Понедельник, 20 августа 2018, 03:421534725758 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вопреки победным рапортам об успехах медицинской реформы, которая сводится к закрытию больниц, в основном в сельской местности, реальная ситуация в здравоохранении не улучшается. Правда, и не ухудшается еще больше. Но вряд ли это обстоятельство можно занести в актив команды президента Виктора Януковича. Просто хуже чем есть, уже некуда.

50-летняя Наталья из Обухова за полгода побывала не менее чем в 10 различных медучреждениях Киева и даже других городов Украины. Точную цифру не помнит, много их было. Потому что нигде толком не могли сказать, что именно произошло с коленом после вывиха, несмотря на несколько вариантов снимков магнитно-резонансной томографии (МРТ). "Давайте на операцию, а там по месту будет видно", - общий знаменатель ответов медиков.

Впрочем, в одном уважаемом учреждении, существующем немного-немало при Академии медицинских наук Украины, ей с ходу посоветовали поставить искусственный коленный сустав. И назвали стоимость операции – 50 тыс. грн. "Но у меня нет таких денег!", - только и смогла сказать ошарашенная таким неутешительным известием женщина.

"Ну, тогда как заработаете – я к вашим услугам!", - ответил современный последователь Гиппократа, дав понять, что торг здесь неуместен и разговор окончен. Такие истории от пациентов в травматологическом отделении одного из столичных медучреждений я слышал неоднократно.

Другой пациентке с похожим диагнозом в одном из ведомственных госпиталей в Киеве также посоветовали сначала заработать нужную на операцию сумму, а уже потом идти на прием к врачу.

Учитывая, что по данным Государственной службы статистики средняя зарплата за сентябрь в Украине составила 3064 грн., получим, что выполнить пожелание экскулапов несложно. Требуется всего лишь поработать полтора года и при этом ничего не пить и не есть, ходить на работу пешком и не оплачивать коммунальные услуги. Ну и само собой, никаких прочих расходов. И тогда через 1,5 года можно смело идти поправлять здоровье. Если, конечно, к тому времени пациент окончательно не загнется. Ведь в отдельных случаях промедление даже в 1,5 месяца может означать пожизненную инвалидность, чего уж говорить про 1,5 года?

И еще, кстати, один риторический вопрос – может ли получивший травму средней тяжести человек продолжать работать, как будто с ним ничего и не случилось? Впрочем, не похоже, что этими вопросами задаются подобные персонажи в белых халатах, которых, к сожалению, становится все больше.

А потому уже ни у кого не вызывает удивление новость о том, как в Ужгороде у некоего заведующего отделением местной больницы украли из дома 200 тыс. долл. наличными. Раньше в роли такого пострадавшего скорее можно было представить судью, таможенника, инспектора ГАИ, но никак не врача.

Теперь же, откровенно говоря, не каждый прокурор, например, похвалится в узком кругу коллег таким доходом, как у скромного завотделением ужгородской больницы. И даже сам факт появления такой новости выглядит неким ноу-хау украинской действительности.

Ведь если разобраться, то в данной ситуации потерпевший рискует сам оказаться в роли обвиняемого. Потому как доказать легальное происхождение столь крупной суммы денег, прямо скажем - непросто. И это, по идее, должно быть информацией для размышления ответственных работников целого ряда ведомств: МВД, налоговой службы и, конечно же, Минздрава.

Интересно, что в советский период уголовники предпочитали иметь дело с нелегальными производителями товаров ширпотреба – потому как те, став жертвой ограбления, не обращались в милицию. Именно по этой причине: невозможности объяснить законное происхождение денег и ценностей на десятки тысяч рублей.

Сейчас этот вопрос никого не интересует, потому что коррупция насквозь пропитала весь государственный механизм. Да, приходить с нужной суммой моим знакомым пациентам рекомендовали не в частных клиниках, а в государственных. Которые обязаны бесплатно предоставлять необходимую медпомощь всем нуждающимся. И упомянутый ужгородский завотделением также работает в государственной больнице.

Конечно, глупо было бы думать, что люди в Минздраве и администрации президента не в курсе происходящего. Но они смотрят на проблему немного с другой стороны. Официальную точку зрения озвучила министр Р.Богатырева, предложив считать денежные поборы с пациентов гонорарами врачей.

И нет в этом, по мнению Раисы Васильевны, ничего предосудительного, если эти гонорары официально учитывать (читай - налогооблагать). То есть поделился и спи спокойно. Совсем как в славные 1990-е гг.: слышь, чувак, ты нам бабло будешь отстегивать каждый месяц и тебя тут на раёне никто не тронет, мля, отвечаю!

Но если подумать, то какого еще подхода к проблемам отечественной медицины следует ожидать от людей, которые сами не лечатся даже в номенклатурной больнице "Феофания"? Экс-премьера Юлию Тимошенко лечат специалисты берлинской клиники "Шарите", президент Виктор Янукович лечить травмированное колено ездил в Барселону, экс-первый вице-премьер Александр Турчинов недавно вернулся из-за границы, куда также летал на лечение… Сама Богатырева предпочитает оперироваться в Австрии…

На этой благодатной почве возник новый вид бизнес-деятельности, т.н. медицинский туризм. Агентства предлагают высокопоставленным украинским госслужащим услуги по анонимному лечению за границей.

Сопровождение включает полный пакет: оформление визы, страховки, договоренности с клиникой, включая оплату лечения, перевод на иностранный язык медицинской документации. Причем самое главное – гарантии сохранения инкогнито.

И дело здесь не в том, что какому-нибудь урюпинскому губернатору Ивану Сидоровичу Пупкину стыдно во всеуслышание признаться, что он лечился от геморроя. Просто на Западе насколько медицина качественная, настолько и дорогая.

Знакомый харьковский предприниматель однажды оказался в больнице Нью-Йорка из-за диабетического шока. 3 дня лечения обошлись ему в 43 тыс. долл. Поскольку у предпринимателя не было страховки, заплатить эту сумму пришлось в полном объеме из своего кармана.

Безусловно, нашему губернатору И.Пупкину в Урюпинске сложно было бы объяснить местным жителям, откуда у него столько денег. Но главное даже не в этом. Люди, которых безжалостно калечат безграмотные коновалы в местных больницах, а то и просто отправляют домой, как в случае с Натальей из Обухова, сейчас сделались очень злые.

Поэтому по неофициальным каналам сверху рекомендовано не накалять обстановку. Вот и стараются чиновники решать свои проблемы со здоровьем в конспиративном порядке.

Но победную поступь президентских реформ не остановить! И вот уже в столичной "Феофании", которая, как ведомственная больница, закреплена за президентской администрацией, парламентом и правительством, сейчас может лечиться любой желающий.

Стоимость пребывания в стационаре составляет 1000 грн. в сутки. Это без лечения и медицинских процедур, так сказать, питание + проживание. Как говорится, милости просим и добро пожаловать!

Кстати, именно ведомственные медучреждения первыми пошли на легализацию оплаты своих услуг. Так, лечение в киевском госпитале Минобороны обойдется в 260 грн. в сутки – все официально, через бухгалтерию.

Ну а непосредственно в учреждениях Минздрава финансовые ручейки и потоки чаще всего текут "в темную", к большому огорчению Раисы Васильевны. Справедливости ради надо заметить, что не все, как она выразилась, гонорары, идут в карман алчных врачей.

Действительно, деньги из бюджета для медиков выделяются только на зарплату. Сделать ремонт в отделении/больнице – задача самого заведующего/главврача. Например, заменить на металлопластик старые, с советских времен, рассохшиеся деревянные рамы, в которые зимой во все щели свистит ветер.

Так уж выходит, что кроме как за деньги благодарных пациентов это не за что больше сделать. Покупка оборудования для отделения/больницы тоже идет либо за собственные средства (т.е. полученные от пациентов), либо по крайней мере на условиях совместного финансирования – когда часть денег дается из бюджета.

И, наконец, такая маленькая, но важная деталь, как повышение квалификации. Участие в различных семинарах и симпозиумах, прохождение практики и сертифицированных курсов при клиниках Германии, Канады, США, Израиля, России – платное. В советский период эти расходы брало на себя государство.

Сейчас украинский врач, который хочет расти как профессионал, вынужден оплачивать эти мероприятия из собственного кармана. Даже если он работает в государственном медучреждении. Т.е. это, по сути, снова финансирование из кармана пациентов.

Еще один аспект: перечень централизованно закупаемых за бюджетные средства лекарств невелик. И те поступают в клиники с перебоями. Какую совесть надо иметь руководителям Минздрава, чтобы из-за тендерных игр (чья фирма будет поставщиком) задерживать поступление жизненно важных препаратов для больных диабетом, страдающим от почечной недостаточности и онкологии – это отдельный вопрос.

А на местах врачи просто вынуждены включать покупку необходимых лекарств в расходы пациента. Хотя, конечно, утверждать, что ценообразование в украинских госмедучреждениях имеет какое-то рыночное обоснование – неверно в принципе.

Например, знакомые в одном из киевских роддомов отдали врачам 800 долл., хотя совсем незадолго до этого там просили 400 долл. На вопрос, с чем связано двукратное повышение неофициальных расценок, им пояснили: так пособие на детей увеличилось!

Впрочем, тут есть альтернатива – можно ничего не платить и рожать в грязной "бюджетной" палате с ободранными стенами и линолеумом вместе с "залетевшими" наркоманками. Но тогда не надо и обижаться, что к вам не подходят врачи, медсестры и санитарки, даже если очень нужно.

Хотя высокая стоимость лечения совсем не гарантирует соответствующего качества. Так, цена одной и той же операции на коленном суставе в разных клиниках Киева составляет 19 тыс. грн., 17 тыс. грн. и 7,5 тыс. грн.

При этом в последней больнице мне встречались пациенты, которые ранее лечились в двух первых, но от проблем со здоровьем там не избавились. А вообще только один человек сказал, что сразу обратился сюда по рекомендации знакомых.

Остальным пришлось пройти через неправильные диагнозы, неправильное лечение и как, следствие, значительно более дорогой и длительный путь к выздоровлению. Так, один из пациентов 3 года не мог найти врача, способного решить его проблему с коленной травмой.

Неудивительно: большинство хороших специалистов стараются уехать из Украины. Большие деньги, 5-10 тыс. долл. в месяц, нашим врачам платят в арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока. Здесь остаются либо безнадежные дуболомы, которых там и близко не подпустят к лечению (и таких большинство), либо те, кто не может уехать по каким-то личным обстоятельствам.

Собственно, они и составляют сегодня "золотой фонд" украинской медицины. Это люди, которые находятся на своем месте и работают по призванию. Это про них говорят – врач от Бога. Я видел таких врачей.

Их отличительная особенность от заробитчан в белых халатах: такой специалист никогда не станет называть цену своих услуг. "Сколько дадите, столько и будет", - отвечают. Потому что это их призвание – лечить людей, а не наживаться на чужой беде.

Я видел и младший медперсонал, медсестер и санитарок, добросовестно выполняющих свои обязанности за копеечную, в сущности, зарплату. 1-2 часа в день они тратят, чтобы добраться в одну сторону на работу в Киев, потому что в селах, где они живут, давно нет никакой работы.

Удивительно, но в это тяжкое время и в тех собачьих условиях, в которые власть загнала своих сограждан, они не потеряли человечности и не ожесточились. Я видел искреннее сострадание и милосердие с их стороны… Но это скорее исключение из правил, действующих сегодня в украинской медицине.

А правила таковы, что один из пациентов в медучреждении Академии медицинских наук слышал, как один врач отчитывал другого за то, что он сделал этому пациенту перевязку: "Тебе что, своих мало, что ты еще на моего переключился? Он деньги должен давать только мне, понял? Так что не лезь!" No comments.

А что же власть, куда она смотрит и что собирается делать со всем этим неприглядным безобразием? Интересное мнение правящей Партии регионов по данному вопросу озвучил депутат Верховной Рады Василий Киселев.

Он предложил убрать из Конституции положение о бесплатной медицине. Мотив простой: поскольку по факту госмедицина у нас давно не является бесплатной, данная норма звучит как издевательство над гражданами.

Насчет издевательства с регионалом надо согласиться. Но при этом напомнить, что та же самая Конституция запрещает принимать новые законодательные и нормативные акты, ухудшающие положение граждан по сравнению с ранее действовавшими законами.

И еще обратить внимание на иезуитский подход провластного законодателя к вопросу. Вместо того, чтобы добиваться выполнения конституционного положения о праве граждан на бесплатную медицину, он предлагает просто вычеркнуть из Основного закона само положение.

Как и учил товарищ И.Сталин: нет человека, нет проблемы. Ведь тот же В.Киселев и прочие регионалы старой закалки – это выходцы из КПСС. И сами они, как уже отмечалось, лечатся за границей.

Я был в частной клинике с евроремонтом, дорогой системой кондиционирования и архитектурным ансамблем с фонтанами во дворе. Очередей там нет по двум причинам: во-первых, по предварительной записи сразу назначают на определенное время, чтобы человек не терял его, просиживая под кабинетом.

Во-вторых, услуги у частников стоят недешево, люди по возможности стараются получить помощь в поликлиниках Минздрава. "Когда у нас в государственных больницах будет такой же евроремонт и уровень обслуживания пациентов?", - поинтересовался я у директора клиники, профессора, доктора медицинских наук. Он на секунду задумался и ответил: "Когда наши чиновники перестанут воровать".

"Обыкновенный фашизм" – так советский кинорежиссер Михаил Ромм в 1965 году назвал свой документальный фильм о Германии времен Адольфа Гитлера, в котором идет речь о зарождении национал-социализма и его превращении в третий рейх. "Обыкновенный фашизм" – так бы я назвал государственную политику властей Украины в сфере здравоохранения. Думаю, что М.Ромм не обиделся бы за плагиат.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: