Воскресенье, 21 октября 2018, 07:331540096394 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На месте взрыва девятиэтажки обнаружены следы тротила. Вопрос в его количестве

Еще 16 февраля «Остров» сообщил об обнаружении на стеклах разрушенной взрывом донецкой девятиэтажки следов тротила.

В тот же день областная прокуратура подтвердила факт проведения на месте взрыва соответствующих исследований экспертов.

Однако в минувший вторник донецкий мэр Александр Лукьянченко уклонился от прямого ответа на соответствующий вопрос корреспондента «Острова». По его словам, специалисты, «которые смогут проверить наличие тротила», должны были приступить к работе на развалинах дома 18 февраля

В сегодняшнем номере газеты «Донецкие новости» появилось подтверждение информации о тротиле из уст заместителя начальника взрывотехнической службы научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Фаины Зарицкой. Оно датировано 17 февраля. «Возможно, эти частицы были занесены извне. Для того, чтобы исключить фактор случайности, в настоящее время эксперты повторно берут пробы на анализы» - уточнила в тот день Ф. Зарицкая.

Сегодня же в областной прокуратуре корреспонденту «Острова» сообщили, что в Киеве действительно проходит экспертиза проб, взятых в разрушенном доме. Ее результаты должны быть известны завтра -послезавтра (20-21 февраля). До этого момента ни подтверждать, ни опровергать информацию о тротиле начальник отдела криминалистики облпрокуратуры Александр Кирилюк не стал.

Дом после взрыва

Чтобы прояснить ситуацию корреспондент «Острова» обратился за комментарием к начальнику милиции Донецка Анатолию Королеву. На просьбу подтвердить или опровергнуть информацию о тротиле, Анатолий Иванович сказал:

«Я ничего не опровергаю, если эксперт сказал. Но основное - это количество: в каких дозах, откуда он мог взяться. То ли там были пиротехнические средства, которые взрывались, то ли, может быть, аммонит у кого-то был там. Все может быть».

По словам начальника донецкой милиции, правоохранительными органами сейчас рассматриваются все возможные версии случившегося, в том числе и о возможном терракте. Однако он отметил: «Одно я могу сказать, что взрыв был объемный. Это смесь газа с воздухом. То есть, когда тротил взрывается - протекание взрыва совершенно другое».

Дом после взрыва

Многие жители разрушенного дома, некоторые из которых слышали не один, а два взрыва, склоняются к версии о теракте. Они считают, что он был направлен против расположенного на первом этаже здания магазина «Украина», который, по их словам, торговал по оптовым ценам.

Уголовное дело в связи со взрывом в жилом девятиэтажном доме в Донецке возбуждено по статье «Нарушения правил пожарной безопасности». Расследование проводит созданная постановлением заместителя прокурора области следственная группа, в которую входят следователи прокуратуры, МВД и СБУ. Взрыв прогремел утром 14 февраля.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: