Вторник, 16 октября 2018, 07:351539664550 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Коммунальные платежи: повышать нельзя помиловать

Если бы это делалось не в Донбассе, и не донецкими чиновниками, это можно было бы назвать политической диверсией против «донецких» накануне выборов... Вместо того, чтобы логически требовать и законно заставлять население платить за жилкомунхоз, наши чиновники повышают тарифы для людей, которые и так не платят...

18 февраля, согласно распоряжения Донецкого городского головы от 10 января, специально созданная комиссия по подготовке вопроса обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги представила на заседание исполкома горсовета анализ обоснованности действующих в городе тарифов на жилищно-коммунальные услуги для рассмотрения на заседании горисполкома. По сообщению пресс-службы городского головы, Александр Лукьянченко выступил против тех цифр, которые сформулировала комиссия. После обсуждения доклада главы комиссии Алексея Рыбалко было заявлено, что у Антимонопольного комитета и юридического отдела городского совета есть существенные замечания к предлагаемым коммунальными предприятиями и службами тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Однако это вовсе не означает, что цены за коммунальные услуги повышаться не будут. Так что 18 февраля можно считать днем включения счетчика. Помните, до дня рождения Пушкина осталось…. дней. Кстати, как сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение», этот день уже близок: внеочередное заседание исполкома, на котором вновь будет рассмотрен вопрос экономической обоснованности тарифов на услуги городских коммунальных служб, назначено на 25 февраля.

Повышение тарифов, как говорят обычно политики, мера непопулярная, но необходимая. Дескать, без финансовой помощи населения невозможно будет осуществить реформу лежащего в коме жилищно-коммунального хозяйства.

Население, кстати, в большинстве своем, давно уверено в том, что вся реформа ЖКХ этим непопулярным мероприятием и ограничится. Центр исследований социальных перспектив Донбасса решил разобраться в особенностях национального реформирования ЖКХ и выяснить, откуда у наших земляков такой неистребимый пессимизм.

Как известно, существует утвержденная в самых высоких инстанциях специальная программа - «ПРОГРАМА реформування і розвитку житлово-комунального господарства на 2002-2005 роки та на період до 2010 року». В этом документе намечены основные пути вывода коммунального сектора из состояния клинической смерти. Прежде всего, для этого необходимо усовершенствовать систему управления предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства всех форм, развитие рыночных отношений в отрасли, углубление демонополизации ЖКХ создания конкурентоспособной среды и рынка услуг, реструктуризация предприятий и организаций, формирование единой социальной и финансовой политики, уменьшение затрат энергоносителей, проведение эффективной энергосберегающей технологии. При этом в Программе подчеркивается, что в вопросах реформирования ЖКХ необходимо обеспечить прозрачность, то есть привлечь общественность к широкой дискуссии.

Обратите внимание! О повышении коммунальных платежей в Программе ничего не говорится.

Нельзя сказать, что Донецкая область осталась в стороне от выполнения важной правительственной программы. На состоявшемся недавно круглом столе руководители областных и городских служб ЖКХ сообщили, что уже начата работа по созданию так называемых служб единого заказчика – своеобразного центра аккумулирующего все необходимые жителям коммунальные услуги. Такие службы уже работают в Димитрове, Краматорске, Авдеевке, Киевском и Ворошиловском районах г. Донецка. Много это или мало, сказать сложно. С учетом того, что областное ЖКХ эксплуатирует более 50 миллионов квадратных метров жилья можно предположить, что Донбасс находится пока только в самом начале пути создания эффективного поставщика коммунальных услуг.

Зато в области прозрачности наша область как раньше говорили – «ударник-новатор». 28 октября 2003 года в Донецке состоялась презентация информационно-гуманитарной программы «Оптимизация качества взаимодействия предприятий жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения с населением Донецкой области». Первым шагом в реализации этой программы, презентованный в этот же день стал первый в Украине коммунальный Интернет-ресурс «Жизнеобеспечение. Коммунальный портал». Представляя присутствующим информационно-гуманитарную программу, ее автор Николай Левченко, отметил, что «ключевым принципом формирования программы является антропоцентризм – рассмотрение проблем жилищно-коммунального хозяйства через призму человека, его проблем и интересов». Областное руководство полностью поддержало антропоцентрические идеи. В частности, губернатор области Анатолий Близнюк сообщил, что местная власть, коммунальные предприятий и общественные движения работают над обеспечением прозрачности функционирования предприятий жизнеобеспечения и налаживанием конструктивного диалога между сторонами. Исходя из слов председателя облгосадминистрации, «стратегия доверия - это именно то, что сегодня нужно жилищно-коммунальному хозяйству - доверие. Доверие потребителя».

К сожалению, в последнее время наметилась тенденция, что в понятие «доверие потребителя» большинство руководителей вкладывает единственный смысл: «Тарифы будут повышаться. Но, ПОВЕРЬТЕ, без этого обойтись нельзя!». На коммунальном портале стали появляться программные пресс-релизы, озаглавленные в стиле: «Чем нам грозит неповышение тарифов». То есть, по сути, в области началась целенаправленная пиар-кампания, цель которой подготовить общественное мнение к повышению тарифов ЖКХ.

Приучив население к мысли, что рост цен на услуги ЖКХ неизбежен, сторонники программы антропоцентризма начали доверительно намекать потребителям на размер предполагаемого повышения тарифов. Причем делается это по принципу знаменитого анекдота, когда чиновник посоветовал нуждающемуся в расширении жилищных условий поселить у себя в квартире козу. Намучившись с «новым» жильцом проситель вновь пришел на прием и получил очередной совет: «выгони козу!». Не поверите – выгнал квартиросъемщик козу и почувствовал огромное облегчение.

Так вот, о козе. Руководители различных подразделений ЖКХ начали выступать перед прессой и жаловаться на несовершенство и разорительность для их предприятий существующих тарифов. При этом каждый называл, с его точки зрения, реальный, так сказать, спасительный коэффициент на который нужно умножить сегодняшнюю плату населения за коммунальные услуги. Получалось очень страшно – тарифы просто обязаны возрасти в 3-4 раза. Но - после театральной паузы успокаивали коммунальщики возбужденных журналистов и их читателей - на самом деле повышение будет в пределах 50-70%. Полегчало?

Чтобы не быть голословным приведем несколько подобных заявлений.

«18 декабря прошел чат с руководителями Донецких водоканалов: М. Моисеевым, директором КП «Донецкгорводоканал» и В. Заводовским, директором ОАО «Донуглеводоканал». В ходе обсуждения одной из наиболее острых и актуальных была тема тарифов. На вопрос о том, насколько необходимо повысить стоимость услуги для обеспечения хотя бы минимального уровня рентабельности предприятий водоснабжения, директора последних были единодушны — в 2,5 раза. «Но мы прекрасно понимаем, что сегодня население не готово к такому повышению», — заметил М. Моисеев»

«Жизнеобеспечение. Коммунальный портал». 18 января 2003 года.

Вячеслав Ермаков, заместитель начальника управления ЖКХ Донецкой облгосадминистрации: «Плата на содержание дома должна быть в районе 1 гривны 30 копеек за 1 квадратный метр. Однако эти расчеты являются экономическими, поэтому, учитывая политические реалии - выборы там…, стоит ожидать увеличения квартплаты с нынешних 36 копеек за квадратный метр до 55-60 копеек»

Заседание Донецкого пресс-клуба. 12 февраля 2004 года.

«Korrespondent: Александр Алексеевич, как Вы прокомментируете информацию, которая появилась в Интернете о том, что многие предприятия ЖКХ станут в ближайшее время банкротами, если тарифы на услуги не поднимут в 3-4 раза? Разве народ выдержит повышение?

Lukyanchenko: Действительно сегодня ситуация в ЖКХ очень тяжелая, цены не менялись с 1999 года. За это время выросла цена на электроэнергию, минимальная заработная плата. Поэтому сегодня в горисполкоме создана комиссия, которая рассматривает эти проблемы. Но слухи, что цены на коммунальные услуги вырастут в 3-4 раза не имеют под собой основания. Если они и вырастут, то не более чем на 50-60%»

Стенограмма чата с мэром Донецка. Официальный сайт Донецкого городского головы. 5 февраля 2004.

Итак, комиссия по тарифам должна назвать истинную цену тем коммунальным услугам, которые мы получаем – кто полностью, кто частично. Любопытно, что, давая задания авторитетному жюри, Городской голова распорядился, чтобы коммунальные предприятия еженедельно предоставляли комиссии информацию о себестоимости оказываемых услуг, ее соотношении с тарифами, а также данные по уровню платежей населения. Включение в сферу компетенции комиссии изучение динамики платежей населения косвенно свидетельствует о том, что новые цены планируется возложить, прежде всего, на аккуратных плательщиков. На тех, кто уже долгие годы исправно платит «за себя и за того парня».

Между тем, «тот парень» по итогам прошлого года задолжал областному комунхозу 821 млн. гривен. Эти данные прозвучали на состоявшемся в начале февраля совместном совещании руководителей жилищно-коммунальных предприятий области и представителей государственной исполнительной службы. Больше всего от неплательщиков пострадали поставщики тепла и горячей воды: долг населения за теплоснабжение превысил 509 млн. грн, за холодную воду ЖКХ недополучил 173 млн. грн. Долг за обслуживание жилья составил почти 138 млн. гривен. При этом, по словам начальника управления ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Виталия Кижаева, за истекший год долги населения увеличились на 50 миллионов гривен. Задача для студента специальности «Менеджмент»: после повышения тарифов количество неплательщиков возрастет или уменьшится?

Между прочим, Виталий Федорович акцент делал не на повышение тарифов, а на необходимость погашения долгов, накопленных населением. Он, в частности, подчеркнул, что если бы потребители аккуратно рассчитывались за жилищно-коммунальные услуги, положение могло бы быть лучше. На эти деньги можно было бы обновить системы отопления, водопроводы. Осуществить ремонт многих домов.

Кстати, о том, что при нынешних тарифах тоже можно жить еще 4 октября 2003 года на рабочем совещании с участием председателей, начальников экономических и социальных отделов райисполкомов, руководителей коммунальных предприятий и специалистов абонентских отделов, представителей органов внутренних дел говорил заместитель городского головы Алексей Рыбалка. Он тогда однозначно заявил о недопустимости повышения тарифов. По мнению Алексея Терентьевича, поддерживать жизнеспособность коммунальных предприятий и обеспечивать предоставление ими услуг вполне возможно за счет достижения 100%-ной оплаты населением по текущим начислениям на уровне существующих тарифов, а также благодаря оптимизации работы по возмещению населением задолженности за полученные коммунальные услуги за прошедший период.

Что изменилось с той поры? Почему спустя три месяца создается комиссия именно для выработки новых тарифов? И руководить этой комиссией поручается тому же самому Алексею Терентьевичу, еще недавно отстаивающему идею заставить всех платить по счетам? Некоторая растерянность городских и областных властей в решении синтаксической задачи «казнить нельзя помиловать» нашла свое отражение и на страницах газеты облсовета «Жизнь». В одной подборке материалов в качестве основного направления работы по наведению порядка в ЖКХ одновременно называется и взыскание долгов, и механическое перекладывание сумм недоимок на исправных плательщиков. В частности, в номере за 4 февраля газета обращает внимание на заявление Виталия Кижаева, сделанное им на уже упоминавшемся заседании, том, что в случае погашения населением долгов перед коммунальщиками «положение было бы лучше». Затем приводится мнение городского головы Александра Лукьянченко о том, что повышение цен является неизбежным. В прошлом году, дескать, практически все города Украины подняли цены на жилье, тепло, воду, газ и электроэнергию. «В Донецке тарифы не пересматривались с 1999 года. С того времени существенно возросли доходы населения и общий уровень жизни».

Вполне вероятно, что намеченная на конец финансового года атака на неплательщиков захлебнулась. Хороших слов эти люди не понимают. Даже перечисление имен этих нехороших людей на придорожных бигбродах не заставило их устыдиться. Ударить рублем тоже не получилось: в 2003 году через суды удалось взыскать с населения только 11,5 из 821 миллиона гривен.

В качестве мер воздействия на уклоняющихся от выполнения своего долга применяется отключение злостным неплательщикам некоторых коммунальных благ. Например, на днях «отрезали» от газа жильцов одного из 9-ти этажных домов по улице Петровского, 113-б. По сообщению абонентской службы ОАО «Донецкгоргаз» на очереди сейчас стоит еще около 60 многоэтажек.

Но, во-первых, такая мера может быть применена только к кооперативному жилью – ЖСК является коллективным плательщиком (а, следовательно, и неплательщиком) за коммунальные услуги. Поэтому в кооперативных домах до сих пор существует круговая порука: за долги некоторых отключают всех, включая самых законопослушных граждан. А, во-вторых, как сообщает коммунальный портал, «обезгаженные» кооператоры в тот же день самостоятельно открутили вентиль и вернули себе то, за что не платили и, судя по легкости решения конфликта с коммунальщиками, платить не собираются. Ни по старым тарифам, ни по новым. Так что реформировать ЖКХ придется тем, кто по советской еще привычке после каждой зарплаты заполняет квитанции и покорно идет в сберкассу.

И еще одно. В том анекдоте про козу ответственный квартиросъемщик, хоть и испытал радость по поводу улучшения жилищных условий остался жить все в той же крохотной квартирке, с плохим напором холодной воды и едва теплой «горячей», с не вывезенным мусором и периодически отключающимися батареями. Поэтому когда руководители говорят, что для нормального реформирования жилищно-коммунального хозяйства им нужно повысить плату с населения в 3 раза, но они согласны на 50-60%, это означает, что реального реформирования жилкомунхоза так и не произойдет. Зато после заявления о том, что коммунальщики первоначально предложили ну очень необоснованные тарифы, рост коммунальных платежей на «каких-то» 50-60% следует рассматривать как избавление от грубого животного, наводящего ужас на всех жильцов нашей общей коммунальной квартиры.

PS. В субботу, 21 февраля, с 17.45 до 19.00 на 27 телеканале состоится «Прямая линия» по вопросам возможного изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Свои вопросы можно задавать в день эфира с 15.00 по многоканальному телефону 919943.

А.Пехотин, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: