Например, 90% всей потребляемой молочной продукции Крыма приходится на украинское производство. Очевидно, что новые власти решили жестко и быстро предоставить крымский рынок российским производителям «молочки». Однако, как оказалось, продукция России стоит в 2-3 дороже, чем украинская. Поэтому, сейчас крымские предприятия по изготовлению молочной продукции получили приказ «сверху» существенно увеличить свое производство. Проблема только в том, что Крым может изготовлять лишь «молочку» короткого срока хранения и очень ограниченного ассортимента.

«Половина поддонов для молочной продукции опустели. Раньше полки ломились сметаной, молоком, кефиром и творогом. Сегодня уже вместо двух длинных полок используется лишь одна. И это повсеместно», - сообщает очевидец из Симферополя.

Многие жители Крыма также привыкли к продуктам определенных украинских фирм и сегодня им сложно практически вслепую перестраивать свой рацион на новый лад. Особенно остро этот процесс протекает у пенсионеров и маленьких детей.

«Я своему ребенку всегда покупала йогурты только одной торговой марки. Сегодня я уже не могу их купить нигде в городе (Севастополь, - «ОстроВ»). Беру просто наобум все, что вижу. Но это же ребенок, а я не уверена в качестве нового продукта, так как никогда с ним ранее не сталкивалась. И спросить не у кого, все в таком же положении», - жалуется Мария, жительница Севастополя, молодая мама трехлетней дочери.

По словам очевидцев, дефицитом в Крыму сегодня являются детское питание и памперсы. С чем это связано, - неизвестно.

Российские и крымские власти вначале уверяли, что никакого дефицита не было и быть не может, но 26 мая были вынуждены признать обратное. В частности, Министерство аграрной политики Крыма запретило вывозить за территорию полуострова продовольственную пшеницу, муку, растительное масло, сахар, гречневую крупу, яйца, спирт, мясо и мясопродукты, а также молоко и консервы.

«Такая ситуация. Россияне закупают у нас не только молочные продукты, но и ряд других продуктов продовольственного ряда, потому что цены там (на материковой части России, - «ОстроВ») значительно выше. У нас есть обратная сторона этого процесса – вы знаете, что растут социальные платежи, растут пенсии, причем серьезно, растут заработные платы бюджетников. То есть, денежная масса накапливается, фактически повышается покупательский спрос. В любом случае эта ценовая ситуация – это только вопрос времени, она выровняется», - заявил недавно министр аграрной политики Крыма Николай Полюшкин.

Также жители полуострова отмечают, что во многих магазинах и супермаркетах престали продавать в принципе алкогольную и табачную продукции, объясняя это «слишком дорогими акцизами и жестким контролем за реализацией». К таким объектам относится всемирно известная сеть гипермаркетов «МЕТРО».

Совсем несолнечные цены

Цены на продукты и товары первой необходимости в Крыму за последние 2 месяца выросли в 2-3 раза. Жители полуострова отмечают, что пенсии и заработные платы решили поднимать поэтапно, а цены на продукты подскочили буквально за несколько дней.

«Цены сумасшедшие. Контроля никакого нет. В одном магазине один и тот же товар может стоить 100 рублей, во втором 120, в третьем все 200. Голова от этих цен идет кругом. Как можно было поднять цены так, что три месяца назад я покупала сметану по 12 грн, а недавно я точно такую же купила за 23 грн. Это что, нормально? Я обычный бухгалтер в частной конторе, мне зарплату никто не поднимал, а просто пересчитали в рубли по установленному курсу. То есть, богаче я не стала, а цены на все поднялись в 2 раза. Это страшно», - поделилась с «ОстроВом» жительница города Евпатория Анжелика Михайлова.

Действительно, цены на полуострове абсолютно не соответствуют уровню жизни крымчан, который предложила Россия. Конечно, пенсии поднимаются по плану: плюс 25% в апреле, 50% в мае, в июне ожидается поднятие пенсий на 75%. Но цены-то уже поднялись на 100-200%...

«ОстроВу» стало известно, что резко повышенные пенсии крымское правительство решило пересчитать и сократить. В частности, жительнице Симферополя, которая вышла на пенсию раньше положенного возраста в связи с вредными для здоровья условиями труда, в апреле повысили пенсию ровно в 2 раза. Однако, неделю назад ей сообщили, что будет произведен пересчет и «в мае размер пенсии сократиться на 2000 рублей».

«С чем связано это не пояснили. Но я знаю, что это сообщают всем тем, кто получает пенсию, но также параллельно официально работает и получает зарплату», - рассказала она.

Заработная плата госслужащим единоразово была поднята в среднем в 2 раза. Однако, правительство России и Крыма ничего не сказали о заработке людей, которые работают на частных предприятиях или сами на себя. Они все ушли в свободное плавание. Единственное требование, которое выдвинули власти, это выдача выплат в российской валюте.

«Я работаю частным переводчиком английского языка и немного преподаю на дому. Были установлены тарифы и меня все устраивало. Когда в Крым пришел рубль, я не стал повышать стоимость за свои услуги, однако в связи с резким поднятием цен, я вынужден это сделать. Как только я заикнулся о новых повышенных тарифах, мне намекнули, что сейчас много безработных, которые согласятся работать и за старые деньги. Поэтому, сегодня я вынужден продавать свои услуги по старым ценам, но только в рублях. Честно, хватает едва-едва на питание. О развлечениях я уже и забыл», - рассказывает Максим из Симферополя.

Самопровозглашенный Глава Республики Крым Сергей Аксенов недавно сообщил, что сейчас правительство вырабатывает пути снижения и контроля за ценовой политикой. Однако, признает, что цены на товары продолжают бесконтрольно расти.

«Все вопросы будет курировать Минэкономики. Мы сейчас в том числе и элемент наказания для таких нерадивых предприятий, которые нарушают эту ситуацию, предложим в административном порядке, как их наказывать и штрафовать», - резко сообщил Аксенов журналистам.

Сегодня мало кто уже слушает пламенные речи Сергея Аксенова, который не так давно с гордостью кричал, что в Крыму теперь «все будет хорошо, мир и процветание». Процветает на полуострове сумасшедшая инфляция и растущий с каждым днем дефицит.

Лекарства только снятся...

Особенно остро за последние два месяца стал вопрос с медикаментами на полуострове. Работники аптек, сотрудники медицинских учреждений Крыма и местные жители констатируют небывалый дефицит и рост цен на лекарственные препараты как отечественного, так и зарубежного производства.

Проблема в том, что крымские аптеки уже 2 месяца не работают с украинскими поставщиками, а с российскими не могут наладить связей из-за «тонкостей нового законодательства». Вот и получается, что аптеки сегодня используют старые запасы лекарств, которые являются все-таки иссякаемыми.

В аптеках также сложно и неясно объясняют, с чем же связан рост цен на лекарственные препараты более чем в 2 раза.

«Вроде, это связано с курсом доллара. А может, и с возникшим дефицитом на многие лекарства. Говорят, что новые лицензии аптекам придется делать за большие деньги. Разговоров много, но цены растут на имеющиеся уже товары, то есть на те, что успели закупить до оккупации Крыма. Представьте, что будет с ценами, когда лекарства начнут завозить из России», - рассказала «ОстроВу» сотрудница одной из симферопольских аптек.

Лекарства которые привозят из России в Крым, почему-то на полуострове стоят также в 2 раза дороже, чем в братской стране. Об этом сообщают жители оккупированного полуострова.

Многие крымчане, которым необходимо регулярно употреблять лекарства, выезжают из Крыма на материковую часть Украины в Херсонскую область и там скупают жизненно важные лекарства. Другого выхода они просто сегодня не видят.

«Министерство здравоохранения Крыма понимает важность этого вопроса (дефицит лекарств и высокие на них цены, - «ОстроВ») и совместно со смежными ведомствами работает над его решением. В ряде случаев стоимость лекарственных средств обусловлена объективными причинами, например, ставками налогов и сложностями транспортировки товара в Крым. Мы совместно должны прийти к консенсусу между интересами предпринимателей и защитой интересов граждан», – констатировала заместитель министра здравоохранения Крыма Юлия Чалова.

Почти 2 месяца назад «ОстроВ» зафиксировал цены на некоторые лекарственные препараты в одной из аптек Симферополя в Крыму. По состоянию на 26 мая цены выросли в 2 раза и выше. Майские цены на лекарства были переведены по действующему курсу российского рубля.

Таблетки «Цитрамон №10»: Симферополь – 31 марта - 3,25 грн

Антибиотик «Зиннат 125 мг»: Симферополь - 31 марта - 73, 4 грн

Спрей для носа «Назол»: Симферополь – 31 марта - 30,5 грн

Таблетки «Валидол»: Симферополь – 31 марта - 1,7 грн

Таблетки «Цитрамон №10»: Симферополь – 26 мая - 7,1 грн

Антибиотик «Зиннат 125 мг»: Симферополь - 26 мая – 125 грн

Спрей для носа «Назол»: Симферополь – 26 мая – 62,7 грн

Таблетки «Валидол»: Симферополь – 26 мая – 4,4 грн

Ситуация с дефицитом и заоблачными ценами на лекарства в Крыму стоит очень остро. Если отказаться от украинской сметаны или шоколадки жителям полуострова не сильно болезненно, то лишить их права на лечение и поддержание жизнедеятельности выглядит варварски и бесчеловечно. Пока у крымчан есть еще возможность выезжать из оккупированной территории на материковую часть Украины и запасаться необходимыми медикаментами по приемлемым ценам, но развитие отношений между двумя некогда братскими странами ведет к тому, что пересекать границу с каждым днем будет все сложнее и сложнее.

Оккупированная крымская территория только начинает вкушать все прелести и «радости» новой российской жизни. Полная мировая изоляция, высокие цены, дефицит на лекарства, провал туристического сезона, новое и более жесткое законодательство, - это только начало, которое Россия приготовила для жителей солнечного полуострова. Местные жители уже не так однозначно и радушно отзываются о братской стране, которая взяла их под свое крыло, но понимают, что выбор сделан и винить в этом можно только самих себя.

Андрей Андреев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: