Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Анархия - общественный уклад, при котором государство перестает существовать. Для одних - жупел, для других – безнадежная мечта. Утопия, фантастика, выдумка отчаянных фанатиков. Кажется, жизнь без государства в наше время невозможна, но опровергнуть это утверждение достаточно легко. На карте Украины есть места, где жизнь без государства давно стала реальностью.

Чтобы узнать, каким бывает безвластие, не обязательно читать фантазии классиков анархизма. Достаточно купить билет на автобус «Донецк-Снежное». Блокпостов проходить не придется - за пределы государства попадаешь незаметно. Находясь в каком-нибудь окраинном поселке, безвластие замечаешь внезапно. Просто в какой-то момент понимаешь, что вокруг тебя окружает совсем другой мир, не имеющий отношения к привычной реальности мегаполиса.

В Донбассе существуют целые города, лишь формально имеющие отношение к государственной территории Украины. Ни Конституция, ни законы не имеют в них реальной силы. Живут такие анклавы по своим законам и правилам, а о существовании украинского государства здесь напоминают только деньги и синие паспорта.

Поселок Северный в Снежном, как это обычно бывает с шахтерскими поселками, начал умирать одновременно с местной шахтой. Еще в 2000-м году шахта Северная была отнесена к бесперспективным, и с тех пор агонизирует уже 13 лет. Правда, выглядит это медленное умирание довольно странно. В 2002 году часть шахты была отдана в аренду на пять лет некоему ООО «Витрен», которое с тех пор занимается добычей ее запасов уже более десяти лет и не жалуется на бесперспективность. В 2007 году, когда договор аренды истек, государство попыталось вернуть основные средства шахты в свою собственность, однако «Витрен» возвращать шахту не стал. Похоже, именно 2007 год можно считать датой низложения государства в Северном, так как в это время исчезла даже иллюзия контроля ситуации в поселке официальной властью.

Шахта Северная

Тогда, в 2007-м, государственное предприятие «Снежноеантрацит» обратилось в Прокуратуру Донецкой области с просьбой оказать содействие в возврате арендуемого и незаконно используемого ООО «Витрен» имущества, находящегося на балансе ОП «Шахта «Северная», но тяжбы окончились поражением государства. «Витрен» же осуществляет свою деятельность в поселке и по сей день, периодически то возобновляя, то приостанавливая добычу. Предприятие является одним из крупнейших должников по выплате заработной платы в городе Снежное (на октябрь 2012 – почти 700 тыс грн). Местные жители и власти обвиняют ООО «Витрен», а также ряд других подобных частных предприятий в нелегальной разработке недр и организации схем хищения угля у государства. На одну зарегистрированную шахту у владельцев такого бизнеса якобы приходится с десяток незарегистрированных копанок, уголь с которых проходит по документам, как официально добытый. Официальное же предприятие служит прикрытием для масштабных махинаций.

Такими воротилами нелегального угольного бизнеса фактически и контролируется поселок Сверный. Население тут бесправно, правоохранители игнорируют свои обязанности, власть отмалчивается и делает вид, что копанок не существует. Угольные дельцы без стеснения захватывают земельные участки, богатые залежами угля, добывая топливо прямо под жилыми домами. Находясь дома, местные жители слышат, как прямо под ними работают отбойные молотки. Целая улица на окраине Северного провалилась в копанки, из-за чего ее жители вынуждены были переехать. Помочь жителям защитить свои имущественные права никто так и не смог.

Приехать в поселок и посмотреть на местный беспредел нас пригласили местные жители, приславшие в редакцию письмо. Жильцы улиц Шушенская, Кемеровская, Новомосковская, Королева жаловались на очередную копанку, которую стали копать прямо по соседству от их домов. Люди выражали обеспокоенность, что их жилища стали разрушаться из-за выработок, и просили написать об их проблемах.

Едва ли в Донбассе найдется более безнадежное место. Расположенный между городами Снежное и Торез, поселок Северный является крайне неудобным местом для жизни – работы там почти нет, добираться в соседние города по разбитой в дребезги дороге тяжело и долго. Жилье в поселке не стоит почти ничего, население сократилось с 17 000 (начало 90-х) до 10 000 (2012 г).

Больше всего в Северном заброшенного. Развалины тут повсюду. Покинутыми стоят многоэтажные дома, частные усадьбы, магазины, промышленные постройки, поселковый клуб. Что-то разрушилось, что-то только начинает разрушаться.

На дорогах – невероятная грязь. В непогоду проехать по ним могут только грузовики и бронетехника. В самом центре поселка стоит огрызок недостроенного пятиэтажного здания. По словам местных жителей, дом строился для сотрудников местной шахты, но экономический кризис навсегда остановил стройку, и теперь коробку разбирают на стройматериалы.

Чем дальше углубляешься в поселок – тем мрачнее становится вокруг. Искомые улицы оказались на самом краю Северного. Чтобы дойти до них, пришлось пройти пешком несколько километров. Сразу за домами начинается знаменитый Глуховский лес, изрытый копанками вдоль и поперек. Местные жители, узнав, кто мы, тут же ведут нас показывать нелегальную шахту на улице Шушенской, выкопанную прямо через забор от жилых усадеб. Копанка разрабатывает пласты той самой закрытой шахты «Северная». Жители соседних улиц – бывшие работники шахты. Они знают, что уголь залегает прямо под их дворами. Если его станут добывать, их жилища разрушатся от проседания почвы.

Раньше на месте копанки располагалась постройка, принадлежащая шахте «Северная», но недавно ее развалины, по словам местных жителей, захватил бандит Рафик, известный как владелец копанок и «приемок» - нелегальных пунктов скупки металлолома. Вокруг развалин тут же появилась высокая металлическая ограда, к месту добычи подвели линию электропередачи, что свидетельствует о договоренности с городской электросетью.

- Поначалу мы хотели договориться – рассказала одна из живущих по соседству женщин – когда бандиты приехали, я подошла к ним и говорю: «мальчики, вам не разрешат тут копать». Тогда один из них сказал мне: «женщина, вам жить не надоело? А то мы ночью две бутылочки смеси бомбанем – и нормально!». Ну тут я, конечно, рот закрыла.

Жители давно жалуются во все инстанции. И в городском, и в поселковом совете об их ситуации знают уже не первый месяц, однако никакой реакции до сих пор нет. Глава поселка Северный Виктория Шутова подтвердила людям, что огражденный участок земли поселок никому в аренду не передавал, а значит, земля самовольно захвачена. Вот только забор почему-то никто сносить не спешит, правоохранители будто не замечают самоуправства, а электросеть даже подает рейдерам электричество.

Местные власти и правоохранители валят ответственность друг на друга. О копанке знает прокуратура, СБУ, милиция, горсовет, мэр Снежного Доронин. У последнего даже собирали совещание по поводу «дырки» Рафика. Но реакции нет. Налицо полный коллапс всех ветвей власти. Остается у местных жителей надежда лишь на «четвертую власть» - на прессу и огласку.

Прямо по соседству с копанкой Рафика – еще одна, на краю Глуховского леса. Трагизм ситуации заключается в том, что лес относится не к Снежному, а к соседнему Торезу, но разрабатывают ее владельцы пласты под Снежным. Власти Снежного отправляют людей жаловаться в Торез, в Торезе кивают на Снежное, правоохранители бездействуют, хотя в любом случае должны реагировать на правонарушение. Как уже говорилось выше, никакого государства тут нет, есть самопровозглашенная бандитская республика, или то, что в украинской прессе иногда называют словом «паханат».

К слову, милицию на копанку уже однажды вызывали в ноябре 2011, и сотрудники МВД даже описали оборудование, которое обнаружили на поверхности, но дальше, как уже догадался проницательный читатель, ничего не случилось.

Последствия таких варварских разработок прекрасно видны на прилегающей к Глуховскому лесу улице Козлова. Здесь нелегальные шахтеры обнаглели настолько, что стали добывать уголь прямо во дворе жилого дом.



Шахта во дворе

Спустя несколько лет такой добычи, на улице стала проседать почва, а некоторые дома покосились и стали разваливаться на части. Возмущенные жители потребовали от копателей возмещения ущерба, на что в ответ им посоветовали радоваться тому, что еще живы и добровольно «уматывать» прочь. В итоге, те, кто посмелее и понапористее, получили компенсации за свои дома (20 000 – 30 000 гривен), остальные вынуждены были искать другие жилища или переезжать к родным. Проживали на маленькой далекой улочке в основном старики – запуганные, забитые люди, за годы жизни в поселке усвоившие, что законы в их местности не работают.






Развалины домов по улице Козлова

Сегодня улица Козлова превратилась в маленький местный Чернобыль, на ней не осталось жилых домов, все жители сбежали кто куда. Жители Северного опасаются, что если местные власти не остановят угольную мафию, то вскоре их улицы превратятся в такую же пустошь. Впрочем, словосочетание «местная власть» давно уже носит в Снежном издевательский характер, ведь если кому-то и принадлежит власть в этом районе, то уж точно не официальным народным избранникам и правоохранителям, живущим на налоги граждан.

Украина здесь давно уже закончилась. А может, ее никогда и не существовало в этих грустных, забытых богом краях.

Станислав Кметь, «ОстроВ»

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: