Вторник, 23 октября 2018, 22:131540322033 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Люди гибнут за метан...

Шахта "Краснолиманская" считается одним из наиболее успешных угольных предприятий Украины. Она добывает почти 10 тыс. тонн топлива в сутки. В 2003 году на шахте добыли около 2,4 млн. тонн угля. Шахтеры, работающие на ней, получают неплохую зарплату, но прекрасно понимают при этом, что большая часть полученных денег является надбавкой за каждодневный риск. Дело в том, что шахта квалифицируется как особо опасная по выбросам и считается очень "метанообильной". За 45 лет своего существования горняки "Краснолиманской" не раз хоронили своих коллег.

"Авария на шахте "Краснолиманская" произошла в результате взрыва метановоздушной смеси, образовавшейся в верхней части выработанного пространства (тупика погашения). Накопление метана в выработанном пространстве произошло вследствие интенсивного разрушения газоносных песчаников в почве и кровле пласта. Воспламенение метана вызвано кратковременным нагревом песчаника до температуры 1200 градусов от фрикционного трения стойки металлокрепи при ее извлечении" – так охарактеризовали причины страшной аварии, произошедшей на злополучной шахте более трех лет тому назад.

Тогда, 21 января 2001 года взрыв метана застал в забое 59 горняков. Девятерым из них спастись не удалось. Сами шахтеры отмечают почти сходные обстоятельства сегодняшней и той трагедии: взрыв произошел в период пересменки.

Говорят, что снаряд никогда не попадает в одну и ту же воронку. На "Краснолиманской" эта житейская мудрость продемонстрировала свою полную несостоятельность.

Уже 2 декабря 2002 года два горняка – один из них погиб - оказались под завалом породы. Причина аварии – газодинамический выброс. Ровно через месяц, 2 января 2003 года погиб еще один шахтер. Еще через несколько месяцев, 8 марта 2003 года, во время проведения работ на горизонте 540 м породой завалило семерых горняков. Погибли трое из них. Тенденция, однако…

"Разбор полетов" после каждого несчастного случая заканчивался ритуальными заклинаниями: "…Несмотря на некоторое снижение уровня смертельного травматизма на шахтах отрасли, состояние безопасности остается на низком уровне. Расследование произошедших в последнее время аварий на шахтах показало, что основной причиной их явились низкий уровень технологической и производственной дисциплины при ведении горных работ и недостаточный контроль руководителей и ИТР шахты за соблюдением норм и требований правил безопасности… Руководители шахт не вынесли должного урока из произошедших аварий" (Информационный центр Госнадзорохрантруда. – 2003. - 10 марта).

19 июля в 19.55 в лаве произошел взрыв метана. 25 человек сразу были объявлены погибшими. Постепенно эта цифра возросла до 31 человека. Пессимисты прогнозируют 36 погибших, поскольку надежды на спасение в горящей, задымленной шахте пятерых горняков, судьба которых считается неизвестной, очень мало.

Аварийно-спасательные работы по поиску шахтеров оказались сильно осложнены пожаром в выработках аварийного участка. Температура воздуха в районе аварийно-спасательных работ не уменьшилась, но наоборот, к середине вторника, по словам А. Клюева, возросла до 55 градусов по Цельсию. Как оказалось, у спасателей нет специальных костюмов, позволяющих работать при таких температурах. Тогда было принято решение затопить лаву и погасить таким образом пожар. Это, сомнительное, по оценке некоторых специалистов, решение госкомиссии было принято с целью прекращения доступа воздуха и ликвидации горения. Хотя специалисты считают, что такой шаг может спровоцировать новый взрыв метана.

Между тем, прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту взрыва на шахте по статье 272.ч.2 – нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью.

Министерство топлива и энергетики в лице министра Сергея Тулуба выразило соболезнования семьям погибших и пообещало, что никто из пострадавших не останется без помощи. В частности, пострадавшим и семьям горняков, погибших в результате этой аварии, за счет резервного фонда госбюджета Кабинет министров Украины выделил 2,5 млн. гривен.

Между тем, как стало известно, уже по предварительным данным сиротами осталось около 30 детей. Жена одного из горняков в день гибели своего мужа родила ему ребенка.

Андрей Клюев сообщил, что со среды начнутся похороны погибших горняков. С 21 по 23 июля в области объявлен траур. На это время все политически силы, принимающие участие в предвыборной гонке отказались от ведения предвыборной агитации. В дни траура в области будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Соответствующие изменения будут внесены в программу передач областных теле- и радиокомпаний.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: