Пятница, 17 августа 2018, 03:341534466051 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Не проходит и недели, чтобы не появлялось новых сообщений о взрывах газа в жилых домах. С середины августа в Украине произошло уже 7 таких трагедий. «Нарушение эксплуатации газовых приборов населением», - вот причина, которая официально озвучивается в СМИ. Однако серийность аварий говорит о системности их причин. Так что же происходит с безопасностью в газовом хозяйстве страны?

Что происходит и как это все работает

15 октября 2013 года прогремел взрыв в жилом доме в Кривом Роге, вероятная причина трагедии – утечка бытового газа вследствие нарушения техники безопасности эксплуатации газового оборудования. К сожалению, этот инцидент унес жизнь 49-летней женщины, - пострадавшая отравилась продуктами горения. Ее 21-летняя дочь, пытаясь спастись от распространившегося огня и дыма, выпрыгнула из окна своей квартиры и получила травмы различной степени тяжести. Однако, жертв тем страшным утром могло оказаться гораздо больше.

За последнее 2 месяца подобные взрывы произошли в Луганске, Харькове, Белой Церкви, Киеве и других городах Украины.

Во всех случаях ранений, гибели людей и разрушений зданий официально озвученная причина банально проста – нарушение правил пользования газовыми приборами. Экспертами, которые делают такие заключения, выступают сотрудники горгазов.

«Но это объяснение для непосвященных граждан, для тех, кто оплачивая счета за газ, исправно платит и за техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения, так как его стоимость включена в тариф за газ», - рассказала «ОстроВу» инженер технического надзора за строительством Елена Швецова.

По словам Е. Швецовой, основной причиной этих взрывов является неполное выполнение технического обслуживания и ремонта сетей газопоставляющими организациями.

Давайте разберемся, почему вообще газ взрывается. Взрыв происходит при концентрации газа в воздухе в закрытом пространстве до 5-15% и наличии источника огня. То есть, газ должен поступать в помещение, где есть источник огня. Варианты поступления газа в помещение следующие: неплотности в арматуре и в разъемных соединениях, коррозия газовых труб, в том числе, проходящих через перекрытия, неисправная автоматика безопасности газового оборудования, не перекрывающая газ при погасании пламени горелок.

Например, ситуация о которой часто пишет пресса, когда, скажем, чайник поставили на плиту и забыли, вода залила пламя, а газ поступает в помещение... Так вот, на этот случай в доме, где установлено газовое оборудование, обязательно присутствует вентиляционный канал и устройства для притока воздуха, обеспечивающие воздухообмен в кухне не менее 90 м³/час. То есть, теоретически, забытый на плите чайник не должен привести к аварии, но взрывы все-таки происходят. Почему?

Согласно действующим Правилам безопасности систем газоснабжения Украины (ДНАОП 0.00-1.20-98), техническое обслуживание, устранение утечек газа, проверка исправности газового оборудования, включая автоматику безопасности, выполнение ремонтов, проверку наличия тяги и исправности дымовых и вентиляционных каналов должны производить работники газопоставляющих организаций, то есть горгазов. И поскольку стоимость технического обслуживания входит в тариф стоимости газа, то совершенно бесплатно.

Но Кабинет Министров Украины утвердил 05.07.2006 года постановление № 938 «Типовой договор об оказании населению услуг по газоснабжению», в котором газопоставляющие организации уже не обязываются производить техническое обслуживание газового оборудования.

Можно сделать вполне логический вывод, что сейчас действуют два взаимоисключающих нормативных документа. Горгазы фактически «самоустранились», допустив к внутридомовым системам газоснабжения многочисленные сервисные центры. И как результат - нарушение системы безопасности внутридомовых систем газоснабжения.

По словам Ирины Пахоменко – в прошлом сотрудника горгаза, население элементарно не знает ни своих прав, ни функциональных обязанностей газопоставляющих организаций, а значит, не может грамотно требовать обеспечения собственной безопасности. “Люди приходят растерянные, не понимают, какие услуги оказываются платно, а какие бесплатно, в результате – просто боятся обращаться в горгаз”, - рассказала Ирина.

И еще один интересный факт: газопоставляющие организации (горгазы) также занимаются проектированием и строительством систем газоснабжения, таким образом, они сами себе выдают технические условия на проектирование, сами с собой согласовывают проекты, сами строят, сами у себя ведут технический надзор за строительством, сами у себя принимают объекты в эксплуатацию.

Желание горгазов замкнуть на себе это цикл понятно, - они хотят зарабатывать деньги на строительстве. Но, по словам Елены Швецовой, это является нарушением «Правил безопасности систем газоснабжения Украины» и «Закона Украины о регулировании градостроительной деятельности».

Создается впечатление, что горгазы нашли более прибыльную нишу и сделали новое строительство приоритетным для себя направлением, при этом стали не в состоянии в полном объеме выполнять работы по техническому обслуживанию и ремонту стареющих газовых сетей. С такого рода монополией в системе газового хозяйства страшно представить, чего можно ожидать в дальнейшем.

Кстати, премьер-министр Николай Азаров полгода назад подверг резкой критике деятельность региональных газоснабжающих компаний за их необоснованно завышенные тарифы на различные услуги для розничных потребителей.

"Газовые монополии потеряли чувство реальности", – заявил Н.Азаров на одном из заседаний Кабинета.

Глава правительства поручил вице-премьеру Юрию Бойко, министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому и другим ответственным лицам совместно с Национальной комиссией по регулированию энергетики(НКРЭ), осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики, проверить экономическую обоснованность подобных тарифов и в целом решить эту проблему. Но на сегодняшний день Украина имеет такие же высокие тарифы, ту же монополию в газовом хозяйстве, те же нерешенные проблемы.

Что можно сделать уже сегодня

Елена Швецова считает, что для «спасения украинских граждан» необходимо, прежде всего, законодательно исключить из функций газопоставляющих и транспортирующих организаций проектирование и строительство систем газоснабжения.

Мы говорим о качестве проектов и монтажей систем газоснабжения в результате монополистической деятельности горгазов. Порядок, при котором горгазы сами себе выдают технические условия на проектирование, сами проектируют, сами согласовывают свои проекты, сами по ним строят, сами у себя ведут технический надзор и сами у себя принимают объекты, необходимо немедленно ликвидировать, так как нарушен порядок ведения технадзора, приемки в эксплуатацию объектов строительства, то есть системы безопасности. Мы видим, что, так называемые, природные монополисты по поставке и транспортировке газа превратились в монополистов по проектированию и строительству”, - говорит Елена Швецова.

Если этотустранить, население Украины получит конкурентоспособный рынок услуг по строительству и проектированию газового оборудования, и как следствие, снижение цен на эти услуги и повышение качества и безопасности. Но ни законодатели, ни чиновники не спешат менять ситуацию.

Е.Швецова рассказала “ОстроВу”, что делала соответствующий запрос в Антимонопольный комитет Украины, но получила ответ, что “рассмотрение и решение этого вопроса не в полномочиях Антимонопольного комитета”.

Следующий шаг - это законодательно обусловить в договоре горгазов с населением периодичность и регламент работ по техническому обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения. На сегодняшний день украинское население просто не знает, как и когда горгаз должен проводить проверки и другие работы, а соответственно, не может грамотно требовать обеспечения своей безопасности.

Еще один выход, по мнению экспертов, – это законодательное разграничение тарифов за газ на стоимость газа и стоимость технического обслуживания. Платить за техническое обслуживание потребитель должен только в случае качественно проведенных работ.

Один из сотрудников горгаза, пожелавший остаться неназванным, рассказал “ОстроВу”, что горгазы вряд ли когда-нибудь пойдут на разграничение тарифов, так как это экономически не выгодно: “Разделить оплату за газ и обслуживание – это революционное решение, последствия которого сложно сейчас представить. С одной стороны, это логично и правильно, с другой, - люди могут начать сами исправлять неисправности с целью экономии денег. По правде говоря, нам было бы работать легче с таким разграничением тарифов, но соответствующее решение можно принять только на самом высоком уровне, а кто его будет инициировать, мне сказать трудно – горгаз потеряет много денег”, - отметил он.

Елена Швецова считает, что «ситуацию, которая сегодня сложилась, нужно менять в нормативной базе на правительственном уровне, а вот поднимать эти вопросы должны все граждане Украины, так как это их безопасность». Однако, насколько реально изменить уже существующую систему, да еще когда она приносит немалую прибыль, сказать сложно. Одно очевидно – люди погибают, а реальные проблемы вслух не озвучиваются.

На сегодняшний день монополистом в газовом хозяйстве Украины можно назвать олигарха Дмитрия Фирташа, который уже не первый год скупает украинские облгазы.

Автор несколько обращался в пресс-службу господина Фирташа с целью получить комментарий по теме статьи, однако никакого ответа не последовало. Создается впечатление, что нас просто не хотят слышать. А ведь это уже не вопрос политики или бизнеса, это вопрос нашей безопасности.

Владислав Булатчик, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: