Воскресенье, 19 августа 2018, 16:101534684215 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

О культе личности тов. Януковича

Виктор Янукович происходит из знатного рода, окружает себя настоящим «сословием» и верит в звезду Барака Обамы. А еще он по-дружески общается с китайским товарищем Ху, борется за мир во всём мире и вершит судьбы автомагистралей.

Именно таким Виктор Федорович изображен в книге Владимира Чередниченко «Национальная идея», которая была опубликована днепропетровским издательством «Монолит» в 2010 году. Тираж - 15 тыс. экземпляров, 373 страницы. Рецензию на этот раритет опубликовал вчера известный украинский журналист Сергей Руденко. Книга издана на русском, поэтому цитаты из нее – русскоязычные. Комментарии рецензента – на украинском.

Обкладинка «Національної ідеї» практично один в один збігається із обкладинкою книжки Віталія Спажука «Під знаком факторіала», виданої минулого року у Донецьку. На обкладинках - одне й те ж фото Віктора Федоровича.

Володимир Чередниченко, як виявилося, у епітетах та описі не поступається своєму донецькому колезі.

Автор книжки «Національна ідея» - уродженець Дніпропетровська. Журналіст-міжнародник, працював за кордоном. Свого часу написав про Леоніда Кучму «Президентський рубіж» (три томи) та «Час професіоналів» (англійською) про прем´єр-міністра Віктора Януковича.

2003 року побачила світ книжка «Лінія Путіна», у якій, до слова, Віктор Янукович - також є одним із героїв.

«Національна ідея» складається із трьох розділів: «Четвертий президент», «Судова реформа» та «Сталеві нитки» (про Південно-Західну залізницю). Власне, у цій книзі є два головні герої - Віктор Янукович та журналіст часопису «Президент» Олексій Владіміров. Останній, я так зрозумів, і є самим Володимиром Чередниченком. Він «на короткій» нозі і з Януковичем, і з прокурорами, і з податківцями, і з багатьма політиками. Владіміров дає їм поради та рекомендації як боротися із зарплатою у «конвертах», якою має судова реформа etc.

Однак Владіміров - лиш тло, на якому постає перед нами образ Віктора Федоровича. Янукович присутній на 30 із 64 ілюстрацій, розміщених у книзі. Художник В. Левін зобразив його не лише із Бараком Обамою та Ху Цзіньтао. Портрет нинішнього президента України на столі чи стіні - обов´язковий атрибут частини ілюстрацій.

Справжні гурмани політики, сподіваюсь, оцінять книжку за поданими нижче цитатами.

Про походження Януковича

« - Знаете, - спросил Зайков (голова профкому Одеського морського торгового порту. - С.Р.), - о том, что Янукович выходец из знатного рода?

Собеседник (журналіст Олексій Владіміров. - С.Р.) кивнул утвердительно.

- Я думаю, - продолжил Владимир Никифорович, - писатель Федор Достоевский не ошибся, утверждая, что настоящая интеллигентность проступает в четвертом поколении... Не задумывались, как вышло, что отец Януковича еще ребенком оказался в Донбассе? На шахтах в двадцатые-тридцатые годы спасалось от неминуемой гибели много народа, со всего Союза - раскулаченные, белогвардейцы, дворяне. Парень из белорусских Януков тоже имел шанс в густонаселенном Донбассе затеряться и уцелеть. Ведь Януки, - акцентировал Зайков, - не простое село, а бывшее имение, название связано с фамилией землевладельцев, Януковичей. Вот вам, Алексей, и вся тайна семьи, рожденная большевистскими репрессиями...» (стор. 153).

«...Когда-то депутат Госдумы Иосиф Кобзон в Донецке, указывая на главу облгосадминистрации, объяснял: по абрису и повороту головы, по форме рук, по движениям можно довольно многое понять о генеалогическом древе человека. Тектоника Януковича, соглашусь с Иосифом Давыдовичем, свидетельствует о его принадлежности к сословию... (слова належать журналістові Олексію Владімірову. - С.Р.).

- Кстати, надо отметить, - сказал председатель профсоюзного комитета Владимир Зайков, - и людьми Виктор Федорович окружает себя такими же.

- Не той разношерстой командой, - кивнул журналист, - что у предшественников. Это, я бы сказал, в самом деле сословие: Левочкин, Акимова, Ладный, Гончарук, Скубашевский, Рафальский... Советник Президента банкир Юшко....» (стор. 155).

Про масштаб особистості Януковича

«Все готовились к торжественному митингу по случаю пуска нового оборудования. Но Виктор Федорович, пройдя мимо приготовленных микрофонов, решил поговорить с рабочими по душам». (стор. 63).

«Виктор Янукович в задумчивости какое-то время всматривался в уходящее вдаль от Любашовки в сторону моря дорожное полотно, а потом сказал:

- Знаете, я не уверен, что в будущем проезд по магистрали от Киева до Одессы должен быть платным.

Эти слова, прозвучавшие из уст премьера, всех ошеломили...» (стор. 67).

«Виктор Федорович передал на переднее сидение народному депутату Виталию Хомутыннику большую коробку конфет с изображенной на ней географической картой и словами: «Із України з любов´ю!»

- Комсомолки, Виталий, это же по вашей части?.. Поблагодарите молодежь!

- Сделаем, Виктор Федорович, - с готовностью откликнулся руководитель молодежного крыла партии». (стор. 71).

«Появился Виктор Янукович в сопровождении наместника лавры архиепископа Владыки Павла. Строгий темный костюм и классическое кашемировое пальто подчеркивали стройность Виктора Федоровича. Улыбнувшись, он проследовал в ту же дверь, куда несколько минут назад зашел Патриарх Кирилл. Совместно с митрополитом Владимиром он молился за спасение и сохранение страны. Святые лица благословили Януковича на президентство» (стор.110).

«Глава России Дмитрий Медведев, уверенно сжимая баранку, увеличивал скорость. Заметив улыбку на лице Президента Украины, спросил:

- Нравится машина, Виктор Федорович?

- Мчит, как новая, - с восхищением сказал Янукович. - А мне сейчас вспомнилась частушка, которую в пятидесятые годы пели у нас в Енакиево. Нам, дошкольнятам, многое было непонятно, но слова выучили наизусть.

- И что за частушка? - с интересом спросил Медведев.

- Да вот, пожалуйста:

Говорила баба деду:
«Ты скорей купи Победу»,
А не купишь мне «Победу», -

Я уйду к другому деду!»


Президент РФ оживился...» (стор. 139).

 

Серед героїв книжки є і Сергій Ківалов

Про Обаму, Франкліна, Ху і Льовочкіна

« - Знаете, Виктор Федорович, - заметил Левочкин, - главное, по моему мнению, то, что Барак Обама по-человечески оценил ваше стремление к миру. Он видит в Украине единомышленника в этом нелегком деле. Мне сейчас вспомнились слова великого американца Бенджамина Франклина: «Выбирать друзей не спеши, менять их тем более». Мне кажется, что Обама придерживается таких же принципов.
- Насколько мне известно, - заметил Янукович, - Франклин был одним из авторов ряда важных для истории США документов: Декларации независимости, Конституции, двух мирных договоров, которые принесли на эту землю долгожданный мир.

- Да, это был выдающийся человек, - согласился Левочкин. - Если уж американцы поместили его портрет на самой престижной банкноте, то это многого стоит. Бенджамин Франклин - герой на все времена.

- Будем надеяться, что и Барака Обаму запомнят надолго, - улыбнулся президент. - Благодаря его активности и мирным инициативам». (стор. 142).

 

« - Я, товарищ Ху, хотел бы видеть вас в качестве почетного гостя не только в украинской столице Киеве, но и в других крупных городах, например, в Одессе...» (Ху - голова КНР Ху Цзіньтао. - С.Р.), (с. 146).

«Сергею Левочкину запомнился вопрос одного из украинских журналистов:

- Как вы, Виктор Федорович, чувствовали себя наедине с Бараком Обамой?

Президент Украины хотел отшутиться, сказать, что мол, были с Обамой не одни, присутствовали еще и переводчики...» (стор. 149).

«Сергей Левочкин посмотрел в иллюминатор. Внизу - сплошная темнота. Опустившаяся ночь властвует над Атлантическом океаном, а здесь, в президентском самолете, присутствует частица Украины, которая даже в такие минуты работает, мыслит, мечтает, радуется...» (стор. 149).


Окрім Віктора Януковича, Олексія Влідімірова, Сергія Льовочкіна, Барака Обами та Ху Цзіньтао у книзі згадується дуже багато українських політиків. Перелічити усіх - не можливо. Процитую лиш два фрагменти, які стосуються Рината Ахметова та Ганни Герман.

Про Ганну Герман

«Первый заместитель главы Администрации Президента Анна Герман держала в руках аккуратно сложенную газету.
- Вот, имеем первые отклики американской прессы, - несколько загадочно произнесла она.
- Ну и каковы же эти отклики? - поинтересовался Янукович.
- Они превосходят всяческие ожидания! - воскликнула Анна Герман. - В публикации «Обнадеживающее начало» вас, Виктор Федорович, называют, цитирую, «взошедшей звездой, не похожей на многих глав делегаций, которых президент Обама пригласил на саммит по ядерной безопасности...» Автор статьи, Джексон Диль, считает, что намерение Украины отказаться от высокообогащенного урана можно считать одним из наиболее ощутимых результатов саммита.

- Звезда - это слишком...- улыбнулся Янукович... (стор.144).

«Стоящая у входа в часовню заместитель главы Администрации Президента Анна Герман вспоминала свои первые интервью с Виктором Януковичем. Ее как профессионального журналиста интересовали вехи биографии умелого руководителя, уроженца Донбасса. Особенно удивляли страницы, связанные с автомобилями. Много лет назад пришло к Януковичу увлечение, и он рассказывал о нем весьма охотно...» (стор.138).

Про Рината Ахметова

«Дмитрий Никитович Притыка (народний депутат від Партії регіонів, доктор юридичних наук. - С.Р.) глубоко вздохнул и перешел в наступление:

- Вы тоже считаете, что Рината Ахметова было кому и за что взрывать? Ринат Леонидович - молодой и немногословный выходец из рабочей окраины Донецка. Занял свободную нишу на рынке социальных ожиданий в то время, когда к сладкоречивым политикам новой формации, американизированным и улыбчивым, недоверие в Донбассе закладывалось генетически... Да, я с вами Алексей, пожалуй, соглашусь, - произнес, понижая тон, юрист Притыка, - Ринат Леонидович одним своим видом символизирует успех, сил и процветание. И сила его именно во внесоциальности - Ахметов всегда говорил только от своего имени, не прячась за политической партией, ни за социальной группой, ни за трудовым коллективом. Не от имени и по поручению, а только от себя и за себя...» (стор.34).

Книжка «Національна ідея», чомусь мені видається, це - не остання спроба «відкрити» нам Януковича. Пам´ятаєте, як казала у 2004 році Ганна Миколаївна Герман: «Янукович - як Африка»? Що мала на увазі вірна соратниця ВФ, ми почали розуміти лише тепер.

Сергій Руденко, "Буквоїд"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: