Пятница, 19 октября 2018, 21:121539972723 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр обороны проиграл иск полковнику

Событием, положившим начало этой истории, стало ЧП в одной из воинских частей, дислоцирующихся в городе Артемовске Донецкой области, который славится своим шампанским. Но в октябре прошлого года об Артемовске говорили совсем по другой причине: там произошли взрывы большого количества боеприпасов, приведшие к серьезным последствиям. Как водится, "полетели головы". Однако один из наказанных - полковник Александр Осадчий - не согласился с "приговором", вынесенным в отношении него самим министром обороны и оспорил его решение в суде.

38 миллионов ущерба

Напомним некоторые детали трагедии в Артемовске. 10 октября 2003 г. на объединенных складах боеприпасов 52-й отдельной механизированной бригады (омбр) 6-го армейского корпуса (АК) Южного оперативного командования (ОК) Сухопутных войск ВС Украины произошел пожар, уничтоживший 10 из 18 складов, где хранилось около 3 тыс. т боеприпасов. Первыми взорвались артиллерийские снаряды. Потом для жителей города началось самое страшное: полетели реактивные снаряды для установок "Град". Радиус их действия при направленном запуске - около 18 км. Хорошо еще, что при падении они не взрывались, поскольку не были приведены в боевое состояние. Несмотря на жуткую картину случившегося, никто, к счастью, не погиб. Серьезно пострадали двое: 16-летняя учащаяся СПТУ N 147 была ранена осколком снаряда в руку. Второй потерпевший - майор из 52-й омбр, у него сильная контузия. Как было установлено комиссией МО в ходе расследования случившегося, причина ЧП - нарушение правил техники безопасности при сварочных работах, из-за чего произошел пожар, потом взрыв. Нанесенный ущерб оценен в 38 млн грн.

Орудовали прапорщики - уволили полковников

О том, какие последовали оргвыводы, видно из материалов дела, рассмотренного по жалобе полковника Осадчего военным Апелляционным судом Центрального региона (АСЦР) Украины. Офицер просил отменить два приказа министра обороны Евгения Марчука: о наложении на него дисциплинарного взыскания и последующем увольнении. Осадчий служил в должности замкомандира 6-го АК по воспитательной работе и был уволен из рядов ВС Украины с формулировкой "по служебному несоответствию". Это - самый суровый вид дисциплинарного наказания, влекущий за собой не только моральные, но и материальные потери: невыплату выходного пособия, существенное уменьшение пенсии, сложности с получением квартиры, денежные начеты за невыношенное обмундирование и так далее.

По приказу министра обороны, помимо Осадчего, отстранены от должности и впоследствии уволены с аналогичной формулировкой замкомандира 6-го АК по вооружению полковник М. Трясак и командир 52-й омбр полковник А. Шинкаренко. Военная прокуратура возбудила уголовные дела против непосредственных виновников трагедии: и.о. начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) 52-й бригады майора В. Бевза и четверых прапорщиков. Майора обвиняют в превышении служебных полномочий и нарушении правил обращения с оружием, приведших к тяжким последствиям (статьи 424 ч. 3 и 414 ч. 3 УК Украины), а также в хищении военного имущества (ст. 410 ч.2), ст. прапорщика В. Ботнара В.В.- по ст. 414 ч. 3, и ст. 410 ч. 2, ст. прапорщика Ю. Петрака и прапорщика А. Комышанского - по ст. 410 ч. 2, наконец, прапорщика И. Гетманского - по ст, 421 ч. 1 (нарушение уставных правил несения внутренней службы). Если их вина будет доказана - последнему грозит до 3-х лет лишения свободы, остальным служивым светит перспектива провести на нарах от 5 до 10 лет.

Как вытекает из акта расследования причин и обстоятельств возникновения пожара на складах РАВ 52-й омбр, 9 октября 2003 г. Бевз, Ботнар и Комышанский "с корыстной целью договорились осуществить хищение металла с территории складов с последующей его реализацией на приемном пункте металлолома в г. Артемовске. В результате нарушения правил пожарной безопасности, при работе с газосварочным аппаратом в хранилище боеприпасов N 14 возник пожар, в дальнейшем приведший к взрыву боеприпасов".

В должности - восстановить!

"О'кей, - скажет читатель, - но при чем здесь полковник Осадчий, отвечающий не за сохранность снарядов и ракет, а за воспитательную работу с личным составом?"

По мнению полковника Николая Карпенко, представлявшего в суде интересы ответчика - министра обороны Украины Евгения Марчука, "основанием для принятия министром обороны решения о наложении дисциплинарного взыскания на замкомандира 6-го АК по воспитательной работе полковника Осадчего А.В. стало чрезвычайное происшествие - пожар на складе РАВ в г. Артемовске, который случился вследствие умышленных преступных действий подчиненных полковника Осадчего по 52-й омбр... Причинен непоправимый вред физическому и психическому здоровью тысяч людей.., трагедия создала опасность уничтожения целого города, ...нанесла вред престижу Вооруженных Сил Украины, привлекла внимание... мировой общественности... Трагедия в Артемовске стоит в ряду других резонансных событий такого характера, которые в последнее время произошли в нашем государстве по вине военнослужащих: уничтожение средствами ПВО самолета Ту-154 с пассажирами на борту, попадание ракеты в жилой дом в г. Бровары Киевской области, гибель десятков людей во время Скныловского авиашоу в Львовской области....Указанные события требуют неотложных и кардинальных действий по укреплению дисциплины и правопорядка в Вооруженных Силах, предупреждения подобных трагедий... Обстоятельства, которыми руководствовался министр обороны.., принимая решение о недопустимости продолжения службы таким офицером-воспитателем - чрезвычайные...".

Однако судья АСЦР Украины Сергей Новов этим доводам не внял. Подполковник выступил против генерала армии! (Напомним: Евгений Марчук получил это звание, когда возглавлял СБУ). Судья в своем решении указал, что не усматривает причинно-следственной связи между случившимся в Артемовске и якобы недобросовестным исполнением своих служебных обязанностей замкомкора Осадчим. Ибо комиссия Министерства обороны, расследовавшая обстоятельства ЧП, не установила других его виновников, кроме упомянутого майора и четырех прапорщиков. Также в акте комиссии указано: "поскольку боеприпасы хранились в соответствии с требованиями нормативных документов, хранилища и площадки для хранения оружия и средств поражения были качественно обвалованы, распространения пожара и массового разлета снарядов и их элементов не случилось. Это уменьшило негативные последствия пожара и не вызвало человеческих жертв". А статья 61 Конституции Украины гласит, что юридическая ответственность лица носит индивидуальный характер, и никто может быть к ней привлечен просто по факту какого-либо события.

Кроме того, по мнению С. Новова, при увольнении полковника был нарушен ряд статей Дисциплинарного устава ВСУ: прежде чем наказать, у Осадчего не взяли письменного объяснения, не учли его положительную служебную характеристику, выданную, кстати, уже после ЧП в Артемовске, и более чем 20-летнюю безупречную службу, только с 1995 г. по 2003 г. отмеченную двумя десятками благодарностей командования. Последняя из них - от командующего Южного ОК - датирована 21 июля минувшего года и объявлена "за высокие показатели в работе по укреплению воинской дисциплины и правопорядка, создание благоприятного морально психологического состояния личного состава".

С учетом всего изложенного, служитель Фемиды удовлетворил жалобу в полном объеме, обязав министра обороны отменить его приказы в части, касающейся наказания замкомандира 6-го АК по воспитательной работе и восстановить полковника Осадчего в прежней должности.

Кстати, в комментарии для прессы судья отметил: несмотря на то, что суд признал неправомерными действия министра обороны, по его личному мнению, вина здесь не столько главы военного ведомства, сколько тех лиц, которые докладывали ему о результатах служебного расследования и готовили на подпись пресловутые приказы. Полковник Карпенко, в свою очередь, сообщил, что считает решение суда предвзятым, необъективным и незаконным, и заявил, что оно будет обжаловано в Военной судебной коллегии Верховного Суда Украины.

"Принцип Швейка" или зачем резали рельсы

Комбриг Шинкаренко, с которым я беседовал, также добивается справедливости в суде. После разговоров в неофициальной обстановке с ним и другими офицерами корпуса о трагедии в Артемовске, у автора возник собственный взгляд на ее причины. Мнение окрепло, с учетом того, что один из судей АСЦР как-то вскользь заметил: им задерживают жалованье, пока выплатили только половину положенного за декабрь минувшего года. И такие факты, как показывает редакционная почта, не единичны...

Да и нынешнее денежное довольствие служивых - не чета существовавшему при СССР. В конце 80-х гг. минувшего века автор этих строк - молодой лейтенант, командир взвода, вполне мог один содержать семью из трех человек. Ныне даже полковник получает немногим более тысячи двухсот гривен. Если поделить на троих домочадцев - выходит чуть выше прожиточного минимума на каждого. А голодный солдат (прапорщики, офицеры тоже, по большому счету - солдаты), как известно, служит плохо: не за совесть - за страх. Кроме того, в отличие от гражданских, люди в погонах не могут выбрать работу повыгоднее. Да и не учили их больше ничему, кроме того, как защищать Родину. От безысходности и возникают предпосылки для преступлений, приводящих к трагедиям, подобным артемовской.

Автор ни в коей мере не оправдывает служивых из 52-й омбр и, упаси Бог, не призывает людей в погонах красть военное имущество, дабы поправить материальное положение. Но кушать-то хочется и семьи кормить надо... Кстати, по отзывам командиров находящихся сейчас под следствием майора Бевза и прапорщиков, все прослужили десяток и более лет, люди серьезные, семейные. А рельсы, которые они резали автогеном, что собственно и привело к ЧП, на боевую готовность якобы особо не влияли. Ибо ржавели еще с советских времен, когда использовались как направляющие для приспособлений так называемой малой механизации складов, от которой остались одни воспоминания. И все же...

Командир небезызвестного солдата Швейка любил повторять: "Если у тебя, Швейк, оторвется пуговица на штанах - это может привести к провалу наступления всей дивизии". Вот и в данном случае выстраивается логическая цепочка: военным платят мало, да еще задерживают жалованье; - служивые, вступив в сговор между собой, пытаются промыслить, то что плохо лежит (за кило стали в пунктах приема металлолома дают копеек восемьдесят, а количество похищенного в данном случае якобы превышает тонну, причем, по словам полковника Карпенко, случай этот в бригаде - далеко не первый, просто раньше обходилось без происшествий); - дежурный по территории, которому инкриминируют нарушение устава Внутренней службы, беспрепятственно пропускает их с огнеопасным оборудованием на склад, где хранятся снаряды; - происходит ЧП. Причем заметьте, гореть и взрываться начало уже после того, как похищенное вынесли, склад был закрыт и опечатан... Как видим, одно нарушение наслаивалось на другое, в результате Украина "прогремела", извините за иронию, на весь мир.

А если бы они не взорвались?

Теперь представим: служивые загасили все до последней искры, рельсы вывезли, продали, деньги поделили. Все шито-крыто, и если захотят журналисты написать об Артемовске - то только о местном шампанском или добыче соли... Прав был Евгений Марчук, сказав в интервью "Сегодня", что в Артемовске "взорвалось наше прошлое". Заметим: не такое уж далекое. Серьезные ЧП с человеческими жертвами в украинской армии участились, когда людям в погонах "урезали пайку". Власть имущим стоит задуматься над вопросами полноценного финансирования Вооруженных Сил Украины. Ибо голодный и плохо вооруженный солдат никогда не сможет защитить наше государство. Скорее наоборот: от него исходит потенциальная опасность...

Александр Панченко, "Сегодня"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: