Вверх

Богдан Ференц: убийцы Игоря Александрова сначала планировали только напугать журналиста

Как уже сообщалось, Генеральной прокуратурой завершено расследование убийства славянского журналиста Игоря Александрова. Дело скоро будет передано в суд, а сейчас с материалами дела знакомятся его участники – обвиняемые, защитники, потерпевшие.

Недавно материалаы дела были переданы для ознакомления жене погибшего директора телерадиокомпании «Тор» Людмиле Александровой и ее представителю, известному адвокату Богдану Ференцу. После ознакомления с материалами дела Богдан Ференц ответил на вопросы ИМИ.

- Богдан Васильевич, какую оценку Вы, когда-то исполнявший обязанности Генерального прокурора Украины, можете дать работе следственной группы после ознакомления с материалами дела?

- Моя оценка работы следственной группы в целом позитивна. Это я говорю не только исходя из материалов дела, а и из того, что прогнозы и видение многих людей, которые наблюдали за ходом дела, совпали с теми выводами, к которым пришел орган досудебного следствия, по крайней мере, в части мотивов и заказчиков убийства журналиста Игоря Александрова. Возможно, остаются вопросы по исполнителям, их конкретного личного участия в совершении преступления. Но с точки зрения родных погибшего журналиста, которые по делу проходят как потерпевшие, важным является то, что следствие, наконец, признало мотив преступления, который был очевидным для членов семьи Александрова, и определило круг лиц, которым он мешал – своими комментариями, информациями и выходом передачи «Без ретуши».

- То есть, досудебное следствие пришло к выводу, что журналист погиб в связи с выполнением им своих профессиональных обязанностей.

- Более того, как утверждает следствие, заказчики преступления сначала не имели цели убивать журналиста, а планировали лишь серьезно его испугать, чтоб он понял, что это связано с его журналистской деятельностью. И прекратил свои изобличающие передачи на телевидении. Но потом случилось то, что называется «эксцессом исполнителя» - один из нападающих вышел за пределы предварительных договоренностей и причинил журналисту ранения, которые привели к смерти Игоря Александрова. Также о мотиве преступления свидетельствует и место его совершения. Нападение можно было бы совершить и, например, возле дома журналиста, но в этом случае связь между избиением и профессиональной деятельностью была бы не такой очевидной, и поэтому, считает следствие, организаторы преступления решили, что пугать руководителя телерадиокомпании нужно возле работы.

- Насколько я знаю, материалы дела вмещают несколько эпизодов, объединенных в одно производство, а не только убийство Игоря Александрова.

- Действительно, Рыбаку-старшему, которого следствие считает заказчиком убийства И. Александрова, также инкриминируют в полном объеме действия преступной группировки, где он был лидером – там есть и убийства, и покушения на убийства. Дело объединяет множество эпизодов, эпизод Игоря Александрова находится под номером 6 по хронологии.

- Признали ли обвиняемые свою вину?

- Непосредственные исполнители вину признали в полном объеме. Братья Рыбаки, которым выдвинуто обвинение в заказе и организации этого преступления, показаний никаких не дают и вину свою не признают. Возможно, они надеются сначала ознакомиться с материалами дела и только после этого выбрать линию защиты. Но это только предположения. Другие же обвиняемые свою вину признали и рассказывают обстоятельства, которые в целом совпадают и с протоколом осмотра места происшествия, и с выводом судебно-медицинской экспертизы.

- Покойный Юрий Вередюк, которого прокуратура ранее обвиняла в совершении этого преступления, также признавал свою вину и также давал показания относительно своего участия в убийстве.

- Именно поэтому я считаю, что давать окончательные оценки и называть обвиняемых виновными в совершении преступления преждевременно. Это может сделать только суд. Что же касается Вередюка, естественно, меня интересовали причины, по которым фабриковалось предыдущее расследование, в частности предъявление обвинения и отдание под суд Вередюка. Для всех было очевидным, что Вередюк не мог быть даже последним членом какой-то организованной группы вследствие своих психических и физических качеств. Кто угодно не мог использовать его в любой роли. Это был больной человек, деградированный самой жизнью.

- К ответственности в рамках этого дела привлечены также работники милиции, которые искусственно создавали доказательства вины Вередюка. Но не милиционеры вели следствие. Выдвинуто ли обвинение работникам прокуратуры, которые «повесили» убийство на явно невиновного человека?

- Нет, обвинение в превышении властных полномочий выдвинуто только работникам милиции. Работники прокуратуры, которые проводили следствие, проходят по делу как свидетели. Причем, насколько я понимаю, дело работников милиции, которые были причастны к фальсификации, будет выделено в отдельное производство.

Беседовал Владимир Бойко, ИМИ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: