Вверх

Кто ответит за смерть сына!?

На «Остров» пришло письмо. Страшная история о том, как умирал ребенок. Умирал на руках у врачей, умирал в результате врачебной ошибки… «Нашарування супутньої інфекції (стафілокок, гриби Кандіда) на фоні імунодефіциту змінило клінічну картину дифтерії, що утруднило вчасну діагностику захворювання. У зв’язку із зазначеним правильний діагноз захворювання був встановлений несвоєчасно, із запізненням була введена протидифтерійна сиворотка. Зважаючи на викладене, медичних працівників, причетних до надання медичної допомоги Вашій дитині притягнено до дисциплінарної відповідальності. Прийміть щирі співчуття з приводу смерті дитини”. Такой ответ из министерства здравоохранения Украины получила мать, считающая, что в смерти ее сына виновны бездушность и непрофессиональность наших медиков.

Комиссия минздрава, привлекшая виновных в смерти мальчика к дисциплинарной ответственности, более компетентна, чтобы судить о профессиональной пригодности врачей. Но давать оценку равнодушию, с которым многие из нас сталкиваются в больничных коридорах, вправе все, кто платит налоги и поборы на нищую украинскую медицину. Поэтому мы публикуем это письмо.

Добрый день!

Обращаюсь к Вам за помощью и прошу опубликовать мое письмо.

Я уже 3 года работаю и проживаю временно в г. Киеве, хотя родом с Донбасса, из Шахтерска, где и прописана. Мой сын ходил в садик в Киеве, но вот подошли праздники: Пасха и через неделю поминальная суббота(провода), мы решили поехать домой в гости. Выехали из Киева 15.04.04 и были дома 16.04.04. Ребенок был в прекрасном состоянии, не на что не жаловался. Прошел отлично день и 17.04.04 ребенок активно играл, все всем рассказывал, ходили убирать могилки на кладбище, т.к. на следующий день уже поминальное воскресенье. Сынишка все помогал, активный был, все люди в селе его видели, такой щебетун, очень подвижный мальчик был, он развит был не по годам, я готовила его уже в школу в этом году. И вот 18.04.04 мы с утра пошли на кладбище на поминки. Он как всегда активно вел себя, все только радовались, но к обеду, когда возвращались домой, он стал говорить что ему холодно и хочет спать. Глазки мутными стали, дома померила температуру 39,5 была. Дала жаропонижающее средство (ацитилсалициловую кислоту) и стало лучше на некоторое время, ребенок не жаловался на горло, на какую либо боль. Пришла ночь, он не мог уснуть, весь горел, температура за 2 минуты набежала 41, ребенка обтирали уксусом, дали жаропонижающее, «скорую» ночью вызвать неоткуда было, до утра делали все возможное что бы температура не поднималась. Утром рано я повезла его в детскую больницу г.Шахтерска, которая находится на площади Кирова. Приняла врач нас в изоляторе, сказала, что это ангина и поэтому температура высокая. Она написала лекарства которые нужны, сделали ему жаропонижающий укол, и отправила нас к лору. Положить на стационар нас отказалась, хотя я им объяснила ситуацию, что вызвать врача ночью не смогу, если ребенку станет хуже.

Пошли мы с сынишкой к лору (указывается фамилия врача – «Остров»). Им оказался молодой врач, очевидно после института. Он посмотрел сына и сказал что это лакунарная ангина, выписал лекарства. Среди лекарств ничего серьезного не было, в основном смоктульки от горла и слабый оспамокс. Врач сказал что ему хватит этого и наблюдения лора (это все записано им в карточке сына) и тоже не счел нужным оставить нас в стационаре. Он сказал что завтра утром к нам домой приедет детский врач по нашему участку.

Мы отправились с этими лекарствами домой, кое-как ночь прошла, снова с высокой температурой. Ребенок отказался есть и пить, говорил, что не может глотать, болел животик, очень часто стал рвать, хотя уже не было чем. Поехать снова в больницу сами не рискнули т.к. нам сказали ждать врача дома. Она должна была приехать с утра, ждали с минуты на минуту, но врач приехала в 14ч 15 минут. Приехала, посмотрела и говорит: срочно в больницу у ребенка опухоли с двух сторон на шее и похоже, что абсцесс заглоточный» Это, – говорит, - не по моей части я вам рекомендую срочно вызывайте «скорую» и езжайте в больницу т.к. ребенка удушит ночью, нужно наблюдение лора, состояние ребенка очень тяжелое. Мы попросили ее подождать, чтобы поехать с ней, иначе вызвать «скорую» проблематично. Ребенок в чем был в том бегом и поехали с ней. Приехали в больницу в отделение в 15.37. Ребенок не мог дышать, он хватал воздух рывками как «галченок», постоянно рвал, говорил что сильно болит живот, нос полностью не дышал, он ничего не мог глотать, при попытке заставить кушать йогурт, ручкой показывал на горлышко и говорил что колит что-то, воду 2 глоточка насильно только глотал, и вскоре снова рвал. В отделении не было дежурного лора, его у них вообще нет!!! Была одна медсестра (вообще их работает две) которая не горела желанием помочь. Она постоянно кричала (ребенок разговаривал чисто по-украински, т.к. жил в Киеве и ходил в садик, видимо это многих врачей раздражало, на Донбассе сильный национализм). На мое требование вызвать врача (лора) никто не отреагировал. Даже палату сразу не дали, сидели мы в коридоре. Как выяснилось позже у них нет дежурного ЛОРа!!!, инфекциониста!!!, нет бокса!!!, и нет отделения для таких деток!!!

На тот случай шел мимо ЛОР с поликлиники, который нас принимал вчера, позвали его, он посмотрел, и был очень удивлен, что болезнь так сильно набирала силу. Осмотрел сына и пытался связаться с ЛОРом, который хоть днем работает здесь, но его не было дома. Со слов врача поняла, что те лекарства оказались слабыми, он хотел проконсультироваться с ЛОРом, и приписать что-то серьезнее, но не вызвонив ЛОРа, пришлось ему самому принимать решение. Он прописал, другой антибиотик в сиропе, дескать он должен помочь. На мою просьбу приписать уколы, он сказал, что пока попробуем это лекарство. Опытного ЛОРа так вызвонить и не удалось. Я требовала хоть детского врача на ночь, но сказали, что детский врач позвонит ночью и узнает состояние. К нам никто не пришел, а ребенку было очень плохо, задыхался, рвал, говорил, что сильно болит животик, он лежал так и медленно почти умирал, спать он не мог. Я медсестре говорила что ребенку плохо, она зашла, посмотрела и сказала что ничего страшного нет, обычное состояние при ангине. А когда ночью звонила врач с детского отделения чтобы узнать как состояние больного, медсестра ответило что ничего страшного нет. Я хотела поговорить с врачом, но мне не дали. Там перейти каких-то метров 30-35, от детского отделения к лоротделению, но к нам никто не пришел посмотреть состояние ребенка. Я пойти за врачом не могла, ребенок кричал и не хотел оставаться один, а нести с собой тяжелого по темноте – это же издевательство над человеком. Почему не спасают жизнь человеку?

Так и ночевали мы без ЛОРа с вредной, жестокой медсестрой. (ЛОР с поликлиники спокойно ушел, так как у него рабочий день закончился). Я ждала утра как пришествие Бога, чтобы пришли ЛОРы. Их оказалось 2 работающих днем. Женщина, Татьяна Ивановна, оказалась доброй, вежливой, остальные все живодеры, раздирали ему насильно ротик, хотя ей он сам открывал, кричали. Татьяне Ивановне удалось через приемный покой выписать бесплатно 2 капельницы и кое-какие уколы. Антибиотик (ампиокс) я купила сама и другие лекарства, - на что хватило денег. Пока связывалась с родными, просила в аптеке что бы на список дали лекарства. Но они отказали по непонятной причине.

Пришли брать анализ крови даже без иголки, сказали: дайте что-нибудь острое, хоть булавку! Ватку после уколов сразу забирают, объясняя, что они обрабатывают, и вообще у них ничего нет. Поставили капельницу – ребенку стало немного легче. Врач посмотрела и сказала , что ничего страшного, опухоль ушла. После нескольких уколов температура вроде бы не поднималась, врач сказала, что завтра поставят вторую капельницу и ребенку станет еще легче, останется вылечить горло. Я немного успокоилась.

Вызвать авиаперелет тоже отказались.

Вот пришло страшное «завтра» - врачи поменялись, - никто не ставил капельницу. Посмотрев ребенка они увидели что улучшений нет, сказали: будем ждать инфекциониста из Донецка. Почему они не отвезли сами, мне это не понятно? Сложа руки все сидели, даже не заходили в палату, ничего не предпринимая до 15.30 пока, наконец, явились врачи. Мне сказали, что вызывали их с утра, а между собой общаясь одна другой говорит если их припугнуть быстрей выедут. В этот день ничего из обещанного ребенку не делали, просто сидели и ждали врачей.

Болезнь прогрессировала!!!

Когда врачи приехали, взяли повторный анализ крови, осмотрели ребенка. Пока каждый врач провел опрос: кто такие, откуда, куда и когда приехала, каким поездом, куда сразу поехали, что ели, что пили и множество других вопросов. И это каждый врач (их было в палате 5-7 человек). Потом пошли на совещание и нескоро нас позвали – вынесли решение как страшный приговор: у ребенка заражение крови, стафилококк, дифтерия зева. Его забирают в реанимационное отделение интенсивной терапии (больница им Вишневского)! Неужели настолько наша медицина бессильна, чтобы спасти ребенка? Врач из Шахтерска позже сказал, что не смогли сразу заметить дифтерию, дескать не так протекала болезнь. Но ведь мне от этого не легче!!! Жизнь ребенка ушла по вине врачей, их халатности, жестокости, безграмотности!!!

Врачи из Донецка осматрели маленького ребенка в детском отделении, потом сказали: можете одевать ребенка, но берем его одного, без мамы! Почему меня не взяли с тяжелым ребенком?

Пока они доехали, еще несколько часов прошло. Рано утром 23.04 мы с мамой приехали в больницу и купили все лекарства, которые надо было. Утром лечащий врач и зав.отделения сообщили что состояние тяжелое и вынесли новый список лекарств. Помчались снова все купили, кроме какого-то лекарства, которое, как нам говорили в аптеках Донецка не узаконено Украиной. Отдали врачу. На мою просьбу хоть посмотреть на ребенка отказали снова, сказали, что он в сознании и отправили домой.

На следующее утро мы примчались рано, вышел врач и сказал, что ребенку стало хуже, отказали почки, еле прослушивается сердце, дал снова список лекарств. А по возвращению с лекарствами врач сказал, что ребенок умер 5 минут назад!

На мой вопрос: почему не пустили увидеть живого, он сказал, что ребенок бы не узнал, так как был без сознания!!! Зачем же врали что он был в сознании?!! Есть ли такой закон не пускать к тяжелому ребенку?!! Почему же в Киеве такого нет – помощь оказывают оперативно, относятся с добротой, положили в реанимацию с ребенком!!! А здесь… пробилась нагло только к мертвому. В свидетельстве о смерти написали острая сердечная недостаточность, (ребенок никогда не болел сердцем), токсичный миокардит, дифтерия зева, геморагическая форма.

Помогите найти виновного в смерти сына!!! Не забросьте это неописуемое горе просто так, виновный должен быть наказан!!!

Сына мне не вернуть, но за ним стоит столько судеб других детей, которых ждет та же участь!!!

Пономаренко Полина Александровна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: