Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



История часто проделывает с людьми самые невообразимые фокусы. Предсказать, куда выведет провидение ту или иную страну поистине невозможно. За короткие промежутки времени ситуация в мире может измениться настолько, что потом, оглядываясь назад, бывает очень тяжело поверить, что когда-то мы жили в совсем иной реальности, с иными традициями и привычками. Что порядки, которые были приняты в обществе, в считанные десятилетия изменились на противоположные.

Одни народы живут в мире и спокойствии долгие века. Другие будто участвуют в каком-то безумном эксперименте, постоянно заражаясь самыми немыслимыми идеями. Восток Украины – как раз такая территория парадоксов. В прошлом наиболее промышленно развитый, инновационный регион за минувшее столетие превратился из «русской Америки», как его называл Менделеев, в наиболее реакционную, антизападную область, населенную крайне консервативным населением, живущим идеями прошлого. Как же так получилось? И кто же над нами так пошутил?

Полыхающий сегодня в Донбассе бунт, является, по сути, бунтом против евроинтеграции, курс на которую взял Киев после того, как Янукович сбежал из страны. Европейцы, по версии донецких сепаратистов, являются злейшими врагами народа Донбасса, а сама Европа – просто цитадель зла, от которой необходимо держаться подальше. В этом легко убедиться, если просто поговорить со сторонниками ДНР и взглянуть на их транспаранты. Идеология донецкого сепаратизма – это радикальная антизападная риторика.

С оглядкой на историю Донбасса, происходящее кажется абсурдом, ведь современный восток Украины никогда прежде в своей истории не был отсталым, дремучим краем. Напротив, Донбасс, как и другие регионы Украины, тесно связан с Европой исторически. Казалось бы, уж где-где, а здесь точно должны господствовать проевропейские, прозападные настроения, но по факту мы имеем совершенно иную картину.

Было бы еще объяснимо, если бы столь фанатичные антиевропейские выступления происходили где-нибудь в исконно-русских областях, в районе Валдая, или в каких-нибудь старообрядческих селах Сибири. Но когда такие настроения охватывают людей в регионе, который был фактически основан и построен выходцами из Западной Европы – вот это настоящая насмешка истории.

К сожалению, жители шахтерских поселков, стоящие на баррикадах из шин с дрекольем и арматурой, едва ли способны понять масштаб этого исторического анекдота в силу малых исторических знаний. Для них Донбасс – это советский край, русская территория, которая должны быть спасена от ненавистной «гейропы». Между тем, всего-то сто лет назад Донбасс был фактически европейской колонией в составе Российской Империи. Практически вся местная промышленность находилась в руках европейских капиталистов, а современные города строились вокруг основанных европейцами предприятий. Именно выходцы из Британии, Германии, Бельгии, Франции создали современную донецкую индустрию и положили начало тому Донбассу, который мы знаем теперь. Но наша память оказалась слишком коротка.

Годы советизации буквально вытравили отсюда всю «иностранщину». Европейскость из Донбасса корчевали долго и старательно, вымарывая старую топографию, истребляя под корень людей европейского происхождения, селившихся здесь в период освоения региона. Между тем, тот, кто хочет знать о роли европейцев в становлении Донбасса, может без труда найти необходимый материал. Останки той старой, европейской Донетчины и сегодня можно встретить там и сям, если хорошо поискать.

Исторически Донбасс куда более тесно связан с Западной Европой, нежели, скажем, Полтавщина или Харьков. Здесь почти все крупные города основаны при непосредственном участии выходцев из европейских стран, что часто отражалось в их исторических названиях. Пожалуй, всем сегодня известно о том, что Донецк был основан британцем (а точнее – валлийцем) Джоном Хьюзом, который построил в степи на месте будущего города свой металлургический завод. В честь основателя поселение долгие годы называлось Юзовкой, пока название не заменили на идеологически правильное, советское «Сталино».

Но есть в Донецкой области и масса других, менее известных примеров. Городок Юнокоммунаровск, который теперь является частью Енакиево, сто лет назад носил название Бунге. По имени главы правления Русско-бельгийского металлургического общества, которое построило первую шахту на территории городка. С приходом советской власти «буржуйское» название было изменено на советское.

Городок Новгородское, что стоит недалеко от Дзержинска, до 1950-х назывался Нью-Йорком. Несмотря на американское название, Нью-Йорк был немецким поселением. Колонией немцев-меннонитов. Немецких поселенцев в Донецкой области было великое множество, правда к настоящему времени не осталось ни одного.


Еще в 1789 году императрица Екатерина II издала Указ о привлечении немцев к освоению земель Приазовья. По указу переселенцы на 30 лет освобождались от уплаты налогов. Им выделялись деньги для обустройства, гарантировалась свобода вероисповедания, а также они освобождались от службы в армии. Льготы способствовали тому, что в Донбассе за 75 последующих лет образовалось 68 немецких поселений.

Нью-Йорк был одним из самых крупных. Там и сегодня сохранились некоторые немецкие постройки, старые дома с черепичными крышами и несколько поваленных гранитных памятников на местном кладбище. Другое бывшее крупное немецкое поселение – нынешний райцентр Тельманово. Прежде он назывался Остхейм. Остальные мелкие поселки-колонии давно перестали существовать или были поглощены разросшимися городами. Например, на границе Донецкой и Днепропетровской областей до 1919 года существовала колония Мариенталь, которая была полностью сожжена еще махновцами.

Немцев из Донбасса полностью вычистили в 1940-х. После начала войны Сталин осуществил настоящую этническую чистку, и от германцев остались одни топонимы да старые могилы. Сейчас о них помнят разве что совсем уж древние старожилы.



Могилы немецких колонистов в Константиновке

Примечательно, что и другой областной центр востока Украины – Луганск также был основан при непосредственном участии британцев и немцев. Луганский литейный завод, который дал начало городу, был построен шотландским инженером Карлом Гаскойном, который считается основателем Луганска. Другой промышленный гигант города – Паровозостроительный завод и нынешний «Лугансктепловоз» – построил Густав Гартман из Германии. До недавнего времени в городе существовал его дом – настоящий памятник архитектуры. Но в последние годы его забросили, и он полностью разрушился - еще одна вырванная европейская страница донецкой истории.

Дом Гартмана, Луганск

При участии европейских капиталистов появилась в девственных степях промышленность Макеевки, Константиновки, Мариуполя, Енакиева, Краматорска. Построенные европейцами заводы сегодня по-прежнему льют сталь и производят машины, все больше приумножая состояния донецких олигархов. ММК им. Ильича в Мариуполе (бывший бельгийский завод «Русский Провиданс»), Макеевский металлургический завод (бывший французский завод «Унион»), Донгормаш (завод Боссе в одноименном микрорайоне Донецка), все тот же упомянутый выше Лугансктепловоз.




Коксовый завод француза Буроза в Макеевке сто лет назад и в наши дни. Первый подобный завод в Донбассе.


Олигархи же, по иронии судьбы, до последнего вкладывали заработанное в антиевропейскую пропаганду. Созданный европейцами Донбасс за годы большевистской власти переформатировал сам себя до неузнаваемости, и даже с приходом капитализма не вспомнил о своих корнях. Теперь тут модно быть советским консерватором, но уж никак не сторонником движения по пути европейского прогресса.

К сожалению, все эти ментальные метаморфозы тесно связаны и с экономической составляющей. За годы советской власти промышленность региона постепенно деградировала, пока Донбасс в итоге не превратился в склад устаревших, малорентабельных производств. Как итог – сильнейший экономический кризис и депрессия, из которой промышленность и население шахтерского края не вылезает уже несколько лет.

Маячащая впереди перспектива превращения региона в никем не признанную «серую территорию» с неопределенным статусом вполне может оказаться закономерным финалом этого долговременного падения. Правда в этом случае история донецкой промышленности скорее всего закончится, и о большинстве ныне работающих заводов наши дети будут знать лишь по старым фотографиям. Так же, как сегодня мы знаем по фотографиям о старых заводах, построенных европейскими колонистами.

Станислав Кметь, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: