Понедельник, 22 октября 2018, 04:231540171399 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Свидетели исчезают в Краматорске...

За несколько дней до Нового года в Краматорске, возле своего дома, был похищен предприниматель Сергей Черный. Когда 29-летний бизнесмен подъехал на своем автомобиле «Ниссан-Максима» к подъезду, его жена увидела из окна нескольких мужчин, с которыми у мужа завязалась потасовка. Затем Черного втолкнули в салон машины и увезли. О происшедшем тут же было заявлено в милицию, но розыски похищенного ничего не дали. Через несколько дней была обнаружена машина со следами крови в салоне...

С 1993 года Сергей Черный состоял на оперативном учете в УБОП УМВД области как один из лидеров организованной преступной группировки «Старый город» по кличке «Черный».

Еще один лидер этой же группировки Юрий Соломко, по кличке «Солома», исчез осенью 2002 года. 19 сентября 2002-го краматорский еженедельник «Восточный проект» сообщил о «бесследном и практически не известном по обстоятельствам» исчезновении президента футбольного клуба «Авангард-ТЭЦ» Юрия Соломки.

А еще раньше, 10 июля 2001 года, то есть через три дня после смерти славянского тележурналиста Игоря Александрова, начальник Главного отдела «К» областного управления СБУ сообщал старшему следователю прокуратуры Донецкой области Перунову В.А.: «...в процессе оперативно-розыскных мероприятий... получены данные о причастности к организации и совершению 03.07.2001 г. покушения на умышленное убийство директора телерадиокомпании «ТОР» г. Славянска – Александрова Игоря Александровича... следующих лиц...». В документе называются два человека, один из которых «Соломка Юрий Николаевич, 08.04.62 года рождения...».

Этот документ, анонимно пришедший на факс автора в те трагические июльские дни, лежал без внимания более двух лет. Сейчас он всплыл из хранилищ памяти, а затем и журналистского архива, в связи с логически возникающей связью между загадочными исчезновениями авторитетов и работой в Донецкой области спецгруппы Генеральной прокуратуры, в данный момент активно занимающейся изучением обстоятельств создания «липового» дела Вередюка.

Версия, изложенная ниже достаточно схематична, но, думается, она имеет право, как минимум, на анализ правоохранителями.

Итак, что мы имеем? СБУ и прокуратура якобы получили данные о причастности лидера ОПГ к убийству журналиста. Каковы эти данные, не сообщается, но стоит обратить внимание на дату письма Службы Безопасности следователю прокуратуры – 10 июля 2001 года. А написано оно в ответ на поручение следователя прокуратуры от ... того же 10.07.2001. То есть, оперативность отдела «К» такова, что позволяет предположить некую договоренность между прокуратурой и СБУ. Напомню, действие происходило в период, когда ситуация в связи с убийством журналиста вызвала реакцию даже первого лица государства. Леонид Кучма тогда заявил о возможности гражданской войны. Поэтому донецкие правоохранители, а еще больше, не ожидавшие такой реакции организаторы убийства, были более чем заинтересованы в быстром «создании» Вередюка...

Следующий интересный момент – это то, что и Юрий Соломка, и Сергей Черный, кроме того, что вместе числились на оперативном учете как члены одной группировки, тоже вместе, в одном автомобиле ВАЗ-2109, ехали около 16 часов 1 октября 1995 года по Славянску. Кроме них, в машине находился еще один криминальный авторитет по кличке «Боксер» и водитель Дмитрий Скляр. Неожиданно у этой группы возник конфликт с пассажирами и водителем другой машины в результате которого «старогородские» зверски избили братьев Ковальчук, Комаху В.А. и Чернявскую В.Н. Ряд свидетелей утверждают, что А.Б. Ковальчука (сотрудник Славянского МРЭО, старший лейтенант милиции) били по голове прикладом автомата Калашникова. От полученных телесных повреждений милиционер Ковальчук скончался. 19 октября Скляр дал исчерпывающие показания, доказывающие вину лидеров ОПГ – «Соломы» и «Боксера». После этого Скляр пропал без вести. А «Боксер», отсидевший в СИЗО девять месяцев, был освобожден под подписку о невыезде из зала суда... Трудно поверить, что такое могло случиться без вмешательства «высших сил» в погонах и больших денег.

Неизвестно, какой ценой было заплачено за смерть милиционера тогда, но «висящее» дело об убийстве вполне могло стать тем аргументом в руках «жаждущих найти убийцу журналиста», который заставил Солому и Черного подыскать кандидатуру на его роль.

Солома исчез в сентябре 2002, через полтора месяца после загадочной смерти Юрия Вередюка. Черный похищен в разгар работы по этому делу следственной группы Генпрокуратуры...

О том, что Солома и Черный опосредованно были связаны с Александром Рыбаком, обвиняемым ныне в организации убийства Игоря Александрова, говорят записи в учетной книге посещений его фирмы «Укрлига». Они зафиксировали частые контакты Рыбака с упоминаемым выше «Боксером»...

Опосредованной эта связь была потому, что самого Рыбака относят к группировке «17-й участок». Поэтому он не мог непосредственно общаться с лидерами конкурирующего «Старого города». Но, учитывая противоборство в собственной ОПГ, Рыбак вполне мог искать союзников у конкурентов. Возможно также, что его милицейские покровители специально задействовали для поисков кандидата на убийцу противоборствующую группировку, чтобы в случае чего отвести подозрения от своих протеже.

Специалисты утверждают, что материалы уголовного дела, оглашенные в ходе процесса над Вередюком, свидетельствуют, что перед сдачей в милицию его «обрабатывали» именно «старогородские». А судя по тому, как лепилось лопнувшее в суде дело, наверное, мало кто сомневается в том, что создавалось оно именно правоохранителями...

Однако даже если исчезновения Соломы и Черного не связаны с делом Вередюка, то сам факт такого количества исчезновения людей (мы уже не говорим об убийствах) в донбасском Палермо не может не обратить на себя внимание. Сколько раз мы слышали из уст самых высоких погононосцев о разгроме вышеназванных краматорских группировок. Некоторые СМИ даже утверждали, что таковых никогда и не существовало, что это всего лишь брэнд, которым спекулируют антидонецкие политические силы. В таком случае, в Краматорск, видимо, зачастили инопланетяне, похищающие криминальных авторитетов и просто богатых людей.

Кроме Черного и Соломки, за последние полтора года произошло еще несколько громких исчезновений, связанных с Краматорском. В том же сентябре 2002-го, когда исчез Солома, в Киеве были похищены сыновья крупного краматорского предпринимателя, генерального директора Краматорского ЗАО "Тяжпромкомплект" Валерия Карпенко: 31-летнего Дмитрия и 24-летнего Дениса. Их поиски, несмотря на контроль президента Кучмы, до сих пор ничего не дали.

В ночь с 15 на 16 октября 2003 года из двора собственного дома был похищен еще один крупный краматорский предприниматель и коллекционер Игорь Жемов. Нападавшие требовали у него «портфель» (предположительно с крупной суммой наличных). Операцию похищения прикрывала группа с рациями, полностью оцепившая дом. Несмотря на объявленное вознаграждение в сумме $ 50 000, до сих пор о судьбе Жемова ничего не известно. Впрочем, в декабре 2003-го в течение 8 суток в недрах УМВД области активно подвергался “отработке” краматорский цыган, которого считали наводчиком похитителей... Не нам судить о его причастности к преступлению, но есть повод сомневаться в объективности милиции.

Так, недавно следственно-оперативная группа ГПУ объявила о раскрытии заказного убийства лидера ОПГ «17 участок» по кличке «Билет», совершенного в далеком 1993 году членом той же ОПГ по кличке «Алекс». Убийца продолжительное время находился в розыске по подозрению в этом убийстве, а спустя несколько лет стал спокойно жить в Краматорске под боком у «борцов с организованной преступностью» . Надо полагать, что «Алексу» есть что рассказать о суммах, уплаченных «борцам» за снятие с розыска и оперативного учета...

Криминальная ситуация в Донбассе обострилась. Этого не замечают власть и правоохранители. Но этого не могут не замечать простые граждане: предприниматели, предприятия которых безнаказанно горят за отказ от «крыши» бандитских группировок; избиратели, депутата которых расстреливают на улице; простые рабочие, работодатели которых исчезают бесследно; родственники и друзья похищенных, потерявшие своих близких... Интересно, что вообще должно случиться, чтобы власть заметила то, что происходит? Чтобы оборотни в погонах как минимум ушли, дав людям хотя бы надежду на справедливость?

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: