Пятница, 17 августа 2018, 21:411534531292 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Зона повышенной активности. Донецкие чернобыльцы продолжают голодовку

В Донецке акция протеста ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС продолжается четвертый день. 

Напомним, утром 14 ноября около пятисот чернобыльцев в знак протеста против резкого сокращения пенсионных выплат (получавшие до этого пенсию в размере от 3 до 7 тыс. грн. получили в октябре-ноябре не более 2 тыс. грн.), пришли под здание Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области, чтобы предупредить о готовности начать голодовку. Правда, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий попросил чернобыльцев в этот день не устанавливать палатки и не объявлять голодовку в связи с тем, что он должен встретиться с представителями правительства.

"Если не будет никаких действий предпринято, то люди будут готовы с завтрашнего числа начать бессрочную голодовку", - прокомментировал позицию губернатора председатель Донецкой областной организации ВОО инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Єдність" Николай Гончаров.

Не дождавшись от местной власти и правительства вразумительных объяснений, когда же выплаты пенсий будут возобновлены в полном размере, чернобыльцы днем 14 ноября заняли актовый зал управления Главного управления Пенсионного фонда Донецкой области.

Попытки начальника облуправления ПФ Георгия Якименко объяснить причины, почему на данный момент выплачивать чернобыльские пенсий в установленных судебными решениями размерах ПФ не может, протестующих не удовлетворили. Чернобыльцы отказались покидать зал, провели там ночь, а утром 15 ноября объявили голодовку.

Глава облуправления ПФ Г. Якименко подал заявление об увольнении. На вопрос корреспондента "ОстроВ", сделал ли он это под давлением ситуации с чернобыльцами, Георгий Николаевич сказал: "Причинная связь присутствует, а о мотивах я вам не скажу".

Впрочем, неофициальные источники подтверждают, что Г. Якименко действительно стал жертвой ситуации: его "попросили" с должности якобы за то, что допустил, чтобы чернобыльцы вошли в актовый зал, что не морочил им голову, а попытался объяснить, что деньгами ПФ командует Киев, а не Донецк. Видимо, в этом объяснении все же есть значительная часть правды...  

Тем временем протестующие установили возле здания облуправления ПФ 16 палаток и заявили, что никуда не уйдут, пока им не объяснят, когда начнутся выплаты пенсии в полном размере. 

"Мы были нужны, когда нас туда забирали. Повестку принесли явиться в военкомат с вещами, а утром - вперед. И никто ничего не спрашивал. А сейчас мы для них - отработанный материал ", - говорили протестующие.

Возле здания облуправления ПФ появились работники милиции, зесь же стала дежурить машина "скорой помощи".

Палатки чернобыльцы установили быстро. В свое время Родина научила их выживать в самых экстремальных ситуациях...

В актовом зале Пенсионного фонда заработал штаб протестной акции...

К вечеру 15 ноября у здания ПФ стояло уже более 20 палаток. Чтобы не замерзнуть, голодающие развернули еще одну, большую армейскую палатку, и установили туда "буржуйку".

Суточное голодание дало первый "результат" - одному из участников акции стало плохо. По словам представителя инициативной группы протестующих Александра Пучкова, "одного человека госпитализировали из-за высокого давления. Ему кололи магнезию, но давление не спадает, его пришлось госпитализировать".

А к вечеру следующего дня, 16 ноября, "скорая" забрала председателя Донецкой областной организации ВОО инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Єдність" Николая Гончарова - одного из лидерова акции протеста. "Ему внезапно стало плохо. Он в плохом состоянии, из зала его вынесли на брезенте. Он был в сознании. Врачи сделали ему укол", - пояснил А. Пучков.

Как раз в это время, после переговоров с представителями облгосадминистрации, протестующие покинули актовый зал  управления  ПФ. Им пообещали, что ПФ отзывает распоряжения, по которым пенсии выплачивались в урезанных суммах. Людям подарили "надежду"...

Официально, согласно сообщения пресс-службы облгосадминистрации, это звучало так: "Сегодня в 18:00, после телефонного разговора активистов акции с председателем Донецкой облгосадминистрации А.В.Шишацким, все 25 чернобыльцев, которые находились в актовом зале Пенсионного фонда, приняли решение покинуть помещение."

Часть протестующих разъехалась по домам, другая часть просто перешла в палатки возле здания облуправления ПФ.

Тысячи дончан, проезжающие в общественном транспорте по ул. Университетской, наблюдают за акцией протеста "вживую"

"Месседж" родному правительству...

"Нас не заморозишь!"

Какой Премьер, такой и "Премер"...

Милиция в здание облуправления Пенсионного фонда второй раз чернобыльцев уже не впустит

Ночевать в палатках в ночь на 17 ноября осталось около 50 человек. Наутро член инициативной группы голодающих Владимир Деркач сообщил корреспонденту "ОстроВа", что ночь прошла спокойно, без происшествий. "Холодно только", - пожаловался Деркач, рассказав, что протестующие греются лишь в одной большой "штабной" палатке, где топится печка-"буржуйка".

В. Деркач сообщил, что после вчерашнего вечера, когда голодающих убедили покинуть актовый зал облуправления ПФ, ничего не изменилось. 

Он также сказал, что протест чернобыльцев продолжится до тех пор, пока чернобыльцы не увидят его результатов. 

"Когда представители власти придут к нам с ведомостью и докажут, что нам начали возвращать недоплаченные пенсии, и все, кто здесь протестовал ранее, тоже скажут, что им начали возвращать деньги, тогда можно будет прекратить акцию", - сказал представитель протестующих.

Еще один представитель инициативной группы голодающих Александр Пучков сообщил, что чернобыльцам, которые намерены выразить свой протест в городах Донецкой области, милиция и власти препятствуют проводить акции.

"Вот мне только что позвонили. В Славянске и Краматорске хотели чернобыльцы пойти в свой местный пенсионный фонд, "Беркут" их не пустил, перекрыли дорогу и не пустили. Идет давление на людей. А Артемовск вообще запретил решением суда", - сказал Пучков.

Даже просто стоять у палаток сейчас удается не всем. А ведь когда-то Родина просила их устоять перед атомной угрозой...

Днем 17 ноября около двухсот человек все еще находятся возле здания облуправления Пенсионного фонда. Сорок три человека продолжают голодовку, еще пять человек госпитализированы в связи с ухудшением состояния здоровья.

Часть протестующих прекратили голодовку в связи с обострением болезней и сильным ухудшением состояния здоровья, но продолжают участвовать в акции протеста...

"Остров"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: