Воскресенье, 21 октября 2018, 18:281540135700 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спасибо жителям Донбасса! С надеждой на них и новый год

В 2010 году Донбасс стал главным поставщиком для Украины государственной элиты. По завершении того года, обозначившегося полным переформатированием власти под одного конкретного человека, можно было смело сказать, что «государство – это Я.». На протяжении всего 2011 года Донбасс поставлял Украине еще и антигосударственные и антиэлитные настроения.

Две эти противоборствующие тенденции столкнутся в 2012 году – на парламентских выборах. Именно от того, как поведет себя Донбасс – электоральная база нынешней, уже шатающейся, власти, - и будет зависеть их результат. Даже несмотря на процент по списку и количество мажоритарщиков, которые разными хитрыми способами получат сегодняшние управители. Потому что не официальные цифры, которым вряд ли поверят, а настроения здесь будут главным показателем легитимности «региональной» власти.

На протяжении 2011 года выходцы из Донбасса сделали все возможное, чтобы лишить в том числе и своих уже бывших сторонников альтернативы на предстоящем празднике демократии. Сложно сказать, каково было соотношение в содеянном тонкого политического расчета и совершенно неконтролируемой жажды мести. Но фиксируемый социологами рост рейтинга лидера оппозиции Юлии Тимошенко не имеет никакого смысла и содержания, пока она находится в тюрьме.

Для протестных настроений в 2012 году оставили выход либо в неявке на выборы, либо в распределении голосов среди малопопулярных и весьма сомнительных кандидатов вроде Арсения Яценюка и Виталия Кличко. На всякий случай в новом законе о выборах народных депутатов еще и убрали графу «против всех».

На протяжении всего 2011 года страна лихорадочно искала лидера. О том, как сильна была в обществе нужда в новом «мессии», показала реакция украинцев на возвращение к публичной жизни Лины Костенко. Ажиотаж, вызываемый каждым новым анонсом ее выступления, переполненные залы – и жадная тишина, ловившая каждое ее слово… Что важно – для дончан, как и все другие разметавших с книжных полок ее новый роман, совершенно не имело значения, что написан он на украинском языке.

2011 год – это год уличных протестов. Украина показала, что дышит тем же воздухом, что и весь мир, сотрясавшийся от революций и погромов. Так сложилось исторически, что крупные мировые события всегда отдавались тут запоздалым эхом. Возможно, осенью 2012 года, после подсчета голосов, оно все же вызовет новую лавину, подобно той, что была в конце 2004-го. И дай Бог, чтобы этой стихией кто-то командовал. И пусть это будет лучше Ганди, чем Ленин.

2011 год был тяжелым. Это был год страха и напряженного ожидания. Это был год первых в истории независимой Украины терактов, год штурмов парламента, год милицейских кордонов и автозаков, год арестованных политиков и общественных активистов, год окончательной ликвидации правосудия, год вооруженных ограблений банков с человеческими жертвами, и даже «коктейля Молотова» для власть предержащих…

Все это, так или иначе, шло отсюда. Внимание всей страны снова приковано к нашему региону. Хотелось бы пожелать ей и ему, чтобы новый год начался и прошел так, что «спасибо жителям Донбасса» приобрело уже иное звучание и новый смысл.

«ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: