Понедельник, 20 августа 2018, 08:291534742951 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Арестован еще один соавтор «дела Вередюка»

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали еще одного человека, подозреваемого в фальсификации дела Юрия Вередюка, обвиненного в убийстве журналиста Игоря Александрова.

Как сообщает "Украинская правда", 21 июня в Киеве сотрудниками управления "К" СБУ и ГПУ был задержан бывший старший участковый инспектор Краматорского районного отдела ГУ МВД Украины в Донецкой области. СБУ не сообщает фамилии задержанного, но ранее заявлялось о розыске участкового Олега Тамбовцева, который, по словам его адвоката Юрия Гадецкого, «находился на отдыхе» за пределами Украины.

По информации пресс-центра СБУ, «он подозревается в причастности к фальсификации материалов уголовного дела по обвинению Юрия Вередюка в убийстве журналиста Игоря Александрова».

После ареста других подозреваемых соучастников преступления, капитан милиции скрывался от правоохранительных органов, выехав за пределы Украины. Генпрокуратура объявила его в розыск, а Печерский районный суд Киева вынес постановление о его задержании и доставке в суд под стражей.

Подозреваемый, как подчеркивает СБУ, прибыл в Киев по делам, сразу же был задержан сотрудниками СБУ и доставлен в Генпрокуратуру.

Адвокат Тамбовцева Юрий Гадецкий в интервью «Острову» в марте этого года заявлял, что роль его клиента в деле Вередюка не выходила за рамки закона: «Моему клиенту тоже сообщили, что есть человек, который якобы знает, кто убил Александрова. Естественно, вызвали этого человека, перепроверили, доложили… Вот и вся работа».

Адвокат считает, что сотрудники милиции, задержанные прокуратурой по делу Вередюка, арестованы прокуратурой «без существенных на то оснований». «Они назначают крайних. Вот – это участковый милиционер. Так извините меня, Александров же компрометирующих материалов против рядовых сотрудников не давал. Там даже не районный, а более высокий уровень. А получается, что «убирали» Александрова, мягко говоря, местные милиционеры».

Юрий Гадецкий высказал мысль, что донецкому генпрокурору и его заместителю выгодно, чтобы «те, кто мог что-то сказать, находились ни где-то среди журналистов, где рано или поздно им языки развяжут, - а в СИЗО, поближе к себе».

Как сообщалось, в мае этого года Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве гендиректора телерадиокомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова.

В ходе досудебного следствия было установлено, что Вередюк был привлечен к уголовной ответственности за это преступление на основании сфальсифицированных правоохранительными органами материалов. В отношении него Апелляционный суд Донецкой области вынес оправдательный приговор, который был отменен решением Верховного Суда Украины, после чего уголовное дело направлено на дополнительное расследование.

По поручению действующего тогда генпрокурора Украины от 8 августа 2001 года, следственно-оперативную группу Генпрокуратуры, которая расследовала дело в отношении Вередюка, возглавлял следователь по особо важным делам Владимир Голик, а организация расследования и прокурорский надзор с выездом на место были возложены на бывшего заместителя генпрокурора Сергея Винокурова.

В поведении и высказываниях Вередюка имели место противоречия, которые давали веские основания для сомнений в его причастности к совершению этого преступления, однако следователь Голик и бывший замгенпрокурора Винокуров не проверили их надлежащим образом и не дали им правовую оценку.

В ходе расследования доказано, что работники правоохранительных органов фальсифицировали путем запугивания, предоставления материальных и денежных вознаграждений, а также другого незаконного влияния, как на Вередюка, так и на свидетелей обвинения, доказательства по делу об убийстве журналиста.

Доказан также факт ненадлежащего выполнения своих обязанностей должностными лицами, которые проводили досудебное следствие и осуществляли надзор за соблюдением законов во время его производства.

Никто из сотрудников прокуратуры не наказан. Государственный обвинитель по делу Вередюка Юрий Балев занимает должность прокурора соседней с Донецком полумиллионной Макеевки. Все остальные «донецкие» работники прокуратуры, причастные к этому делу, получили повышение по службе.

Министр МВД Николай Белоконь, посетивший в мае этого года Донецк, несмотря на причастность сотрудников МВД к фальсификации уголовного дела, заявил, что в Донецкой области проблем нет: «Я почему так долго не ехал в Донецк? Потому что, прежде всего, надо побывать в тех регионах, где есть проблемы. А у вас тут все хорошо».

В то же время жизнь продолжается. Накануне дня рождения Игоря Александрова, 18 июня, у него родился внук.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: