Вверх

Начались аресты в связи с фальсификацией дела Вередюка

По имеющейся у «Острова» информации, в Краматорске задержан и этапирован в Киев начальник Краснолиманского райотдела УМВД подполковник милиции И.Ф. Криволапов.

Игорь Криволапов был первым, кто дал следствию по убийству журналиста Игоря Александрова версию «бомжа» Юрия Вередюка. В служебной справке МВД «О результатах реализации оперативной информации по раскрытию убийства гр-на Александрова И.А.», подготовленной в августе 2001 года, говорится: «21.07.2001 года первым заместителем начальника Краматорского ГО УМВД Украины в Донецкой области подполковником милиции Криволаповым И.Ф. была получена оперативная информация в отношении гр. Благова Игоря, который якобы нелегально проживал в Краматорске и мог иметь отношение к убийству Александрова И.А.». Впоследствии Игорь Благов был задержан, и якобы пояснил следствию, «что в мае текущего года (2001 - «Остров») в г. Краматорске он познакомился с неизвестным мужчиной по имени Юрий, с которым эпизодически встречался в пивбарах и у лиц, торгующих самогоном». Во время одной из таких встреч Вередюк, а именно он имеется в виду в справке, обратился к Благову с просьбой «оказать содействие в поисках человека, который должен ему 4 тысячи гривен. Юрий также сообщил, что этот мужчина за вознаграждение в сумме 6 тысяч гривен заказал избиение адвоката, проживающего в г. Славянске».

Так рождалась «бомжацкая» версия Юрия Вередюка, который, якобы, перепутал Александрова с другим человеком и убил журналиста по ошибке. Затем, как мы помним, эта версия лопнула в ходе судебных слушаний. Впервые в истории современной Украины судом был вынесен оправдательный приговор человеку, обвиненному прокуратурой в убийстве.

В милицейской справке говорится, что с «Благовым И.Н. были установлены доверительные отношения, он был взят под наружное наблюдение...». Именно Благов 23 августа 2001 года дал краматорской милиции информацию о местонахождении Вередюка, благодаря чему последнего задержали.

Затем в материалах следствия Благов проходил в качестве свидетеля, а после его исчезновения, был назван следователями «заказчиком убийства». Как случилось, что свидетель, с которым «были установлены доверительные отношения» и который находился под наружным наблюдением, исчез из поля зрения правоохранителей – остается загадкой. Возможно, это будет одним из вопросов, которые следователи генпрокуратуры теперь зададут Игорю Криволапову. Кстати, после Вередюка подполковник Криволапов получил повышение по службе и был назначен начальником райотдела милиции.

Еще два вопроса, которые неизбежно встанут перед следствием: намеренно ли действовал Криволапов, фальсифицируя следствие? И была ли это его собственная инициатива, или «просьба» сверху?

Сегодня в одном из районных судов столицы Игорю Криволапову будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

И сегодня же Верховный суд Украины отменил решения Ворошиловского районного суда Донецка и Донецкого Апелляционного суда, в которых один из героев программ Игоря Александрова, уволенный в свое время из Краматорского ОБОПа участник следственной группы Генпрокуратуры Олег Солодун опротестовывал решение начальника УМВД области о своем увольнении из органов. Дело направлено на повторное рассмотрение.

См. также "Суд дал санкцию на арест начальника Краснолиманского райотдела милиции Криволапова".

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: