Глава ассоциации семейных врачей: «Мы идем по пути примитивизации первичной медпомощи»

Полтора месяца медицина Донецкой области живет по-новому. Участковые больницы перепрофилированы в амбулатории семейной медицины, поликлиники - в Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Изменилась схема финансирования по уровням: сеть амбулаторий и ЦПМСП обслуживают больных за счет местных городских/районных бюджетов, а специализированную (вторичную) медпомощь «кормит» областная казна. Между тем в своем декабрьском  отчете в Администрации президента о промежуточных итогах проведения медреформы  руководство Облздрава сетовало, что для «пилотирования» региону не достает более 45 млн. на первичную и 440 млн. гривен на вторичную медицинскую помощь.

Еще одна проблема – острый дефицит кадров, из-за которого реформа «буксует». По плану, к 2020 году в Украине уже должны повсеместно практиковать семейную медицину. Пока же Донетчине не хватает более 2 тысяч врачей общей практики, поэтому наряду с ними в амбулаториях региона продолжают принимать привычные участковые терапевты и педиатры. Но 60% из них – пенсионеры, причем около трети – старше 65, так что даже переучивать в семейных врачей практически некого…

 «Заявления о том, что к 2020-ому году на первичном уровне будут работать дипломированные семейные врачи, на мой взгляд, – излишне оптимистичны, - считает  глава Донецкой областной ассоциации врачей общей практики-семейной медицины Сергей Северин. - Даже если теоретически предположить, что все 300 выпускников Донецкого медуниверситета ежегодно в течение 10 лет будут направляться исключительно в первичное звено, проблема не будет решена. Нужно учитывать, что за это время постепенно будут уходить ветераны... Да и долго ли продержится молодой семейный врач «на переднем крае» при зарплате в 1200 грн. «грязными»?», - иллюстрирует медик.

Почти 15 лет Сергей Петрович  возглавляет одну из первых в Донецкой области амбулаторий общей практики-семейной медицины в селе Спартак Ясиноватского района Донетчины. В прошлом – главный педиатр Авдеевки. С началом медреформы, созданная в 2005 году Севериным и его коллегами региональная Ассоциация врачей общей практики-семейной медицины, неоднократно обращалась в Облздрав, профильное министерство, профильный парламентский комитет, а недавно и к первому замглавы Администрации президента, ответственной за реформы в стране – Ирине Акимовой. Но с приходом нового года, говорит Серегей Северин, медицину продолжают перестраивать по-своему, вопреки полученным замечаниям и предложениям. О том, почему «пилотная» реформа рискует «войти в штопор» глава Ассоциации врачей общей практики-семейной медицины рассказал в интервью «ОстроВ».

- Сергей Петрович, насколько реально, по вашему мнению, стать доктором для всей семьи за отведенный полугодичный курс переподготовки во врача общей практики-семейной медицины? На кафедре общей практики-семейной медицины Донецкого медуниверситета признают, что в процессе переподготовки состоявшихся медиков во врачей общей практики возникают определенные сложности.

В Украине переподготовка медиков на курсах общей практики-семейной медицины на данный момент находится на крайне низком уровне. Основные причины - это неудовлетворительное качество программ переподготовки и отсутствие адекватной тренировочной базы для отработки практических навыков.

С 2005 года наша Ассоциация подает предложения о необходимости введения дифференцированного обучения на курсах переподготовки. То есть, чтобы педиатры на 6-месячных курсах обучались терапии, а терапевты, соответственно -  педиатрии. Ведь сегодня курсы переподготовки врачей общей практики построены таким образом, что почти 4 месяца из 6-ти медики занимаются терапией и только         3 недели - педиатрией. Но зачем, например, дипломированному терапевту посвящать большую часть курсов тому, чем он профессионально занимался многие годы? Все понимают нелогичность такого подхода, но воз и ныне там. Что уже говорить о подготовке будущих семейных врачей по «узким» специальностям. Овладеть навыками гинеколога, окулиста, ЛОР – врача, хирурга  при существующей системе переподготовки в отсутствие тренингового центра, практически невозможно.

А превращать «узких» специалистов в семейных врачей – вообще не по–хозяйски и крайне нерационально.

Кстати, такого понятия как «врач общей практики-семейной медицины» в мире нет, в цивилизованных странах это две разные специальности. Существует врач общей практики (general practice) – по сути, врач начального  квалификационного уровня. Он работает на первичном уровне и в определенной степени выполняет диспетчерские функции - занимается профилактикой и лечением простых заболеваний, а «сложных» больных направляет к специалистам. Совсем другое дело - семейный доктор (family doctor) – это врач с определенным стажем работы, высокой квалификацией, имеющий дополнительную специализацию или курсы подготовки по тем или иным разделам медицины. Он действительно может «вести» всю семью.

У нас же эти две отдельные категории совместили в одном понятии.

- Чем чревата такая «путаница» для медиков и для пациентов?

Сейчас ускоренными темпами пытаются предоставить врачам общей практики-семейной медицины уровень заграничного семейного врача, который должен уметь лечить всё. Но требования, которые предъявляются к нашим медикам, заранее невыполнимы. Разве может терапевт за 20 дней курсов переподготовки освоить гинекологию, чтобы, например, вести беременных вверенного участка?

В результате, мы фактически идем по пути примитивизации первичной медицинской помощи: раньше помощь ребенку оказывал профессиональный педиатр, а взрослому – профессиональный терапевт, теперь – врач общей практики-семейной медицины. Но если мы посмотрим утвержденный перечень специальностей, то увидим: вначале идет «врач общей практики-семейной медицины», а далее – «специалисты». То есть, врач общей практики не отнесен даже к специалистам.

- От медиков доводилось слышать, что инициаторы медреформы забыли о необходимых изменениях в работе врачей, без которых анонсированное повышение качества отечественной медицины и «сближение» с пациентами будут невозможны. К примеру, на приеме у терапевта приходится ждать, пока тот заполнит гору справок, карточек…        

Заявления о том, что качество медицинской помощи в процессе реформы улучшится за счет семейных врачей, к сожалению, пока ничем не подкреплены.

Посудите: норматив нагрузки на каждого врача семейной медицины - 12 минут на каждого пациента – оставили такой же, как для педиатров и терапевтов. Но ведь семейному врачу за это время нужно не только опросить больного, записать «кучу» бумаг, выдать назначения, оформить рецепты, направления на анализы, дать рекомендации.. Семейный доктор должен провести еще и профилактику заболеваний, осмотреть больного как окулист, отоларинголог, терапевт, гинеколог, измерить давление, в том числе и внутриглазное…По-видимому, никто из «реформаторов» даже не пытался провести хронометраж выполнения всех перечисленных инструкций. А ведь от таких с позволения сказать «нормативов» страдают как медики, так и пациенты.

Парадокс еще вот в чем. В нашей стране каждый тюбик зубной пасты, каждая бутылка пива учтены в каких-то электронных базах. И только люди у нас нигде не учтены: единой электронной базы пациентов пока нет (ее обещают создать в процессе медреформы – «ОстроВ»), больницы не имеют должного компьютерного обеспечения. В XXI веке, в центре Европы данные пациентов содержатся в потрепанных бумажных карточках, размещенных в пыльных больничных картотеках. Оперативно работать с таким «массивом»  не представляется возможным. Некоторые формы отчетной документации не менялись более полувека.

Отчетная документация поликлиник и амбулаторий – это 88 видов различных журналов и разнообразных учетных форм.

- Планы подготовки врачей общей практики в медицинских вузах активно растут. Премьер-министр Николай Азаров пообещал создать стимулы для молодых семейных медиков, с тем, чтобы привлечь их в села (предоставление жилья, повышение заработной платы, так называемая доплата за качество). Какие перспективы в действительности ждут молодого «семейного» врача, попавшего по распределению в районную амбулаторию?  

Молодой специалист, придя к нам, может рассчитывать на оклад в размере 1200 грн. «грязными». Ни о каком жилье не может быть и речи, а обещанные подъемные в размере 5-ти окладов (около 6 тыс. гривен) мягко говоря, не достаточны для обустройства на новом месте жительства.

Поэтому первичная помощь на сегодня – это умирающая структура, в которой «дорабатывают» в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста.

Можно ли заставить молодого специалиста отработать по распределению 3 года в сельской амбулатории? Реально нет. Он все равно уйдет под любым предлогом, в противном случае умрет от голода. Наша Спартаковская амбулатория общей практики-семейной медицины каждый год подает заявки на специалистов, но ни один из них так и не пришел на работу. Двое направленных Облздравом выпускников 2010 года просто не прибыли к месту назначения.

На мой взгляд, согласиться работать за 1200 грн. в медицине могут только альтруисты из обеспеченных семей; пенсионеры, у которых кроме маленькой зарплаты есть  маленькая пенсия; «специалисты-неудачники»; алкоголики; вымогатели, либо те, для кого работа в медицине не является основным заработком.

О том, что зарплата семейных врачей составит 5 тысяч, говорят не первый год. Но нужно исходить из объективной реальности. Проект бюджета-2012 предусматривал повышение заработной платы медикам в пределах 13,5% в течение года. Для начинающего врача это около 200 грн. То есть, практически на уровне инфляции. (После принятия бюджета, правительство обнадежило медиков  ростом зарплат в пределах 25-30%. В то же время, на медобслуживание нардепов потратят на 54 млн. больше, чем на медреформу в 3 регионах и в Киеве - «ОстроВ»). Говорить же о введении так называемых «стимулов», предусматривающих доплату за качественную работу, пока не приходится. По крайней мере, нам об этой системе пока вообще ничего не известно.

А ведь наши пациенты уверены, что семейные врачи уже получают по 5-8 тыс. грн. В то же время происходит разрастание административно-хозяйственного аппарата. Например, в том же Ясиноватском районе раньше был один главный врач ЦРБ, один аппарат управления, одна бухгалтерия. И все работало достаточно четко. В результате реформы на этой же территории, на это же количество жителей (налогоплательщиков) теперь добавились еще две структуры – Ясиноватский городской и Ясиноватский районный центры первичной медико-санитраной помощи. Каждый естественно со своим аппаратом. Как известно, «Боливар не вынесет двоих», а что уж говорить о трех. Кстати, при создании в нашей области более 70-и центров ПМСП – административно-хозяйственный аппарат вырастет почти на 1500 человек.

Поэтому само реформирование, на мой взгляд, осуществляется крайне необдуманно.

- В чем, по вашему мнению, главные просчеты начатой реформы и как их можно было избежать?

В первую очередь стоило бы реформировать вторичный и третичный уровни, разобраться с невостребованными койками в стационарах. Это позволило бы за счет сокращения «раздутого» коечного фонда высвободить средства на первичную помощь.

Кроме того, большинство рекомендаций МОЗ крайне далеки от практики, а положения принятых парламентом законов – противоречивы. Некоторые из них не отвечают нормам действующего законодательства (в особенности Закона «О труде») и Конституции Украины. Стоит отметить, что Главное юридическое Управление Верховной Рады неоднократно фиксировало в своих выводах эти нарушения, но Законы  («О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи», а также «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения  в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г.Киеве» - «ОстроВ») были приняты без учета замечаний юристов ВР.

Не стоит забывать, что мы находимся в условиях эксперимента, результаты которого еще не известны. Будет ли он успешным - покажет время. Однако уже сегодня очевидно: плохо подготовленный Минздравом и профильными институтами старт практического внедрения реформы приводит к резкому ухудшению первичной медицинской помощи, в которой нуждаются 75% украинцев.

- Как сказались на работе вашего медучреждения и самочувствии пациентов «пилотные» преобразования?

Первые же шаги реформирования на примере нашей, некогда хорошо обеспеченной Спартаковской амбулатории Ясиноватского района, выглядят, мягко говоря, удручающе. Из 27 штатных единиц осталось только 15,5! Сокращены ставки фельдшера, медсестры физкабинета, медсестры дневного стационара, семейных медсестер. Резко урезан хозяйственый персонал – нет ни сторожей, ни работника по ремонту помещений, ни дворника. Как в таких условиях обеспечить сохранность имущества, требования противопожарной безопасности; поддерживать помещение и территорию в надлежащем состоянии - пока не ясно. (Пока готовился материал, в ночь на 18.02.12 г. возглавляемую Сергеем Севериным амбулаторию общей практики-семейной медицины в селе Спартак ограбили. Из помещения вынесли компъютерную технику на сумму примерно 7 000 грн., - «ОстроВ»). Дошло до того, что в нашей амбулатории около 900 жителей (из 5000) вообще остались без бюджетного финансирования медицинских кадров.

В целом - в нашем Ясиноватском районе дефицит финансирования первичной медицинской помощи составляет более 1 млн. 700 тысяч гривен.

Такое положение сложилось из-за ошибочных расчетов Министерства финансов, которое не учло особенностей сельской местности при формировании бюджетов здравоохранения, особенно в сельских районах, не имеющих в своем составе районных центров. Таких районов в Донецкой области 5. О том, что в них ситуация ухудшится было ясно задолго до 1 января 2012 г. Районная администрация, медики района, представители общественности, ассоциация семейной медицины, - неоднократно обращались в самые разные инстанции, пытаясь предотвратить этот «обвал». Однако на уровне центрального руководства реформой (Комитет экономических реформ при Администрации президента) никаких корректив внесено не было. Честно говоря, мы ожидали  более оперативного и адекватного реагирования на такой явный просчет.

Очевидно, что улучшение здравоохранения должно также заключаться в уменьшении казнокрадства и вымогательства, повышении социального статуса медработников, улучшении материально-технического обеспечения, в сокращении «бумажной» документации. Медицина требует внедрения современных информационных технологий. Параллельно нужно улучшать санитарную культуру населения и повышать уровень ответственности граждан за состояние собственного здоровья. К сожалению, положительные сдвиги в перечисленных направлениях, пока не предвидятся. 

Беседовала Наталья Коммодова, «ОстроВ»

Статьи

Страна
29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Все статьи