Суббота, 18 августа 2018, 20:171534612659 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Зеленый коридор", или О том, как "маринуют" отпускников на российско-украинской границе

В начале этой недели пришлось по частным делам пересекать Новоазовский пост Мариупольской таможни на легковом авто. То, что пришлось увидеть и прочувствовать, еще раз подтвердило – власть плевать хотела как на российских, так и на украинских граждан с высокой колокольни. И никакой договор о ЕЭП не помог гражданам обеих стран избавиться от мучительной процедуры многочасового прохождения пограничного контроля на границе между Россией и Украиной.

Если мысленно вернуться в июнь прошлого года, то на ум приходят слова Президента о том, что таможенный контроль на украинско-российской границе будет сведен к минимуму, что "граница должна быть европейской по всему периметру украинского государства", что "Европа должна быть везде, а не начинаться на украинско-польской или украинско-словацкой границе" – такие речи держал наш гарант прав и свобод чуть более года назад на харьковской таможне. Что подразумевает Леонид Кучма под европейским уровнем остается загадкой.

В прошлом году, примерно в это же время, в начале августа, то есть спустя полтора месяца после заявления Кучмы, так же, как и в этом году, пришлось пресекать Новоазовскую таможню. Машин, ожидающих въезда на украинскую территорию, тогда удалось насчитать чуть более двухсот. Прошел год, а воз и ныне там. Как и в прошлом году, перед границей с российской стороны, на 35-градусной жаре стояло около 200 легковых автомобилей, в каждом из которых парилось по 3-4 пассажира. Даже если пограничники и выполнили распоряжение Кучмы, сведя время прохождения одной машины до двух минут, то несложно подсчитать, что в очереди автотуристам приходится стоять около семи часов. Мы на своем авто, как и в прошлом году, стояли более восьми часов.

Подавляющее большинство пассажиров - отпускники, едущие на украинские курорты тратить свои кровно заработанные деньги. Едут семьями, с детьми. Водитель отойти от машины практически не может, разве что быстренько сбегать в подсолнухи по малой нужде - очередь хоть и медленно, но все время движется. Люди нервничают, многим ехать еще 7-8 часов - конечный путь следования Крым. Не все могут нормально переносить жару, некоторым плохо, дети плачут. В очереди рассказывают, что бывали случаи, когда людей с тепловыми ударами забирали в больницу на скорой помощи.

Около 200 пусков двигателя выдержит не любая машина. Аккумуляторы садятся, тяжелую технику приходится толкать по раскаленному асфальту всем семейством.

Слышны разговоры – "больше в Украину отдыхать не поедем, быстрей добраться до Краснодарского края". Вспоминаешь про заявления правительства о привлечении в казну поступлений от туризма, Украине – стране транзитного движения грузов, европейском уровне обслуживания, имидже государства. Много недобрых мыслей лезет в перегретую на солнце голову. О чем говорит наше руководство? Может, о какой-то другой стране?

Спустя восемь часов проходим контроль на российской таможне. Нейтральная полоса - узкая дорога по одному ряду с каждой стороны. Грузовик перегораживает проезд и по нему не может проехать ни автобус, ни легковой автомобиль. Спросил пассажиров рейсового автобуса Ростов-Маруполь – сколько уже сидят в очереди? Три часа. При том, что автобус объехал всю очередь и вроде как прошел таможенный контроль на льготных условиях.

На украинском посту вещи досматриваются выборочно, чаще всего таможенник только просит открыть багажник. Декларации выдаются заранее, заполнять их можно в машине и отдавать на КП в готовом виде. Все бы ничего, если бы в очереди стояли 20, но не 200 машин. Задержка происходит, в основном, из-за того, что все машины оформляются, как говорится, в одно окно. Народ в очереди философствует - благо время имеется – "следует расширить пропускной пункт, сделать не один, а пять рядов, не меньше. Мы столько денег оставляем в Украине, а они экономят на паре тройке сотрудников". Думается, те деньги, которые пошли бы на подобную модернизацию, действительно стали бы каплей в море средств, которые получает страна от отпускников. Хватает и более категоричных замечаний – "убрать таможню совсем... Где он ЕЭП-то? Надо сделать как между Белоруссией и Россией..."

К слову сказать, долго обрабатывает документы и российский пропускной пункт. На въезде в Россию нас, украинских граждан проверяли и оформляли гораздо дольше, чем россиян въезжающих в Украину. Из допотопного вида железных вагончиков, стоящих на территории российской таможни то и дело слышны были призывы страховых агентов, предлагающих застраховать автотранспорт именно в их будке-фирме, угрожая тем, что в России это обязательная норма. Создавалось впечатление, что находишься на базаре, но никак не на пограничном КПП. Медлительность российских пограничников не так заметна из-за того, что машин с украинскими номерами в Россию едет несравнимо меньше, а своих, обратно, россияне пропускают почти без досмотра.

Говорят, что граница есть граница и быстрей нельзя, но почему тогда прохождение таможенного контроля на железнодорожном транспорте при переходе российско-украинской границы проходит значительно быстрей? Поезд и в Харькове и в Белгороде стоит от силы час, и за это время пограничникам удается проверить несколько сотен человек, то есть столько же, сколько парится в авто на дороге под Новоазовском. Пограничники зажаты жесткими временными рамками, поезд отправляется по графику, не успеют проверить всех - поезд все равно пойдет по расписанию. А ведь и нелегалов и контрабандистов и наркоторговцев на железной дороге наверняка не меньше, чем на автодорогах. Да и отличить отпускника от контрабандиста, как правило, с огромными баулами, опытный таможенник сможет даже при беглом осмотре как в поезде, так и в автомобиле.

Что остается добавить в заключении? Летайте самолетами, ездите на поездах, но не садитесь за руль и не пересекайте на автомобиле границу Украины с Россией в разгар туристического сезона. Эта операция чревата потерей не только времени, но и здоровья.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: