Вверх

69 доноров оказались ВИЧ-инфицированными

Проблема СПИДа с прогностической точки зрения остаётся самой серьёзной в Украине. Донецкая область – территория, наиболее поражённая вирусом иммунодефицита человека. По данным областного управления здравоохранения, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе в 3 раза превышает средний по стране, заражённость населения колеблется в пределах 1,1-1,2%. На 1 октября в области лабораторно выявлено 16 210 ВИЧ - позитивных лиц. В Донецком Центре по профилактике и борьбе со СПИДом уточнили, что "по оптимальным расчётным данным" в настоящее время в нашем регионе проживает более 60 тысяч лиц, инфицированных ВИЧ.

Кто же они? В общем количестве заболевших продолжают доминировать потребители инъекционных наркотиков, однако отмечается значительное снижение их удельного веса с 85% в 1996 году до 56% в нынешнем. Пугает другая цифра - за 5 последних лет в 3,5 раза возросло число инфицированных половым путём, и данная категория заболевших составляет уже 40%. По оценкам специалистов, половой путь заражения выходит из под контроля и эта проблема приобретает черты генерализованной.

Следствием же является ежегодный рост выявляемости в области ВИЧ-заболевания среди беременных женщин. За 5 лет их число возросло более чем в 7 раз и, начиная с 1987года, достигло уже 1551. За этими цифрами женские и теперь даже детские судьбы. 458 беременностей были искусственно прерваны, восемь женщин родили мертвых младенцев, у 27 ВИЧ - позитивных беременность закончилась выкидышем. 976 женщин, к счастью, благополучно родили, многим это ещё предстоит. Однако из числа рождённых 28 малышей не дожили до полутора лет, у 133 детей ВИЧ-диагноз подтвердился, у 365 диагноз снят.

Нельзя не вспомнить и о тех 56 детках, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей, которые сегодня находятся в Макеевском специализированном доме ребёнка. Ситуация, описанная выше, и цифры, конечно, неутешительные. Но в принципе, каждый сам выбирает образ жизни и может оградить себя как от наркотиков, так и от неразборчивости в выборе полового партнёра. Это многих успокаивает. Мы знаем, что даже если не соблюдать незыблемые каноны нравственности, достаточно выполнять элементарные правила гигиены, пользоваться одноразовым шприцом и презервативами…

Но существует ещё один путь заражения - через донорскую кровь и производимые из неё препараты. Этот момент пугает всех. Остановлюсь на нём более подробно. Из беседы с начмедом Донецкой областной станции переливания крови Валентиной Трубициной, стало известно, что только за 9 месяцев текущего года в области "среди доноров, которые участвовали в донации (кроведаче) выявлено 69 лиц, имеющих антитела ВИЧ". По её словам, они не знали о своём заболевании, которое "было выявлено в результате лабораторной апробации донорской крови после всех предтестовых моментов". Конечно же, эта кровь была утилизирована и уничтожена. И хотя 69 человек составляют лишь 0,1% к числу лиц, которые участвовали в донорстве, это не очень успокаивает. Ведь известен факт, о котором боятся повторить вслух специалисты (по информации достоверных источников, он имел место года 3 назад), в Донецкой области были зафиксированы 2 случая заражения ВИЧ инфекцией от так называемых постоянных доноров. Поэтому интересно было узнать, насколько сегодня мы застрахованы от подобного заражения.

Валентина Трубицина детально остановилась на основных моментах предтестового контроля, который проходит каждый потенциальный донор в учреждениях службы крови области. Начальным этапом этих мероприятий является то, что приём лиц, пожелавших участвовать в донорстве, ведётся только на основании документа, который удостоверяет личность человека, т. е. "случайный человек или же просто изъявивший желание сдать кровь, без документа к донации допущен не будет". Следующим этапом безопасности является наличие в учреждениях службы крови электронных картотек на лиц, которые относятся к группам риска, зараженных ВИЧ инфекцией и другими ВИЧ- ассоциированными инфекциями (вирусными гепатитами, сифилисом); лиц, контактных с ними; наркоманов; гомосексуалистов; женщин секс-бизнеса; лиц, состоящих на учёте по алкоголизму; имеющих судимость и т. д. Кроме того, в эту картотеку занесены даже лица, которые были более месяца за границей в любой стране, потому что они также относятся к группе риска. Данные в этих списках еженедельно обновляются по информации, поступающей из Центра профилактики СПИДа, дерматологовенерологической и наркологической служб, из лечебно-профилактических учреждений и др.

Это достаточно объёмный материал. На сегодняшний день таких лиц внесено в картотеки постоянных отводов по областной станции переливания крови - 233803 записи. Те, которые непосредственно относятся к ВИЧ инфекции - 92845 записи; по сифилису, дерматологовенерологической службе - 79810, по различным гепатитам - 59643 и т. д. Кстати, Валентина Трубицина сказала, что "безусловно, приходят на сдачу крови и лица, занесённые в картотеку". "Мы им корректно объясняем, что не можем их допустить, хотя бывают и эмоциональные реакции на запреты". Следующим этапом в заготовке безопасной донорской крови является заполнение донором анкеты. Унифицированная анкета была разработана донецкими специалистами одними из первых на Украине. Кроме разного рода вопросов, в этой анкете потенциальный донор предупреждается о несении уголовной ответственности за сокрытие каких-то данных о своём здоровье, о поведении, о любых факторах риска, которые могут выявиться потом. В. Трубицина отметила, что "были неодиночные случаи, когда человек, прочитав анкету, уходил, не подписав её, зная, что он к донорству не должен иметь никакого отношения".

Последующим этапом предтестового консультирования перед дачей крови является осмотр донора врачами-специалистами, которые и дают разрешение на кроведачу. Этот осмотр проводят 4 службы: дерматовенеролог, терапевт, нарколог и врач кабинета отделений профилактики ВИЧ инфекции После проведения всех этапов предтестового консультирования и допуска к донации, у донора забирается определённое количество крови или компонента крови и образец каждой кроведачи, каждой явки тестируется в лаборатории.

Вот такой долгий путь проверок нужно пройти человеку, пожелавшему стать донором. Меня лично разговор с Валентиной Трубициной практически убедил в том, что гарантии безопасности донорской крови у меня, как у возможного пациента, сегодня есть. Хотя сомневаюсь, что определенная часть нашего "законопослушного населения", даже зная о своих заболеваниях, вредить другим откажется. Тем более что мне известен недавний пример, когда ВИЧ-инфицированная женщина, зная свой диагноз, всё-таки пришла сдавать кровь, намереваясь получить положенные за это 7-8 грн. Да, она была занесена в электронную картотеку, однако под своей прежней, девичьей фамилией, и этот барьер ей не помешал. Хочется верить, что только отсутствие денег толкнуло её на такой шаг. Не испугалась, как видим и уголовной ответственности, которой удалось избежать. Кстати, в Донецкой области не было ещё ни одного случая возбуждения уголовного дела за дачу ВИЧ-инфицированной крови донором, который заведомо знал о своём заболевании.

Что ж, будем надеяться, что медицина не стоит на месте, что сознание граждан растёт, что каждый врач добросовестно относится к своим обязанностям…Ведь как сказал мудрец, "здоровые люди – это самый ценный капитал государства".

Елена Колгушева.
ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: