Вверх

Конфликт  в Донецком суде обостряется

Противостояние между судьями Донецкого Апелляционного суда и председателем этой судебной инстанции Александром Кондратьевым усиливается. После того как судьи публично, и в обращениях в высшие органы власти Украины заявляли о давлении на них со стороны председателя суда, - ничего не изменилось.

Далее дело 37 донецких судей, которым государство не хотело выплачивать долги по зарплате, попало в Европейский суд. Как утверждают судьи, его могло не быть, если бы Кондратьев не игнорировал свои служебные обязанности.

Очередной виток конфронтации произошел в марте, когда судьи обнаружили, что после всего, их зарплаты уменьшились, а у Кондратьева и его сторонников увеличились без всяких оснований. Сорок обиженных судей потребовали провести внеочередное общее собрание судей Апелляционного суда Донецкой области с отчетом председателя суда и главного бухгалтера «О состоянии финансирования Апелляционного суда Донецкой области и распределении денежных средств между судьями и работниками аппарата».

Что произошло потом, судьи описали в своем обращении к главе парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Владимиру Стретовичу. После рассказа о том, что А. Кондратьев «продолжает злоупотреблять своей должностью при установлении размера заработной платы судьям», они, практически, пожаловались главе парламентского комитета, что в Донецкой области бесправны перед судебной безответственностью не только граждане, но и сами судьи.

«24 марта 2004 года, - говорится в обращении к В. Стретовичу, - Кондратьев А.В. при рассмотрении заявления судей на президиуме суда заявил, что ему необходимо время для подготовки к отчету перед судьями, и президиумом было принято решение о созыве собрания судей на 31 марта 2004 года. Но судьи своевременно не были оповещены о собрании, и в назначенное время на собрание прибыло недостаточно судей, и мы считаем, что это было сделано умышленно. Не прибыл на собрание и председатель суда Кондратьев А.В. и Рыбалко Л.И. (зам. председателя ДАС – «Остров») сообщила нам, что тот вынужден остаться с родителями, у которых плохое здоровье».

Как следует из обращения, несмотря на отсутствие кворума, Л. Рыбалко настояла на том, чтобы собрание все-таки было проведено. В это время в зал подошли еще несколько судей, «которые побаиваются руководства», и, собрав минимальный кворум, собрание было проведено в отсутствие докладчика. «Предложение судей, которые были инициаторами собрания, о перенесении собрания на другое время, чтобы согласно повестке, заслушать председателя суда, не было поддержано», - пишут судьи. Перед ними выступила главный бухгалтер суда, «которая не ответила на вопросы и отказалась даже назвать размер самой большой заработной платы в суде, сославшись на конфиденциальность».

Недовольные таким ведением собрания, часть судей ушли, чем сделали его не легитимным. «Но, несмотря на это, было принято решение по отчету главного бухгалтера и, таким образом, председатель суда уклонился от решения судей заслушать его отчет по вопросу, который волнует многих судей (иначе он попросил бы перенести собрание)», - подчеркивается в обращении.

Поскольку «председатель суда не захотел эти вопросы решить в коллективе, мы вынуждены просить Вас помочь нам в наведении справедливости в вопросах распределения дел между судьями и установления вознаграждения за работу», - обратились судьи к члену фракции «Наша Украина».

Последний факт (политическая принадлежность В. Стретовича) может сыграть немаловажную роль в этом деле, потому что поведение Кондратьева и игнорирование конфликта органами власти не оставляет надежды на его разрешение без политических механизмов. А поскольку «донецким» очередной скандал в их вотчине перед выборами не нужен, то они встанут перед дилеммой: либо отдать инициативу в этом деле своим противникам (а это могут быть и конкуренты в президентском окружении), либо, каким-то образом, разрубить «гордиев узел» самим.

О том, что проблема действительно стала острой, говорят не только судейские междоусобицы, но и нередкие в последнее время пикеты перед ДАС и зданиями органов власти в Киеве и Донецке. Об этом же свидетельствуют и тысячи жалоб в Администрацию Президента Украины, десятки опротестованных приговоров.

То, что проблема работы судов выходит на улицы по объективным причинам подтверждает и статистика. Так, по данным председателя Донецкой областной общественной организации «Правовая защита» Вадима Черкасса, « под руководством А. Кондратьева судебное производство в регионе дошло до рекордного уровня – по срокам рассмотрения дел. Например, слушания по одному из «хулиганских» назначалось около 60 (!) раз. В СИЗО сотни людей месяцами и до двух лет все еще – под арестом, некоторые ни разу даже в суд не вызывались. Есть такие, что давно ждут предъявления обвинения, другие – еще дольше ждут копии приговоров и не могут воспользоваться правом на апелляцию. Для области 21 такой осужденный – много или мало? Проверкой обнаружена утрата десятков дел. Сам такой факт – это ЧП для истца, но не для служебного реагирования самого председателя суда А.В. Кондратьева».

По словам В. Черкасса, в области растет число «…возбужденных уголовных дел в отношении самих судей. В прошлом, 2003 году, таких дел было возбуждено 7, причем по статьям серьезным, - крупные хищения, взятки. Было и ДТП, когда судьи гибли сами и уносили с собой жизни людей, погибших под их колесами. Плюс – факты должностных преступлений. По гражданским делам – тоже немало случаев волокиты и опротестованных приговоров. Говорить о качестве работы судов, улучшении ситуации не приходится. Хуже другое – руководство Донецкого апелляционного суда не утруждает себя долгом исправлять ошибки местных судов. И, как итог: четверть всех уголовных дел остались нерассмотренными (более 8 тысяч). «Недосмотрело» руководство апелляционного суда и того, что находящийся под следствием (!) по факту взятки и хищения председатель одного из судов г. Горловки продолжала … судить других. Все это дискредитирует не только суды, но и систему власти в стране вообще».

Нужно сказать, что большинство приведенных выше фактов были озвучены киевскими инспекторами по итогам их февральской работы в области. Но реакция Александра Кондратьева была несколько неожиданной: «Мы тут не услышали ничего нового».

Более того, через несколько дней после собрания, на которое Александр Кондратьев не смог прибыть по причине болезни родителей, он отправился в 45-дневный отпуск. Говорят, за рубеж, в Италию…

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: