Вторник, 21 августа 2018, 05:111534817485 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Осторожно, двери закрываются", или Поезд в еврокубковую весну ушел без "Шахтера"

Проиграв дома португальскому "Порту" со счетом 0:2, горняки гарантированно обеспечили себе непопадание в плей-офф Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

В нынешнем групповом турнире Лиги чемпионов болельщики донецкого "Шахтера" уже успели свыкнуться с мыслью, что этот евросезон не станет звездным для их любимцев. После четырех туров из шести в активе команды Мирчи Луческу было всего два очка (за две домашних ничьих) и ни одной победы. Последний поединок в родных стенах мог как подарить горнякам шанс на путевку в еврокубковую весну, так и полностью похоронить всякую надежду на дальнейшее участие в евротурнирах в этом сезоне.

Увы, ситуация в турнирной таблице сложилась таким образом, что на данном этапе от "Шахтера" зависело далеко не все. Даже в случае победы в двух оставшихся матчах, возможность побороться за место в плей-офф Лиги чемпионов горняки бы получили лишь в том случае, если бы "Зенит" дома обыграл неожиданного лидера квартета G – кипрский АПОЭЛ. Но...

Еще до начала поединка с "Порту" дончан ждал первый неприятный сюрприз. Матч в Санкт-Петербурге завершился нулевой ничьей. К слову, та игра могла и вовсе закончится проигрышем "Зенита" со счетом 0:3: из-за использования болельщиками питерцев дымных, уменьшающих видимость практически до нуля пиротехнических средств, хозяева в середине второго тайма балансировали на грани досрочного завершения матча и технического поражения.

Как бы там ни было, несостоявшаяся победа "Зенита" еще до стартового свистка захлопнула перед "Шахтером" дверь в следующий раунд Лиги чемпионов. "Утешительным призом" могло бы стать третье место в группе и выход в плей-офф турнира рангом пониже – Лиги Европы. Однако, чтобы сделать хотя бы эту сказку былью, "Шахтеру" было крайне желательно выиграть у "Порту". Ну, или, хотя бы, не проиграть. Даже в этом случае, при стечении определенных обстоятельств, у горняков оставались шансы вскочить на подножку уходящего еврокубкового поезда в последнем туре.

Мы так надеялись на чудо...

К столь важному во всех отношениях матчу "Шахтер" подошел не в оптимальном составе. Травмированный Дмитрий Чигринский и перебравший желтых карточек Дарио Срна могли помочь своей команде разве что морально. В итоге в центре защиты компанию Ярославу Ракицкому составил Александр Кучер, на правый фланг вместо отбывающего дисквалификацию хорвата заступил Василий Кобин. Капитанскую повязку вместо Срны надел недавно вернувшийся в строй Фернандиньо.

Обещания Мирчи Луческу порадовать болельщиков содержательной игрой и победным результатом так и остались обещаниями. Игроки "Шахтера" старались все сделать как надо, но не испугавшиеся мороза гости из солнечной Португалии их все-таки старались больше. В частности, победитель розыгрыша Лиги Европы сезона 2010/11 более рачительно распоряжался мячом, и лучше переходил из обороны в атаку. Тем не менее, по созданным голевым возможностям преимущество все-таки было на стороне украинского чемпиона. Счет 1:0 после первого тайма был бы более справедлив, чем 0:0, но Луис Адриано, ловко выиграв борьбу у лучшего защитника гостей Роланду, попал в штангу, а после эффектного удара "ножницами" Александра Кучера мяч пролетел мимо цели.

Грустный Мистер...

Во втором тайме, едва выйдя на замену, Жадсон в первой же атаке сумел отметиться в судейском протоколе. Бразилец получил желтую карточку за симуляцию, попытавшись эффектным падением "выпросить" пенальти в штрафной соперника. В целом после появления на поле героя стамбульского финала Кубка УЕФА двухлетней давности игра "Шахтера" лучше не стала, да и выход Алекса Тейшейры вместо Виллиана также оказался бесполезен. Без особого успеха хозяева катали мяч вдоль штрафной португальских "драконов", а единственный по-настоящему реальный шанс открыть счет после перерыва стал плодом не командных действий, а злости Фернандиньо, который нанес отменный дальний удар. Соотечественник лидера "Шахтера" Элтон (к слову, бывший вратарь сборной Бразилии) с трудом достал мяч, после чего неукротимый "снаряд" угодил в штангу и срикошетил в спину голкиперу. В это мгновение все зависела исключительно от удачи, и она улыбнулась "Порту": мяч полетел за пределы поля, а не в сетку.

"Порту" явно был на коне

Концовка встречи оказалась еще печальнее для 42 тысяч болельщиков, собравшихся этим морозным вечером на "Донбасс Арене". На 79-й минуте тезка героя комиксов Халк, о котором нынче мечтают едва ли ни все европейские гранды, оставив защитников "Шахтера" с носом, хладнокровным ударом открыл счет после кинжальной передачи Жоао Моутиньо. Пропущенный гол психологически сломал "оранжево-черных". Напоследок они получили еще одну пробоину: Разван Рац срезал мяч в свои ворота после удара Майкона.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (слева направо), президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, мэр Донецка Александр Лукьянченко присутствовали на матче

Финальный свисток возвестил, что клубные европейские турниры для "Донбасс Арены" в сезоне 2011-2012 закончены. "Шахтер", за пять туров группового раунда так и не сумевший хотя бы на время выбраться из самого подвала турнирной таблицы своей группы, гарантированно утратил даже теоретические шансы на плей-офф.

Разочарованный болельщик: "Пропали еврокубки - пропадай и яблоки..."

Так что последний выездной поединок против АПОЭЛа, который состоится 6 декабря, будет для "оранжево-черных" не более чем туристической поездкой.

Борис Дмитриев, «ОстроВ»

Фото "ОстроВа"  и  сайта ФК "Шахтер"
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: