Пятница, 17 августа 2018, 12:151534497357 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Три пары ботинок для 100 донецких милиционеров

28 ноября 5-й сессией Донецкого облсовета одобрена областная программа борьбы с преступностью "Правопорядок 2003". Основные мероприятия Программы направлены на "улучшение материально-технической базы управления МВД Украины в Донецкой области, недопущение дестабилизации криминогенной обстановки, обострения социального напряжения в регионе".

Как следует из официальной статистики, в регионе остаются нераскрытыми 40 убийств (из них 14 - в Донецке, 4 - в Марьинском районе, по 2 - в Макеевке, Мариуполе, Краматорске, Авдеевке, Першотравневом районе), 72 тяжких телесных повреждений, 112 разбоев и 458 грабежей. Кроме того, на профилактических учетах в ОВД области сегодня состоит 164 тыс. человек, в том числе 21 тыс. ранее судимых, 14 тыс. потребителей наркотиков, около 100 тыс. хронических алкоголиков и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Нельзя не учитывать и тот факт, что ежегодно из мест лишения свободы в область прибывает 6-7 тысяч человек.

Описывая остроту ситуации в связи со скудным финансированием милиции, первый заместитель начальника управления МВД Украины в Донецкой области Анатолий Королёв просил депутатов о поддержке программы, финансирование которой предусматривается за счёт средств областного бюджета. Депутаты пошли навстречу и согласились выделить донецким правоохранителям в рамках Программы 3 млн. 100 тыс. грн. Деньги пойдут "для поддержания боеготовности ОВД области в 2003 году".

Согласно же проекту госбюджета на будущий год, на финансирование жизненно важных направлений деятельности органов внутренних дел области, которые не относятся к оплате труда, будет направлено лишь 9 млн. грн., или 17,8%. В этом случае потребность на оплату медикаментов будет обеспечена только на 22,4%, продуктов питания 13%, услуг связи 57,9%, коммунальных услуг 74,6%. Расходы на вещевое имущество, содержание транспорта, командировки, технику и вооружение, спецсредства и средства связи государственным бюджетом вообще не планируются.

Чтобы ощутимо представить остроту проблемы, Анатолий Королёв подчеркнул, например, что обувь для милиционеров сегодня выдаётся только по три пары на 100 человек. И это при том, что за последние 4 года численность донецких правоохранителей сократилась более чем на 10 тысяч человек (на 27%).

Здесь не грех будет вспомнить недавние эмоции начальника областного управления Владимира Малышева на встрече с журналистами: "Я не представляю, например, как начальник УВД, что я буду делать, и как я буду смотреть людям в глаза, которые будут приходить за помощью, как я им буду объяснять, почему, например, не приехал участковый инспектор"; "мы уже от дешевой милиции, стали нищей милицией, и я думаю, что у нищей милиции будущего нет".

Что ж, пока госбюджет в Киеве ещё переваривают, депутаты донецкого областного совета утвердили программу помощи родной милиции. Можно сказать, что донецкому управлению МВД повезло.

Не знаю, насколько выгоднее или печальнее положение в другом братском подразделении, в управлении службы безопасности в Донецкой области. Ещё год назад на одной из пресс-конференций бывший тогда начальником управления СБУ Юрий Самойленко констатировал, что их служба профинансирована только на 60%. Что изменилось с того времени? Визуально явные изменения к лучшему: здание областного управления отремонтировано, в ведомственном общежитии заканчивается евроремонт, по крайней мере, рамы в больших окнах заменили на современную металлопластику.

Елена Колгушева.
ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: