Четверг, 18 октября 2018, 10:371539848221 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Александр Янукович и Сергей Арбузов чувствуют боль государства – СМИ о Донбассе

Очередное кадровое решение президента взорвало информационное пространство Украины, затмив собой громкий скандал с Андреем Клюевым, из-за которого Европа заморозила бюджетную поддержку Украины…

В плену новых назначений

Виктор Янукович решил не останавливаться на обновлении команды. Старые кадры все больше уступают место мало известным до этого фигурам. Причину подобных рокировок журналисты видят в том, что глава государства не доверяет своим соратникам, то есть тем с кем работал в одной команде не один год.

ЛІГАБізнесІнформ прокомментировала назначение нового главы СБУ так: «Для сторонних наблюдателей и ветеранов СБУ политический смысл назначения Калинина очевиден - это признак недоверия Януковича к представителям старой донецкой команды. И признак растущего внимания Семьи к вопросам личной безопасности Виктора Федоровича. Во всяком случае, служебная биография Калинина - бывшего руководителя центра подготовки спецназа СБУ "Альфа" (в 2002-2005 гг.) и специалиста по охране - говорит о том, что новый глава спецслужбы может посвящать свое время распутыванию гипотетических заговоров против Януковича и профессиональной профилактике вероятных угроз».

Если с главой «конторы» более или менее понятно, то вот назначение на пост главы оборонного ведомства, человека, с мягко говоря невнятной биографией, вызывает много вопросов, главные из которых «почему?» и «зачем?». «Комментарии» отвечают на эти вопросы так. «Во-первых, , – потому, что до армии, наконец, дошли руки. Во-вторых, и это более важно, представители так называемой старой гвардии «гэбэшников-оборонщиков», олицетворением которых является новый глава «Укроборонпрома» Дмитрий Перегудов, наконец-то смогли доказать «семье», что экспортом оружия должны заниматься профессионалы. То есть они. Как тут не вспомнить, что у Перегудова и Януковича есть своя история отношений, которая уходит корнями еще в дооранжевые времена. И Перегудов не может считаться человеком чужим. Да и отставка Саламатина была не столь уж неожиданной. За последний год, вышеназванная группа оборонщиков, которую, в данном случае, репрезентует именно Перегудов, смогла отобрать ряд рычагов влияния у бывшего главы «Укроборонпрома» Дмитрия Саламатина. Теперь, судя по всему, начнется возня по возвращению полномочий этой структуре. Но если считать, что экспорт оружия теперь перестает быть «бесхозным» (в клановом смысле), можно не сомневаться, что у Дмитрия Перегудова серьезных проблем не возникнет. Что касается новоиспеченного министра обороны Дмитрия Саламатина, то его назначение – это всего лишь дань уважения. Многие считают его человеком, вхожим в некоторые российские кабинеты (как-никак, только в 1999 году переехал на ПМЖ в Украину). Но уже сейчас можно спрогнозировать, что эта должность – всего лишь синекура».

Тему новых перемещений в силовых ведомствах продолжило «Зеркало Недели». По мнению издания, президент Янукович таким образом выстраивает линию своей личной обороны: «По большому счету, назначение Игоря Калинина и Дмитрия Саламатина стало верным индикатором одного очень важного момента: Янукович все понимает. Он не находится в теплой ванной, как считают многие. Он четко представляет взрывоопасность ситуации и тротиловый эквивалент всеобщей нелюбви к нему. Он ощущает давление извне, давление снизу и распирание внутри команды. Замкнутый цикл по производству беспрекословных приказов, адресованных в случае чего «Альфе», «Беркуту», внутренним войскам, спецназу «Острова» и армии, говорит лишь об одном — Янукович все видит, Янукович не намерен отказываться от инкассаторской практики, Янукович намерен ее защищать силой. Страна в плену потешных полков».

Евросоюз прекратил выделять средства на бизнес Клюева

На прошлой неделе отечественные СМИ сообщили, что Еврокомиссия приостановила все программы бюджетной поддержки Украины объемом более 160 млн. евро в год. Газете «КоммерсантЪ» удалось узнать, что одна из причин такого решения кроется в бизнес-интересах вице-премьера Андрея Клюева. «В сентябре (2011 года.—«Ъ») мы перевели 31 млн евро, которые должны были пойти на программы энергосбережения. Однако эти средства были потрачены не на сбережение, а на линии электропередачи, связавшие солнечные электростанции (СЭС) в Крыму и Одесской области с общей энергетической сетью страны. Вам должно быть ясно, о каких СЭС идет речь, ведь в Украине не так много станций, имеющих отношение к Андрею Клюеву»,— рассказал «Ъ» европейский чиновник. Следует отметить, что главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar. Менеджером по ее развитию является сын первого вице-премьера — Богдан Клюев. Получить комментарий Андрея Клюева «Ъ» вчера не удалось».

Впоследствии представители Еврокомиссии обвинили «КоммерсантЪ» в обнародовании неправдивой информации и потребовали ее опровержения. «Ъ» в свою очередь заявили, что полностью доверяют своим источникам и потребовали опровержения… от представителей Еврокомиссии.

«Мои университеты» главы налоговой службы

Александр Клименко с завидным постоянством выдает на-гора интервью для центральных украинских изданий. В своей последней беседе с корреспондентом «Зеркала Недели», Александр Викторович рассказал о донбасской школе менеджмента. Отвечая на вопрос, почему «залогом успешной совместной жизни для подавляющего большинства нового руководства налоговой является происхождение из Донецкой области?», главный налоговик ответил так: «Много ли из них донецких? Достаточно много. Но я вообще не вижу в этом какой-то проблемы. Уже даже есть термин «Донбасская школа менеджмента». Там есть достаточно мощные предприятия, мощный потенциал. Что такое руководство промышленным предприятием? Это та школа, которая сегодня воспитывает управленцев. И что плохого, что эти управленцы потом свой опыт могут переносить? Мне нет разницы — донецкий или не донецкий. Есть просто люди, которые умеют выполнять задачи лучше других, и они сегодня работают».

Упоминание о «Донбасской школе менеджмента» не могло не вызвать встречного вопроса журналиста: «А какую школу вы лично проходили в Макеевке, Константиновке или Донецке, которая позволила вам всего за семь лет госслужбы пройти всю карьерную лестницу снизу вверх? Все хотят знать этот рецепт успеха …»

Глава налоговой в ответ на это поведал, что высокую должность получил… в кредит. «Я не считаю, что мне удалось пройти этот путь. Думаю, я получил большой кредит доверия, который мне надо отрабатывать. Поэтому я не склонен считать, что уже состоялся здесь. И выставлять оценку своей работе я уж точно не буду. Такую оценку могут дать только президент Украины и предпринимательская среда».

Александр Клименко рассказал, что секрет его успешности кроется в том, что он рано начал работать «Что касается моей школы — здесь все очень просто. Я очень рано начал работать — с 16 лет. Прошел большой путь в бизнесе», - рассказал главный налоговик.

А вот о том, чему его научило общение с Александром Януковичем и Сергеем Арбузовым и какую роль эти люди сыграли его карьере Александр Клименко отвечать отказался: «Я не буду на этот вопрос отвечать, потому что к теме налоговой он не относится. Мы не должны об этом говорить. Этот вопрос сильно политизирован».

Вместе с тем он признал, что сын президента и нынешний глава НБУ люди очень мудрые, настоящие государственники. «Это достаточно мудрые люди, которые видят гораздо больше других и у которых очень развиты как интуиция, так и понимание государственности. Это люди, которые думают, прежде всего, с государственных позиций. Таких людей единицы. Я всегда приводил пример: когда воруют у тебя — это больно, а когда воруют в государстве — это где-то там, вроде бы абстрактно… Так вот, эти рамки сознания есть у многих. Но люди, которых вы назвали, не отделяют себя от государства, они чувствуют боль государства. Время покажет. И мы увидим, что те реформы, которые мы проводим сегодня, — это будет основа завтрашней Украины. Я отвечаю за свои слова и верю в них. И моя мотивация работы здесь — это возможность этих изменений. И каждый день я сижу, читаю, думаю, делаю, готовлюсь. Что я сделал, что не сделал, что успел, чего не успел. Вот это важно. Так вот, у людей, которых вы назвали, — все это развито в разы сильнее, чем у меня, и у них этому можно учиться», - рассказал руководитель ГНСУ


Исполняющий обязанности ректора VS профсоюзного босса

«Зеркало недели» напомнило о судьбе кресла ректора Донецкого национального университета. Почти полтора года крупнейшим вузом Донбасса руководит исполняющий обязанности ректора. В декабре прошлого трудовой коллектив ДонНУ не поддержал креатуру профильного министра Дмитиря Табачника. Петр Егоров проиграл выборы, но остался исполняющим обязанности ректора. Против его затянувшегося «исполнения обязанностей» выступил профсоюзный комитет вуза и обратился к Дмитрию Табачнику с просьбой уволить господина Егорова. И.о. ректора, в свою очередь, обвинил профсоюзного лидера в фальсификации решения профкома. «Председатель профсоюзного комитета ДонНУ Владимир Подмарков ведет затяжную войну с ректоратом. Сейчас находится в глухой обороне – после того как профсоюз счел приказ и.о. ректора незаконным и потребовал от МОНМС расторгнуть контракт с руководителем университета. Инструментом давления на «бунтарей» снова стала милиция. Когда обращение профсоюза к Табачнику было обнародовано, в университет явились оперативники УБЭП. Самый активный из них (удивительное совпадение!) оказался Сергеем Фурманом, родным братом начальницы юридического отдела ДонНУ Альбины Фурман. Милиционеры искали «фальсификаторов» обращения к Табачнику. Ушли ни с чем. Но вскоре вернулись — теперь уже по заданию прокуратуры. Кроме правоохранителей, персональные беседы с профсоюзом провел и.о. ректора Петр Егоров. «У него есть свой метод подавления. Он заводит человека в кабинет и сразу выбивает из колеи вопросом: „А ты вообще как ко мне относишься? Я тебе что-то плохое сделал?“. И тот, кто не найдет в себе смелости честно ответить, начинает мяться, то попадает под прессинг. Нескольких наших он так заставил подписать заявления, что они на самом деле на заседании не были и за его отставку не голосовали», — поделился на условиях анонимности один из активистов профкома».

Точку зрения и.о. ректора Петра Егорова изданию узнать не удалось, поскольку тот категорически отказывается общаться с прессой.

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: