Вверх

В центре Луганска, в сквере около здания Луганской ОГА, уже месяц продолжается бессрочная акция протеста чернобыльцев, установивших под стенами здания палаточный городок. Протестующие добиваются выполнения ст. 54, 50 «чернобыльского» закона о выплате в полном объеме пенсий по судебным решениям. С каждой неделей количество протестующих увеличивается, а палаточный городок продолжает расти, захватывая все большую часть осеннего сквера. Между тем реакции властей на протесты по-прежнему нет. Государство победившей стабильности предпочитает не обращать внимание на отдельные нестабильные элементы…

По словам жителей городка, для участия в акции протеста прибывают все новые участники из разных городов Донбасса, и даже есть приезжие из западной Украины. При этом комендант палаточного городка чернобыльцев в Луганске Юрий Колос подчеркнул, что протестующие дистанцируются от политических разборок, и их единственная цель – добиться своих выплат.

«В данный момент мы отстаиваем 50-ю и 54-ю статьи. Люди, которые приехали сюда, доведены до отчаяния. Мы не политизированы. Вы не увидите в нашем городке ни одного политического знамени, мы не выкрикиваем лозунгов, нам все равно, какая политическая партия придет к власти, мы только требуем назад свои деньги.

До ноября 2011 года я получал пенсию 5 500 грн, сейчас получаю 1889 грн. Как «срочники» - то есть те, кто были призваны на ликвидацию последствий, как военнообязанные. Те, кто получал раньше 7200 грн по второй категории, теперь получают 2196 грн.

Речь не идет о десяти или пятнадцати тысячах гривен, мы не требуем повышений. Отдайте нам наше, то, что нам полагается по 54-й статье. Тогда мы свернем палатки».

На вопрос журналиста, слышат ли чернобыльцев представители Луганской ОГА, под окнами которой были разбиты палатки, Колос ответил: «пока не слышат». Однако протестующие уверены, что реакция на их протест со стороны властей все же последует.

Кроме того, протестующие заявили, что не требуют отставки действующего правительства и верят, что Кабмин Азарова должен продолжать работу.

«Конечно, мы не требуем отставки правительства. Мы вне политики. Если будет смена правительства, то будет все по новой. А это правительство действующее, они должны принять какие-то решения. Они обязаны выполнить наше требование, они же тоже люди, и если болеют за людей, то должны понимать, что все это по закону. Если говорили изначально: идите в суды, доказывайте свои права, то мы их доказали!» - рассказали жители городка.

Правда, высокопоставленные «люди» в кабинетах все также глухи к требованиям своего народа и не спешат реагировать на просьбы. И в самом деле – зачем? Если их отставки никто не требует, то можно смело работать дальше в том же ключе. Тем более, что чернобыльцы сами признались, что не имеют четкого плана действий в случае невыполнения их требований, а также охотно идут на уступки, когда власть требует от них таких шагов.

В частности, во время последнего визита в Луганск премьера Николая Азарова, представители ОГА попросили организаторов палаточного городка на время свернуть палатки и последние выполнили их требования. Таким образом, премьер-министр, ради которого, собственно, и затевался весь сыр-бор, так и не увидел обращенных к нему же (!) плакатов протестующих ликвидаторов. Со своей аморфной позицией и невнятными требованиями чернобыльцы в Луганске выглядят как беззубые попрошайки, которых предпочитают попросту не замечать.

С такими настроениями добиться уважения к себе от чиновников, сидящих в уютных креслах, протестующим удастся едва ли. И палатки ликвидаторов вполне могут простоять под зданием ОГА и до следующей весны, пока самим протестующим не надоест проводить в них время…

Станислав Кметь, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: