Вверх

Десятилетие страха и неуверенности. Доклад для Давоса «Глобальные риски-2012»

В преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, который состоится 25-29 января, был опубликован доклад «Глобальные экономические риски – 2012», обращенный к будущим участникам мероприятия.

469 экспертов – крупных ученых, политиков и бизнесменов, проанализировали 50 главных угроз, с которыми миру придется столкнуться в ближайшие 10 лет.

Среди опасностей 2012 года в докладе отмечены:

- хронический финансовый дисбаланс;

- растущие выбросы парниковых газов;

- кризис глобального управления;

- демографический прирост населения;

- технологические аварии.

Также  были выделены 5 угроз, вероятность наступления которых в ближайшее 10-летие наиболее высока:

- серьезные диспропорции в доходах населения;

- хронический бюджетный дефицит стран мира;

- растущие выбросы парниковых газов;

- активизация киберпреступности;

- нехватка пресной воды.

Составив список главных угроз на ближайшие годы, эксперты выделили и схему их взаимного влияния, которое выражается в том, что риски, накладываясь один на другой, могут усиливать друг друга.

Т.е. дефициты бюджетов вкупе с кризисами государственных долгов и финансовых систем,  пересекаясь и накладываясь друг на друга, ведут к безработице среди молодежи, неспособности властей обеспечить средствами растущее число пенсионеров, разрывам в доходах.

Как итог: под угрозой будет находиться «социальный контракт» между гражданами и властью. Что в свою очередь ведет к угрозе упадка мировой экономики на фоне усиления и расцвета таких явлений, как протекционизм, национализм и популизм.

Была выделена и отдельная группа тех рисков, вероятность наступления которых сводится к нулю. Она также состоит из 5 угроз:

- уязвимость перед геомагнитными бурями;

- распространение орбитального мусора;

- незапланированные последствия нанотехнологий;

- неэффективная политика в медицине;

- милитаризация космического пространства.

Эксперты обратили внимание и на  ожидания людей от будущего. И тут выводы неутешительны: «Впервые за многие поколения люди не верят, что их дети будут жить лучше, чем они сами». Большинство ожидает социальных потрясений и геополитических изменений в ближайшие годы.

При этом, опрос общественного мнения за 2011 год, показал стойкую тенденцию к тому, что снижается уровень доверия к национальным правительствам. И эти показатели характерны не только для развивающихся, но и для развитых стран.

Одной из причин такого ожидания людей по всему миру является неспособность тех, кто принимает решения правильно оценивать существующие угрозы. Эксперты отмечают, что подходы, которые раньше использовались для реагирования на риски, становятся все более неадекватными. Это во многом зависит от сложности системы принятия решений и неготовность к новым вызовам.

В докладе уделено существенное внимание  развитию новых технологий и тому, насколько сильно интернет начал влиять на процессы в мире. Рискам, связанным с всемирной паутиной выделена целая глава.

Как утверждают эксперты, пока что рано говорить о глобальном влиянии преступности, терроризме и военных действиях в виртуальном мире. Но, весьма велика вероятность того, что эта ситуация скоро изменится.

Причина в том, что степень интеграции в интернет-пространство с каждым годом все выше и выше. Как указывается в докладе: «35 % населения земного шара находится в сети, по сравнению с 8% лишь 10 лет назад».

Составители документа отметили, что раньше, для оказания разрушительного влияния на окружающий мир требовались колоссальные ресурсы. Теперь же, с помощью интернета, это под силу отдельным, хорошо подготовленным индивидам.

Именно поэтому эксперты считают, что в будущем кибер-безопасность должна стать одним из важнейших общественных благ.

Проблемы, поднятые в докладе, во многом актуальны и для Украины. В частности, это и неэффективный управленческий аппарат, неспособный адекватно реагировать на те, или иные вызовы,  и кричащее расслоение общества, когда пропасть между богатыми и бедными продолжает увеличиваться.

Не стоит отметать и готовность общества к наступлению кризисных явлений. Весьма показательно, что основная часть отечественных СМИ и экспертов доклад проигнорировали…

Таисия Александрова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: