Воскресенье, 24 июня 2018, 18:061529852808 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкие рокировки. СМИ о Донбассе и «донецких»

Главным "донецким" ньюсмейкером прошлой недели стал первый вице-премьер Андрей Клюев, уволенный из правительства и назначенный главой СНБО. По мнению украинских журналистов, уход Клюева из правительства может означать как устранение последнего группой Левочкина, так и ответственную работу по созданию на базе СНБО нового силового ведомства. Одним из главных претендентов на вакансию вице-премьера украинская пресса называет Сергея Арбузова.

А вы друзья, как не садитесь…

Ротация земляков на высших государственных постах, похоже, вскоре превратится в любимую забаву Виктора Януковича. После назначения Министром здравоохранения краматорчанки Раисы Богатыревой, на вакантный пост главы СНБО был назначендончанин Андрей Клюев. На место Клюева, в свою очередь, претендует нынешний глава Нацбанка – дончанин Сергей Арбузов. Об этом сообщает «Обозреватель».

Судя по всему, кулуарное сражение за ключевое распределительное место уже подходит к концу. По предварительной информации, на финишную прямую с большим отрывом от прочих соискателей вышел нынешний глава Национального банка Сергей Арбузов.

"После пятничных консультаций, которые продолжались весь день и весь вечер, именно Арбузов – претендент номер один на должность первого вице-премьера. Место же самого Арбузова, опять же если верить нашим источникам, займет Юрий Колобов, нынешний первый зам главы НБУ. Подобное кадровое перемещение позволит заинтересованным лицам как минимум сохранить нынешний монетарный статус-кво на внутреннем рынке и существенно усилить контроль над распределительными функциями Кабинета министров", - пишет "Обозреватель"

Журнал «Фокус» цитирует политолога Владимира Фесенко, который считает, что в случае прихода Арбузова на пост вице-премьера, нынешний глава Нацбанка почти наверняка в будущем возглавит правительство.

"Если будет назначен Арбузов — это точный признак того, что он станет будущим премьером. В случае с Хорошковским, все будет зависеть от того, как он справится с социально-экономическими задачами, которые поставит перед ним президент. Есть еще вариант Акимовой, но ее, возможно, пытаются удалить от президента и бросить в практическую работу, чего она сама не хочет. Еще вариант – Колесников и Тигипко. В случае с последним возможен вариант со статусом первого номера избирательного списка. А дальше опять-таки все зависит от результатов выборов и социально-экономической ситуации в стране", — объяснил Фесенко.

Завесу над тайной увольнения вице-премьера Клюева приподнял бывший первый заместитель председателя СНБО Степан Гавриш. В интервью «5 каналу» он сообщил, что причиной отставки послужила некоторая информация о нем, которую получил Виктор Янукович.

"Ни одна версия, которая была озвучена экспертами, мне кажется, не имеет отношения к освобождению Клюева. Именно так, ибо вопрос шел не о ротации в политической власти Украины, речь шла о срочном увольнении Клюева под влиянием информации, которую получил президент страны",  – цитирует Гавриша «ЛигаБизнесИнформ».

Гавриш также высказал мнение, что Богатырева превратила СНБО в «машину без двигателя и колес», и спрогнозировал, что Андрею Клюеву едва ли удастся наладить его работу.

Среди причин отставки вице-премьера украинские СМИ также называли тесные контакты Клюева с оппозицией и нецелевое использование европейской финансовой помощи. Об этом с сылкой на «Украинскую правду» пишет «Цензор.нет»

"Мало кто обратил внимание, что в скандале с перекупкой депутатов, наряду с фамилиями Рыбакова и Левочкина ни разу не прозвучал Клюев. Хотя именно он уже много лет отвечающий за «тушек».
Это - следствие особых отношений, сложившихся между Клюевым и Кожемякиным, а еще раньше - между Клюевым и Тимошенко", .

Сыграть роль в нынешних неприятностях Клюева могла информация о приостановлении Еврокомиссией предоставления помощи Украине. Произошло это в связи с нецелевым использованием денег, которые пошли на построение инфраструктуры для того же Клюева.

И это еще не весь перечень претензий к нему. По словам источников, Клюеву было поставлено в вину последние события в парламенте. А именно - неспособность предотвратить демарш «бютовцев» своим скандированием мешали Януковичу выступать на открытии сессии, - пишет издание.

Впрочем, не все склонны считать увольнение Клюева понижением. Политолог Павел Жовниренко сообщил в интервью «Комсомольской правде» что новое назначение Клюева может означать усиление роли силовиков.

"СНБО с приходом Клюева могут начать противопоставлять Кабмину. Не исключено, что решения, принимаемые правительством, будут автоматически пересматривать на заседаниях Совбеза на предмет безопасности государства - и, как следствие, даже отменять, - прогнозирует эксперт.
К слову, это подтвердили и источники "КП" в Администрации президента: назначение Андрея Клюева - вовсе не уменьшение его влияния. Наоборот, президент не слишком доволен темпом реформ и хочет их ускорить. Более того, это назначение позволяет сосредоточить в одних руках силовой блок. Не секрет, что у Андрея Петровича неплохие отношения с недавно назначенным на должность главы Минобороны Дмитрием Саламатиным. Первоочередная задача, которую поставили перед Клюевым, это реформа армии и повышение обороноспособности страны,
- заявил источник "КП".

100 дней Могилева

О первых ста днях, проведенных макеевчанмном Анатолием Могилевым на посту премьер-министра Крыма, рассказывает издание «Зеркало недели» . По мнению журналистов, полуостров является чем-то вроде политической ссылки для бывшего Министра внутренних дел. Командировки, из которой он рассчитывает однажды успешно вернуться к высотам политической жизни.

"Конечно, нужно принять во внимание, что в Крым Анатолий Могилев пришел не по зову сердца, а по воле Семьи, понудившей министра внутренних дел освободить место, снять с себя шинель «значительного лица» и отправиться на полуостров с миссией — «продолжать дело Василия Джарты», точно так же, к слову, в свое время сосланному Виктором Януковичем на Юг. Но если Джарты ссылку пытался превратить в трамплин, для чего, прежде всего, сам Крым надо было значительно поднять над уровнем болота, то у Могилева политические эксперты наблюдают другую тактику. «По-любому, он хочет, чтобы Крым ему был засчитан в плюс. Но для него это — командировка. И ему нужно удачно съездить в эту командировку и, самое главное, удачно о ней отчитаться», — говорит крымский политолог и историк Андрей Никифоров.
Продолжить «дело Джарты» у Могилева не получилось по простой причине — он к этому и не стремился, разом как-то заморозились все подвижки на законодательном уровне, исчезли и полезные экспертные советы, и абсолютно бесполезные помпезные мероприятия. И вряд ли это было только решение Могилева. В общем, фанфары «Крымского проекта» стихли, да и само упоминание о Стратегии развития Крыма до 2020 года, рассказывают, премьера раздражает, хотя текст ее еще висит на сайте правительства. Может быть, потому что под заглавием обозначено: разработана по поручению президента? На память об очередном романтическом периоде Крыма останется статуэтка «Инвестиционного ангела» — премии Международной организации кредиторов, которую только назначенный на должность премьера Могилев получил в Баку в номинации «Самый динамично развивающийся субъект СНГ». А вот самих инвестиций, ради которых и продвигались преференции для Крыма в законодательстве и финансировании из госбюджета, к сожалению, крымчане так и не дождались.
Дальнейшую судьбу Могилева наверняка решат парламентские выборы. В зависимости от результата, который получит на полуострове Партия регионов, и будет зависеть, пойдет ли карьера бывшего силовика в гору или так и завершится почетной пенсией на крымском побережье
, -  рассуждает «ЗН».

Джинса по-Королевски

Портал «Цензор.нет» рассказывает о необычайно теплой дружбе депутата от БЮТ луганчанки Натальи Королевской и некоторых украинских СМИ. Повышенный интерес к персоне Королевской в прессе имеет простое объяснение – на рекламную кампанию бывшая соратница Юлии Тимошенко потратила весьма кругленькую сумму. По наблюдениям журналистов, статьи о Наталье Королевской являются своего рода индикатором, демонстрирующим, насколько то или иное издание готово размещать на своих страницах политическую заказуху.

"Традиционное место для "Королевской" джинсы "- газета" Факты ", где она, появляется чуть ли не еженедельно. В последнее время лидер УСДП появляется и на страницах еженедельника "Комментарии". Развернутое интервью в начале издания не содержало никаких критических или неудобных вопросов, давало возможность полностью «раскрыться» претендентке на звание "нового политического лидера " страны.
В интервью Наталья Королевская получила еще один приятный бонус - рекламную кампанию на лайтбоксах практически по всему городу.
Официально это реклама еженедельника, однако очевидно, что главное в ней - прорекламировать героя обложки.
Как сообщили нам в одном из PR агентств, подобная "рекламная кампания" может стоить от 30 до 60 тысяч американских долларов. Столько стоит удовольствие понаблюдать за собственным изображением с хорошим заголовком на наружных рекламных носителях в течение нескольких недель. Но это вовсе не означает отчет о трате денег самим политиком, ведь номинально речь идет о рекламе издания", -
пишет "Цензор".

Впервые о «джинсовых» манипуляциях Кролевской читателям сообщил известный журналист Мустафа Найем. По его словам, сотрудники ряда телеканалов получили задание от своих редакторов в обязательном порядке включить в сюжеты об открытии новой сессии парламента комментарий Наталии Королевской. Найем также привел слова одного из менеджеров штаба Королевской, который размещает "джинсу " о ней: "Мы знаем, сколько вы стоите и всех купим".
 

Станислав Кметь, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: