«Новые хиппи» донецких степей. Эко-поселения, как альтернатива городскому удушью

Они покидают городские квартиры, насиженные рабочие места и сворачивают успешный бизнес, увозя семьи на окраины полупустых сел. В Донецкой области все большую популярность приобретает пришедшее к нам из России движение родовых поселений - как альтернатива городскому потребительству и вымирающим деревням.

Десятки людей различных профессий из разных городов промышленного региона активно ищут в Сети соседей-единомышленников - кто для создания, а кто для расширения так называемых «поселков будущего». В Донетчине их пока несколько, до десяти семей в поселении. Всего же в Украине насчитывается более полусотни такого рода экопоселений. Здесь каждый обустраивает себе поместье на века с помощью забытых технологий экологичного строительства и органического земледелия, а на хлеб зарабатывают ремеслами. Поселенцы уверяют: только так сегодня можно улучшить экологию, обеспечить здоровье и долголетие поколений. Как становятся «зелеными» помещиками – узнавал корреспондент «ОстроВа».

Мечта размером с гектар

Артур и Татьяна Салаткины – молодая семья мастеров из растущего под г.Дебальцево экопоселения «Рассвет». Бухгалтер из Харькова и переводчица из Черкасс лишь недавно попрощались с городской жизнью ради сельской глуши. Говорят, что именно здесь, на окраине с.Нижнее Лозовое (Артемовский район Донецкой области), они нашли свою «Мечту».

 

Дверь в «Мечту». Помещики «Рассвета» дарят своим владениям добрые имена

До приезда пары и их соседей-экопоселенцев, в Скелевом (так Нижнее Лозовое называют местные) проживало всего 11 человек. Жизнь в селе зашевелилась с принятием в 2003-ем Закона «О личном крестьянском хозяйстве», дающего право каждому украинцу бесплатно оформить в вечное пользование до двух гектаров под собственное хозяйство. На живописные земли Нижнего Лозового, испещренные выступами дикого камня и чистыми ручьями, потянулись из шахтерских городов Донбасса и даже из столицы. Шахтеры, металлурги, тренеры, дизайнеры, медики, педагоги и бизнесмены присматривали участки не под подсолнух и картошку, а под родовые поместья. Среди них были и те, кто в поисках подходящей земли исколесили вдоль и поперек не один регион.

Идея родовых поселений пришла в Украину из соседней России с подачи сибиряка Владимира Мегре, получившего известность в конце прошлого века благодаря серии книг «Золотые кедры России». По убеждению автора, выжить в период глобальных катаклизмов и нехватки ресурсов населению поможет уход из городов в созданные поселения экологического типа. Семья должна построить поместье вдали от вредных предприятий на участке в гектар - обязательно с речкой или ручьем, - а также посадить сад и лес, чтобы самостоятельно прокормиться. Для единения с природой и обретения гармонии нужно стать вегетарианцем и перестроить свой быт так, чтобы свести на нет негативное влияние на окружающую среду. Фантастика? Тем не менее, подобные экопоселения активно развивались (и продолжают развиваться) на Западе, еще задолго до выхода «Кедров» Мегре. В 90-х ООН внесла их в список ста лучших примеров способов жизни без вреда для природы.

Не усадьба, а школа выживания

Что до «Рассвета», то госактов на выбранные участки донетчане добились спустя три года бумажной волокиты. Сельский совет Нижнего Лозового выделил под экопоселение единый надел в 38 гектаров. Однако за пять лет здесь смогла обосноваться лишь половина из двух десятков счастливых землевладельцев.

Участки достались всем разные: кому-то как Артуру и Тане Салаткиным - каменистые и засушливые, другим - зеленеющие травами.

В основном же будущих помещиков ждала практически голая, негостеприимная степь…

«Конечно, семье со средним достатком тяжело собрать деньги на переезд и новоселье, - поясняет Артур Салаткин, - Летом, в этом плане проще: можно ночевать в палатке, но к зиме нужно обустроить теплое жилище, обеспечить себя запасами и всем необходимым. Купить пустующий сельский дом под силу не всем, а поселиться в чистом поле решаются единицы, ведь для этого придется многому научиться, чтобы выжить», - говорит молодой помещик.

После нескольких неудач в строительстве собственного жилья на участке, Артуру удалось арендовать брошенный домик в Нижнем Лозовом и начать закладку сада и огорода в будущем поместье. До этого парню некоторое время довелось пожить в землянке, пока ее не уничтожил пожар. На то, чтобы подружиться с землей и изучить особенности местности и климата, молодому помещику понадобился не один год.

Наученные горьким опытом бездумной посадки и степными пожарами, Салаткины разработали проект своей «Мечты», продумав до мелочей планировку, облик поместья и ассортимент растений.

Суховеям и засухе назло в степи зеленеют грядки и молодые деревца.

Родовой сад, согласно обычаю поселенцев, паре помогли заложить родственники и друзья - во время старинного обряда венчания (по книгам Мегре). К слову, праздники в экопоселении гуляют по-особенному: без традиционного застолья с алкоголем. Здесь вообще запрет на курение и спиртное. В «меню» – посадка саженцев, танцы, игры и хороводы.

«Мои родители-селяне изначально были категорически против того, чтобы мы поселились здесь. Надеялись, что эта «болезнь» быстро пройдет, - делится с нами Татьяна. - Ведь они привыкли к тому, что сельская жизнь – это каторжный труд, и не видят другого пути как можно счастливо жить на своей земле. Мы такой путь нашли - научились использовать знания в органическом земледелии, существенно облегчающие обработку земли», - рассказала помещица «Рассвета».

Так будет выглядеть эко-поместье: «огород-солнышко», собственные пастбище, река и лес.

Хочешь жить, умей творить

В течение двух лет пара лишь наведывалась в село по выходным, а три месяца назад переехала сюда на постоянное место жительства, поближе к своей «Мечте». Салаткины уверяют: несмотря на трудности, они по-прежнему полны энтузиазма, любви и вдохновения, а ставшая домом земля, словно батарейка, питает поселенцев.

«Для нас это уже дом родной, наше вдохновение и любовь, - радостно говорит Татьяна, - Здесь действительно начинаешь чувствовать по-настоящему и ценить каждое мгновение. Появляются время и энергия для творчества, поэтому каждый новый день и любая работа – в радость».

По словам «зеленых» помещиков, стиль жизни современного горожанина лишает возможности в полной мере развивать заложенный природой потенциал. Принцип же родового поселения – автономия и экономическая самодостаточность, а для этого помещикам нужно уметь что-то производить самим. Те, кто ничего не умел, но очень хотел здесь остаться и выжить, освоили нужную в селе профессию или навыки (строительство, столярное дело, выпечка, шитье одежды и обуви, пчеловодство и т.п.).

Семья Салаткиных в экопоселении открыла для себя сапожное ремесло. В их маленькой семейной мастерской рождается экообувь ручной работы, за которой, по мнению мастеров, будущее. А еще Артур и Татьяна – художники, барды и авторы детских рассказов. Благодаря им в «Рассвете» проходят многочисленные праздники, фестивали и ярмарки.

В почете у поселенцев мастера-ремесленники.

Кстати, для воспитания подрастающего поколения в «Рассвете» со временем собираются построить собственную школу, где планируют обучать по новаторским методикам.

Жизнь в стиле «эко»

На вопрос о том, насколько реально создать «чистое» поселение в загрязненном промышленностью Донбассе, помещики отмечают, что сам способ существования таких сообществ способствует постепенному восстановлению экосистемы. Отличие экопоселенцев от рядовых селян в том, что они максимально ограничивают свое негативное влияние на окружающую среду: не пашут земли и не производят вредных отходов; активно применяют энергосберегающие технологии и натуральные материалы, а также бережно используют природные ресурсы.

По замыслу таким будет будущий чудо-дом на солнечных батареях и с ветряным агрегатом для полива

Вместе с тем, как мы заметили, степень экологичности хозяйств в «Рассвете» разная - в зависимости от убеждений и уровня «подготовки» помещиков. Кто-то почти 10 лет живет в саманной хате без электричества, ложась спать с закатом и просыпаясь с рассветом, а кто-то не смог распрощаться со стиральной машиной… Но нравоучением здесь не занимаются. Главное правило для всех – не причинять вреда соседям и природе. Само собой, никакой бытхимии в домах у экопоселенцев вы не отыщете. С грязью и жиром здесь справляются натуральными средствами - крапивой и всевозможными отварами.

У каждой семьи есть бесплатный природный водопровод

В питании помещики практикуют вегетарианство, используя в пищу не только чистые овощи, но и всевозможные травы. Говорят, в них больше витаминов, чем в мясе и овощах.

Так, например, готовится травяной коктейль, которым нас угощали сыроеды

Болезни лечат средствами народной медицины и духовных практик. А вот на связь с внешним миром выходят через Интернет и мобильный. Правда, чтобы воспользоваться телефоном по назначению, «ОстроВу» пришлось по примеру своих провожатых взобраться на одну из «заветных» возвышенностей Нижнего Лозового…

Справедливости ради, стоит отметить, что сами помещики «Рассвета» рекомендуют проникшимся романтикой экопоселений не спешить с оформлением семейного гектара и сбором чемоданов. Для начала советуют попробовать хотя бы с недельку пожить в понравившейся местности, так сказать, один на один с природой. Поселенцы обещают поделиться с энтузиастами опытом и одолжить на время участок земли. Ведь для многих любителей экзотики, переоценивших свои силы, этот «рай на земле» стал досадным разочарованием.

Кстати

Похоже, что идею экопоселений решили взять на вооружение и отечественные ученые. По информации в прессе, уже в этом году архитекторы Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры планируют заложить под Днепропетровском «социоэкокомплекс» Богдановка (в районе с. Новоалександровка). Источником энергии для сотни предусмотренных проектом «мазанок» (украинских народных хат) станут природные источники – солнце, воздух и вода.

В Донецкой области идею устойчивых экопоселков пока активнее всего продвигают родовые поселения (РП), которые появились в Амвросиевском (с.Новопетровское, РП «Благодатное»), Артемовском (с.Нижнее Лозовое, РП «Рассвет») и Марьинском районах (с.Новомихайловка), а также в с.Батмановка под Горловкой (РП «Ведруссы»).

Наталья Коммодова, специально для «ОстроВа»

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи