Четверг, 16 августа 2018, 22:491534448969 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Ослабевшее буферное государство». Иностранные СМИ об Украине

Вслед за «Газпромом» трубопровод в обход Украины намерена строить российская «Транснефть». «Российская нефтепроводная монополия «Транснефть» ведет переговоры о строительстве ветки между ее маршрутами в Германии и Чехии, чтобы обеспечить свой экспорт в Европу в обход Украины, если это будет необходимо», - говорится в сообщении агентства Reuters, которое цитирует канадская газета The Globe and Mail.


Украину лишают «Дружбы»

Такое заявление прозвучало на прошедшей неделе из уст вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова. Как поясняют в агентстве, нефтепровод «Дружба», по которому российская нефть поставляется в центральную и восточную Европу, разветвляется в Беларуси таким образом, что северная ветка ведет в Польшу и Германию, а южная, через Украину, – в Словакию и Чехию.

«300-километровая перемычка между чешским и немецким концами трубопровода позволила бы России поставлять нефть клиентам на южной ветви, даже если транзитные потоки через Украину будут остановлены, - сообщило Reuters. – «Транснефть» ведет переговоры с немецкими и чешскими контрагентами, говорит Барков».

Между тем, «Газпром» пошел на очередные уступки своим европейским партнерам: цены на газ для ряда западных компаний были снижены в среднем на десять процентов. Как поясняют в «Газете.ru», российская газовая монополия вынуждена была это сделать, поскольку уже начала и рисковала продолжить терять свои позиции в Европе. Мировые цены на газ упали, страны ЕС находят для себя альтернативные источники этого топлива. Эксперты прогнозируют дальнейшие компромиссы со стороны «Газпрома».

«В среднесрочной перспективе от решения «Газпрома» снизить цены для Европы выиграют также российские потребители, так как к 2015 году внутренние цены на газ должны уравняться с экспортными, отмечает Корчемкин (директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – «ОстроВ»). Это пойдет на пользу и Белоруссии, которой Россия обещала равные цены. «Изменения не затронут лишь самого крупного покупателя российского газа – «НАК Нафтогаз Украины», – говорит эксперт. – Согласно контракту 2009 года, украинская цена зависит только от цен на нефтепродукты», - цитирует издание.

Конец «перезагрузке»

В общем, дружить у Украины с Россией не получается никак, несмотря на то, что первой руководит «пророссийский» Виктор Янукович, констатирует корреспондент «Ежедневного журнала» .

Как пишет он, «команда Януковича почему-то сочла, что ей зачтутся сделанные на бегу и в одностороннем порядке важнейшие геополитические уступки. Провозглашение Украины в июле 2010 г. внеблоковым государством – то есть отказ от вступления в НАТО – состоялось вообще без торговли. Ну, а со скидкой в цене на газ в 100 долларов, полученной в обмен на продление пребывания российского флота в Севастополе до 2042 г., сильно продешевили. Потому что и самим украинцам не очень понятно, почему Германия без геополитической скидки платит за газ меньше, чем Украина с оной. И никто Берлин при этом в Евразийский Союз не приглашает».

При этом, продолжает корреспондент ЕЖ, «Янукович постепенно и до предела испортил отношения с Западом. Дело тут не в одном приговоре Юлии Тимошенко. Просто уж очень сильно его внутренняя политика стала напоминать российскую и белорусскую. Но разница в том, что Москва сегодня не просит у Запада денег, а Украине без них – объективно сложно. Да и какая может быть дипломатическая игра на балансе, если Европейский Союз отказывается подписывать с Януковичем готовые и, можно сказать, выстраданные документы, типа соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. Яснее сигналов не бывает».

Таким образом, наша страна оказалась как бы в геополитическом тупике, констатируют в ЕЖ. «Сегодня Москва имеет дело с вполне приемлемой для себя ситуацией. На дипломатическом фронте ей противостоит ослабевшее буферное государство, на ближайшую перспективу утратившее возможность присоединения к европейской экономико-правовой зоне. При этом это государство умудряется платить по своим счетам. Попытки же полностью интегрировать Украину в российскую систему союзов и блоков чреваты серьезными рисками».

Таким риском автор статьи называет мгновенную консолидацию всех оппозиционных сил против Януковича, власть которого и без того становится все более шаткой из-за стремительной потери рейтинга. Кроме того, если Россия начнет проявлять чрезмерную активность в отношении Украины, вмешается Запад – тем более, учитывая перспективу смены власти тут, или возможного изменения поведения существующей власти.

«Так что вполне возможно, что и российско-украинская «перезагрузка» подходит к своему пределу, - делают вывод в «Ежедневном журнале». - Ни создать основанную на общих ценностях лигу автократов, ни дожать, как это сейчас принято говорить, «наших партнеров» у России с Украиной не получается».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

 


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: