Вверх

Слезы женщин и мужчин, боевых побратимов... На Львовщине, в городке Броды, воины 16-й бригады армейской авиации (в/ч 2595) простились с пятью летчиками и бортовыми техниками, погибшими в небе Славянска 2 мая. В тот день, во время выполнения задания по обеспечению воздушного патрулирования в районе Славянска экипажи двух вертолетов Вооруженных сил Украины попали под обстрел бандитских блокпостов.

Украинские вертолеты не произвели ни одного выстрела, не выпустили ни одной ракеты. У них не было такой цели, потому что они знали — под ними родная мирная земля. Бандиты думали иначе...

В результате крушения вертолетов погибли:

Майор Сабада Александр Борисович, начальник штаба - первый заместитель командира вертолетной эскадрильи, 34 года, родился в Черкасской области, семья живет в Бродах, осталось двое детей — 2 и 11 лет.

Майор Плоходько Руслан Владимирович, командир вертолетного звена, 39 лет, родился в Харькове, осталось двое детей 3 и 10 лет.

Майор Руденко Сергей Сергеевич, командир вертолетного звена, 35 лет, родился в Бродах, осталась 3-летняя дочь.

Капитан Топчий Николай Николаевич, бортовой авиационный техник вертолетного звена, 38 лет, родился в Харьковской области, семья живет в Бродах, осталась 10-летняя дочь.

Старший лейтенант Гришин Игорь Иванович, бортовой авиационный техник вертолетного звена, 39 лет, родился в Славянске Донецкой области, семья живет в Бродах, остались двое детей 7 и 8 лет.





Траурная процессия с телами героев-летчиков прошла по улицам Бродов. Вдоль маршрута автоколонны выстроились местные жители и школьники, которые держали в руках флаги Украины с траурными лентами и цветами.

На траурном митинге губернатор Львовщины Ирина Сех вспомнила, как с плаца этой воинской части не один раз провожали наших летчиков в далекие края с миротворческой миссией. «Но даже за 10 лет войны в Афганистане мы не получали столько цинковых гробов, сколько получили за один день в Славянске», - сказала Ирина Сех. Она поблагодарила родителей погибших летчиков за то, что они воспитали своих сыновей настоящими патриотами. «Хочу, чтобы дети погибших знали, что их родители - герои Украины» , - подчеркнула львовский губернатор.

Губернатор львовской области Ирина Сех: 

«...Каждый из них - герой. Не на словах, а своими действиями они защищали Родину, Отечество. Все имеют детей, семьи. Кто-то родился в Славянске, кто-то - в Харькове, в Черкассах, Бродах, но они уже стали бродовчанами. Я горжусь ими... Словами не передать, чтобы высказать эту скорбь... Чувства переполняют и перехватывают... Жены и дети должны знать, что они жены и дети героев, а родители должны гордиться, что они воспитали таких сыновей. Мы окажем помощь каждой семье погибших, выплатим по 100 тысяч гривен, и 21 мая во Львовской области объявлен день траура по погибшим летчикам. Кроме того, будет спонсорская помощь, которую мы выделим этим семьям».





Родные уроженца г. Славянска Игоря Гришина



Гибель Игоря Гришина в небе родного Славянска трагически символична: вернуться на родину, чтобы защищать ее от бандитов и погибнуть...

Сослуживцы Игоря Гришина рассказывают, что он только в конце марта восстановился в армии из запаса, добивался этого, а когда получил назначение в 16-ю бригаду, был несказанно счастлив. Человек офицерской чести и достоинства, он не мог поступить иначе, зная, что на его родную землю пришли люди без родины и племени, для которых есть только одна цель - под видом «патриотизма» запугивать местных жителей «бандеровцами», «фашистами», «Правым сектором», а тем временем — пособничать российским диверсантам, грабить, убивать...

Погибшие летчики в разные годы выполняли миротворческие миссии на разных континентах, прошли по три войны за границами Украины, а погибли на родной земле...

Исполняющий обязанности начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Украины генерал-майор Александр Розмазнин подчеркивает: «Я хотел, чтобы вся Украина знала, что эти отважные авиаторы не сделали ни одного выстрела, не выпустили ни одной ракеты ни в сторону блокпоста, ни в другую сторону, только потому, что они всегда видели там мирных людей. Один экипаж погиб, помогая второму экипажу. Его попросили сделать посадку и забрать раненого. Второй экипаж пошел на прикрытие, но только он отошел в сторону, был поврежден вертолет и наши военные погибли. Второй эипаж был сбит профессионалами, которые управляли противоавиационно зенитно-ракетными комплексами. И я скажу откровенно, что человек, который не умеет использовать этот комплекс, он никогла в жизни не сделает результативный пуск. Тем более, что каждый комплекс имеет два действия...».

«Командир экипажа майор Руденко, которого подбили первым, - продолжает генерал Розмазнин, - он дал возможность своему технику выпрыгнуть с парашютом, пытался спасти еще одного члена экипажа, но не удалось... Наши военнослужащие погибли за Родину, выполняя свои служебные, конституционные, человеческие и офицерские обязанности. Они погибли, защищая Украиу, ее целостность, весь украинский народ...».



Корреспондент «ОстроВа» разговаривал с местными жителями, пришедшими проститься с героями-летчиками. Простые бродовчане ничем не отличаются от донетчан — такие же натруженные руки, уставшие от испытаний поледних лет лица. Разве что говорят все на украинском языке — очень исскренном и очень понятном. Ни один из многочисленных моих собеседников ни разу не высказал в адрес донетчан, донбассовцев ни одного обидного слова. Наоборот — они очень сочувствуют жителям Донбасса, переживают за них. В их словах даже слышна неловкость за то, что их сделали вдруг врагами Восточной Украины, «фашистами». За что? Кому это выгодно?

Очень многие жители львовщины подчеркивают, что были хотя бы однажды на той же Донетчине и после этого у них остались только добрые, теплые воспоминания от общения с горняками, металлургами, абсолютно понятными им донбассовцами... Но сегодня жители Западной Украины в недоумении: «Зачем нас ссорят с Донбассом? Мы не хотим этого!». «Приезжайте к нам в гости в любое время, мы будем очень рады», - не устают они повторять... И со слезами на глазах напоминают: «Погибшие летчики приехали служить сюда с Донбасса, из Харькова, из Черкасс... Здесь они создали семьи, родили деток... И погибли за украинскую землю»...

После прощания с погибшими местные жители рассказывали журналистам о героях-летчиках. Местная жительница Мария Ковальчук одновременно недоумевала: как так вдруг сталось, что в одночасье кто-то рассорил украинский и русский народы, Западную Украину и Донбасс...

«Были, как говорят, мир, согласие, мы братские народы, и видите, что делается, наговаривают Бог знает что на нас», - говорит Мария. А на вопрос, что бы она сказала жителям Донбасса, отвечает, что называется, сердцем: «Вы знаете, что мы молимся за них! Чтобы Бог дал им разум, вы понимаете? Мы хотим добра! Пусть они не боятся, пусть все сюда приезжают, мы их каждого приютим.... Кому это выгодно так говорить для тех жителей?..»



Командир 16-й бригады армейской авиации полковник Игорь Ярёменко был в день гибели летчиков под Славянском, узнал об их гибели одним из первых. «Я воспитывал их с лейтенантов, которые очень многое сделали для других стран, для имиджа Украины в других странах, которые предотвратили войну в Конго... Но так получилось, что погибли в нашей стране, защищая нашу Родину не от сепаратистов — от бандитов, поверьте мне, от бандитов. С сепаратистами можно договориться, а с бандитами договориться нельзя. Это наемники, настоящие наемники, которые воюют против нашей державы. Которым по барабану, будет это донецкая республика, или не будет, поверьте. Они приехали зарабатывать деньги, вот и все. Им глубоко плевать и на Украину, и на Россию, и на всех. Очень обидно, конечно, что осталось столько детей сиротами, молодых вдов. Но мы будем стараться помогать всем, чем можем... Единственное, что еще могу сказать, чтоб не говорили дурного: все, практически 100% (погибших летчиков — ред.) - с Восточной Украины».



Сегодня, 21 мая, Руслана Плоходько, Сергея Руденко и Игоря Гришина похоронят на Бродовщине, Александра Сабаду - на Кировоградщине, Николая Топчия - на Харьковщине.

На Львовщине по распоряжению главы облгосадминистрации Ирины Сех в память героев 21 мая объявлен Днем траура...

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»

Фото «ОстроВа» и пресс-службы Львовской облгосадминистрации

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: