Четверг, 13 декабря 2018, 10:511544691110 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как теперь верить милиции?

9 апреля в Краматорске эксгумирован труп известного предпринимателя Игоря Жемова, похищенного в октябре 2003 года. А уже 10 апреля в Киеве эксгумированы трупы братьев Карпенко, Дмитрия и Дениса, бесследно исчезнувших в столице 25 сентября 2002 г. В результате комплекса мероприятий членами киевской следственно-оперативной группы ГПУ и СБУ были задержаны и арестованы жители Краматорска Бойко, Орлов и Шевченко, некогда связанные с организованными преступными группировками (ОПГ).

Так была поставлена точка в цепи трагических событий.

«Сусик», он же Шевченко. Один из обвиняемых в похищении братьев КарпенкоКоротко о некоторых подробностях этих дел. Арестованные состояли на учете как члены организованных преступных группировок, и их полные анкетные данных были хорошо известны местным правоохранителям. Однако, известие об аресте обвиняемых в похищении братьев Карпенко и Жемова, кажется стало полной неожиданностью для Краматорских блюстителей порядка. Такой вот пикантный нюанс - все оперативные и следственные действия работники ГПУ и СБУ киевской группы вынуждены были проводить в полном секрете от местных «пинкертонов». Надо полагать, в связи с печальным опытом по «делу Александрова». Если вспомнить, как краматорско-славянско-донецкие погононосцы раскрывали убийство Игоря Александрова, как они участвовали на первых порах в раскрытии упомянутых похищений предпринимателей, картина вырисовывается зловещая. Ведь киевляне, раскрыв в короткие сроки несколько преступлений: дело Александрова, дело Криволапова, дело братьев Карпенко, дело Жемова, когда-то уедут. Не вечно же им жить в Краматорске? Дальше что? Какой номер телефона набирать жителям города в тяжелую минуту? 02?

Возникают вопросы к начальнику Краматорского горотдела милиции Нейло, прокурору города Коршикову, мэру Кривошееву. Осознают ли они свою вину за криминогенную ситуацию в Краматорске?

Пять месяцев просидел Игорь Жемов в подвале садового домика в товариществе возле аэропорта. Была зима, снег. Узнику периодически приносили еду: хлеб да воду. Чтобы не умер. Дорожку протоптали. Если бы все это время местные правоохранители действительно занимались его поисками, отрабатывали бы все возможные варианты, шансы Жемова выжить увеличивались бы.

Теперь понятно, что этого в Краматорске никто не делал. Розыскное дело набивалось отписками и прочими бумажками. Наверняка милиция могла бы отследить и использовать для поиска Жемова попытки похитителей войти в контакт с родными для предъявления им условий выкупа. По имеющейся информации, о таких попытках преступников милиции было известно.

Есть сведения и о том, что в феврале, в одно из горловских отделений милиции была подкинута видеокассета, на которой Жемов держал в руках свежую газету. Значит, милиция знала, что через несколько месяцев после похищения Жемов был жив, но стимулом к его поиску это, видимо, не стало.

С поисками братьев Карпенко ситуация еще более скандальная. Как оказалось один из похитителей, некий Шевченко был в Киеве вместе с Денисом и Дмитрием в день похищения! И более того, в деле имелись его показания об этом. Однако никому даже в голову не пришло сопоставить цепочку фактов: в один и тот же день, в Киеве, пересекаются пути члена краматорской ОПГ, стоящего на учете и известного милиции, и молодых людей пропавших без вести. И как не попадает этот Шевченко в поле зрения местных «пинкертонов»? А ведь Карпенко-старший не сидел сложа руки - пытался достучаться до всех властных кабинетов, дело было на контроле даже у президента.

А теперь представьте: «виновный» Вередюк осужден по «делу Александрова». В городе - тишина, в области - тишина, всех такой вариант устраивает. Группа киевских следователей никогда бы в Краматорске не появилась... Так бы и остались родные потерпевших в полном неведении о судьбе своих сыновей и мужей.

Зато теперь есть все основания говорить о Краматорске как о криминальной столице Украины - Чикаго, Палермо, кому-как угодно. Такая себе свободная от законов территория, где родители не могут быть спокойными, пока их детей нет дома. Зачем же тогда милиция?

"Остров", по материалам газеты «Народная воля», Краматорск

На фото «Сусик», он же Шевченко. Один из обвиняемых в похищении братьев Карпенко



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: