Вверх

В Европейском суде будет рассматриваться дело 37 донецких судей

Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке рассмотрит обращение 37 судей Апелляционного суда Донецкой области по поводу невыплаты заработной платы и нарушения их права на справедливый суд. Интересы донецких судей в Страсбурге будут представлять известные киевские адвокаты Виктор Агеев и Андрей Федур.

Соответствующий пресс-релиз адвокатской компании "Агеев, Бережной и партнеры" и адвокатской компании "Федур", распространен сегодня.

Ранее «Остров» сообщал, что государство задолжало донецким судьям в среднем 10-месячную заработную плату. Это долги за 1999-2001 годы. По этому поводу судьи обращались в Печерский районный суд г. Киева с иском к Министерству финансов Украины. Суд признал требования своих коллег правомерными и постановил взыскать с Министерства финансов в пользу судей задолженность по выплате заработной платы. Однако Министерство финансов Украины судебное решение не исполнило. Этот вопрос поднимался донецкими судьями в обращениях к Президенту Украины, в Высший совет юстиции и к депутатам Верхойной Рады, однако также безрезультатно. Часть судей обвинила в бездействии, в связи с нарушением своих прав, председателя Донецкого Апелляционного суда Александра Кондратьева.

«Государственная исполнительная служба против Минфина также оказалась бессильной» - сообщают адвокаты.

Судьи после этого обращались в прокуратуру с требованием принять меры, так как по Уголовному кодексу Украины неисполнение судебных решений или препятствование их исполнению являются преступлением. Наконец 23 мая прошлого года судьи получили ответ из прокуратуры, в котором утверждалось, что погашение задолженности судьям по заработной плате якобы бюджетом не предусмотрено (!), поэтому неисполнение судебного решения, по мнению прокуратуры, полностью оправдано.

После этого судьи обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Европейский суд жалобу принял, причем дело признано приоритетным и будет рассматриваться в ускоренном порядке.

«Этот процесс в Страсбургском суде отражает острые проблемы состояния судов и правосудия в Украине. С одной стороны видно унизительное отношение государства к носителям судебной власти. С другой, - это открытое нежелание правительства исполнять судебные решения» - считают представители донецких судей в Европейском суде.

Адвокаты отмечают, что ранее, рассматривая дело "Бурдов против России" Европейский суд уже высказывался по проблеме неисполнения судебных решений. В частности, Европейский суд отметил, что "исполнение судебного решения должно рассматриваться как неотъемлемая часть судебного процесса", а также что "государственный орган не имеет права ссылаться на недостаток средств в оправдание неисполнения судебного решения о взыскании задолженности"

«В данном деле против Украины, - считают адвокаты Агеев и Федур, - ситуация усугубляется тем, что такие нарушения имеют место в отношении самих носителей судебной власти. В практике Европейского суда по правам человека еще не встречались прецеденты столь унизительного обращения со своими судьями со стороны государства-ответчика. Очевидно, что теперь в Страсбургском суде Украина не отделается просто выплатой задолженности по зарплате, придется также компенсировать заявителям ущерб за издевательство над правами судей и оскорбление их статуса представителей правосудия».

Европейский суд обязал Правительство Украины до 12 февраля 2004 г. направить Суду и представителям заявителей письменно изложенную позицию Правительства по этому делу.

«Вполне возможно, правительству Украины стоит задуматься и о том, что действия Министерства финансов позорят Украину на международном Уровне и рассмотреть целесообразность дальнейшего пребывания Николая Азарова на посту руководителя этого министерства» - отмечается в пресс-релизе адвокатских компаний.

По информации, полученной от донецких судей, они заключили официальный договор с адвокатскими конторами "Агеев, Бережной и партнеры" и "Федур" для представления их интересов в Европейском суде, поскольку не имеют возможности самостоятельно представлять себя в Страсбурге.

Адвокатские компании "Агеев, Бережной и партнеры" и "Федур", известны в Украине участием в наиболее резонансных судебных делах. В частности с банком «Славянский», Юлией Тимошенко и Георгием Гонгадзе.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: